Más información:

Shepherd Neame Double Stout

Shepherd Neame afirma ser la cervecera más antigua del Reino Unido, y así parecen demostrarlo los hechos. Pese a haber sido fundada en 1698, se hace cerveza en el mismo edificio desde 1573. Ellos insisten en que usan el mismo agua que entonces, aunque los métodos evidentemente han cambiado. Son una cervecera de control familiar y que hace hincapié en valores como la sostenibilidad o el trato justo con vendedores.

La receta de la Double Stout se basa en unos archivos encontrados en algún recóndito y lóbrego rincón de la fábrica. O quizá no es tan oscuro y telarañoso como pensamos o quieren hacernos creer, pero nos gusta más la idea de verlo así. Tomaron la receta, la adaptaron más o menos a los tiempos modernos y apareció la Double Stout. Usando, todavía, el último macerador de roble macizo que queda en el Reino Unido.

A la vista, la cerveza es espectacular. Negra casi opaca, solamente ofrece un reflejo caoba si se le dirige un haz de luz. La espuma es abundante y especialmente cremosa y persistente. Parece que hayamos echado nata encima. En un concurso sumaría toda la puntuación posible en este aspecto sin lugar a dudas (3). En nariz, se huele café y chocolate muy negro. Es una cerveza especialmente torrefacta, por encima de la mayoría de stouts de su calaña. Se nota también un toque herbal del lúpulo. El sabor sigue en la misma línea, añadiendo a la paleta café espresso y caramelo muy hecho, como el del culo del flan. La cerveza es muy seca pese a su amable entrada, y tiene un final amargo un poco salino, llegando a ser asertivo. Para nosotros, resta puntos.

En definitiva, esta cerveza podría ser de las de beber a litros, pero su final hace que tras una pinta no nos apetezca beber más. A su favor está el gran sabor, presencia y robustez por su escaso contenido en alcohol, 5,2% ABV. Una cerveza para tomar con calma.

“Mi opinión en un Tweet:” Torrefacta, plena y de final un poco excesivo dado su recorrido. Nota: Notable bajo.

2 comentarios:

  1. ¿Podríais aclarar qué es eso de que tiene un final "asertivo"?
    No me entero de nada...

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. para mi es una excelente opcion , hay que recordar que la mejor cerveza es la que a ti te guste no a los demas

    ResponderEliminar

Navegación por etiquetas:

¿Qué cerveza...? ¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Asociación Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa China Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Coeficiente Cervecero Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Croacia Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca Directo DIY Documental DoppelBock Double Dubbel Dunkel EBCU Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Estilos Resumidos Estonia Etiquetas Eventos Exclusiva Export Exposición Factos Etilicos Faro Festbier Fotografía Francia Gadget Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Hoy Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales Inocentada IPA IPL Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kriek Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic LaVueltaen12Birras Lentbier Levaduras Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid maibock Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda NZ Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Oud Bruin Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patersbier Patrocinadores Personajes Perú Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Polonia Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Sutiles Diferencias Tailandia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Valladolid Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock West Coast Whisky White Winter Warmer Witbier