Más información:

Jopen Koyt

El otro día hablábamos de esta cerveza sin lúpulo de Jopen en la feria de Vitoria, y hemos decidido rebuscar en las notas y hacer la reseña ya en el blog (aprovecho para explicar que, según bebemos, apuntamos en las libretas, y en ese mismo orden –salvo excepciones- vamos comentando; actualmente estamos hablando de cosas bebidas casi un año atrás, y tenemos al menos 200 cervezas en la recámara).

Esta cerveza sigue una receta de 1407, que lleva especias y hierbas para darle su amargor, de ahí su nombre, ya que Koyt es como se dice “Gruit” en flamenco. Es de color marrón rojizo oscuro, turbia, con espuma beis, abundante y pegajosa.

El aroma es leve, maltoso pero con un toque herbáceo. Y el sabor es dulce y especiado, con un toque metálico. Notas a romero y otra hierba o especia que no reconozco, pero que leyendo en su web seguramente sea mirto (nota mental: oler mirto y añadirlo a la carta de aromas).

Tiene un cuerpo potente (ya que usa avena entre otros cereales) y 8,5% de alcohol, que le dan cierto empaque y calidez. Va bien con quesos fuertes o sabores salados intensos. Y en general resulta algo muy recomendable.

“Mi opinión en un Tweet:” A este paso, nos cambiamos el nombre al Jardín del Gruit. Nota: Notable alto.

4 comentarios:

  1. Interesante, me la apunto...

    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, creo que te va a gustar. Sigo tu blog y me gusta tu selección y opinión de cervezas. Creo que tenemos gustos similares, asi que apuntate esta.

      Eliminar
  2. Una cerveza realmente interesante. La nota que dices si es el mirto, hay varias escocesas, por ejemplo William Bros. que lo utilizan, por si os interesa probarlas para reconocer el aroma.

    Un saludo

    ResponderEliminar

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier