Más información:

Libro: Craft Brew (Las recetas de tus cervezas favoritas)

En cuanto a libros sobre cerveza artesana, los americanos nos llevan mucha ventaja. A los españoles, pero también a los europeos en general. En EEUU salen decenas de referencias, algunas repitiendo lo mismo que otras una y otra vez. Si un país cercano puede hacer gala de haber publicado también bastante prosa cervecera este es el Reino Unido. Hasta hace poco, por lo general, basada en estilos tradicionales (libros de Pete Brown o de Roger Protz, por ejemplo.)

Y decimos hasta hace poco porque en 2016 se publicó en el país anglosajón el libro Craft Brew, de Euan Ferguson, que ha sido recientemente editado en español. Hemos tenido el placer de poder leer el libro con calma, pinta en mano, y podemos afirmar que ha sido una lectura placentera. El enfoque del libro es claro: ayudar al cervecero iniciado dando valiosa información sobre el proceso y también recetas de conocidas marcas, con todo detalle, y adaptadas a un formato casero (20 litros de cocción.) Como el libro se divide claramente en estas dos partes, mejor analizarlas por separado.

El primer cuarto del libro está íntegramente dedicado al proceso de hacer cerveza. Primero analizando el equipo, luego los ingredientes y finalmente los procesos necesarios para obtener nuestro preciado líquido. El libro no es especialmente extenso en la explicación del proceso, pero es muy claro y el vocabulario es inequívoco y preciso. Hemos encontrado libros, especialmente en el pasado, donde el proceso quedaba algo difuso y nada definido.

El caso que nos ocupa está a años luz de aquellos libros. Nosotros hemos hecho cerveza unas cuantas veces, y leyendo esta obra hemos detectado varios consejos que nos habrían ido muy bien al iniciarnos. Esto es quizá lo más valioso de estas primeras páginas: no necesitaremos otro libro complementario para empezar a hacer cerveza (al menos las recetas que nos dan), aunque sí lo necesitaremos si lo que queremos es aprender a formular recetas, o profundizar más en los procesos.

Las siguientes tres cuartas partes del libro nos ofrecen 57 recetas de conocidas cervezas. Además, como valioso detalle, nos las complementan con datos tanto de carácter histórico-anecdótico como de cariz técnico. Así pues, podemos encontrar desde el origen del nombre de la cerveza hasta el por qué se usa determinado cereal en la receta, pasando por una nota de cata o información concisa sobre el estilo al que pertenece. Además, algunas cerveceras tienen reseña propia, aportando un fondo y un contexto en el que situar la cerveza detallada posteriormente.

Creemos que esta fórmula, que va mucho más allá de otros libros de recetas y clones, es la mejor que hemos encontrado hasta ahora. Los libros de números puros y duros los vemos más prescindibles, ya que podemos encontrar fácilmente archivos con las recetas clon para software como Beersmith. En este libro podemos aprender sobre la cerveza y pasar un buen rato leyendo curiosidades. Algunas de las cervezas descritas en el mismo son Sorachi Ace de Brooklyn, Anchor Steam de Anchor, Dale’s Pale Ale de Oskar Blues, u Open White de Baladin. También hay cervezas españolas, como la ZZ+ de Naparbier o la Session Stout de Dougall’s, entre muchas otras.

Al final del libro tenemos un glosario que facilita la comprensión de algunos términos cerveceros, cosa que siempre se agradece. Complementa muy bien la obra, en particular la primera parte, y ahorra al cervecero neófito tener que estar constantemente buscando palabras del argot homebrew en internet. Bien resuelto, pues, este tema.

Finalmente, queremos comentar que un libro muy bien editado, con tapa dura, tamaño adecuado, bien ilustrado y con un formato muy cómodo. Siendo más pequeño, nos ha recordado en facilidad de lectura a los libros de Randy Mosher. Habiendo ojeado la mayoría de libros de la CAMRA (algunos con formatos infumables con un centímetro de margen y letra minúscula sin dibujo alguno), o algunos libros técnicos de Brewers Publications (más usables pero no especialmente agradables a la vista), este ha supuesto una alegría para los ojos. Es como leer un libro de texto de educación primaria, en cierta manera.

Así pues, lo recomendamos. Está enfocado a gente que se inicia, especialmente la primera parte, pero también es útil para experimentados cerveceros gracias a la información adicional que da de cada cerveza, muy interesante, que nos aportará un par de horas de alegre lectura. No lo podemos considerar un “libro de cabecera”, ya que profundiza poco en los procesos y no va mucho más allá de lo necesario para realizar las recetas del libro, pero sí lo podemos considerar, a día de hoy, el mejor libro en español para iniciarse en el arte del Homebrewing, con el permiso del siempre eterno “La cerveza... poesía líquida” de Steve Huxley, más completo pero menos amigable que el que tenemos ahora entre manos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier