tag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post1365226999651693126..comments2024-03-25T20:58:00.423+01:00Comments on El Jardín del Lúpulo. Web especializada en cerveza.: Debate: Cervezas Artesanas en la HosteleríaEl Barón de la Birrahttp://www.blogger.com/profile/11479694595233753708noreply@blogger.comBlogger36125tag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-39433479917248277552014-02-20T20:47:00.413+01:002014-02-20T20:47:00.413+01:00En los bares no hay cervezas de calidad, no solo a...En los bares no hay cervezas de calidad, no solo artesanales que es lo de menos, por lo mismo que no hay patatas fritas de calidad o pan bueno, porque a la gente le importa un carajo.Lordahttps://www.blogger.com/profile/00163584725901741000noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-85554905239848738862014-02-20T18:59:35.929+01:002014-02-20T18:59:35.929+01:00No, si haberlos, haylos, pero 9 (o más...) de cada...No, si haberlos, haylos, pero 9 (o más...) de cada 10 veces que en un restaurante (no en un bar, en un restaurante) pregunto por la carta de cervezas me miran como si fuera gilipollas.<br />Y en algunos casos sí que tienen un buen surtido de birras, pero por algún motivo no las ponen en la carta y no las ofrecen, hay que hacer un interrogatorio al camarero para que te diga lo que tienen!torremnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-57907019453357622992014-02-19T23:31:13.615+01:002014-02-19T23:31:13.615+01:00Hagamos jueves de cervezas!!!!!Hagamos jueves de cervezas!!!!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-7244083225748327342014-02-18T22:43:04.667+01:002014-02-18T22:43:04.667+01:00Torrem, aqui en Sevilla ya tenemos un restaurante ...Torrem, aqui en Sevilla ya tenemos un restaurante con carta de cervezas (mas de 30), mas bastantes gastrobares con una selección de hasta 5 cervezas artesanales. En Girona el Celler de Gran Roca tiene una cerveza propia hecha por Mikkeller. El cambio parece estar a la puerta... o por lo menos eso espero.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16615729376849715738noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-62233853162569623992014-02-18T20:09:47.899+01:002014-02-18T20:09:47.899+01:00No nos recuerdes ya lo viejos que estamos... jueve...No nos recuerdes ya lo viejos que estamos... jueves de estudiante... Creo que como dato positivo hay que destacar la rápida inserción de la cerveza española en algunos mercados, en plena crisis económica. tampoco podemos esperar que de la noche a la mañana un producto que tiene que encontrar su hueco, su calidad, su precio y sus sectores de consumo, desbanque a todo lo demas.<br /><br />Hay sitio para todo y así creo que se verá. Ahora nacen cientos de fabricas al año, después desaparecerán alguna y en muchos años estaremos en una situación estable donde tendremos cervezas muy muy buenas, otras regulares y precios para todos los gustos. Y cerveza artesana en todos los espacios de consumo<br /><br />Un abrazoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/12264128870861893447noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-42875997528023332392014-02-18T19:11:48.611+01:002014-02-18T19:11:48.611+01:00¿Y cuántos restaurantes tienen carta de cervezas? ...¿Y cuántos restaurantes tienen carta de cervezas? La mayoría sirven una cerveza de barril más un par de botella, y muchos ni eso. Los que tienen carta de birras en España los cuentas con los dedos de las manos...torremnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-34961700669428972182014-02-18T18:58:00.997+01:002014-02-18T18:58:00.997+01:00Ciertamente no son buenos tiempos para la “lirica”...Ciertamente no son buenos tiempos para la “lirica”. Un dato curioso es la bajada de ventas de Coca-Cola. El caso es que yo intuyo, y es solo una apreciación personal, que donde se han resentido las ventas de la multinacional han sido los bares, y los bares de noche para ser más concretos. Menos copas es igual a menos Coca-Cola. Creo que en lineales y tiendas no han sufrido tanto. Es sintomático que hace unos años se veía más ambiente nocturno los jueves que en la actualidad muchos sábados. ¡Los jueves de estudiante¡ Que hermosos recuerdos…que viejo estoy.Wittgensteinhttps://www.blogger.com/profile/06361826882338912141noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-80806338139151921202014-02-18T18:47:22.429+01:002014-02-18T18:47:22.429+01:00La verdad es que sí, la hostelería no está para ti...La verdad es que sí, la hostelería no está para tirar cohetes. Ni para apostar por principiantes ni apoyar a ciegas al emprendedor. Ya le cuesta lo suyo hacer números y que sigan cuadrando. A ver si el futuro cercano es más halagüeño.El Barón de la Birrahttps://www.blogger.com/profile/11479694595233753708noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-3572918574154481132014-02-18T18:41:00.584+01:002014-02-18T18:41:00.584+01:00Saludos señores,
Poco puedo decir. Entre todos ha...Saludos señores,<br /><br />Poco puedo decir. Entre todos han conseguido pintar un panorama muy atinado, en mi opinión, de cómo es la actual situación. Un punto para ser optimistas es que en países también de tradición vitícola, como Italia, la evolución del mercado muestra un camino por el que ellos discurrieron hace 10 o 15 años y nosotros estamos transitando ahora. Lo mismo podríamos decir Cataluña, aunque la ventaja no sea tan grande. No olvidemos que en esta zona la cerveza no solo compite con el vino, también con el cava (en pleno penedés esta Agullons, uno de los decanos). <br /><br />Tal vez en España la eclosión de la cerveza especial (me gusta más llamarla así) ha coincidido con una recesión económica que ha dañado a todos los sectores y también al hostelero. Puede haber ralentizado el proceso, pero espero que no lo detenga.<br /><br />Un saludo y un abrazo,<br />Wittgensteinhttps://www.blogger.com/profile/06361826882338912141noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-28304188122174985152014-02-18T13:09:47.733+01:002014-02-18T13:09:47.733+01:00Pienso que parte de culpa la tiene el consumidor. ...Pienso que parte de culpa la tiene el consumidor. Aquí en Cádiz y alrededores hay mucha gente que no entra a un bar que no tenga Cruzcampo. El resto del personal entiende por tomarse una cerveza "rara" ir a un Irish pub a tomar una Paulaner o una Guiness. "Bichos raros" que pedimos la carta de cervezas somos tres o cuatro, y cuando lo hacemos nos tratan como a eso mismo. Afortunadamente va cambiando el panorama, pero tan lentoooo. Que el consumidor pida genéricamente "una cerveza" no ayuda a ello.<br /><br />Por otra parte, el tema de la exclusividad con las grandes cerveceras aún pesa bastante en los bares como bien habéis comentado ya. Hay que hacer ver a los bares que igual que tienen dos docenas o más de referencias en vinos, hay que tener una oferta interesante de cervezas, y eso sólo se consigue pidiendo la carta de cervezas una y otra vez allá donde entres a tomar "una cerveza".Josehttps://www.blogger.com/profile/14069606202799590153noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-68852656774432803482014-02-18T09:56:04.565+01:002014-02-18T09:56:04.565+01:00No te preocupes. El tema era interesante. Y para l...No te preocupes. El tema era interesante. Y para la parte de saber bares en concreto cerca de donde cada uno viva... estará el debate de la semana que viene, que fue otra de las cosas que se propusieron. Así que no te lo pierdas.El Barón de la Birrahttps://www.blogger.com/profile/00128523128415113759noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-47527706490366782212014-02-18T08:41:21.373+01:002014-02-18T08:41:21.373+01:00Hola, soy el lector Anónimo que propuso el debate ...Hola, soy el lector Anónimo que propuso el debate y me he llevado una grata sorpresa. <br /><br />Voy a intentar explicarme todo lo que por medio escrito me sea posible. Quiero disculparme si pudiera crear algún malentendido.<br /><br />Soy de Valencia, y el motivo de que plantee este debate es porque me gusta la cerveza artesanal, pero encuentro dificultades para probarla más allá de comprarla en una tienda especializada y llevármela a casa.<br /><br />¿El motivo? Que o no sé buscar, o no encuentro bares en los que poder tomar cerveza artesanal que me ofrezcan más de 1 ó 2 marcas, aunque quizás lo que quisiera decir es 1 ó 2 micros/fabricantes.<br /><br />Y de ahí venía mi pregunta. Claro que no pretendo que "hasta el bar de la esquina" me ofrezca una artesanal, pero lo que me planteo es saber bares a los que ir en los que pueda encontrar varias cervezas, de varias marcas. <br /><br />A los que conocéis más el sector, esa era mi duda. Por qué cuesta tanto entrar a las micros.<br /><br />Cataluña, y concretamente Barcelona, están mucho más avanzados en esta materia, pero considero que por ejemplo Valencia es una ciudad con un tamaño tal que a mí se me plantee ese "quiero tomarme una birra artesana" y a mi cabeza puedan venir 5-6 locales especializados en los que me ofrezcan varias marcas. No, no hablo de los típicos Irish Pub. También es cierto que hay 1 brewpub, y 2 bares que ofrecen cerveza artesana propia aunque no hecha en el local (1 americano y 1 italiano). <br /><br />Esa era simplemente que me sorprende, que habiendo en España muchísimos fabricantes de cerveza artesana (más de 300 seguro, porque en Birrapedia hay dadas de alta 287), se hace, al menos en mi ciudad, complicado encontrar más de un local con una oferta "variada" de fabricantes y estilos.<br /><br />Muchas gracias y ruego me disculpéis si no conseguí plantear del todo bien el debate / dudaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-57929332799264537052014-02-17T22:04:19.914+01:002014-02-17T22:04:19.914+01:00Porqué el bar de mi barrio tiene Mahou y no tiene ...Porqué el bar de mi barrio tiene Mahou y no tiene Naparbier es algo que tengo bastante claro. Es por el mismo motivo que tiene Mahou y no tiene San Miguel, por decir algo. En España Mahou no sólo vende la cerveza al bar a un precio muy, muy competitivo, sino que además le pone las mesas y sillas de la terraza, el toldo, las lámparas, el cartel de abierto/cerrado y hasta el luminoso de fuera si te descuidas. Y eso no es porque Mahou es muy amable, es a cambio de algo. Y ese algo normalmente es exclusividad. ¿Cómo se soluciona? Igual que lo solucionaron aquí en EE.UU., donde ni las cerveceras ni los distribuidores no pueden regalar a los establecimientos que venden sus cervezas prácticamente nada aparte de posavasos. <br /><br />¡Salud!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-41922175050669367422014-02-17T20:31:11.018+01:002014-02-17T20:31:11.018+01:00Yo siempre pregunto que cervezas tienen (sin espec...Yo siempre pregunto que cervezas tienen (sin especificar artesanas o no, al fin y al cabo, personalmente, no soy amigo de esa diferenciación) o si es un restaurante, pido la carta de cervezas. (Por cierto, lo de la charla, solo es un breve comentario y una mención a ese punto, que me pareció interesante viniendo de una de las grandes micros, no más).El Barón de la Birrahttps://www.blogger.com/profile/11479694595233753708noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-87901942956758582832014-02-17T20:06:09.586+01:002014-02-17T20:06:09.586+01:00Una de las mejores estrategia que se pueden actuar...Una de las mejores estrategia que se pueden actuar entre nosotros amantes de la cerveza artesanal para acelerar los tiempos es preguntar, en cualquier bar o restaurante cuando nos piden que queremos, si ofertan cervezas artesanal, así que el dueño recibiendo en una semana mas de un demanda sobre cerveza artesanal en el momento que pase un comercial la semana siguiente estará mas dispuesto a escuchar de que producto estamos hablando, de que potencialidad tiene y cuales son la complicaciones. Los milagros lamentablemente no se pueden hacer, pero poco a poco, sin prisa pero sin pausa, se va recuperando terreno a las industriales. Gracias por la información de la charla de Dougall's, mas tarde le echaré un buen vistazo.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16615729376849715738noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-62784803832415310442014-02-17T19:42:09.701+01:002014-02-17T19:42:09.701+01:00Lo del "Cuello de Botella" en la hostele...Lo del "Cuello de Botella" en la hostelería se lo oí plantear hace casi un año en el BBF a los chicos de Dougall's en su más que interesante charla sobre <a href="http://eljardindellupulo.blogspot.com.es/2013/03/actividades-cerveceras-bbf-2013.html" rel="nofollow">el impacto económico y social de la cerveza artesana</a>, y no sé si, por ejemplo en Valladolid, ha cambiado mucho desde entonces. Y, seguro es por todos los factores que se han comentado en este debate. Asi que... ¿Como cambiarlo? ¿Sólo queda recurrir al tiempo?<br />El Barón de la Birrahttps://www.blogger.com/profile/11479694595233753708noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-803361499944897142014-02-17T19:35:26.786+01:002014-02-17T19:35:26.786+01:00Desde Sevilla capital, como tienda pioniera y sigu...Desde Sevilla capital, como tienda pioniera y siguiente distribución os puedo recomendar que os vengáis a conocer la capital hispalenses con su vida de calle, infinidad de bares y sus predisposición cervecera.<br />De acuerdo con MonchitoIpa que falta todavía una cervecera local que se distingua por la calidad de sus cervezas como por la identidad y el carácter, hasta ahora lo que se ha hecho es buscar en el producto solo un identidad cultural, muchas veces en el nombre, como producto andaluz, algo después muy vendible si pensamos a la aceptación que tiene intraprender en la comunidad autonoma con mas paro de España. Apuesta por el producto local aquí es un dogma, Cruzcampo, a pesar de que ya es holandesa, es el emblema de esto.<br />En mi cotidianidad voy a vender a todos tipos de establecimientos, tiendas, restaurantes, bares, asociaciones, sala de conciertos, estoy contribuyendo y viendo esto cambiar rapidamente, así que me uno a Mikel en que este planteamiento del cuello de botella, me parece una exageración. No pongo en duda que en vuestras provincias todavía no están las cosas como en las capitales. Pero es cuestión de tiempo, paciencia y mucho trabajo, de mi punto de vista el cuello de botella podría ser en buena parte que el personal de los bares no solo no esta formado, tampoco crees o quieres participar a ese cambio y entonces las cervezas están escondida en una estantería o una nevera y ya sabemos y hemos debatido que es lo que pasa a la cervezas cuando estancan mucho. Otro cuello de botella, son las financiaciones que dan la multinacionales de las cervezas por meter un tirador exclusivo por un año en un bar que esta abriendo. P.E. Mis mejores clientes en distribución son un bar que venden mas botellas de cervezas que yo en la tienda, y ahora que van abrir otro, por un año deberán de estar con un tirador de Alhambra cuando el sueño de ellos es tener Dougall's y Napar. porque??? Ni yo ni Dougall's n Napar tenemos 10000 pavos para adelantar para que ellos abran el bar (comprar maquinarias reforma etc) y solo trabajen artesanal. Una pena, no?????Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16615729376849715738noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-28103702732996183062014-02-17T16:54:35.689+01:002014-02-17T16:54:35.689+01:00Es interesante el modelo de BCN, ya que, por antig...Es interesante el modelo de BCN, ya que, por antigüedad, va varios años adelantada a lo que está ocurriendo en Madrid o en otras provincias. Aún así, por los comentarios de los de aquella zona que leemos, Mikel por ejemplo afirma que poco a poco hay entre 300-500 bares no especializados que la tengan, pero Anna o Christian se refieren sólo a los especializados. En Madrid, por ejemplo, han florecido los locales especializados (tanto tiendas con degustación como bares), pero no acaba de salir de ese circuito con fuerza (quitando, y tampoco muy a lo grande, Cibeles, Sagra o La Virgen, por ejemplo). ¿Desde Cataluña se podría aportar algo más, para que no se tarde en el resto cinco años en llegar a su nivel?El Barón de la Birrahttps://www.blogger.com/profile/11479694595233753708noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-84644397865245581492014-02-17T16:51:03.947+01:002014-02-17T16:51:03.947+01:00Puer es curioso Mikel, pero algo que nosotros nos ...Puer es curioso Mikel, pero algo que nosotros nos encontramos es que es precisamente en Barcelona donde a nuestras cervezas se les aplica un menor marge. No se porque será, y no es un negocio que yo controle demasiado, entiendo que cada uno tienen sus números. Pero esto también influye en el precio final de la cerveza claroAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/12264128870861893447noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-1294593551753808152014-02-17T16:34:15.629+01:002014-02-17T16:34:15.629+01:00El debate está planteado como el lector lo ha prop...El debate está planteado como el lector lo ha propuesto. Y creo que es neutral y sin dirigir. Si crees lo contrario, te ruego digas hacia dónde no es neutral o hacia dónde está dirigido. ya que en el planteamiento él no da por hecho eso que tú dices. Dice que crece la cerveza artesana, pero que no se ve en muchos bares. Y es algo que (salvo en BCN, por lo visto) es un hecho corroborado por los demás. No sé si es natural que se reduzca al sector especializado o no. Pero es así. Y puede ser un lastre al crecimiento. Por eso es interesante tratar el tema. ¿Cómo se solucionó o evolucionó en BCN?<br /><br />Además, creo haber contestado igualmente con nombre y educación. Así que no veo por qué habrías de mosquearte. Por suerte hay confianza, así que cuéntame por qué mi respuesta es desafortunada. Aquí, o en privado, si prefieres, para no desvirtuar el tema del debate que nos ocupa.<br /><br />Y por último, todo debate conlleva una opinión (o varias). ¿Qué problema habría con que el que propone el debate (seamos nosotros o un lector) lo plantee con la suya? Lo importante es que haya espacio para expresar las otras, y debatir y argumentar. Aunque, ya te digo, en este caso me parece que no lo dirige o quita neutralidad, sin más relata su experiencia como consumidor.El Barón de la Birrahttps://www.blogger.com/profile/11479694595233753708noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-4504469189689343482014-02-17T16:33:37.821+01:002014-02-17T16:33:37.821+01:00Interantísimo debate y respuestas. Sólo puedo hace...Interantísimo debate y respuestas. Sólo puedo hacer una aportación. Los responsables de los bares no suelen tener ni idea de cervezas artesanas como es normal, y aunque haya alguno que tenga interés no lo tiene fácil introducirlas. Los canales de distribución no son los de siempre, le va a resultar más fácil siempre pedir al de heineken una abadía de yuste o la mierda que sirvan como cerveza premium. Lo que suele pasar en mi ciudad es que traen alguna marca local por el gancho de que es la artesana de la ciudad y son cervezas de una calidad mediocre y a un precio muy superior al de cualquier cerveza de calidad conocida, belga o alemana. Al final no convence ni cliente cervecero ni al cruzcampista.Monchito_IPAnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-4530591399904233992014-02-17T16:25:55.419+01:002014-02-17T16:25:55.419+01:00Yo además noto que los pocos bares o restaurantes ...Yo además noto que los pocos bares o restaurantes que tienen cervezas artesanas parece que las esconden... casi nunca las ofrecen activamente al cliente y muchas veces ni están visibles, con lo que a no ser que preguntes por ellas directamente ni te enteras que en ese bar tienen cervezas artesanas.<br />Da la sensación que los camareros se sienten un poco incómodos (intimidados?) vendiendo un producto que no conocen bien y que "total, solo la piden cuatro locos"torremnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-46989178124018560062014-02-17T16:21:34.235+01:002014-02-17T16:21:34.235+01:00Buena reflexión, Abel. Añadiría que las cervecería...Buena reflexión, Abel. Añadiría que las cervecerías que están tirando para delante son las que dejan en el cajón los cálculos geométricos y pasan a usar aritméticos. Eso es, en vez de multiplicar por 2,5 para sacar el precio; le suman 1-1,5€ de margen.Mikelnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-51027987431258258582014-02-17T16:16:31.991+01:002014-02-17T16:16:31.991+01:00Que desafortunada tu respuesta, Barón, así es como...Que desafortunada tu respuesta, Barón, así es como respondes a quien te contesta con nombre y educación? Por que hay confianza, si no sería para mosquearse.<br />Cuando se plantea un debate (seáis vosotros o un lector), pienso que debe ser de la máxima neutralidad y sin dirigir el debate. Y esto lo hacía. Daba por hecho que la cerveza artesana está en pocos bares no especializados por el crecimiento que está teniendo. Y yo creo que no, que está en la proporción adecuada y natural. Decir eso es tan ofensivo?Mikelnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-63763670076051577242014-02-17T16:04:51.672+01:002014-02-17T16:04:51.672+01:00De acuerdo con lo que dice la mayoría, por el prec...De acuerdo con lo que dice la mayoría, por el precio. Y es normal, hasta que no haya una mayoría que pida artesana, y se moderen algo más los precios, nadie se va a arriesgar a tener pérdidas o no cubrir cierto margen.<br /><br />En Madrid se ven algunas botellas pero grifos muy pocos, tan solo alguno de Sagra (que en mi opinión, está haciendo las cosas muy bien en cuanto a marketing y publicidad se refiere, y la cerveza no está nada mal), alguno de Cibeles y para de contar. Hablo de bares que no son especializados en cerveza artesanal.<br /><br />Pero es como todo, España es un país de vinos pero no en todos los bares te tomas un buen vino. En la mayoría tienes un par de tintos y un par de blancos y a correr. Si quieres otro mejor te tienes que ir al bar que sabes que los tienen. No es a la misma escala que la cerveza, obviamente, pero el concepto es parecido.<br /><br />Y yo, siendo aficionado a la cerveza artesanal, pocas veces (muy pocas) consumo cerveza artesanal en botella en los bares, porque el precio es bastante caro. Si voy a alguna cervecería (y voy mucho), es para disfrutar las de barril, tanto de las que ya sé que me gustan como de otras que me atrevo a probar. Si luego me gusta mucho, suelo comprar en tienda para llevarme a casa, normalmente a mitad de precio (o incluso menos...) de lo que me costaría en el bar. Sé que en el bar se cobra el servicio, etc., no digo que tengan que estar al mismo precio, que ellos también tienen que vivir dignamente, pero a mi me resulta muy caro (es muy raro en Madrid ver los tercios de la cerveza artesanal que sea por menos de 4 euros).<br /><br />Un saludo<br />Anonymousnoreply@blogger.com