Tras las diferentes conversaciones sostenidas en facebook y en la entrada sobre la sobrevaloración de tres cervezas, ha quedado claro que es necesario poder debatir sobre estos temas cerveceros, con libertad, en un espacio en el que se puedan oír todas estas voces.
Nosotros no podemos representar a todo el mundo ni todas las opiniones, pero sí que podemos dar ese lugar en el que todo el mundo pueda opinar. Así que, a partir de ahora, los comentarios de esta entrada servirán para que vosotros, nuestros lectores, expreséis libremente la opinión que tengáis sobre todos los aspectos del movimiento cervecero (micro o artesanal) de aquí que queráis. Seáis quienes seas. Como consumidores, como vendedores, como productores, o simplemente como espectadores.
Lo único que os pedimos es que moderéis las formas, seáis educados, razonéis y demostréis vuestras aseveraciones, no caigáis en el insulto o la descalificación innecesaria. Nos reservamos el derecho de suprimir cualquier comentario que no cumpla estas normas. Lo cual no significa que vayamos a censurar lo que sea diferente a nuestros pareceres. No. Sin más intentaremos que sea un debate y una discusión coherente y respetuosa.
También queremos dejar claro que no tenemos porqué estar de acuerdo con las opiniones que aquí se viertan, ni nos responsabilizamos de lo que la gente pueda decir. Os invitamos a tratar todos los temas con ecuanimidad y respeto.
Y, a partir de ahora, el debate es todo vuestro. Espero con ganas las primeras aportaciones sobre los temas que queráis tratar. Sin miedo de debatir. Y para comenzar yo creo que debería tratarse el tema que proponíais. ¿Cuáles son las tres cervezas más sobrevaloradas del panorama cervecero en España? (con argumentación, claro). ¡Adelante!
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Yo creo que es algo injusto valorar este tipo de cosas por marcas, ya que para gustos se hicieron los colores. Por mi parte, no sé si es sobrevaloración, pero sinceramente me empiezan a salir por las orejas las cervezas artesanales que encuentras a cascoporro, muchas de ellas bastante insulsas y chatas, la verdad (otras muy buenas, también es cierto). Creo que el problema es de concepto, cuando se empieza a calificar una cerveza por el tamaño de la empresa que la produce más allá del producto en sí. La Cruzcampo es una mierda, pero la London Porter de Fuller's es soberbia, y las dos son grandes empresas. Pues lo mismo pasa al revés, y la verdad es que la moda esta de "cerveza artesanal de Villarriba de Nuestro Señor" me aburre un poco...
ResponderEliminarEn fin, es mi opinión.
Saludos a todos
Lo que verdaderamente está sobrevalorado en este pais no son las marcas, es el estilo Pilsen.
ResponderEliminarNo se por donde empezar, hay muchos subtemas de los que hablar, por ejemplo número de cervecerías, número de ferias, precio de las cervezas, distribución, burbuja, calidad, etc. Entiendo que hablamos de no-industriales.
ResponderEliminarMe gustaría que se hablara del exceso de ferias y cervecerías, no es normal que en un país sin tradición cervecera haya más ferias y marcas de cerveza que que de vino y menos que hayan crecido tan rápidamente.
También me gustaría que se hablara en particular de esas cervezas que se venden en los grandes supermercados. Son todas tan "sosas" como las que yo he catado?
pero deberían ser entradas por separado.
Sobre las tres más sobrevaloradas, no he catado suficientes para dar una lista con criterio, sí que puedo dar nombres de cervezas malas, de cervezas que no me han dicho nada, de cervezas que no me han gustado, pero también puedo decir cervezas que me han gustado mucho.
Para que no digan que soy siempre negativo pongo las 3 que más me han gustado ((el orden no es por preferencia):
- Humala Columbus
- Nomada Porter a La Taza
- Nomada Untitled
Anda! pero si detrás están los mismos! pues si! Gracias a la demasiado lista de cervezas "que no me han dicho nada", en el ámbito nacional me limito a beber lo que supongo que me gustará y no hacer "catas a ciegas". Aun así no siempre acierto, la Summer IPA de Humala y la 10 pensamientos de Nomada no me gustaron.
La 10 pensamientos de Nomada es una cerveza contaminada que se vende como de fermentación espontánea.
ResponderEliminarSoy poco de vinagres, realmente esperaba otra cosa de esta cerveza.
EliminarMi inexperiencia con los Bretts me hacen incapaz de confirmar o desmentir lo que comentas, tampoco me permiten decir si es buena o mala cerveza, puedo decr que no me gusta y punto.
Pienso que este tipo de comentarios se firman.
ESTA HA SIDO UNA DE MIS CERVEZAS-FREGADERO, NO ESTÁ EN MAL ESTADO, ES ASÍ DE MALA.
EliminarLo que hay es mucho espontáneo que se lanza a fabricar sin los medios adecuados. Yo he tomado la determinación de no comprar cervezas que no tengan fábrica con puerta a la calle donde puedas ir a apedrearla cuando sus birras te salgan contaminadas. 8D
ResponderEliminar¿Las 3 más sobrevaloradas? De las que he tomado más ha menudo
ResponderEliminarGuinea Pigs
La Cibeles
Lest
Sobrevaloradas:
ResponderEliminarLa Virgen
Cibeles
Guinea Pigs
No creo que la Virgen esté sobrevalorada, la Madrid Lager y la Negra me parecen dos cervezones sobre todo la Stout, es verdad que la jamonera baja un poco la calidad pero cualquiera de las otras dos son cervezas muy bien hechas
EliminarEsto es como todo, de la Virgen no creo que esté sobrevalorada la Stout, que está bastante lograda, eso sí..., más bien a mi no me parece una Stout, pero bueno; en cuanto a la Lager..., pues eso es una Lager, no está mala, a ver cuántas Lager se pueden encontrar en el mercado que sean de, no ya más, sino de parecida calidad que la Madrid Lager...
EliminarEn cuanto a La Cibeles sobrevalorada??, si es por coste creo que no, vende a precios muy competitivos. Si es producto en algunos casos, sí.
La Stout de La Virgen es en realidad una Oatmeal Stout que siempre tienen un toque algo distinto a la Stout mças clásica. Hace poco deje una pequeña reseña sobre ella en mi blog, realmente me gusto bastante hasta agradecería que la hicieran en formato de 50cl.
EliminarEn cuanto a las cibeles el problema es que de una remesa a otra de la misma cerveza resultan cambiantes.
YO CREO QUE SOBREVALORAR A LA VIRGEN NO ES DE RECIBO, NO CREO QUE LA GENTE SE MUERA POR PROBARLA, ES UNA LAGER BIEN HECHA QUE A LOS QUE PROBAMOS CERVEZAS MENOS PLANAS NO NOS LLAMA MUCHO, PERO A LOS QUE SE SALEN DE LAS MACROS LA TOMAN CON FACILIDAD, ELLOS SI VEN LA DIFERENCIA, ADEMAS,CONTANDO CON QUE ES MAS DIFICIL HACER ESTE ESTILO ( BIEN HECHO ) Y EL BAJO PRECIO COMPARADO CON EL RESTO DE ARTESANAS, LO QUE HACEN ES ACERCARSE MAS A UN AMPLIO ESPECTRO DE PÚBLICO. ¿LA NUEVA NEGRA SOBREVALORADA? JODER, LLEVA 4 DIAS VENDIENDOSE, DADLE UN POCO DE TIEMPO HOMBRE, JEJEJE.
Eliminar¿Cuando te refieres a Cibeles te refieres a todas? La Dry Hop está más que potable... Estoy de acuerdo en que tienen alguna que si, que simplemente es normalita.
ResponderEliminarNo estoy de acuerdo en que La Cibeles esté sobrevalorada, sus precios están en la media de las artesanas, poco más de dos euros, y sus variedades habituales están bastante conseguidas. A mi en especial me chifla la Imperial IPA. La Virgen no las he probado pero dudo que estén sobrevaloradas ya que las he visto por menos de 2 euros en la tienda del cervecero.
ResponderEliminarYo, de las que conozco y he probado, considero sobrevaloradas estas 3:
Guinea Pigs
Rosita
VG
Y por oposición mencionaré 3 marcas que me parecen muy buenas y creo se valoran poco:
Medina
Milana
Pagoa
Bueno, veo que vais atreviéndoos a decir opiniones (aunque es verdad que preferimos, como Alti, los comentarios firmados a los anónimos). La manera de Juanra puede ser una buena forma de atreverse. Las 3 que en vuestra opinión no se valoran suficiente y las 3 que se sobrevaloran es un buen tema.
ResponderEliminarEso sí, Juanra, aquí me parece que pecas de lo mismo que ocurrió en el de las internacionales. Valor no es igual a dinero (excepto tal vez en el caso de la Vg, jejeje). Cuando nosotros dijimos por ejemplo la Voll-damm no fue por su precio, si no por la apreciación que de ella se tiene. Me temo que los que han mencionado por ejemplo a Cibeles no se refieren al precio, si no a su repercusión o alcance. O a que tiene unas cuantas en una línea normalita. O, si yo tuviese que señalar un caso concreto y personal, a la decepción que me supuso su Barley Wine embotellado en comparación con el de barril del Amca.
Iba a disertar más en el tema del boom, sobrevaloración... etc del panorama, que para mi tiene una fácil explicación en la falta de oportunidades que ahora mismo hay en el pais y que la gente se lance a emprender por su cuenta(en esto ole sus huevos gordos), pero como la pregunta es otra, de las que he probado y como más sobrevaloradas:
ResponderEliminarCasasola (11€ la botella, ¿estamos locos?)
Guinea Pigs
Cibeles
Y como no muy reconocidas
Milana
Bresañ
Casasola... Incluso a 12€ la botella. A ellos mismos. En el Amca. Sí que están en otro mundo... pero es que su objetivo es apuntar a otro mundo, no a nosotros. ¿Habéis oído a que precio van a sacar la envejecida en barrica? Seguro que está muy rica (como la Primavera que probé o la Ness-ness que quiero probar), pero... prohibitivo.
EliminarY no te cortes en disertar, aquí hay hueco para todo. Y tienes razón, la crisis y el emprender tienen en gran parte la culpa (algo bueno tenía que tener para los pobres, oye).
Ya, ya se que apuntan a otro mundo, pero aun apuntando a otro mundo, realmente vale 11-12€? Por valer ese dinero y tener una botella molona no va a ser mejor. Con 12€ se compran muchas y buenas cervezas
Eliminarhoy las he visto en el carreful y me he quedado acojonado... he pensado que era la hermana mayor de Santa Margarida :P
EliminarTotalmente de aucerdo con lo que comentais de Casasola, la envejecida en barrica a 75€ la botella me parece una barbaridad
EliminarBueno, yo estoy opinando según lo que obtengo por lo que pago, no de si la fama de cada marca es merecida o no. La verdad es que no he leido el articulo de las marcas extranjeras sobrevaloradas. ;)
ResponderEliminarPara mí evidentemente la cerveza más sobrevalorada de España (teniendo en cuenta industriales y artesanas) obviamente es la Inèdit de Damm... el mayor ejercicio de propaganda y marketing puesto a disposición de una cerveza... 'gourmet' que abrió la veda a que otras marcas y lo que es peor... algunas artesanas se apunten al carro. Lo de Casasola y su nueva birra a precio prohibitivo ya es de juzgado de guardia.
ResponderEliminarComo bien le disgusta a Pivni Filósofo: "Gourmet" ¿Que demonios significa eso en una cerveza?
EliminarGourmet = dícese de una cerveza más cara que Premium y Súper Premium y en una botella más linda....
EliminarJejeje
Eliminar¿Nadie defiende a las guineapigs? No las he probado, pero creo que me las ahorrare. Cibeles he probado alguna y normalitas. las otras no, pero me apunto las buenas.
ResponderEliminarYo defiendo a las Guinea Pigs... me parecen muy buenas cervezas, de hecho me encantan. Son caras? Hombre pagar 10 euros por una cerveza no es lo normal... y tampoco sé el coste, margen y beneficio de ellos... pero bueno, tampoco son para el día a día. Las he probado en botella y en barril. Aún me queda alguna... obviamente los que somos de ir probando cosas nuevas, las bebemos una vez o dos... y a seguir bebiendo
EliminarYo también los defiendo. Son cervezas muy buenas. Pagar 3€ como mucho por una cerveza de 33cl es caro??, hombre está en la media en cuanto a micros. Más o menos por el mismo precio que se puede encontrar a loa tan afamados Mikkeller dentro del mismo estilo (Blanck Ipa, DIPA).
EliminarYO TAMBIEN LOS DEFIENDO, NO PORQUE LOS CONOZCA, QUE SON MAJÍSIMOS, SINO PORQUE SUS BIRRAS SON ATREVIDAS Y DE BASTANTE BUENA CALIDAD ¿QUE TIRAN MUCHO PARA EL LÚPULO? CIERTO,¿Y QUÉ? SI NO TE GUSTA EL LÚPULO NO LA PRUEBES, DESDE LUEGO, AUNQUE CON LA MC CUI HAN DADO UN PEQUEÑO GIRO Y LES HA SALIDO MUY BIEN. EN EL TEMA DE LOS PRECIOS, AL HABER EMPEZADO CON BOTELLAS GRANDES, A UN PRECIO DE 9€ LES HA CERRADO ALGUNAS PUERTAS, AHORA YA EMBOTELLAN EN 33 CL Y SON MAS ASEQUIBLES.
EliminarYo pienso que están muy sobrevaloradas
ResponderEliminarCasasola
Sagra
Cibeles
En cuanto al panorama nacional como se ha podido ver en los últimos dos años han aparecido en el mercado muchas cervezas nuevas, hoy es rara la provincia que no tiene su propia cerveza y eso no siempre es bueno, a pesar de que a los que disfrutamos de las cervezas nos gusta ir probando y descubriendo cosas nuevas. Muchas de las cervezas que llegan al mercado no son lo suficiente buenas o no llegan en las condiciones que deberian, se está viendo la cantidad de casos de cervezas nacionales que salen malas. Encima en este país se cuenta con el handicap de que no hay cultura cervecera, sino cultura de "una caña jefe" y eso a la hora de vender se hace dificil, si aparte de tener un producto más caro que el "habitual" lo tienes malo...Apaga y vamonos. Por desgracia creo que muchos de estos productores acabaran por cerrar y dejar de fabricar y sobreviviran unos pocos.
Eso es muy interesante una cosa que leí a Boris de Mesones, que afirmaba que dentro de un par de años... España iba a estar llenar de ofertas de venta de material de microcervecerías de segunda mano a buenos precios. ¿Adivinas por qué?
EliminarMe lo puedo imaginar...El otro día en un programa de una TV Local entrevistaban a unos nuevos productores orensanos que emprenden una nueva aventura, una de las cosas que decian en la entrevista es "Hacer cerveza es facil, es hacer pruebas y cualquier persona puede hacer cerveza, y si ese lo hace porque no la puedo hacer yo". Espero que me equivoque pero con esa filosofia...malo
EliminarBueno, hacer cerveza es fácil. Hacer buena cerveza, eso ya es otra cosa, y hacer buena cerveza todo el tiempo, eso es algo todavía mucho más difícil, algo que muchos autoproclamados "artesanos" todavía parecen no haber entendido...
Eliminarjajajajaj muy buena esa Pivini!!
EliminarPues si son las de Meiga (Ourense) normal que diga eso...que cosa más mala...de momento solo he probado la pale ale. De la otra ni la he abierto...mala no...lo siguiente.
EliminarUy, mucho que comentar y muchas respuestas que dar individualmente (todo de buenrollo).
ResponderEliminar@Andrew: ¿Cómo va a estar sobrevalorada La Virgen, que precisamente es una de las artesanales menos pretenciosas y hace cervezas "sencillas" pero muy ricas?
@flip y @Txema: Al fin y al cabo, la cerveza no deja de ser un producto que está a la venta en el mercado. Y cada marca hace su propia estrategia. La Casasola (solo he probado La Prima Vera y muy correcta en su estilo) tiene la suya: que gente de alto nivel económico se la beba pensando que es el summum cervecil, suponiendo así un rasgo más de status. No lo comparto pero es respetable. Al menos se ve trabajo de marketing detrás. Y seguro que saca más margen que otras a 3 euros.
Sobre La Cibeles: Algunas de su catálogo me han gustado en determinados momentos (Barley Wine de barril en L´Europe, Rauch/Smoked de barril en Noblejas...) pero, definitivamente, no es un modelo de elaboración de cerveza que admire.
Las más sobrevaloradas? No sabría decirlo tal que así, pero la Yria Golden Ale Edición Aniversario (que supongo que será parecida a la estándar) y la Mammooth Hecate no me molan demasié. Pero para sobrevaloradas muchas internacionales de caché.
Por supuesto Adrián... a mi me parece fabulosa la estrategia de Damm con Inèdit pero me parece un 'truño' la cerveza. Hay campañas de 'marketing cervecero' tremendas... otra es la de 'Socarrada'... y ahí están triunfando pero a un precio mucho más ajustado y evidentemente mejor cerveza que la Inèdit. A mí las Casasola y otras cervezas por las que puedo pagar 9-10-12 euros como Guinea Pigs... al final si me gustan (que lo han hecho) pues oye... no son baratas pero están muy ricas. Otra cosa es pagar 80 euros, 60... o como pagué yo 20 por una edición de Navidad de una artesanal valenciana que al final no llegó ni a salir a la venta...
Eliminar@HumulusLupulus: La Sagra Bohio es una pasada!
ResponderEliminarCierto, y me gusta mucho esa cerveza, pero el resto de Sagra me parece del montoncillo, a la IPA se le dio mucho bombo y creo que no se lo merece.
Eliminaryo compre 2 Sagra Premium y las dos me salieron rana.. no habia manera de que hicieran espuma
EliminarEstá bien este hilo...
ResponderEliminarEn cuanto a la cerveza industrial más sobrevalorada estoy con Txema, la Inedit, mucha propaganda y mucho Ferrán Adriá para una cerveza realmente normalita..., por no decir mediocre en su estilo.
En cuanto a artesanales creo que están sobrevaloradas (y me refiero a juicio, no a dinero):
- La Sagra, aunque la Premium y La Bohio se pueden salvar.
- La Cibeles, se salvan algunas como la Dry Hopping, la DIPA o la colaboración con Zulogaarden, y que desafortunadamente ya no existe, Zibeles.
- Casasola, pienso que de esta sólo se salva la Silos. Puede ser que vayan a apuntar alto pero si buscan una cerveza 'gourmet' en un país en donde no hay cultura cervecera quizás se den con un canto en los dientes. Son de Valladolid, tierra de vino. No creo que su cerveza vaya a ser un sustitutivo del vino.
En cuanto a sobrevaloración en cuestión de dinero, hay muchas, desafortunadamente. Muchas que se han apuntado al carro de construir una micro cuando hacen un producto de baja calidad y lo cobran a precio de alguna que realmente sí lo vale.
Por otro lado y afortunadamente hay otras micros que ajustan más el precio en favor del consumidor y son unas cervezas más que respatables, y no voy a decir nombre a ver si van a a lleer esto y suben los precios...
Yo bebo todo lo que me llega y puedo y he de decir que hay productos procedentes de los países nórdicos, este de Europa, EEUU, etc, que realmente se quedan muy atrás con respecto a algunas micros.
No te metas con los de Valladolid por ser de Valladolid, que la mayoría del blog lo somos!
EliminarNo hombre, no pretendia eso, jejeje. Dios me libre!! Por cierto a ver para cuando otra QCBC...
EliminarNo te preocupes! Solo se me había olvidado poner el smile: XD
EliminarAntes de nada, tengo que decir, que no he probado ni un 80% de las artesanales que hay en el mercado por lo que mi opinión, es bastante subjetiva (más si cabe):
ResponderEliminarBueno, ahí van mis tres sobrevaloradas:
1-Burro de Sancho (cualquiera de sus variedades)
2-Cibeles Rubia
3- Humala Summer IPA
Me he ceñido estrictamente a la pregunta..."¿que tres cervezas?....". Me parece injusto que por una o dos cervezas no acordes con nuestros gustos, metamos a la cervecera de pleno en esta categoría. Digo esto pq para mi Cibeles tiene algunas variedades que si me parecen muy buenas (no he probado todas) y veo que se están llevando bastantes palos pero bueno, se trataba de eso, de decir lo que nos parece sobrevalorado.
En cuanto a las Burro de Sancho, no es que sean malas, de hecho me saben bastante mejor que la mayoría de industriales, pero tampoco me dicen nada para el precio que pagué en una feria de alimentación.
Humala Summer IPA tampoco me parece mala, pero no me dijo nada especial.
En cuanto a lo que se ha comentado de Casasola, no las he probado ni lo pienso hacer. Me niego a pagar ese dineral por una cerveza...¿tan buenas son?, no lo creo, al menos no creo que justifiquen el precio.
Me he estado fijando y un % muy alto de las cervezas que se llevan más "apaleadas" son del centro del país, pocas catalanas parece que nos defraudan jejejeje...por comentar ¿eh?.
Prost!!!!
Te pongo unas cuantas de mi tierra que me han decepcionado
Eliminar- Montseny eco lupulus
- Cap d'Ona
- Almogavers
- Rosita (las 3 que he probado)
- Santa Margarida --> Esta no es que defraude, es MALA
- Maset del Lleó --> otra MALA y parece ser que ni es de por aquí
Creo que la mayor parte de los que habiamos comentado hasta ahora somos del centro... y por eso barríamos lo malo también para casa.
EliminarEso si, duvelfan. No llegar al 80% significa andar cerca, supongo... y eso te da mucho derecho a hablar. Poca gente habrá que se acerque a esas cifras. Aún así, has sido muy moderado en tus críticas.
Alti: 100% santamargarida!
A mi me han decepcionado bastante La Cibeles y Torquemada.
ResponderEliminarGisberga trigo me gustó bastante aunque creo que pasados de precio. Naparbier me parece una buena cerveza aunque esperaba otra cosa. Y de lo que hasta ahora he probado lo mejor que me parece Dougall´s. La 942 en particular. Muy buen sabor, muy buen olor y muy buen precio. En tiendas de Santander se puede conseguir por 1,70 € la botella.
Mmmmmmmmm yo al igual que muchos de vosotros opíno que más de una cerveza de la Cibeles está sobrevalorada.
ResponderEliminarCon respecto a Inédit, mis felicitaciones a la campaña de marketin que hicieron. En cuanto a la cerveza pues...ya lo dice en su etiqueta "coupage", entre una cerveza blanca belga (la Blanche de Namur) y Estrella Damm.
Casasola Reserva, una pasada lo del precio. No digo que no esté buena (no la he probado) para el resto de la gama un 8,5. Además, la tengo un especial cariño por ser de las primeras artesanales de aquí que probé.
Lo del coupage lo leí e intenté informarme. Pero no he encontrado ninguna fuente que me lo confirme. Asi que al final entendí que el coupage (mezcla) se refería a las maltas. ¿Algún link que lo corrobore?
EliminarPues verás, lo del coupage lo pone en su página y si no recuerdo mal también en la etiqueta.
EliminarRespecto a los links, no sé de ninguno que lo corrobore. ¿De dónde lo saqué? Se dice el pecado no el pecador.
Sólo añadir que todas las cervezas que elabora Damm son de fermentación baja y eso si, que lo puedes verificar ya sea visitando la fábrica o mandándoles un e-mail haciéndote un poco el tonto, en fin, que no se note que estas puesto en cervezas y por supuesto en el "emilio" no nombres la Inedit.
Lo del coupage se lo recuerdo haber leído decir a Adriá y es un término de vino mal empleado. En inglés el término utilizado es "grist", que creo haberlo visto en español como "griste", pero no sé si me atrevería a usarlo tan ligeramente.
EliminarSea lo que sea, la mayoría de las cervezas se hacen con una mezcla de diferentes tipos de granos, malteados o no, y otros ingredientes que aportan fermentables.
Efectivamente, Pivní Filosof, es un término del vino mal empleado.
EliminarDefinición de Coupage: Término francés que define la práctica de mezclar vinos de la misma o de diferente partida o cosecha con el fin de unificar sus cualidades o complementar con las cualidades de unos los defectos de otros.
Vino de coupage: producto de la mezcla de vinos de diferentes características con el fin de conseguir otro que participe de las virtudes de los que intervienen en la mezcla.
Lógicamente, ya sabemos que está mal empleado, pero tendremos que sustituir la palabra vino por cerveza y entenderemos: mezcla de dos cervezas terminadas para obtener así una, en teoría mejor. Nunca se empela esta palabra para designar mezcla de tipos de uva o mezclas de distintos cereales, jamás se emplea para eso. Al contrario siempre es la mezcla de dos productos terminados.
En Bélgica, en las cerveceras de Lambic hay una persona más importante que el Maestro Cervecero, esta es "El Cortador" y es el que se encarga de mezclar o "Cortar" (como dicen ellos) una lambic jovén con una lambic vieja para obtener una Geuze. La palabra belga que designa esto no la recuerdo, solo recuerdo la traducción por eso lo he puesto entre " ".
No sé cómo se los llamará en Flamenco o Francés, pero en inglés a esas personas se las llama "Blenders".
EliminarSi, todo esto ya lo había leído y oído antes. Pero no he sido capaz de encontrar nada que lo pruebe (más que una palabra del vino mal usada en la publicidad oficial de la marca). Y que en la fábrica de Dammm solo fabriquen baja, no significa que no lo puedan traer de fuera, como la WeissDamm. Ojo, que no les estoy defendiendo, sólo digo que busqué y busqué información sobre a qué se podía refereir (con datos concretos) con los del "coupage" y no encontré (y sigo sin encontrar) nada. Y nosotros acostumbramos a contrastar fuentes antes de afirmar nada.
EliminarHace ya más de tres años, hablé de este tema, y desde un artículo en un diario de entonces, cité a Adriá decir que Inèdit "coupage" único de malta de cebada y trigo, agua y levadura.
EliminarO sea, que para ser correctos, no habla de la mezcla de maltas solamente, sino de la mezcla de todos los ingredientes.
Pero más allá de eso, ¿quién dice que esta cerveza tiene que ser necesariamente de fermentación alta? La Nefiltrované de Staropramen tiene 30% de cebada de trigo, coriandro y extracto de manzana y es de fermentación fría, es probable que Inèdit lo sea también.
PUES AL HILO DE LO QUE DICE DUVEL, YO SI HE CATADO EL 80% DE ARTESANAS DEL PAIS, LO MIO ME CUESTA ( TANTO ECONÓMICAMENTE COMO EN MI APARATO DIGESTIVO ) Y PARA DECIR SIMPLEMENTE 3 CERVEZAS TENDRÍA QUE HACER UN ESTUDIO MUY SESUDO, PREFIERO DECIR 3 CERVECERAS DE LAS QUE EN GENERAL ME GUSTAN Y ME DISGUSTAN, AUNQUE NO ME GUSTE TODO LO QUE HACEN, NI ME DISGUSTE TODO LO QUE HACEN.
ResponderEliminarDE LAS QUE NO ME GUSTAN ESTÁN SAGRA, ROSITA Y LA CERVECERA ARTESANA.
DE LAS QUE MAS ME GUSTAN ESTÁN, DOUGALL´S, GUINEA PIGS Y FORT.
¿SORPRESAS? VEER ¿DECEPCIONES? ALMOGAVER, CATALAN BREWERY, BLEDER, CALVIN´S, NATURBIER, GRAM.... LA LISTA ES MUY GRANDE, NO CREO QUE HAYA REPETIDO MAS DE 30 CERVEZAS ARTESANAS DISTINAS Y SI QUITAMOS LAS QUE ME PILLAN CERCA Y COMPRO A LA FÁBRICA ALGUNA VEZ Y LAS DE LAS FERIAS, QUE QUIERES PROBARLAS DE BARRIL O TE LLEVAS UN PAR DE BOTELLAS, YO CREO QUE SE QUEDAN EN 10, QUE HAYA REPETIDO A SABIENDAS.
Evidentemente, y perdonadme por el desliz, lo que quería decir es que no habré probado ni un 20% de las artesanales de este país...no un 80%...más quisiera yo.
ResponderEliminarUna vez más disculpas por el error y el baile de cifras.
Prost!!!!!
Ah, perdonanos, porque también podíamos habrlo entendido así... pero lo hemos interpretado al reves.
EliminarPor suerte tenemos aquí a Cerveriana, que ni lo puede decir más claro, ni más alto, porque se pasa el día gritando. Del 80% que él si cumple, entre 10 y 30 repetiría. Cuando hay cientos ahora mismo. Eso es un porcentaje muy bajo, o él ha tenido muy mala suerte.
SI TUVIERA SIEMPRE LAS MISMAS CERVEZAS, REPETIRÍA MAS, PERO COMO AFORTUNADAMENTE, CADA VEZ TENEMOS MAS SITIOS QUE NOS VENDAN Y TRAEN SIEMPRE COSAS NUEVAS PUES..... COMO QUE NO TENGO TIEMPO DE REPETIR. SOLO REPITO LO QUE ME GUSTA MUCHO, PRUEBO DOS CERVEZAS CADA DIA Y NO DOY A BASTO A PROBARLO TODO, COMO PARA REPETIR, JAJAJA.
Eliminarjardineros... este artículo está derivando mucho al ránking y poco al resto de temas (en mi opinión más importantes)a ver si en unos días abrís algo nuevo para hablar de ferias, marcas, burbuja, precios, etc.
ResponderEliminarHablar sobre las más sobrevaloradas del panorama artesano español fue lo que nos pidieron en la entrada de las "del mundo" y por eso propusimos ese primer tema. Si vemos que la conversación no fluye a otros derroteros, ya abrimos otro debate, no os preocupeis. Pero seguro que aún falta mucha gente por dar su opinión sobre las 3 sobrevaloradas y las 3 que en su opinión deberían ser más valoradas. La discusión sobre PRECIOS se puede hacer aquí.
EliminarPues la verdad es que me estoy quedando bastante planchado, ya que hago cerveza de manera artesanal pero todavía no vendo (el equipo que tengo me lo fabriqué yo mismo) aunque últimamente estaba pensando en montar una micro. Después de leer vuestros comentarios me lo estoy pensando, ya que soy completamente autodidacta y por más que busco no encuentro estudios de maestro cervecero. Bueno, seguiré intentando hacer una cerveza que pueda agradar a unos paladares tan exigentes como los vuestros ya que es relativamente sencillo agradar a los poco iniciados en el mundo de la cerveza, pero a gente entendida como la mayoría de los que opináis aquí es complicado.
ResponderEliminarGABRIEL ¿DE DONDE ERES? ¿QUE TIPOS DE CERVEZAS FABRICAS?
EliminarGabriel, el certificado oficial te va a poder ayudar a entender un montón de cosas, a mejorar procesos, etc. Pero lo que realmente te ayuda a hacer buena cerveza, de manera consistente, es la experiencia.
Eliminar¿Hace cuánto que hacés cerveza casera?
¿Cuántos tipos de cerveza ya has elaborado?
¿Cuántas veces has elaborado cada uno?
No me acuerdo dónde lo lei, si en Brew Like a Monk o fue algo que en algún lugar dijo Kirsten England, pero me acuerdo que decía que antes de dar el paso a la elaboración comercial, un homebrewer debería haber elaborado la misma cerveza unas 200, 250 veces, intentando, por supuesto, mejorarla con cada partida.
En otras palabras, podés hacer todos los cursos que quieras, podés recibir todos los certificados del mundo, pero si no sabés hacer al menos una receta con "los ojos cerrados" entonces no vas a poder ser un profesional.
Cerveriana, soy de Olmeda de las Fuentes un pueblecito de Madrid, fabrico cervezas de alta fermentación e intento hacer de estilo belga, ya que son las que más me gustan.
EliminarPivni Filosof, visto lo visto llevo muy poco tiempo (un poco más de 2 años) aún me queda mucho por aprender, sobre todo porque no quiero ser uno de esos que tenga que cerrar dentro de un par de años por no hacer buena cerveza. He elaborado ya unos 10 tipos distintos y lo máximo que he repetido una receta es 3 veces, creo que porque me estaba centrando en hacer muchas pruebas con distintos lúpulos (y distintas maneras de adicionarlos) y distintas maltas. Creo que voy a cambiar de estrategia y trataré de conseguir una receta que me satisfaga para repetirla hasta que me parezca inmejorable. Me apunto lo de las 200 o 250 veces. El problema, como el de todo cervecero casero, es el control de temperatura en la fermentación, que es mi siguiente paso a mejorar, ya que el equipo que me he hecho funciona bastante adecuadamente.
Gabriel: No te desanimes y dale caña. No HACE FALTA ningún título para hacer cerveza, pero sí conocimientos, técnica y actitud. Estas cosas son las que se consiguen junto con el título, pero tb se pueden lograr mediante otras formas no regladas. Leer, comentar con otros, asociaciones, foros, etc. Sobre todo te aconsejamos aprender de los que YA lo ha hecho antes. Y para criticar lo que hagas, nos tienes a nosotros. ;) un saludo
EliminarGabriel,
EliminarLa asociación española de técnicos de cerveza y malta junto con la Universidad de Alcalá de Henares organiza un Máster de ciencia y tecnologia cervecera.
El curso duran 6 meses y vale 13.000€.
Yo lo miré hace tiempo pero se me escapa de presupuesto y me queda lejos (soy de Barcelona).
Más info: http://www.aetcm.es/Formacion/F_MasterCer.htm
Suerte!
@karlustarlux
Muy buena aportación. Aquí teneis el link directo para picar, sin necesidad de cortapega: http://www.aetcm.es/Formacion/F_MasterCer.htm
EliminarGracias a @karlustarlux por el dato. Que pena que yo sea pobre y diplomado, si no, me apuntaba también.
Al final vais a tener que poner un foro jeje.
ResponderEliminarGabriel, en España no tienes nada que te de un certificado oficial sobre temas cerveceros... tienes que viajar a Alemania (ahí ya tienes universidades y centros certificados que enseñan varios niveles)
ResponderEliminarYa que alguien apuntaba que no se criticaban a las cervezas catalanas, voy a hacerlo yo, las tres cervezas que me menos me han gustado son:
Moska
Tyris (he probado 3 y no tengo ganas de probar mas)
Ausesken
por cierto alguien se referia a Cap d´Ona como cerveza catalana, pues es francesa y bastante floja por cierto.
Y las tres que mas me gustan son
Domus (sobretodo sus colaboraciones)
Marina
Dougalls
y como apunte señalar que a mi la Cibeles rubia me gusta
HOLA FURIOSO, LA TYRIS NO ES CATALANA ES VALENCIANA Y LA CAP D´ONA CORRECTO, ES FRANCESA Y HORRIBLE, JAJA. ENTONCES SI TE GUSTAN MARINA, DOMUS Y SUS COLABORACIONES SERÁS UN FAN DE LA PACIFIC LAGER COMO YO NO? ;)
Eliminarpero la Moska y la Ausesken si jajaj si di a entender que solo criticaria catalanas lo siento.. y si me encanto esa cerveza, aunque no es apta para todos los bolsillos ;)
EliminarYO COMPRÉ UNA PORQUE ME ENCANTÓ, PERO ERA CARA, SI HUBIERA SIDO MAS BARATA HUBIERA COGIDO POR LO MENOS 3. ELLOS VERÁN :(
EliminarCREO QUE SI EL OBJETIVO ERA DECIR LAS MAS SOBREVALORADAS DEL MERCADO ARTESANAL ESPAÑOL SE NOS HA IDO AL RANKING, COMO DICE ALTI, YO EL PRIMERO. POR SOBREVALORACIÓN CASASOLA SE LLEVA TODOS LOS PREMIOS, SOBRE TODO A LOS EFECTOS ESPECIALES, MAQUILLAJE Y DISEÑO DE VESTURARIO,JAJAJA. YA ESTABA EN LA MIRA DE TODO EL MUNDO POR EL PRECIO DE SUS BOTELLAS, AHORA CON LAS DE LAS BARRICAS, VAN A QUEDARSE CON EL SAN BENITO SI O SI.
ResponderEliminarInteresante debate. Aunque creo que ha derivado de lo que es o no sobrevaloración a lo que en realidad, y por ley natural tendría que pasar, es decir, que cerveza artesana ha evolucionado y cual se ha quedado en el camino, cual nos estaba haciendo fraude y cual ha estado trabajando honestamente. Me alegra ver que por fin la gente se anima a dar nombres y apellidos cuando habla de una cerveza que le gusta o no.
ResponderEliminarYendo directamente al grano de lo sobrevalorado estoy de acuerdo con lo de Casasola, Cibeles, lo de Sagra y VG,( ciñendome a relación calidad final del producto y precio que es en lo que se tiene que sustentar la valoración. De todos estos productores, excepto de Casasola y VG, hay alguna cerveza que personalmente me gusta).Añadiría Mateo&Bernabé, de Logroño medio litro a 6 euros de una cerveza más que ramplona a mi entender, siempre lo dije, el continente nunca puede justificar el precio del contenido, mucho menos cuando ese contenido es simple-cuando no es deficiente que también pasa.
Sobre las cervezas infravaloradas pero que creo ( y el algunos casos se) estan haciendo las cosas muy bien, ajustando elaboración y precios final pvp, trabajando día a día para no estancarse y que estoy más que seguro son algunos de los que van a salir adelante mencionaré Dougall's de Liérganes( Su Bitter Leyenda es de lo mejor que hay en el mercado independiente, Marina de Blanes, Caleya de Riuseco y Baias del Monte Gorbea.
Por otro lado y al hilo de algunos otros "hilos" que salen aquí:
Txema: Yo también defiendo a Guinea Pigs jejeje, cerveza divertida a gogo, al menos lo que pude probar hasta ahora.
Max: Espero de verdad que no hayas visto escrito "griste" porque ya sería el puto colmo del snobismo. El otro día no se donde, prefiero no saberlo, vi escrito por ahí, "Gravedad Original" cuando alguien hacía una de esas seudocatas que tan de moda se pusieron ahora en la red. A donde vamos a llegar? Siempre digo lo mismo, hablemos de la cerveza con propiedad y sabiendo de lo que se habla. Mencionar Coupage para la cerveza es esom marketing, este término no existe en la cerveza, porque salvo en el caso de las lambicas, que se menciona, y del black&tan que se practica en la cultura cervecera británica, no hay casos de mezclas de productos acabados con el fin de hacer otro nuevo.
Blackfurious: Tyris no es catalana es valenciana
Haya Salud
Suscribo lo de Baias (y también lo de los vecinos de Dougall's). El otro día pude probar cerca del Kitsch en Vitoria (antes de que abrieran....a las 20:00 h del sábado) la Baias que me faltaba por probar, la de trigo. Las otras tres...aprueban con nota, para mi sobre todo la EKO. Esta última que probé como digo, no me acabo de convencer. Sin ser mala, está más cerca de una wit belga que de una weizen alemana.
EliminarEn cualquier caso, cervecera a tener muy en cuenta por lo bien equilibradas que están sus cervezas.
Jaja! Es justamente por eso que hice la aclaración (me gustaría poder acordarme dónde lo lei), pero bueno, esto es algo que ya, hace ya mucho mucho tiempo, supimos discutir, la falta de un glosario específico para la cerveza, o para su elaboración, que existe en otros idiomas, pero no en español.
EliminarAh y con "no hay casos de mezclas de productos acabados con el fin de hacer otro nuevo." Te equivocas, amigo, te equivocas, ¿qué hay de la řezané por estas tierras?, y podría decirse lo mismo del Radler... jeje!
:( Lo de gravedad, podemos declararnos culpables. En la primera tabla periodica esa que hicimos en castellano se nos escapó el "False Friend" al traducir. Pero supongo que no habremos sido los únicos. (Claro que ya nos vale, tienen uno del blog en Canterbury y otro que es filologo inglés, dejan traducirlo al que estudió magisterio, jejeje).
EliminarDuvelfan: Me apunto las Baias, que no he probado nada.
Max: ¿Cuando pido una caña con gas debería decir "coupage de cerevisia con gaseosa" mejor? jejeje.
Si vas a un restaurante tipo El Buli quizás te la sirven así...
EliminarLlego tarde al debate. Mi lista de sobrevaloradas serían Inedit, Mateo y Bernabé y VG. Casasola no la he probado, pero está claro por donde van los tiros.
ResponderEliminarUna cervecera que suelo defender a capa y espada es La Virgen. Parece que si no haces cervezas arriesgadas y llenas de matices, no haces buena cerveza. Tambien se puede y se debe hacer cerveza "de andar por casa" de calidad, y estos lo hacen. La Stout, por cierto, es pura crema.
No llegas tarde, el debate sigue abierto para todo el que quiera participar. Yo estoy esperando que aparezcan aún vendedores, distribuidores o elaboradores a dar su opinión, que se que nos leen. Se ve que hoy no quieren. Sólo lo hacen cuando somos los jardineros los que damos nombres.
EliminarMe muero de ganas de probar esa oatmeal stout!! como luego me decepciones... la pongo en una lista!! jejeje.
No te va a decepcionar, ya verás. Yo la probé de barril en el Irreale y me dejó con el culo torcido. No me la esperaba tan rica. Dos pintacas que me apreté bien a gusto. También he de reconocer que yo por una Stout mato, y cualquier cosa que me pongas de ese estilo me gusta.
EliminarPara que veais como nos lo tomamos en serio... hemos hecho un recuento de votos rápido. A ojo, la cerveza (cervecera) que hasta el momento se ha considerado más sobrevalorada es Cibeles (con 9 veces mencionada). La segunda, Casasola (7 menciones) y la tercera, Sagra (juntando burro sanco, 5 menciones). Les siguen Inedit (que se ha colado, porque de artesana no tiene nada) con 4 menciones y Guinea Pigs! y VG con 3 menciones cada uno. ¿Os parece que podría ser así la lista o añadiríais quitarías alguna?
ResponderEliminarNo entiendo que a Cibeles, Sagra, e incluso a Guinea Pigs se las considere sobrevaloradas. Te pueden gustar más o menos, o pueden ser peores o mejores, pero creo que su valor se ajusta a lo que ofrecen.
EliminarHOLA FRAN, YO CREO QUE LOS TIROS DE LO DE LA SAGRA VAN POR LA BOHIO, LO DE CIBELES NO LO ENTIENDO LA VERDAD.
EliminarPara Mí no se si sobrevaloradas pero que por lo menos no trago:
ResponderEliminar1. Casasola
2. La Loca Juana
3. Santa Margarida
A resaltar:
1. Saramagal
2. Bresañ
3. Galatzó
Tema ferias cerveceras:
ResponderEliminarMe parece un error que los productores vayan a las ferias a ganar dinero, incluso que pretendan cubrir gastos. Entiendo que a lo que se debe ir es a promocionar cada uno su cerveza, ofrecerla a bajo precio, mas bajo que en las tiendas, e incluso regalar las cañas para que el personal las probemos, las valoremos y tras la feria las busquemos en las tiendas. Así creo que debería de ser señores.
Para mi empieza a perder sentido el cogerte el coche, pagar gasolina, comer fuera, pagar un vaso y luego pagar las cañas más caras de lo que cuesta un botellín en la tienda.
Las ferias son para promocionar y se debe actuar como tal, de lo contrario auguro la progresiva falta de asistencia a las mismas y la desaparición de la mayoría de ellas.
Me parecía interesante comentar este tema en el debate del estado birrero.
Menuda bobada más gorda que ha soltado usted, Juanra. ¿Acaso trabaja usted gratis? Si un productor no cubre siquiera los gastos de las ferias... ¿Son viables dichas ferias? Un productor, igual que cualquiera, quiere vivir de su trabajo y en las ferias se va a promocionar, sí, pero también a ganar dinero. Por cierto, que las cañas en las feria son más baratas que en ningún otro sitio.
Eliminar¡Claro que si!! a partir de ahora todas las feria GRATIS.
ResponderEliminarTrabajar 15 horas al día de pie, después de X horas de viaje más su gasolina. Dormir en la furgoneta para ahorrar el alojamiento...
¡¡¡Cañas y botellas para tod@s señor@es!!!
Esto es lo que tiene que hacer un nuevo emprendedor en España, sin ayudas, sin dinero y con ganas de trabajar ¡promocionar! ¡promocionar! ¡promocionar!
Ya están las multinacionales para ganar dinero ¡qué coño!
PD:Os dejo que voy de compras con mi coche, tragarme el atasco y hacer colas para comprar en IKEA, Zara, El Corte Inglés...,y después iré a comer a cualquier franquicia. Por supuesto, voy con mi VISA!!
Ana
No ha dicho gratis, ha dicho "a menor precio que en tienda" o "incluso regalar cañas", así que tampoco exageres.
EliminarLo pones como si fuese una aberración, pero es una actividad de promoción. Yo opino que los productores tienen que darse cuenta que su fuente de ingresos deben ser las ventas regulares: tiendas, hostelería, etc. Las ferias son algo promocional, ahí coincido. Entonces, cuando, por ejemplo, Casasola vendía las botellas a 12€ en su stand del AMCA cuando en Valladolid las encuentras a 10-11 en tienda, me parece absurdo. Y creo que ante la proliferación de ferias, si se mantiene este modelo, solo va a funcionar mientras el flujo de novedades (nuevas micros y nuevos productos) lo empuje hacia arriba. Cuando eso pare, se acabaran estas ferias, posiblemente.
Y lee que los consumidores tb tenemos gastos: "cogerte el coche, pagar gasolina, comer fuera, pagar un vaso y luego pagar las cañas", también nos alojamos si es lejos, y encima, en nuestro caso, promocionamos el evento y las marcas en el blog. Así que gastamos y gastamos y no hemos llegado a cubrir gastos jamás. ¿No te parece normal que así, algún día, se nos pasen las ganas de ir? Yo entiendo (y comparto en unos cuantos puntos) su postura. Por eso tu respuesta me ha parecido e desproporcionada. Me encantaría que la argumentases y comparases con la situación de cuando vamos un consumidor o un bloguero a una feria lejana. Tú o cualquiera de los productores que nos leen.
Ja ja ja... Vosotros vereis si sois feriantes o productores de cerveza...
EliminarSi sois productores la feria es una INVERSION en publicidad de vuestro producto que está pensado para venderse en tiendas y bares. Lo lógico sería ir a unas pocas ferias señaladas y buenas y en ellas promocionar.
Pero algunos teneis más mentalidad de feriantes, vais a ferias de chichinabo sin ningun fuste que seguramente no se vuelvan a repetir (por lo malas que son y la falta de atractivo que tienen los lugares donde se organizan) y casi da la sensación de que producís sólo para ese fin.
En fin, yo entiendo la falta de medios y el esfuerzo pero creo que os equivocais de estrategia
creo que ese es el problema, muchos productores artesanales se tienen que convertir en feriantes para sacar adelante su empresa, y no me refiero exclusivamente a cervezas, afecta a productores de quesos, jabones, juguetes, etc.
EliminarEso se debe a una falta de visión comercial en el largo plazo.
EliminarA menos que estemos hablando de un mercadillo regular que se hace, por ejemplo, una vez por semana y que por ende tiene la posibilidad de crear el hábito en el consumidor de ir a buscar ese producto a un lugar determinado, porque sabe que lo va a encontrar. Las ferias y los festivales deberían tomarse más que nada como una oportunidad de ponerse en contacto no con el consumidor final, sino, en el caso de la cerveza, con hosteleros y comerciantes que puedan hacer llegar el producto al consumidor final, sin necesidad de que el productor tenga que estar todo el día parado vendiendo.
¿De qué le sirve al productor la feria, el festival si el visitante no puede después encontrar la cerveza en el pueblo en donde esta feria se organiza? De nada. Sí vendió un par de botellas, quizás un par de barriles, pero no le singificó nada en el largo plazo.
Los productores, entonces, deberían ser un poco más selectivos respecto a las ferias a donde van. A lo mejor deberían contar cuánto es lo que invierten por año, en tiempo y dinero, en ir a cada una de las ferias que van y qué tanto sacan de eso, y considerar si no les convendría más invertir toda esa plata (si los números son más o menos los mismos) para exponer en alguna feria profesional.
Pero bueno, sentado acá, todo puede parecer muy fácil...
No sé cómo estará el tema pero dudo que los productores ganen mucho dinero en las ferias. Si encima no pueden ni cubrir gastos, no irán a las ferias y, por lógica, estas terminarán desapareciendo.
ResponderEliminarLas ferias, tal y como están montadas, me parecen un acierto. Los productores se promocionan, los frikis nos ponemos hasta las cejas de cerveza por un precio más que justo, conocemos referencias que de otro modo no nos llegarían, siempre hay buen ambiente, y entre todos ponemos nuestro granito para apoyar al sector. Con esto último, salimos beneficiados TODOS a medio-largo plazo.
Que todo es mejorable? Nos a jodido, claro, pero no creo que pase por ofrecer cerveza gratis (que ya lo hacen, por cierto, siempre a alguna te invitan). A fin de cuentas, esto es un negocio.
Como bien dice Anónimo/Ana, me gasto más en otras chorradas menos satisfactorias.
Primero, si ha dicho gratis, (copia textual: ofrecerla a bajo precio, mas bajo que en las tiendas, e incluso regalar las cañas para que el personal las probemos).
ResponderEliminarFran- Oh Cerveza está en lo cierto a todo lo que ha dicho. Todo es mejorable y por supuesto, cada productor decide su precio.
Las Ferias de Cerveza no son sólo para blogueros que se tengan que desplazar, sino para todos los públicos, los de la zona o desde donde quieran venir.
Que un bloguero haga post hablando de la cerveza, no obliga a una invitación ni a bajar el precio. Internet es libre para expresarse sobre cualquier tema.
Las Ferias, exceptuando en Cataluña, no son muy habituales. Si el productor, es un ejemplo, es del sur de Andalucía ... ¿qué facilidades tiene para poder hacerse 800 km?
Ferias del tipo que sean, cerveza, gastronómica, de ropa...siempre animan el municipio y es una actividad diferente y divertida para hacer algo diferente, conocer gente y disfrutar.
Se debería apoyar al pequeño comercio, tanto el que tenga un local como el que monta un chiringuito en la calle.
No estoy de acuerdo con vivir toda la vida de promoción en promoción.
Es fácil encontrar Heineken en cualquier sitio, pero artesanas no es tan común. Échale cuentas a la producción de una multinacional y una micro (cada uno a su nivel)...¿crees que ganan mucha pasta? no lo creo.
Ana
Acá parece haber una pequeña diferencia filosófica, Ana parece ver a las ferias como eventos comerciales, más que promocionales, otra gente parece verlas más como eventos promocionales, más que comerciales. Yo me inclino más hacia lo segundo, pero al mismo tiempo no creo que los elaboradores estén obligados, bajo ningún punto de vista a "regalar las cañas" a nadie (aunque me cuesta aceptar que una cerveza en un festival/feria vendida directamente por su elaborador esté más cara que en un bar/tienda, cuando el precio en el bar/tienda incluye los costos de distribución y las ganancias de dos personas y no solo de una, pero por otro lado, nadie me obliga a comprarla).
EliminarDicho esto, los blogueros tampoco tenemos ninguna obligación de ir (y ni hablar de promocionar) a ninguna feria o festival (o marcas), ni tampoco de ecscribir al día siguiente una crónica del evento. Si gastamos y viajamos es porque queremos y no por obligación laboral alguna o porque sea parte de nuestro negocio (como es el caso de los elaboradores), así que no se puede andar hablando de "cubrir gastos". No nos creamos tan imporantes, somos solamente consumidores con un pasatiempo que tiene pretenciones periodísticas.
PD: "Se debería apoyar al pequeño comercio" siempre y cuando este sea capaz de ofrecer calidad y valor a cambio de nuestro dinero. Ser pequeño no significa ser mejor.
Bueno, pues entonces... lo que es posible que pase es que a esas ferias deje de desplazarse la gente que ama la cerveza. Porque, cuando llegue el momento de que no aporten nada nuevo, y lo que allí encuentres lo puedas comprar en tiendas más barato, no aportará nada el gasto de ir.
EliminarLo que yo quería decir (nada más lejos de mi intención que pedir cañas gratis u obligaciones especiales por ser bloguero) es que no solo los productores tienen gastos. BBF, Noblejas o Birragoza no me pillan precisamente cerca de casa. Y solo espero que ese desembolso me aporte algo como consumidor. Si no es así, las ferias no pueden esperar atraer gente de fuera, y dejarán de ir productores de fuera igualmente.
Si un productor en una feria (que como Max entiendo como promocional, no lucrativa) no cubre gastos al 100%, el resto puede considerarlo inversión: publicidad, reconocimiento, prestigio, etc. Claro que si sólo quiere ganar dinero hoy, entonces es imprescindible que gane más de lo que invierte. Y cuanto más venda y más caro, más facil lo tendrá.
Pero guardemos argumentaciones... está claro que ya tenemos tema para debatir la semana que viene, jejeje.
vaya mierda de blog en vez de hablar de cerveza. se habla de temas que no vienen a cuenta y encima sin argumentos. esto es el salvame de los blog de cerveza. enhorabuena jardineros del lupulo. habéis creado una mierda. jajajajaja
ResponderEliminarComo puedes imaginar, anónimo, un comentario escrito así y sin firmar es algo a lo que no le damos importancia. Pero he madrugado, me aburro y te voy a contestar:
EliminarEn este blog se habla de cerveza. Y este tema trata sobre cervezas. Sobre muchas cervezas. Lo que pasa que en lugar de dar nuestra opinión, hemos dado el espacio para que la gente de la suya. Estas llamando "mierda sin argumentos" a las opiniones de los lectores (y el que se pueda aplicar sin duda a tu comentario no significa que sirva para los demás, jejeje). El propio éxito de la posibilidad y la variedad de aportaciones de opiniones justifican por si solos la necesidad de esta entrada. Tú cree y llamanos lo que quieras, que, como he dicho, nos da igual. Si crees que podrías hacer un blog mejor sobre cervezas, te animo a hacerlo. Me gustaría poderlo leer y opinar en el, seguramente. Y prometo ser más educado que tú cuando lo haga.
parece que no sabes leer no me meto con las opiniones del personal. me meto con los expertos en cerveza que lleváis este truño de blog . jajajajaja no intenté decir que me meto con otras personas te lo digo a ti experto en cerveza
EliminarQue argumentos das para calificar el blog de "truño" o "mierda"? Te quejas de la falta de argumentos pero no das ninguno.
EliminarMe parece de puta madre que consideres este blog una mierda, incluso me parece bien que lo digas, también me parece bien que desde el blog no se censure tu comentario, pero si reclamas argumentos, argumenta tu opinión.
ah! y estos comentarios se firman!!
Don't feed the troll!!! :)
Eliminartienes razón Max...
EliminarAlti ¿Por qué ibamos a censurarlo? Ya lo dijimos: "Lo único que os pedimos es que moderéis las formas, seáis educados, razonéis y demostréis vuestras aseveraciones, no caigáis en el insulto o la descalificación innecesaria. Nos reservamos el derecho de suprimir cualquier comentario que no cumpla estas normas. Lo cual no significa que vayamos a censurar lo que sea diferente a nuestros pareceres.". Vale, ha sido maleducado y soez, pero eso no es delito. Vale, lo ha hecho sin argumentar, pero no se le puden pedir peras al olmo. Si lo dejamos demuestra de que pasta está hecho, lo absurdo de sus improperios y sus ganas de (unicamente) polemizar (cosa que por lo visto le gusta, si no, no leería este blog "sensacionalista", jejeje)
EliminarPero hagamos caso a Max y no alimentemos al troll.
FERIAS
ResponderEliminarYo también creo que las ferias pueden entenderse de distintas formas.
Como consumidor me gustaría que fueran un sitio para poder hablar con los productores, probar recetas "beta", encontrar cervezas que de otra forma sería difícil, etc. Doy por hecho que los precios deben ser inferiores a los de los canales habituales de distribución.
Comprendo que haya "ferias" con un público objetivo totalmente distinto. Sitios donde el objetivo sea acercar las cervezas "artesanales" al gran público, sitios donde no es imprescindible que esté el elaborador, ni que se presenten novedades, ni que se lleve lo más arriesgado de la cervecería. Lo comprendo, pero no me interesan.
FERIAS II
Un tema que me gustaría tratar sobre las ferias, es si es normal que haya tantas ferias cerveceras. Hay más ferias de cerveza que de vinos, quesos o embutidos, lo cual me parece totalmente ilógico para un país sin cultura cervecera.
Parece que cada pueblo necesita su propia feria y en ciudades tipo barcelona incluso los barrios quieren feria de cerveza "artesana".
Los que bebemos este tipo de cervezas anteponemos la calidad a la cantidad, ¿no sería lógico hacer lo mismo con las ferias?
pongamos las pautas, para que algo este sobrevalorado, tiene que estar primero valorado, muchas de las que habéis puesto no estan siquiera valorada.
ResponderEliminarEn mi opinión la mayoría de cervezas artesanales españolas, salvo unas poquitas están sobrevaloradas en cuanto a calidad-precio, a igual precio tienes cervezones de otros paises, ojo que se que no se están haciendo millonarios y que el fabricar cerveza y comercializarla es caro teniendo en cuenta que no se venden millones de botellas como las industriles, pero vamos lo que no puede ser es que una Gouden Carolus Blue valga menos que una Domus Europa es para hacerselo mirar
Feria = captar nuevos clientes que no te conocen= oportunidad de negocio= expansion
ResponderEliminarDe esto se deduce:
Primero, si mi producto es bueno y lo prueba un numero alto de posibles consumidores repercutira en un futuro consumo por parte de estos
Segundo, si me quiero promocionar y encima no dependo del distribuidor para ello puedo ofrecer un precio atractivo y exclusivo de ferias
Tercero, puedo experimentar ofreciendo un producto novedoso como prueba de mercado para conocer si mi nueva receta de cerveza causa aceptacion entre mis consumidores
Conclusion
Feria=oportunidad comercial=captar clientes=dar a probar nuevos productos= precio bajo( no regalado)
Yo como visitante de feria busco ante todo probar lo nuevo y las marcas que NO CONOZCO por tanto necesito que no me cobren lo que me cuesta en una tienda porque para eso señores me lo tomo en mi casa que se esta muy agustito y por cierto yo lo tengo bien montado , puede dar fe rodrigo del jardin
Y soy Rafa de madrid
Doy fe, doy fe. Que envidia!
EliminarGUARDAMOS ARGUMENTOS VALE, PERO NO OS OLVIDEIS.
EliminarPRECIOS, BETA, VASOS, TEMPERATURAS.
Pregunta: ¿Cobrar de 1,50 a 2 euros por caña o por tercio en una feria es caro?
EliminarOs he dicho que guardaseis argumentos! Que sacaremos una entrada sólo para debatir sobre ferias! ahora os toca copiar y pegar esto en la de mañana! ;)
ResponderEliminarPues perfecto...y me atrevo a decir que esa próxima entrada también dará bastante juego...tanto o más que esta...ya lo verás ;)
ResponderEliminarProst!!!!!
MAS, NO LO DUDES, ESPERO QUE LOS PRODUCTORES FIRMEN SUS COMENTARIOS
ResponderEliminarA la izquierda de tu teclado tienes un botón que pone "bloquear mayúsculas" o "caps lock". Intenta presionarlo a ver si así leemos tus comentarios.
EliminarNo creo que los productores estén mucho por la labor de darle bola a este blog. Pero vamos, que es normal, que si yo lo fuera, no me arrimaría por aquí sabiendo que a las primeras de cambio me pueden insultar y ofender. Algunos blogs, este incluído, se han erigido en un púlpito desde el que lanzan proclamas de experto, aunque realmente no sepamos qué o quienes están detrás de las opiniones, ni cual es su preparación más allá de beber o servir cervezas en bares. No pretendo ofender, sino dar una visión objetiva de lo que dicen muchos productores de este sitio, cuando hablan en confianza con sus clientes.
ResponderEliminarBueno, este blog tiene sus opiniones, y los lectores de este blgo tienen las suyas. Que yo sepa, los autores NUNCA hemos insultado u ofendido (al menos ofendido conscientemente) a nadie. Y menos a algún productor. Es más, Jose, como tu lo mencionas, es a ti a quien reto a encontrar donde hemos hecho eso "a primeras de cambio". Y, como hemos dejado bien claro en el texto de esta entrada, tampoco consentiremos que nuestros lectores lo hagan aqui.
EliminarSi los productores no quieren participar, allá ellos. Pero estamos en el S. XXI, e internet es el medio para que los consumidores compartan opiniones. Como empresarios que son, deberían unirse a la comunidad cervecera y como consumidores que también son, opinar libremente.
No te preocupes que el que duden de nuestras credenciales no me ofende (mientras que que nos acusen de insultar, sí). Nuestras credenciales comunes a todos los blogueros son: "hemos bebido y comparado mucha cerveza, buena y mala, y ese entrenamiento nos capacita para opinar cuándo nos gusta o nos disgusta una cerveza" "Hemos ido a muchas ferias y podemos comparar que cosas nos gustaron o disgustaron de cada una" "etc, etc con las demás cosas que hablamos". ¿Experto? ¿Hay un título de eso? ¿Quién lo es entonces? ¿Algún bloguero? ¿Algún productor acaso?. No, nosotros damos opiniones y son coherentes con nuestra forma de ser.
Pero vamos a lo que me importa: ¿Donde hemos insultado u ofendido? Pruebas, por favor.
José, yo no conozco a las personas detrás de este blog. Confío, sí, en que sus opiniones, cualesquiera sean y más de si concuerdan con las mías o no, son honestas y sinceras y para nada mal fundamentadas.
Eliminar¿Qué tanto saben de cerveza o no? Es irrelevante, porque son consumidores, cuando van a festivales, pagan con por sus cervezas con sus dineros, o sea, son consumidores, el factor por lejos más importante de toda ecuación comercial y por ende, tienen no solo el derecho, sino también la responsabilidad de quejarse, criticar y hasta dencunciar aquello que no les gusta. Si hay productores y hosteleros a quienes esto les molesta, la solución es muy fácil, que empiecen a hacer mejor las cosas y si no quieren, que se caguen...
+1 al comentario de Pivini (100% formato foro :P )
EliminarVenga, chicos que en este foro ya no hay nada que ver. Hemos abierto otro esta semana para opinar de las ferias, asi que allí os esperamos. Lo único que quiero oir en esta conversación en concreto (osea, la de Jose y las respuestas directas) es cuándo, dónde y a quién hemos insultado u ofendido.
EliminarYo no lo digo, yo transmito lo que dicen algunos productores con los que he hablado. Yo también soy de la tierra, aunque pegado, pues nací y viví durante años en Bilbao, y los productores que conozco son los que trabajan por esta meseta norte. Y esa, la que he puesto arriba, es la opinión generalizada entre los que yo he tratado.
EliminarEllos son los únicos que tienen el problema. Los blogueros no vivimos de escribir sobre cerveza, ni de criticarla ni de tomarla... Y una vez más, si no les gusta que se "hable mal" de sus cervezas, la solución es muy simple, mejorarlas.
EliminarJose, estas son tus palabras, no las suyas: "si yo lo fuera, no me arrimaría por aquí sabiendo que a las primeras de cambio me pueden insultar y ofender". Si ellos lo opinan, están equivocados, ya que no hemos hecho eso nunca. Y así te lo decimos y así se lo decimos. E insisto, retamos al que quiera a demostrar lo contrario. Y Jose, está muy bien que nos lo digas, pero deberías tener espíritu crítico propio y comprobar si lo que te dicen los productores es verdad, consultando el blog y viendo a ver cuando y donde insultamos. A lo mejor, es a ellos a los que no tienes que creer, si dicen esas cosas.
EliminarEsta es mi primera intervención activa en este blog. Estaba esperando una oportunidad como ésta.
EliminarEstimado Jose: traslada por favor a los productores que a mí no me importa pagar el dinero que se pide, mientras lo que se me ofrezca no sea una ful de Estambul. No es de recibo que el productor coloque malos lotes en el mercado, ya sea en bares, tiendas o en ferias/festivales, y luego espere una buena crítica de los consumidores, blogueros, etc. A gorrazos les tendríamos que correr.
Y también quiero decir algo al Barón de la Birra (o el que sea el "chico de la perilla"). He coincidido contigo en las dos ferias a las que he ido, AMCA y Milagrito, incluso charlamos en la segunda de ellas por ser amigo de algunos clientes del bar en que trabajas, y estoy un poco decepcionado:
1.- Esperaba que hubierais criticado las ausencias injustificadas de productores al Milagrito (hubiera bastado un comentario en el facebook por parte de los organizadores, igual que avisaban unas cosas podrían haber dicho que El Oso y el Cuervo o Steve, por ejemplo, no iban a acudir por falta de stock, por falta de acuerdo, por lo que fuera). Tu crítica ayudaría a que en próximas ferias no pasara que vas con ilusión para probar una determinada marca o que mi mujer llevara a escondidas el libro de Poesía Líquida que me iba a regalar por mi cumpleaños para que me lo dedicara, y... oh, si ni siquiera están. Seguro que fueron causas justificadas, y por tanto, mejor justificarse que quedar mal. Jose, a veces no es tan dificil que un productor/organizador no quede mal.
2.- Barón, cuidado con las cervezas en las ferias. En el post El Milagrito-Las cervezas, estoy seguro que aconsejaste alguna cerveza sin haberla probado (es decir, la habrías probado en otro momento, pero no en la feria). Porque resulta que las cervezas marcadas como "cervezas con caracter", en nuestras anotaciones resultaron que una "tenía un problema de gasificación. Se tuvo que remover con un palillo, y el sabor no era el de otras ocasiones", y la otra directamente se anotó como "sin hacer". Además, esas cervezas resultaron estar entre las más votadas. Eso es muestra de que algo falla en el sistema de votación. Ojo, no todo fueron malas noticias, hubo una de trigo que estaba mejor que en otros lotes, espero que siga así. Jose, puedes trasladar también todo esto.
Mis disculpas: No criticamos las ausencias, sinceramente, porque no miramos mucho la lista. Lo siento, fuimos poco preparados, y a ver lo que nos encontrábamos. Ya criticamos en su momento que en Noblejas de un día para otro la asistencia de productores se redujese. Seriedad es lo que hace falta. Eso ocurre (o al menos eso creo) cuando no se pide dinero por poner el puesto. Ya sabemos que lo gratis (como este blog) siempre se valora menos.
EliminarY tienes razón, las recomendaba por haberlas probado con anterioridad (y haber estado buenas). Yo ese día había ido con el coche y trabajaba esa misma noche. justo esas que mencionas (las de carácter, las más fuertes) estaban por lo tanto fuera de mi liga. Otra cosa que deben corregir los productores: vale que sea un producto artesano, pero hay que conseguir un mínimo de regularidad.
Y ya solo me queda agradecerte que escribas, esperar más aportaciones, e invitarte a hacer el resto de los comentarios sobre ferias en esta entrada que hemos habilitado para el tema. Gracias!