tag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post5406863714172942041..comments2024-03-25T20:58:00.423+01:00Comments on El Jardín del Lúpulo. Web especializada en cerveza.: Debate: ¿Nombres sí, nombres no?El Barón de la Birrahttp://www.blogger.com/profile/11479694595233753708noreply@blogger.comBlogger104125tag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-86730045399214308652014-09-02T21:15:54.989+02:002014-09-02T21:15:54.989+02:00Bueno, vuestra opinion respecto a esto ya la conoz...Bueno, vuestra opinion respecto a esto ya la conozco y la respeto. Si pruebo algo que no me gusta o comento pero si es tema evidente de contaminación: prefiero, como decia antes, hablarlo con el productor, luego ya decidire en función de que me digan. Basicamente me remito a lo que comenté ;)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13265906842696198926noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-79316482670753842992014-09-02T21:05:37.494+02:002014-09-02T21:05:37.494+02:00Hablar con el producto parece bien a priori, y es ...Hablar con el producto parece bien a priori, y es fácil hacerlo con los que muestran una relación abierta y cordial. Pero con otros no tanto. Además, ¿por qué se va a tener diferente tratamiento a una birra buena, a una mala o a una contaminada? En todos los casos creo que se debería decir lo que te has encontrado, sinceramente. Vale que la contaminada no ha lugar en este blog propiamente dicho (según nuestra línea editorial, pero si otro blog quisiera comentar todas y cada una de las birras que se abre tal y como estén lo lógico sería ponerlas), pero por lo mismo sí que veo bien comentarlas en FB o Untappd, x ej. Y sin deberle ni consultarle nada a nadie, ya que no es un problema con una persona, sino con un producto que has comprado. Nadie se escandaliza por dar nombre a los birrotes… también se puede dar a las cosas malas (sea xq lo son o xq lo están). Pero vamos, que no me parece mal hablarlo en privado, igual que no me parece mal hablarlo en público. Pero si no me gustase hablar en público no escribiría en un blog, jejeje.El Barón de la Birrahttps://www.blogger.com/profile/11479694595233753708noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-14751100473901438402014-09-02T20:20:02.458+02:002014-09-02T20:20:02.458+02:00Yo estoy de acuerdo en esto, porque una botella ma...Yo estoy de acuerdo en esto, porque una botella mal chapada la puede tener cualquiera. Yo siempre me he puesto en contacto con el productor y la mayoría de las veces me han respondido de forma satisfactoria. Pero siempre hay gente que se toma que les avises como un ataque, no te contesta o te pone excusas varias sin pies ni cabeza.<br /><br />Otra cosa es si la cerveza no me ha gustado, estaba mal elaborada, tenía fallos, estaba fuera del estilo que comenta ser... esas cosas si tienen que ser comentadas. <br /><br />Por tanto dar nombres, si pero antes hablar con el productor. Si yo tengo un problema con alguien, trato de solucionarlo con esa persona, tambie´n puede que luego vea que se repite lo mismo de nuevo... o sistemáticamente.<br /><br />Un saludo.<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13265906842696198926noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-89219112812703871332013-09-19T12:52:39.259+02:002013-09-19T12:52:39.259+02:00Llego muy tarde al debate, sólo decir que en mi op...Llego muy tarde al debate, sólo decir que en mi opinión es mucho mejor dar nombres.<br />torremnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-46390195259288095252013-09-17T23:20:31.509+02:002013-09-17T23:20:31.509+02:00yo creo que lo primero si tu encuentras una cervez...yo creo que lo primero si tu encuentras una cerveza en mal estado es decírselo al productor para tome cartas en el asunto, como dicen algunos hay que darles un voto de confianza, pero dependiendo de la respuesta que te den poder decidir si merece la pena decir el nombre o no, porque habrá productores que se lo tomen como una crítica constructiva y tomen nota (que también se podría decir el caso y dar su apoyo publico) y hay otros que no les importa lo más mínimo tu opinión porque están para vender y si esa estaba contaminada pues mala suerte, en esos casos se debería hablar del caso no tanto para sacar los colores al productor (que también) sino para que se sepa lo que se cuece detrás y que tomen nota el resto, que con el consumidor no se puede jugar.(que alguno de esos ya he conocido).<br />HdChttps://www.blogger.com/profile/16666021164442445192noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-51347170249277063922013-09-17T22:17:12.652+02:002013-09-17T22:17:12.652+02:00Lo veo poco práctico. Si el productor empieza a da...Lo veo poco práctico. Si el productor empieza a darle pelota a cada opinión, más allá de lo lógica y bien argumentada que sea, se termina confundiendo todo.<br /><br />Desde el vamos, las cervezas que un productor pone en el mercado deberían estar bien hechas, es decir que deberían reflejar lo más fielmente posible la intención que él tenía cuando se puso a elaborarlas, y esto es muy difícil, sino imposible, de lograr sin una receta bien pulida. Por supuesto que pueden suceder accidentes y errores, pero un profesional de la elaboración de la cerveza debería ser capaz de minimizar esos riesgos o subsanar cualquier falla que se le haya escapado al control de calidad y determinar su causa para así prevenir de que se repita en futuros lotes.<br /><br />En otras palabras, si un productor sabe lo que hace, cómo lo hace y por qué lo hace, y el empresario tiene una buena idea del público al que quiere llegar, lo único que les quedaría por hacer es ver de qué manera ese público responde al producto, lo cual no es algo demasiado complicado de hacer.Pivní Filosofhttps://www.blogger.com/profile/17883511608403454943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-45315512397577522752013-09-17T21:46:33.729+02:002013-09-17T21:46:33.729+02:00Ahora está claro entonces. Estábamos hablando de d...Ahora está claro entonces. Estábamos hablando de dos cosas diferentes. Pivní Filosofhttps://www.blogger.com/profile/17883511608403454943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-70825170258060889242013-09-17T21:44:39.276+02:002013-09-17T21:44:39.276+02:00El consumidor argumenta al productor lo que ve de ...El consumidor argumenta al productor lo que ve de incorrecto en la cerveza bien argumentado y con una base lógica, el productor le responde e intenta subsanarlo, es una idea estupenda pero imaginaros el lío que supondría no? como lo veis? Guillermohttps://www.blogger.com/profile/04578299599912697906noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-14940212014143144682013-09-17T20:27:35.276+02:002013-09-17T20:27:35.276+02:00Aunque lógicamente como elaborador prefiero la opc...Aunque lógicamente como elaborador prefiero la opción de ebeer, estoy de acuerdo en que nada obliga a proceder de esa manera. El consumidor debe ser soberanoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/12264128870861893447noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-90355095819463116992013-09-17T20:11:47.955+02:002013-09-17T20:11:47.955+02:00No es el caso. Nunca hemos calculado las opiniones...No es el caso. Nunca hemos calculado las opiniones para logras sobornos. Es más, hemos recibido muchas invitaciones para visitar y comer en x fabrica a las que no hemos acudido por falta de tiempo y organización. La asociación es sincera cuando opina, pero lógicamente opina poco.<br /><br />Veamos, en la entidad hay a quien le encanta la cerveza x y a quién no. La asamblea no se puede reunir para votar que opina de cada cerveza, es ridículo. Luego la entidad como tal debe abstenerse de dar opinión. Cuando la asociación ha realizado una cata, donde se ha convocado a los socios, de un producto concreto si se ha comunicado las conclusiones al fabricante y se han divulgado. Da igual el resultado, se hace aunque la valoración de la cerveza sea pobre. Es más, la asociación otorgo un premio a la fabrica Dougall´s. Más tarde realizo otra cata de este productor y encontró las cervezas muy desmejoradas. Se le comunico al responsable de la fábrica cuando recogía el premio y nadie pensó en callárselo. Lo achacamos al largo almacenaje y transporte, aunque creo que debería aguantar un poco más de tiempo si las condiciones no son malas.<br /><br /> Se realizan muy pocas catas y hay muchos productos. Sería muy peligroso acelerar el proceso para colgar constantemente notas de cata.<br /><br />Así pues la asociación como tal solo emite valoraciones cuando se ha realizado el proceso correctamente. Asimismo se votan una serie de premios de carácter anual. Y lógicamente solo se entregan premios que han recibido el mayor número de votos. <br /><br />Igualmente si la asociación decide visitar una fábrica no repara en que a algún miembro le parezca mala.<br /><br />La asociación trabaja para todos los socios, por eso no recoge la opinión individual de ninguno. <br />Wittgensteinhttps://www.blogger.com/profile/06361826882338912141noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-65108991129528449682013-09-17T20:10:50.816+02:002013-09-17T20:10:50.816+02:00Si alguien ha pagado por un producto o servicio qu...Si alguien ha pagado por un producto o servicio que resultó ser insatisfactorio, no veo cuál es el motivo (más allá de una elección personal) por el cual debería hacerle saber su opinión primero al que le vendió ese producto insatisfactorio. Los vendedores deberían estar tan abiertos a las críticas, como a los elogios.<br /><br />Diferente es en el caso que un vendedor tenga la gentileza de darnos una muestra gratis. En ese caso sí, por una cuestión de consideración, lo más correcto sería comunicarle de la falla a esa persona y mantener la cuestión en privado. Pivní Filosofhttps://www.blogger.com/profile/17883511608403454943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-37172737074167691302013-09-17T19:56:49.139+02:002013-09-17T19:56:49.139+02:00Está resultando muy interesante este debate (y los...Está resultando muy interesante este debate (y los subdebates).<br /><br />El dar nombres o no darlos es una espada de Damocles es por eso que creo que si se hace, habría que hacerlo con un tanto de cuidado. En primer los trapos sucios se tendrían que lavar en casa. Que quiero decir? Primero se tendría que decir al elaborador que su cerveza no está en buen estado o que no se adecua al estilo o lo que proceda pero (como se ha dicho repetidas veces) argumentándolo y con fundamentos. Si el elaborador está en una feria y tomamos una cerveza en mal estado en dicha feria, se le dice. Si la cerveza en mal estado se ha comprado en un establecimiento se le envía un email (o de la forma que se quiera) y se le dice. En el caso de la cerveza comprada en un establecimiento se tendría que hacer como dice Max sobre que las referencias de la cerveza (establecimiento, lote de cerveza, fecha de caducidad, etc). Una vez comunicado está en la voluntad del elaborador de corregir sus defectos y mejorar su producto.<br /><br />Ahora bien, si después de comunicárselo nos encontramos ante un elaborador multireincidente (es decir, un productor al que se le ha comunicado en repetidas ocasiones que su producto es defectuoso y no ha hecho nada al respeto) entonces habría que dar el nombre. Ahora si se dice tampoco lo hagamos a lo Torquemada y hagamos un escarnio. De nuevo hagámoslo argumentándolo y fundamentándolo.<br /><br />No se si es la mejor forma de hacerlo pero creo que puede ser una buena forma para mejorar la calidad de la cerveza y sin que nadie se sienta perjudicado (o el daño sea menor). A los productores por darle la oportunidad de mejorar su producto y no señalarlos a la primera de turno y a los consumidores para que no se sientan engañados gastando su dinero en productos “inadecuados”.<br /><br />Por último añadir que si se dice el nombre de un elaborador que no lo ha hecho bien y ha enmendado sus errores, para ser justos también cabría decirlo. De este modo también sabríamos los elaboradores que se esfuerzan.eBeerhttps://www.blogger.com/profile/02375381089269600314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-47749046464461076132013-09-17T19:43:23.735+02:002013-09-17T19:43:23.735+02:00Pero esa hipótesis presenta un caso completamente ...Pero esa hipótesis presenta un caso completamente diferente.<br /><br />Vos estás hablando de una entidad que publica un blog. La que habla, a través de un representante, es la entidad, no el representante. El representante solamente transmite las opiniones de esa entidad, de acuerdo con lo que haya sido resuelto internamente por sus miembros. Esas opiniones pueden llegar hasta ser contrarias a las propias del representante, pero de todas maneras deberá cumplir con sus deberes de vocero.<br /><br />Ahora, si una entidad, o particular se abstienen de decir que un producto es una bazofia intonable, exactamente en esos términos, si es que así lo piensan, solo porque después no van a poder ir de visita a una fábrica, ya estaríamos hablando de una actitud algo pusilánime y servil. Pivní Filosofhttps://www.blogger.com/profile/17883511608403454943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-41292069442207444122013-09-17T19:26:18.489+02:002013-09-17T19:26:18.489+02:00Alfonso, cuando tengamos relación de amistad le tr...Alfonso, cuando tengamos relación de amistad le tratare de tu, mientras me gustaría mantener mi manera de hacer las cosas.<br /><br />En todo caso le propongo un ejercicio de imaginación: <br /><br />Hipótesis. Hay uno o varios socios que desprecian la cerveza española. Casi todas las artesanales están lejos de las belgas o alemanas según creen. Son socios con buenos conocimientos de cerveza y llevan 15 o 20 años disfrutando de esta bebida. La asociación se hace eco. El presidente defiende esta postura en público. Otros socios no opinan igual. Otros socios, o los mismos más críticos, quieren visitar una fabrica cercana. ¿Sería posible? No, lógicamente. El presidente ha sido un inútil incapaz de separar opiniones personales de lo que es la asociación.<br /><br />Reitero es una hipótesis.<br />Wittgensteinhttps://www.blogger.com/profile/06361826882338912141noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-9004772749274085812013-09-17T19:09:52.072+02:002013-09-17T19:09:52.072+02:00Wittgenstein dice:
"Yo en público represento...Wittgenstein dice:<br /><br />"Yo en público represento un grupo de consumidores." Es claro que estás viendo las cosas de una manera completamente diferente. <br /><br />Un blog, tal como una columna editorial en un periódico, es la opinión personal del autor, que puede ser expresada de diversas maneras, de acuerdo con el estilo que el autor quiera darle a su contenido. Por medio de esa opinión el autor no representa a nadie más que a sí mismo y su manera de ver las cosas. Puede suceder que que haya gente que se identifique con el estilo y las opinones del autor, pero eso es harina de otro costal. La única responsabilidad que tiene el autor es la de ser honesto y transparente, nada más.Pivní Filosofhttps://www.blogger.com/profile/17883511608403454943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-17948656942357673182013-09-17T19:06:17.662+02:002013-09-17T19:06:17.662+02:00Tan claro como Rajoy o Rubalcaba, tampoco hace fal...Tan claro como Rajoy o Rubalcaba, tampoco hace falta que me trate de usted o señor jajajaj...Alfonsonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-44674615992716910272013-09-17T18:57:00.586+02:002013-09-17T18:57:00.586+02:00 ¿Usted señor Alfonso sabe leer?
¿Entiende el tod... ¿Usted señor Alfonso sabe leer?<br /><br />¿Entiende el todo por la parte?<br /><br />¿Entiende la diferencia entre sentido y referencia?<br /><br />Yo en público represento un grupo de consumidores, si doy una opinión se hace extensivo al grupo. La asociación la forman muchos y cada uno tiene su opinión. La asamblea puede consensuar cosas, pero no permitir que un miembro se adueñe del nombre para criticar con o sin razón.<br />Ahora, personalmente, como Iván, diré lo que quiera.<br /><br />¿Entendido? <br />Wittgensteinhttps://www.blogger.com/profile/06361826882338912141noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-27989972961271074872013-09-17T18:47:17.250+02:002013-09-17T18:47:17.250+02:00Wittgenstein
Entre amigos puedes decir ciertas cos...Wittgenstein<br />Entre amigos puedes decir ciertas cosas que en público es mejor callar. Se de productores que hacen autenticas cochinadas, y se lo puedo comentar a un amigo en plan “autentico cerdo, es una vergüenza”, pero si hay audiencia diré “no me convence A MÍ, en MI OPINIÓN tiene algún defecto”.<br /><br />Vamos, que hay que ser politicamente correctos, lo que comunmente se llama un falso, para no herir a nadie. Asi nos va.<br /><br />Alfonsonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-15196138393948169902013-09-17T18:38:50.783+02:002013-09-17T18:38:50.783+02:00Señor Fher:
Dos cosas
1 Es una hipótesis, pero s...Señor Fher:<br /><br />Dos cosas<br /><br />1 Es una hipótesis, pero sería lo que haría. Son sinónimos, la frase privada y la pública, cambia en sentido pero es la misma referencia. En el sentido salvaguardamos respeto y ejercemos responsabilidad.<br /><br />2 No hay problemas de salud, por cafre que sea el productor una cerveza no hace daño, una leve diarrea como mucho. Habría que envenenarla para que corra riesgo la gente.<br /><br />El problema es el sabor, el olor, etc. que alguno podría defender como fruto de la “artesanalidad” y no de la ausencia de higiene.<br /><br />Un saludo señor Fher.<br />Wittgensteinhttps://www.blogger.com/profile/06361826882338912141noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-77515912160642753122013-09-17T18:36:17.078+02:002013-09-17T18:36:17.078+02:00Se da por hecho que lo que se escribe en un blog e...Se da por hecho que lo que se escribe en un blog es la opinión personal del autor, no hace falta explicarlo y aclararlo, creo. Si esa opinión está bien fundamentada y explicada, no veo cuál es el problema de decir que "un productor hace auténticas cochinadas", si es que así lo piensa el autor, es más que nada una cuestión estilística. Pivní Filosofhttps://www.blogger.com/profile/17883511608403454943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-54607226395583660792013-09-17T18:28:35.713+02:002013-09-17T18:28:35.713+02:00No se Wittegenstein si hablas de supuesto o realid...No se Wittegenstein si hablas de supuesto o realidad con lo de los productores cerdos, en todo caso me parece poco etico e irresponsable es decir que se se sabe de productores que hacen cosas que podrian atentar contra la salud publica y no denunciarlo, ya que tratamos al blogger con periodista responsable, un par de post mas arriba lo dices.Fher N'andohttps://www.blogger.com/profile/11828984117357394221noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-54804953460963800092013-09-17T18:06:34.576+02:002013-09-17T18:06:34.576+02:00Tiene parte de razón, creo.
Pues claro que es cons...Tiene parte de razón, creo.<br />Pues claro que es consumidor, como el fabricante o el distribuidor también lo son. Yo mismo, pero si tienes una posición determinada debes ser responsable. Entre amigos puedes decir ciertas cosas que en público es mejor callar. Se de productores que hacen autenticas cochinadas, y se lo puedo comentar a un amigo en plan “autentico cerdo, es una vergüenza”, pero si hay audiencia diré “no me convence A MÍ, en MI OPINIÓN tiene algún defecto”. Evito que se tome el todo por la parte y condicionar a quien escuche. Es mi modesta opinión, sin más. <br />Wittgensteinhttps://www.blogger.com/profile/06361826882338912141noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-55475890295617108762013-09-17T17:58:15.169+02:002013-09-17T17:58:15.169+02:00(Y, Pivni, te aseguro que somos éticos. O por lo m...(Y, Pivni, te aseguro que somos éticos. O por lo menos lo intentamos)El Barón de la Birrahttps://www.blogger.com/profile/11479694595233753708noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-30095001425674736042013-09-17T17:57:31.077+02:002013-09-17T17:57:31.077+02:00Wittgenstein, has entendido el concepto: buscamos ...Wittgenstein, has entendido el concepto: buscamos hacer catas sencillas que sirvan a cualquier tipo de público: desde el no iniciado, que está descubriendo de cero la cerveza artesanal o de importación (al que, obviamente, nuestra reseña le parecerá hasta complicada, pero entenderá por dónde van los tiros en esa cerveza), hasta el experto (al que, obviamente, nuestra reseña le parecerá hasta simplísima, pero entenderá por dónde van los tiros en esa cerveza). Este no es un blog sesudo, donde en largos párrafos se habla de estilos arcaicos, cerveceras poco conocidas, brewpubs extranjeros o cosas así. Para eso hay blogs mejores y de muy alta calidad. Este busca educar y entretener a partes iguales. Fomentar la comunicación y socializar y normalizar la cerveza. Y claro, lo hacemos como nos gusta. Divirtiéndonos y bebiendo ingentes cantidades de birra.<br /><br />Y claro que un bloguero es un consumidor. Igual que un elaborador, o un lector. Consumimos. Y el 99% de las cervezas que consumimos las pago, en tiendas, ferias y bares. Así que consumo mucho. (Aparte sí, nos invitan o vamos por nuestra cuenta a eventos y cosas que cubrimos para el blog, pero somos el también 99% del tiempo consumidores, habituales y con conocimiento).<br /><br />Con respecto a Bresañ, yo tuve ese problema que cita Alejandro en alguna botella de 75cls, y Christophe me las cambió y me dijo que se debían a problemas con las botellas, por cómo le venían. Así que puede tener la razón el catador, que tampoco ha dicho que la bebiese en festivales. No dudemos de él, encima que firma el post, jejeje.El Barón de la Birrahttps://www.blogger.com/profile/11479694595233753708noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6393774818331624201.post-87840350794913911682013-09-17T17:47:03.415+02:002013-09-17T17:47:03.415+02:00El periodista también es un consumidor, los period...El periodista también es un consumidor, los periodistas y autores cerveceros profesionales como Adrian Tierney Jones, Stephen Beaumont, Des De Moor, Tim Webb, Evan Rail, etc., hablan siempre desde la perspectiva del consumidor, porque esa es la relación que tienen con la cerveza. Ninguno de ellos es dueño de una cervecería, distribuidora o bar, no tienen ningún interés comercial en la bebida. El hecho de que, como parte de su trabajo, puedan tomar gratis, recibir acreditaciones, ser llevados de paseo o convidados con muestras gratis por productores, distribuidores, etc. es solamente una de las ventajas que tienen sobre la mayoría de los consumidores. <br /><br />Por supuesto que tener un foro público implica cierta responsabilidad hacia el lector y, si bien no sería justo someterlos a los mismos estándares de calidad que se espera de los profesionales, sí deberían seguir los mismos códigos de ética que estos.<br /><br />PD: Como dije, a mí las cervezas de Bresañ me han gustado mucho. Puede ser que otra persona haya tenido mala suerte al encontrársela en festivales. No viene el caso. Pivní Filosofhttps://www.blogger.com/profile/17883511608403454943noreply@blogger.com