Más información:

#SanLúpulo (2): La Maricantana

Continuando con la propuesta de Cervecearte de que para celebrar el 14 de Octubre, día de San Lúpulo, se compartan cervezas, nosotros las intercambiamos con nuestro corresponsal en el extranjero, aprovechando que ha venido a España. Él nos trajo de la pérfida Albión la Dark Lord, y nosotros le agasajamos con una de la tierra.

Y es que La Maricantana está hecha en Becerril de Campos, por Bresañ, cuya fábrica visitamos hace un tiempo. Pero tiene un fuerte carácter belga. Y es que su elaborador desciende de varias generaciones de cerveceros bretones.

Pero vamos al grano, que todo eso ya lo habéis leído en la entrada de la visita (y si no, no sé a qué esperais), no queréis oír nuestras ñoñerías sobre regalos e intercambios, pero sí leer más sobre la cerveza que ha estado un par de veces en las listas de mejor valoradas en las ferias.

El color es oscuro, ligeramente turbio, con poso abundante debido a la segunda fermentación en botella, y espuma de color claro, que desaparece rápido. El olor es agradable, un poco picante, y en el que destaca la levadura. El sabor es dulce, a caramelo y maltas tostadas, con notas también de levadura y de naranja (unos de sus ingredientes).

Se recomienda servir en tulipa cerrada, a unos 8 o 10 ºC (independientemente de que la etiqueta diga que a menos), y acompañar de algo denso, como carnes o guisos, porque tiene un 8% ABV muy bien escondido que te puede dar sorpresas.

“Mi opinión en un Tweet:” Agradable y contundente. Nota: Notable alto.

8 comentarios:

  1. La verdad es que os doy toda la razón. La probé por primera vez en la AMCA de Madrid y me quedé prendado de ella. Me gusta tener unas Maricantanas en el armario para algunos momentos...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De Castilla y León es de lo que más nos gusta (junto con, por ejemplo, la Caelia, que ya hemos comentado, y otras que iremos poniendo).

      Eliminar
  2. No hemos probado todavía la Maricantan a ver cuando tenemos oportunidad. La ponemos en la lista ;) Gracias por participar en San lúpulo chicos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A la lista, que está muy rica. Y de barril está de muerte. Y mejora con el tiempo, además.

      De nada, un placer.

      Eliminar
  3. Esta cerveza es una maravilla, y a un precio muy asequible teniendo muy en cuenta su calidad. La joya palentina.

    Enhorabuena por vuestro blog.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por el halago. Siguenos leyendo, lo hacemos por vosotros!

      Y si, es buena, y es barata. Y suele tener un nivel bastante aceptable. (La unica pega es que a veces viene un poco "fresca" y conviene dejarla reposar y madurar un(os) mes(es).)

      Eliminar
  4. El sábado pasado acudí en Palencia a su stand, dentro de la carpa central que organizaron en la Plaza Mayor, donde tenían cañeros tanto de Maricantana como botellines de 33 y 75 cl (y tenían mas cervezas). Traje 3 botellines tras catar una cañita de barril y quedar prendado (y por 1.5€ la cañita corta, y 6€ tres botellines de 33cl, ¿quién dice que no?)
    El 14 ataco otra botellita, ¡Grande el blog!

    ResponderEliminar

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier