Hoy vamos a hablar de “El origen de las cervezas”. Pero nada de metafísica ni de historia. Sin más que de dónde vienen cuando las compras. Que dónde están hechas. Es algo que, supongo, nos debería importar por unas u otras razones. Y muchas veces lo ignoramos, o estamos directamente equivocados. Y como ha habido varios casos últimamente, queremos hablar un poco sobre el tema.
Si eliges una cerveza de importación por su origen, por ejemplo una Budweiser (americana), te puede sorprender que la etiqueta te diga que ha sido fabricada por Damm en Barcelona. O al revés, que si pides una WeissDamm (cerveza de Estrella Damm, de estilo Bávaro), descubras que está hecha en Alemania, para ser exactos en Renania del Norte – Westfalia, bien lejos de Baviera y más aún de España y Barcelona.
Pero no sólo pasa con las marcas comerciales. Hay muchas cervezas pequeñas que se venden como de la tierra (microcervecerías locales) pero que sin embargo, están fabricadas bien lejos. Como ejemplo de esto, La Loca Juana, publicitada como la primera cerveza vallisoletana (mi pueblo) y sin embargo hecha en Cataluña.
Otro ejemplo son los cerveceros que por motivos económicos o de espacio (o amistad) hacen sus cervezas en una o diversas fabricas e instalaciones de otros cerveceros. Llamémosles cuckoos, gypsys, errantes, ocupas, o como queráis.
Para estos casos (y en general para todos) nosotros abogamos por la claridad y las explicaciones completas. Que pongan en las etiquetas y en su web “Cerveza elaborada por nosequién, en las instalaciones de nosecuál, con la receta de aqueldeallá”. Y así todos contentos e informados y nadie se confunde o compra una cerveza por los motivos inadecuados.
¿Conocéis algún caso más que queráis compartir? Pues ponedlo en los comentarios y actualizamos la entrada. O por email. O por DM. Excepto señales de humo (que últimamente no tengo cobertura) cualquier medio nos sirve para hacernos eco de tu voz.
Actualización: Los lectores nos comentan los casos de Belenos (nombrada Asturiana pero hecha en Bélgica), Brabante en Madrid (también hecha en Bélgica, en Flandes) y La Socarrada de Xàtiva (fabricada primero por Glops y ahora por Rosita). Y en la entrada enterior nos comentaban que Urthel, cerveza "Belga", se hacen en la fábrica de La Trappe (Holanda).
Más información:
▼
Navegación por etiquetas:
¿Qué queréis?
¿Sabías que...?
#SiFueraUnaCerveza
10 Cervezas
12meses12barras
12meses12birras
12meses12maridajes
1516
2008
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2025
5
Abadía
Abridor
Afrutada
Ahumada
Alemania
Alt
Alta
Amber
AMCA
American
Aniversario
Apps
Argentina
Aromas
Arte y Cerveza
Asia
Australia
Austria
Baja
Baltic
Barcelona
Barley Wine
Barrel Aged
Barril
Batallitas
BBF
BCD
Becario
Beerlipz
BeerMad
Belga
Berliner Weisse
Biere de Garde
Birraconsejo
Birragoza
Birroturismo
Bitter
Black
Blend
Blonde
Bock
Brasil
Brown
Brune
Búsquedas
Cafe
California Common
Campos de Cereal
Canada
Cápsula del Tiempo
Cata
Cata Extrema
Celebeerties
Centeno
Cereales
Champions
Checa
Chocolate
Ciencia
Cine y Cerveza
Cocina
Coctel con Cerveza
Colaboración
Comic
Concurso
Convocatoria
Crisis del Coronavirus
Crowdfunding
cursos
Dark Strong Ale
DDH
De la A a la Z
Debate
Defectos
Demócatas
Descuento
Dinamarca
DIY
DoppelBock
Double
Dubbel
Dunkel
Ecológica
Editorial
EEUU
Eisbock
Ejercicios Mentales Cerveceros
El Milagrito
Encuestas
Enkel
Entrevista
España
Estadísticas
Estilos
Etiquetas
Eventos
Exclusiva
Export
Factos Etilicos
Faro
Fotografía
Francia
Gastronomía
GIF
Golden
Golden Strong Ale
Gose
Grand Cru
Gruit
Gueuze
Halloween
Hazy
Helles
Historia
Holanda
Homebrewer
Hoppy
Horoscopo Cervecero
Idiomas
Imperial
Imperial Stout
Ingredientes Especiales
IPA
Irish Red
Irlanda
Islandia
Italia
Japón
Juego
Juzgado de Etiquetas
Kellerbier
Kölsch
krausen
Kristall
LaCervezaChorra
Lager
Lambic
Lentbier
Libro
Light
Literatura
Litigios Legales
Lituania
Londres
Lupulos
Macro Multinacionales
Madera
Madrid
Maltas
Mapa
Maridaje
Marzen
Medicamentos y Cerveza
Memes
Mes
México
Micros Cerradas
mild
Milk
Mixta
Moda Cervecera
Mujeres
Mundial
Munich
Música
Navidad
New England
Noruega
Notas
Noticias
NTIC
Nueva Sección
Nueva Zelanda
Oatmeal
Oktoberfest
Old Ale
Opinión
Otros Hobbies
Países
Pale Ale
Pasatiempos
Pastry
Patrocinadores
Personajes
Pilsener
Pista azul
Pista Roja
Pista verde
Porter
Portugal
Post Patrocinado
Preguntale a Boris
Pregúntale al Lúpulo
Premios
Prensa
Proceso
Puertas abiertas
Pumpkin
Quadrupel
Quique Macías
Radler
Rauchbier
Receta
Recetario Homebrewer
Recipientes
Recomendación
Red
Refresco
Regalos
Resumen
Reto
Robust
Roggenbier
Roja de Flandes
Ronda
Rubia
Rusia
Rye
Saison
Salud
San Patricio
San Valentín
Schwarz
Scotch
scottish
Se Vende
Secciones
Session
Sin Alcohol
Sin Gluten
Single
Sour
Stark
Steinbier
Stout
Streekbier
Strong
Suecia
Tatuajes Cerveceros
Test
The Beer Sun
The Beer Times
The Witcher
Top
Trapense
Tripel
UK
Vacaciones
Vasos
Viaje de Prensa
Video
Vienna
Vino
Visita
Vocabulario de Cata
Vs.
Wee Heavy
Weissbier
Weizenbock
Whisky
White
Winter Warmer
Witbier
Hombre, hay muchas cervezas artesanas que aprovechan las instalaciones de otras ubicadas en diferente comunidad y eso lo entiendo. Lo que me disgusta es cuando la venden como 'la cerveza de X' y luego resulta que está hecha en otro lado e intentan ocultarlo o que los que la venden no lo citen... cuando después el RGS o RSI que figura en la etiqueta los delata. Yo el caso de más ultrapublicitada de este tipo puede ser que sea Belenos en Asturias (que se hacía en Bélgica), Brabante en Madrid (otro tanto aunque indirectamente dicen que esperan poder hacerla pronto en la capital) y más recientemente La Socarrada de Xàtiva, fabricada primero por Glops y ahora por Rosita
ResponderEliminarEn el caso de artesanales que lo hacen por comodidad o economia lo entendemos, claro que sí. Pero no hace daño (o no debería) que lo dijesen, sinceramente. La falta de información o los mensajes confusos me parecen tomar el pelo a los consumidores, intentado aparentar algo que realmente no se es. Vende un buen producto y dará igual donde lo has hecho, pero no engañes.
EliminarEn la última edición de birrasana nos encontramos con una cerveza que prefiero no dar nombre. Que presumía de elaborarlo con métodos innovadores, maceraciones de 2 días... Se presentaban como una cerveza de autor elaborada por un famoso restaurante y con la receta de un americano que lleva 40 años elaborando, cuando detrás de todo estaba elaborada en Glops. en fin. Mentirijillas de éstas son prescindibles. Más vale decir la verdad que el mundo artesanal en este país no es tan grande y luego nos enteramos de todo.
ResponderEliminarYo no estuve en el Birrasana (ya me hubiese gustado) asi que no sé de cual hablas. Da nombres, no te cortes. O si a ti te da verguenza, que alguien lo haga por él. Cada marca tiene q ser consecuente con sus actos, para lo bueno y para lo malo. Si hablamos bien, damos nombres. Si hablamos mal, también. ¿Quién nos engaña?
EliminarBueno, no hace falta darle más caña. simplemente un toque de atención. Realmente no pasa nada por decir que haces la cerveza en tal o cual sitio. Ojalá todos pudiésemos tener un equipo de medio millon de euros en casa para poder elaborar buena cerveza y encima ser rentables. Sobre todo lo que molesta es que te intenten vender la moto con mentirijillas varias y que no llevan a ninguna parte. Lo importante es que la cerveza esté bien hecha y que sea buena. las mentirijillas a largo plazo se vuelven contra uno.
EliminarBueno... no pasa nada... si no mientes. Si pretendes hacer pasar algo por lo que no es... es una cosa muy diferente. El comprador tiene derecho a saber lo que paga. Y si se lo ocultas, pues será que tienes algo que ocultar.
EliminarA nosotros nos parece bien que lo hagan, osea, que hagan la cerveza donde quieran o puedan. Pero que lo digan, que lo pongan bien claro. Y al que no: ¡CAÑA!
Personalmente opino que uno de los casos que más pueden relacionarse con el concepto de transparencia en la elaboración de una cerveza es Mikkeller. La capacidad de producir sus cervezas en colaboración, o usando las instalaciones de otras cerveceras, es su fuerte y quizás ahí resida su mérito (o su marketing).
ResponderEliminarPongo paréntesis en esto último porqué, por encontrarle un pero, decir que algunos de sus experimentos (por su bombo y platillo), no es que me hayan defraudado, pero sí que me esperaba más... aunque algunos también me parecen una maravilla: desde aqui recomiendo su koffee IPA o la Sur Munk.
Salud!
Lo dices bien, es parte de su estrategia de producción y de Marketing. Y mientras el producto sea bueno (o al menos mantenga unos niveles aceptables) es tan bieno como cualquier otro. Lo importante para el consumidor es la transparencia.
EliminarClaro que a lo mejor la transparencia va en contra de algunos modelos de negocio. Pero... ¿queremos como consumidores fomentar esos modelos de negocio?
Estimado Barón de la Birra del Jardín del Lúpulo. La Loca Juana nació con la idea de ser castellana hace dos años, los mismos que llevamos aprendiendo a hacer cerveza de la mano de Salvador Fortea, un valenciano afincado en Rubí, Cataluña. En la empresa somos cuatro socios: dos cántabros de Madrid, un castellano de Galicia y un gallego de Valladolid, de tu tierra y concretamente de Íscar, donde como sabrás se ha instalado la empresa en noviembre. La primera botella se comercializó en Valladolid en junio de 2010. Así de simple es esta aventura empresarial que siempre hemos contado y ahora compartimos contigo. Ojalá que, en pocos meses, brindemos con el Jardín del Lúpulo y una Loca Juana que ya haremos en el Castillo. No dejes de venir a vernos. Un saludo.
ResponderEliminarHola! Nos encata que nos lean y contesten Lo sabemos, no te preocupes. Y estamos encantados de que por fin se vaya a fabricar aquí, en Iscar. ¿Teneis ya la fábrica operativa?
EliminarObservad que no nos parece mal (en absoluto) que empezaseis fabricandola allí. Conocemos muchas micros que empiezan así, y lo entendemos. Y si algun día a mi me diese por hacer cerveza, hablaria con los amigos que tienen fábricas y haría lo mismo.
Lo que abogamos es por la claridad y objetividad en el mensaje, y que se le de al cliente toda la información, sin sesgos ni trampantojo.
Y no sólo lo decimos por casos como el vuestro, sino por todos los habidos y por haber. El conocimiento de la cerveza por los consumidores sólo puede ir en beneficio de la propia industria. Y precisamente por eso nosotros hicimos este blog.
Bueno, espero que la proxima vez charlemos en el Castillo, con una loca Juana elaborada en el Castillo de Castilla, por Castellanos y para Castellanos. Un abrazo.
Lo importante es hacer o intentar hacer buena cerveza para que todos la disfrutemos, pero tan importante o más es no tratar de engañar al cliente, mediante la omisión de información. Hay por ahí gente que se jacta de recibir premios por su cerveza, elaborada en su pueblo, con ingredientes de su pueblo, apelando al localismo, para así vender más, y eso es engañar. Si la cerveza que te hacen fuera, es buena y gana premios que más da donde la hagan mientras digas la verdad. Omitiendo información estás engañanda y eso deslegitima el trabajo bien hecho.
ResponderEliminarPerdona por la tardanza en aparecer tu comentario, Blogger lo habia clasificado como spam, y lo he tenido que corregir. Espero que no vuelva a pasar.
EliminarY no entiendo por qué. Tu comentario es bueno y razonado, y estamos completamente de acuerdo. ¿Tal vez los de google son de los que ocultan informacion? ¿les has hecho enfadar?
Aora, de León, fabricada en Bélgica por gente que viene del vino, y que no hacían buen vino, y "aora" tampoco hacen buena cerveza.
ResponderEliminarOmitir informacion básica como esa en el etiquetado está catalogado como Fraude y está penado con fuertes multas. Además de engañar al consumidor, que se supone que es el que le da vida a un producto, de otra manera no existe.
ResponderEliminarOmitida, omitida... no está. En el RSI aparece el número del fabricante, y si vas a comprobarlo en la base de datos en internet, pues se desvela el engaño. Pero claro, para entonces, ya han picado muchos incautos y has vendido muchas botellas a la gente de "tu tierra".
EliminarPara informar antes al consumidor y ahorrarles el trabajo de tener que comprobarlos ellos mismos, es por lo que hacemos esto.
Aquí otro caso de ocultación de información, aunque seguro habrá muchos más: La cerveza Helmántica ("Cerveza artesana de Salamanca" como ellos mismos se califican) se produce en la fábrica de La Cibeles, en Leganés. Estaría bien que volviérais a sacar este tema para que se destaparan más casos de falta de transparencia. Que no tiene que ser ni mejor ni peor, todos conocemos a Nómada, Mikkeller, etc. que hacen unos cervezones alucinantes, pero no intentan engañar a la gente.
ResponderEliminarSé que llego año y medio tarde, jeje.
Retomando el hilo, la Moritz está fabricada en La Zaragozana. Y ha sido un secreto a voces durante años, además de ser propiedad de ellos. A veces la ocultación de la procedencia, oculta también oscuros intereses...
ResponderEliminar