Lúpulo: Saaz

Un clásico entre los lúpulos es el Saaz, lúpulo natural de la zona de Bohemia, en la República Checa, y que toma su nombre de la ciudad de Žatec (en alemán, Saaz). Vamos, en mitad de una de las cunas de la cerveza moderna.

Lúpulo Saaz, República Checa.
Este lúpulo noble (recordemos: por su equilibro entre alfa ácidos y beta ácidos, y su alto aroma frente a su bajo amargor), tiene tan sólo entre un 2% y un 5% de alfa ácidos, por lo que no aporta gran amargor.

Pero sí que da aromas herbales y florales, e incluso terraceos. Vamos, que huele a campo. Y, como es propio de la zona de Bohemia, pues se utiliza mucho en las Bohemian Pilsner y en las Lager; así como en algunas otras cervezas de corte europeo (Ales belgas, por ejemplo).

Por ello, lo podemos encontrar (y apreciar) en cervezas lager como la clásica Pilsner Urquell o la también checa 1795 o en la strong ale belga Duvel. Os invitamos a probarlas para reconocerle y a que nos contéis vuestro parecer.

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