Nuestro segundo experto consultado para responder a la pregunta que nos han formulado es Javier Aldéa, que ha conseguido llevar su pasión a su forma de vida. Durante años ha estado dedicado al sonido y a la música y sin dejarlo nunca de lado... abrazó otra de sus pasiones: la cerveza. Así nació el Kitsch. El Kitsch ha ayudado mucho, sobre todo a probar las mejores cervezas del mundo y sus sinergias. Estudiar y estudiar sin parar ha hecho el resto. Poco a poco han ido perfeccionando una carta hasta tener una colección de Saison, Imperiales, Vintages y especiales muy amplia.
Hace unos dos años y apoyado por gente que había probado los homebrews y teniendo el respaldo de los clientes de allí decidieron lanzarse a hacer sus primeras cervezas, así y dando unas cuantas vueltas el año pasado junto a Ramón y Sami nació Nómada desde la perspectiva de que la unión no sólo hace la fuerza. Une pasión e ingenio y a ver que sale. A él al menos ese cocktail cada día le gusta más.Y a nosotros nos gusta saber que nos recomienda para nuestra propuesta de carta:
“Cada establecimiento es un mundo, después de 7 años al frente del Kitsch es realmente complejo poder elegir 10, por eso tengo al menos 300 en carta. ¡Si no me quedaba con 10 seguro!
Pero vamos al grano.
Sí sería importante tener una pils en condiciones, mi preferida estaría entre Zatec y Svijany, ambas checas y de baja graduación (entre 4 y 5 % ABV).
De los trigos, Schofferhofer Hefeweizen (Alemania, 5% ABV) o Hacker-Pschorr (Alemania, 5,5% ABV).
Tocando los estilos belgas, Papegaei (Brouwerij Verstraete, 8% ABV) y Pannepot (De Struise Brouwers, 10% ABV), una rubia y una tostada de gama alta.
En cuanto a sour, la Boudelaire iO Saison de Jolly Pumpkin (EEUU, 6,8% ABV) y más sour todavía La Black Label (1882) de Girardin, una Geuze perfecta (Bélgica, 5% ABV).
La Imperial Stout para mí definitiva es la Breakfast Stout de Founders (EEUU, 8,3% ABV).
Como IPAs, la American Ipa de Alesmith (EEUU, 7,25 % ABV), la Ipa-Imperial Unlive Papaya Crash de Nómada (España, 9,3 % ABV) y la Red Ipa, Hop Head Red de Green Flash (EEUU, 7% ABV).
Aunque te diré que el público cervecero ante la oferta tan bruta que hay, lo que le gusta es ir probando cosas diferentes, por lo que rotaría esos estilos, siempre cervezas diferentes.
Al final hoy se tiene la posibilidad de cambiar la carta cuando a uno le apetezca.”
Pues no está mal su aportación. Algo que complementa la que ya hemos leído, y las que vendrán. No os perdáis, la semana que viene, la nueva entrega de “10 cervezas”, con otro cervecero de categoría aconsejándonos.
Más información:
▼
Navegación por etiquetas:
¿Qué queréis?
¿Sabías que...?
#SiFueraUnaCerveza
10 Cervezas
12meses12barras
12meses12birras
12meses12maridajes
1516
2008
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2025
5
Abadía
Abridor
Afrutada
Ahumada
Alemania
Alt
Alta
Amber
AMCA
American
Aniversario
Apps
Argentina
Aromas
Arte y Cerveza
Asia
Australia
Austria
Baja
Baltic
Barcelona
Barley Wine
Barrel Aged
Barril
Batallitas
BBF
BCD
Becario
Beerlipz
BeerMad
Belga
Berliner Weisse
Biere de Garde
Birraconsejo
Birragoza
Birroturismo
Bitter
Black
Blend
Blonde
Bock
Brasil
Brown
Brune
Búsquedas
Cafe
California Common
Campos de Cereal
Canada
Cápsula del Tiempo
Cata
Cata Extrema
Celebeerties
Centeno
Cereales
Champions
Checa
Chocolate
Ciencia
Cine y Cerveza
Cocina
Coctel con Cerveza
Colaboración
Comic
Concurso
Convocatoria
Crisis del Coronavirus
Crowdfunding
cursos
Dark Strong Ale
DDH
De la A a la Z
Debate
Defectos
Demócatas
Descuento
Dinamarca
DIY
DoppelBock
Double
Dubbel
Dunkel
Ecológica
Editorial
EEUU
Eisbock
Ejercicios Mentales Cerveceros
El Milagrito
Encuestas
Enkel
Entrevista
España
Estadísticas
Estilos
Etiquetas
Eventos
Exclusiva
Export
Factos Etilicos
Faro
Fotografía
Francia
Gastronomía
GIF
Golden
Golden Strong Ale
Gose
Grand Cru
Gruit
Gueuze
Halloween
Hazy
Helles
Historia
Holanda
Homebrewer
Hoppy
Horoscopo Cervecero
Idiomas
Imperial
Imperial Stout
Ingredientes Especiales
IPA
Irish Red
Irlanda
Islandia
Italia
Japón
Juego
Juzgado de Etiquetas
Kellerbier
Kölsch
krausen
Kristall
LaCervezaChorra
Lager
Lambic
Lentbier
Libro
Light
Literatura
Litigios Legales
Lituania
Londres
Lupulos
Macro Multinacionales
Madera
Madrid
Maltas
Mapa
Maridaje
Marzen
Medicamentos y Cerveza
Memes
Mes
México
Micros Cerradas
mild
Milk
Mixta
Moda Cervecera
Mujeres
Mundial
Munich
Música
Navidad
New England
Noruega
Notas
Noticias
NTIC
Nueva Sección
Nueva Zelanda
Oatmeal
Oktoberfest
Old Ale
Opinión
Otros Hobbies
Países
Pale Ale
Pasatiempos
Pastry
Patrocinadores
Personajes
Pilsener
Pista azul
Pista Roja
Pista verde
Porter
Portugal
Post Patrocinado
Preguntale a Boris
Pregúntale al Lúpulo
Premios
Prensa
Proceso
Puertas abiertas
Pumpkin
Quadrupel
Quique Macías
Radler
Rauchbier
Receta
Recetario Homebrewer
Recipientes
Recomendación
Red
Refresco
Regalos
Resumen
Reto
Robust
Roggenbier
Roja de Flandes
Ronda
Rubia
Rusia
Rye
Saison
Salud
San Patricio
San Valentín
Schwarz
Scotch
scottish
Se Vende
Secciones
Session
Sin Alcohol
Sin Gluten
Single
Sour
Stark
Steinbier
Stout
Streekbier
Strong
Suecia
Tatuajes Cerveceros
Test
The Beer Sun
The Beer Times
The Witcher
Top
Trapense
Tripel
UK
Vacaciones
Vasos
Viaje de Prensa
Video
Vienna
Vino
Visita
Vocabulario de Cata
Vs.
Wee Heavy
Weissbier
Weizenbock
Whisky
White
Winter Warmer
Witbier
Pero muy alejado de mis cervezas preferidas, así que en plan off topic me marco un top ten, total, es gratis.
ResponderEliminarNingún orden en esto, 10 que me tomaría ahora mismo
01 Ov.Ral, collab de To Ol y Mikkeller, es enorme, el concepto y el resultado, para llorar.
02 Supplication de Russian River. Qué decir, ni pliny ni plino, que ojo, poco hace mal esta gente pero como manejan los barriles y los bret no tiene nombre.
03 Jolly Pumpkin La Parcela, nº1. Sinceramente es la mejor cerveza con calabaza que he probado, el punto de brett y madera combina con el dulzor residual de la calabaza que no es ni normal. Una genialidad a la altura de muy pocos.
04 Moose Islay de Nómada, pues si, ésta creo que la hemos clavado. Le faltan dos meses para que desaparezcan los glicéridos por encima del humo, turba y torrefactos... y eso que está redondeadita... un poco de tiempo,venga, que es poco!! Hasta entonces no la etiquetamos, para que no haya dudas.
05 Nogne O Sunturn Brew. Quizá porque no me convencían las ahumadas tenía que llegar Nogne a callarme la boca. huele a sangre de búfalo socarrada, algo adictivo.... la verdad.
06 Cigar city Humidor Series Imperial Stout. Quién no asocia el aroma del cedro a las cajas de puros. ellos lo hicieron y es genial. el aroma a cedro te rompe cualquier concepto, que combinación con café, cacao.. ufh, mejor no desayunar fuerte el dia que la tengas entre manos.
07 Punk IPA, es como la mahou o así pero de las IPAs, cada dia me aburre mas, no os lo podéis imaginar, pero esto es lo que me da de comer, gracias Punk, y gracias Brewdog.
08 3Fontainen Framboos. Esto es lo suficientemente difícil de conseguir para generar un Hype, yo me he tomado varias este año, muchas diría, y cada vez lo tengo más claro. Es como lamer un búfalo sudado que se ha revolcado sobre un frambuesero (o como se diga).
Es insuperable.
09 Three Floyds Day of the Lord 2009, si, la de la cera blanca, el resto no mola tanto, bueno igual si, a cada cual le mola la que tiene, yo tengo la de la cera blanca. qué cosa. Snobismo subnormal birrero, la meto en la lista y estaba tan borracho cuando la tomé que sólo recuerdo que estaba muy buena... Ah, café, café del bueno.
10, Dogfish Head 120min IPA. Lúpulo concentrado. También hay que decir que cada vez que la he disfrutado ha sido rodeado de grandes cerveceros y amigos. Ha sido un año especial y en parte los mejores momentos han sido acompañados de esta gran cerveza. Yeah!
Toma! Dos listas por el precio de una. No os podeis quejar, lectores. Esto no pasa todos los dias. tomad (tomemos) nota. Y a probar cervezas a saco. (Fdo. El Baron desde la otra cuenta del compa, que la mia esta dando problemas)
EliminarGrande, como siempre !!!!
ResponderEliminarTomo nota de las recomendaciones, ya lo he hecho otras veces y nunca han fallado.
Pickles the cat! Prontito visito BCN, a ver si podemos tomar unas cervezas juntos!!!
ResponderEliminarMe parece una lista genial para un local que quiera tener una selección exquisita y diferenciada. Y sí, totalmente de acuerdo, los clientes cada vez piden más rotación. Eso de llegar cada día y encontrar novedades es un punto. Estás reguapo en la foto Javi! Yo si me permitís, aunque no sea experta, en cuanto tenga tiempito pongo una lista como parte femenina del Kitsch. Y nada, gran blog, muy entretenido, didáctico y las aportaciones de los comentarios fantásticas. Un abrazo.
ResponderEliminarLa Punk es la puta madriguera de Alicia! La puerta de entrada a un nuevo mundo.
ResponderEliminarYa me gustaría que muchas de las auto-denominadas artesanales nacionales de acercaran a la Punk...
God save The Punk!
Bueno, alguna se acerca. No muchas. Pocas, más bien. Pero las hay. Faciles de beber, ricas y equilibradas, para todos los publicos, baratas, elegante en su diseño... joder, es que lo pone dificil para competir, la jodida.
EliminarY a este desde cuando es esperto en cerveza????
Eliminarhttp://www.noticiasdealava.com/2010/04/14/ocio-y-cultura/locales/kitsch
que habla de la punk si hace 2 años tenia 4 belgas en el bar!!
¿Y tener belgas al empezar a trabajar la cerveza en un bar es algo malo? Mejor no leas entonces la sección 10 cervezas, porque vas a ser de los trolls.
EliminarYo no estoy diciendo nada de las belgas, por supuesto que es muy bueno empezar con belgas, estoy diciendo que entrevistas a "expertos" y creo que este en 2 años no puede ser "experto", esas cervezas belgas estan en la cerveceria que habitualmente voy desde hace 10 años y nadie les reconoce su trabajo y por cierto su distribuidor es Erick que si que es un profesional de esto.
EliminarPD- Gracias por lo de trolls, era y digo bien era seguidor de tu blog pero veo que el recurso facil es el insulto cuando no hay argumentos.
No lo decía por tí, si no por los que, precismente en la entrvista a Erik se han dedicado a levantar polemica y discutir desde el anonimato. Osea, lo que en internet se define como trolear. No es un insulto es una descripcion. Claro, que tu anonimato y tu comentario puede haber hecho que me confunda. Si es asi, mil perdones.
EliminarY que Javier lleve dos ños y medios con el bar no significa que solo lleve eso aprendiendo de cervezas. Nosotros llevamos poco tiempo con el blog, pero hemos bebido y criticado más cerveza... "que todos vosotros juntos, capullos" (vía Sargento Highway) XD
Bueno, lo dicho, si ha sido malinterpretacion y sabes perdonarnos, bienvenido de nuevo. Si no, pues salud y buena cerveza!
(Perdon, me autocorrijo. Según sus propias palabras, 7 años con el Kitsch. Dos y pico son haciendo cerveza con Nómada. Y es una de las cervezas artesanales a tener en cuenta en el panorama actual)
EliminarHola Javier !!!..Soy Marta de Barna ...coincidimos en Zaragoza en un Hospital k operaron
ResponderEliminara nuestros papis...Te acuerdas?.....cuando vengas por Barcelona avisa....espero k todos vosotros esteis bien...un Saludo.
A tener en cuenta? a dia de hoy no he probado una artesana española mejor que la Nómada, no se si fué ese lote concreto o que, pero de largo... voy a jugetear un poco en la herida, pero en este país no sabemos reconocer lo que es verdaderamente bueno hasta que no nos lo dicen desde fuera... y si encima es vasco... en fin, a buén entendedor...
ResponderEliminar