Cerveza Industrial para Frikis Cerveceros y su Valoración

Hace unas semanas, tras publicar un par de cervezas lager en la web, estábamos hablando sobre su calidad y aceptación (relativas) entre los cerveceros más frikis. Y se nos ocurrió un experimento que consideramos interesante.

Acudimos a las webs y apps especializadas por excelencia que se usan para valorar cervezas, o sea Ratebeer y Untappd, y buscamos las notas que tenían las dieciséis cervezas comerciales más consumidas (o al menos, representativas y conocidas) en España.

Como podéis ver en la tabla, las valoraciones sobre estilo o generales son muy diferentes y no siempre proporcionales. Y la nota en Untappd se basa en una escala distinta. Por lo que decidimos crear una misma fórmula que, tomando esos tres valores, los ponderase y equilibrase para dar un resultado único y aplicable a todas las cervezas de la muestra y nos mostrase su valoración en una escala de 0 a 100 basándonos en esos datos. Y este es el resultado:


ratebeer overall


ratebeer style

untappd

Ponderada EJDL

Alhambra
5
49
2,833
35,84
Alhambra  Reserva 1925
17
49
3,361
72,99
Ambar Especial
8
75
2,798
62,16
Ambar Export 
18
50
3,095
68,32
Cruzcampo Gran Reserva
13
46
3,056
54,53
Cruzcampo Pilsen
2
30
2,639
09,00
Epidor
14
48
3,207
62,26
Moritz
8
78
2,925
68,19
Estrella Damm
6
57
3,045
50,27
Voll Damm
17
50
3,218
69,86
Estrella galicia
8
77
3,044
70,65
Hijos de Rivera 1906
16
42
3,306
63,76
Mahou 5 estrellas
6
56
2,875
44,71
Mahou clasica
4
41
2,722
24,22
San Miguel
5
53
2,922
41,64
San Miguel Selecta
12
31
3,016
39,04

Así, observamos que las cervezas mejor valoradas son la Alhambra Reserva 1925 (con 72,99 puntos) y la Estrella Galicia (con 70,65) y las peor aceptadas la Cruzcampo (con tan solo 9 puntos) y la Mahou Clásica (con 24,22).

Y, dejando esto así, como un modelo numérico sin más, queremos preguntaros… ¿Se parece a lo que esperabais? ¿Coincide con vuestra valoración personal?

13 comentarios:

  1. Como siempre vuestros post muy interesantes... como sois, jaja. Pues al final coincido bastante con los resultados, salvo alguna pequeña matización que me guardo para mí solito.

    Saludos,

    ResponderEliminar
  2. Pues coincido bastante, la verdad, aunque con alguna discrepancia. Me falta la 1906 Red Vintage que para mi gusto debería tener una puntuación similar a la de de la Alhambra 1925.

    Me quedo con que, de las "normales" (no especiales, grandísimas reservas, etc) la primera es la Estrella Galicia y la última la Cruzcampo, sin sorpresas.

    Saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Se eligieron sólo las dos principales cervezas más representativas o consumidas por "marca". Por eso no comentamos la Red.

      Eliminar
  3. Quizá me sorprenda un poco ver la 1906 peor valorada que la Estrella Galicia, porque personalmente a mí me gusta más. Por lo demás, sin sorpresas. Incluso no me sorprende ver el brebaje infernal que es la Cruzcampo con sólo nueve puntos. Imaginaos la animadversión que tengo hacia Cruzcampo que si puedo evitar ir a sitios donde la tengan en tiradores, prefiero hacerlo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Fijate que la 1906 tiene mejores valoraciones globales, pero bastante peor en estilo. La ponderación valora que se ajuste a estilo un poco más. Por eso trepa y supera a la normal. Pero realmente no significa que sea peor, claro.

      Lo de la cruzcampo, en cambio, sí.

      Eliminar
    2. Duda de advenedizo. ¿A qué se refieren con "estilo"?

      Eliminar
    3. Se refiere a que se parezca a lo que se espera de ese estilo (o tipo) de cerveza. Esa nota, cuanto más alta, es que más se ajusta al "canon" que cabe esperar de una pilsner o una pale lager o el estilo bajo el que se clasifique dicha cerveza.

      Eliminar
  4. Me sorprende que la Selecta no llegue ni al 4. Dentro de las industriales me parece una cerveza más que pasable. Con lo demás estoy de acuerdo en general.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La fórmula que hemos creado pondera positivamente la nota sobre estilo. Que, como puedes ver, es la que le hace perder en nota final frente a la San Miguel "normal". Pero no tienes por qué estar de acuerdo. Es sin más un cálculo basado en las notas de las páginas frikis.

      Eliminar
    2. Sí, sí, por supuesto, y vuestra fórmula me parece totalmente válida. Es un parámetro más que seguir y que cada uno puede aplicar después usando su propio criterio. De hecho en casi todos los comentarios estamos en general de acuerdo con los resultados que habéis obtenido, así que algo habréis hecho bien, seguro.

      Eliminar
  5. Me cuesta entender que cervezas que contienen entre sus ingredientes maiz o arroz estén valoradas por encima de otras más 'puras'. ¿Es que nadie nota el regusto que aportan estos ingredientes a la cerveza? A mi entender Moritz, Epidor y Ámbar (las dos versiones) son de lo mejorcito de este país.

    ResponderEliminar