Más información:

Visita a Vacceum

Hace un tiempo, aprovechamos una de nuestras relativamente frecuentes visitas a Palencia para conocer las instalaciones donde se fabrica Vacceum, cerveza palentina elaborada por José María Reguera.

Tiene dos amplios espacios en el vivero de empresas de la diputación palentina; uno dedicado a la elaboración y otro a la maduración y guarda de la cerveza. El material es más “rudimentario” y adaptado que los de las fábricas anteriores que hemos visitado, y por lo tanto su producción es un poco menor. 2400 litros al mes, con la intención de duplicarlo para el año que viene.

Elaboran dos cervezas, la Origen, una cerveza muy sencilla, de poco alcohol (4,5% ABV) con un solo tipo de malta, un solo tipo de lúpulo y un toque de cilantro, y la Raíz, una cerveza más potente (7,5% ABV) y compleja, con jengibre y regaliz de palo. Próximamente van a sacar una de trigo, con algún elemento relacionado con la apicultura. Todas ellas, obviamente, con segunda fermentación y maduración en botella. De momento sólo utilizan barriles para las ferias.

Y, como es costumbre, consultado sobre que quería destacar sobre sus cervezas, la cita del cervecero; parada obligada de esta sección: “Hacemos cervezas en serio, no en serie. Son cervezas hechas sin trampas”.

Tampoco pudimos entretenernos allí mucho porque estaba en pleno proceso de elaboración, y no queríamos interrumpir, ni darle la oportunidad de que nos liase a trabajar y a limpiar el material. Y con esto nos despedimos de la sección hasta que visitemos otra fábrica.

5 comentarios:

  1. Por ahora parece difícil que pueda acercarme a visitar micros castellanas... A ver cuando puedo, al menos, probar sus birras; que esto en Madrid no será tan complicado :-). ¡Saludos jardineros!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno, como puedes ver, nosotros nos centramos en cubrir esta parte del territorio. Tenemos pendiente de publicar aún la visita a Milana.

      Y si alguna vez quieres probar alguna de por aquí y no eres capaz de conseguirla, avisa, y miro a ver si la puedo bajar para la próxima QCBC (que habría que irle buscando fecha...)

      Eliminar
  2. Estaremos en Madrid en breve, a través de los chicos de Cervezorama 2.0. Tan solo esperamos las nuevas etiquetas y quedar con ellos un día en Madrid. ¡Muchas gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Avisame a mi tambien cuando las tengas que al final no te vi el sabado

      Eliminar

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier