Más información:

Estilos de cerveza (Brewers Association)

Aunque hace tiempo compartimos ya una guía de estilos de cerveza (la del BJCP). Pero, como dijimos, los estilos no son inmutables ni definidos por una deidad superior. La definición de los estilos solo es válida si ambos interlocutores la comparten.

Por eso, es conveniente tener amplitud de miras a la hora de evaluar y catalogar los estilos, y conviene tener varias fuentes. Cuando nosotros hacemos catas o participamos en jurados, solemos llevar varias guías.

Y una es esta, elaborada por la Brewers Association estadounidense (la asociación de los productores de craft-beer, desde las micros más micros hasta las micros más macros), que es bastante más concreta, sencilla y con mayor número de estilos que la BJCP.

En cualquier caso, nuestro consejo es usar ambas, aprender de ambas, y sobre todo, probar muchas cosas, que es la mejor manera de conocer las características organolépticas de los diferentes estilos de cerveza.

ACTUALIZADO: Casi cuatro años después, podemos descargar la Edición 2017 de esta guía tan útil.

2 comentarios:

  1. La guía de BA es distinta que la de BJCP (y quizá algo más interesante) en el sentido de que es mucho más cambiable (o lo era hasta ahora, ya veremos qué pasa cuando BJCP publique la nueva, porque una de las ideas era ser capaces de modificarla mucho más a menudo) al estar dedicada al sector profesional en el que los cambios del mercado marcan la pauta. También es más precisa, como dices, y con más estilos, pero esto es simplemente por la necesidad de evitar que un solo estilo tenga demasiadas cervezas en una competición, como ocurriría si hubiese por ejemplo una sola categoría de American Pale Ale. Lo suyo es leer las dos, tanto esta como la de BJCP como complementarias e intentar aprender de ellas, más que pensar que lo que intentan es limitar nuestra creatividad como cerveceros caseros o la de los profesionales, sino que más bien intentan organizar las cosas de una forma que cervezas de estilos muy diferentes sean comparables desde una igualdad de oportunidades.

    ¡Salud!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí. Y lo más importante para aprender de estilos es beber. Tu lo sabes muy bien, jejeje!

      Eliminar

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier