Más información:

Lúpulo: Simcoe

Hoy vamos a hablar de un lúpulo muy a la moda: el Simcoe. Es un lúpulo moderno, patentado (y registrado) en el año 2000 por los norteamericanos de Yakima Chief Ranch y muy usado en las India Pale Ale actuales.

Lúpulo Simcoe, USA, Yakima Ranch.
Se considera un lúpulo de doble propósito. Esto significa que, aunque es aromático y sabroso, su elevado contenido en alfa ácidos (entre el 12 y el 14 por ciento) hace que también sea muy adecuado para dotar de amargor a la cerveza.

Es un lúpulo bastante complejo, con matices muy variados, aunque los predominantes son pino y notas herbales, también tiene presencia de fruta tropical o matices a tierra. Por eso lo utilizan tantas cervezas.

Está, entre otras, en la cántabra Dougalls 942, o en su nueva IPA nº 1, también en la Domus Aúrea, o en muchas cervezas de los escoceses de BrewDog, de las que vamos a destacar dos que lo usan en exclusiva (lo que viene a ser una monovarietal): La Hoppy Christmas que hiceron en navidades y su Black IPA, la Libertine Black Ale.

8 comentarios:

  1. Yo creo q facilmente , es el lúpulo que más me he metido en el cuerpo en este año! , la verdad es que si que es complejo y aromático!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siendo como es, uno de los más usados de base, no te extrañe que lleves varios miles de IBUs a su costa!

      Eliminar
  2. No sé qué pasa con WordPress hoy pero creo que me está publicando todos los comentarios como anónimo. Y como no los veo salid los vuelvo a meter y me da que está entrando todo por duplicado. Siento el lío.

    ¡Salud!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y ahora sale el de anónimo... la pera. Bueno, a lo que iba a comentar: no se os olvide el aroma más "interesante" del Simcoe: pis de gato. No es coña, es algo que ocurre a veces dependiendo de proceso y de lo fresco que sea. Así que hay que tener cuidado con él. Eso sí, cuando está bueno, está muy bueno :-)

      ¡Salud!

      Eliminar
    2. ¿Pero por el envejecimiento o por la luz? Porque ninguna de esas birras que mencionamos nos han olido jamás a pis de gato...

      Eliminar
    3. No tengo ni idea. La luz no es, creo que es algo que depende de lo viejo que sea el lúpulo y del proceso que se siga. No es que huelan a pis de gato exactamente, pero es como lo llaman y tiene un aire. A mi a veces me huele y sabe como a cebolla y ajo crudos con más especias. Algo muy raro y desagradable (de las birras que probé de BrewDogs en España las navidades pasadas, TODAS lo tenían, sobre todo su Punk IPA que me pareció horrible). Algunos comentarios:

      http://www.ratebeer.com/forums/cat-urine-hops_171823.htm
      http://www.homebrewtalk.com/f12/cat-pee-hop-116845/
      http://www.beeradvocate.com/community/threads/citra-hops.9223/page-4

      ¡Salud!

      Eliminar
    4. Joder, a lo mejor entonces es que no hemos olido suficientes veces pis de gato (por suerte). Prometemos enmendarlo y perseguir gatitos por las aceras, jejeje. No, en serio, la próxima vez que las bebamos, lo miraremos.

      Eliminar
  3. Ese arom puede ser el citrico que se refiere, especificamente el pomelo

    ResponderEliminar

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier