Hoy se recuperan por fin la Ronda, tal y como se propuso en la I Jornada de Bloggers Cerveceros. Y nosotros proponemos el primer tema, que hemos elegido también en mesa redonda con los amigos. El enunciado es sencillo: ¿Qué prejuicios solemos tener antes de beber una cerveza artesana de microcerveceria española?
Y nuestra respuesta (recordad que cada participante en cada ronda debe aportar en su blog o web la suya) no es tan sencilla. Son muchos los prejuicios que nos asaltan al “enfrentarnos a” una cerveza artesana de aquí. Y no diríamos tanto que son prejuicios, sino suposiciones previas basadas en experiencias anteriores.
Así, ya en la fase de comprarlas, solemos esperar que la cerveza por la que estamos pagando tenga un carácter muy fuerte a levadura y a fermentación. Las causas de esto suelen ser el uso de la segunda fermentación para la carbonatación en todos los estilos (incluso en los que no les es tan propio), además del “abuso” de levadura en la elaboración. Y, generalmente, de levaduras muy versátiles y con mucha presencia.
También suelen tener fermentaciones incompletas o presentar defectos de falta de maduración por llegar cuanto antes al mercado. Esto hace que sepan a “verde”, que presenten los famosos geiseres, o que tengas mala carbonatación. Además, ese abuso de levadura del que hablábamos antes (unido a la corriente por suerte cada vez menos de moda de que filtrar es anti-artesano) hace que presente mucha turbiedad (cuando no directamente grumos o posos).
Todas estas cosas, unidas a la juventud del mercado local, hacen también que esperemos un producto poco ajustado a los estilos clásicos reconocidos (por ejemplo en BJCP). En las cervezas experimentales puede ser interesante, pero hay cervezas “básicas” que no se parecen en nada a lo que debería esperarse.
Y por último, incluso cuando repites de una cerveza que en el pasado te había gustado, es habitual encontrarse con que ha cambiado de lote en lote, y ya no es como aquella cerveza que te encantó, si no otra que podrían incluso vender con una etiqueta diferente.
En fin, que la experiencia nos dice que los productos realmente correctos, las buenas cervezas sin defectos y con una calidad y un acabado constante escasean, y que al abrir una cerveza artesana española pocas veces nos va a sorprender gratamente, a pesar de que lo estamos deseando. O al menos esa es nuestra impresión.
Pero esto es #LaRonda. Tienes hasta el 16 de noviembre para publicar tu punto de vista, compartir tu experiencia y dar respuesta a esta pregunta (abordándola como creas conveniente). Luego nosotros recopilaremos los enlaces que nos hagáis llegar en la entrada resumen. ¡Los esperamos!
Más información:
▼
Navegación por etiquetas:
¿Qué queréis?
¿Sabías que...?
#SiFueraUnaCerveza
10 Cervezas
12meses12barras
12meses12birras
12meses12maridajes
1516
2008
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2025
5
Abadía
Abridor
Afrutada
Ahumada
Alemania
Alt
Alta
Amber
AMCA
American
Aniversario
Apps
Argentina
Aromas
Arte y Cerveza
Asia
Australia
Austria
Baja
Baltic
Barcelona
Barley Wine
Barrel Aged
Barril
Batallitas
BBF
BCD
Becario
Beerlipz
BeerMad
Belga
Berliner Weisse
Biere de Garde
Birraconsejo
Birragoza
Birroturismo
Bitter
Black
Blend
Blonde
Bock
Brasil
Brown
Brune
Búsquedas
Cafe
California Common
Campos de Cereal
Canada
Cápsula del Tiempo
Cata
Cata Extrema
Celebeerties
Centeno
Cereales
Champions
Checa
Chocolate
Ciencia
Cine y Cerveza
Cocina
Coctel con Cerveza
Colaboración
Comic
Concurso
Convocatoria
Crisis del Coronavirus
Crowdfunding
cursos
Dark Strong Ale
DDH
De la A a la Z
Debate
Defectos
Demócatas
Descuento
Dinamarca
DIY
DoppelBock
Double
Dubbel
Dunkel
Ecológica
Editorial
EEUU
Eisbock
Ejercicios Mentales Cerveceros
El Milagrito
Encuestas
Enkel
Entrevista
España
Estadísticas
Estilos
Etiquetas
Eventos
Exclusiva
Export
Factos Etilicos
Faro
Fotografía
Francia
Gastronomía
GIF
Golden
Golden Strong Ale
Gose
Grand Cru
Gruit
Gueuze
Halloween
Hazy
Helles
Historia
Holanda
Homebrewer
Hoppy
Horoscopo Cervecero
Idiomas
Imperial
Imperial Stout
Ingredientes Especiales
IPA
Irish Red
Irlanda
Islandia
Italia
Japón
Juego
Juzgado de Etiquetas
Kellerbier
Kölsch
krausen
Kristall
LaCervezaChorra
Lager
Lambic
Lentbier
Libro
Light
Literatura
Litigios Legales
Lituania
Londres
Lupulos
Macro Multinacionales
Madera
Madrid
Maltas
Mapa
Maridaje
Marzen
Medicamentos y Cerveza
Memes
Mes
México
Micros Cerradas
mild
Milk
Mixta
Moda Cervecera
Mujeres
Mundial
Munich
Música
Navidad
New England
Noruega
Notas
Noticias
NTIC
Nueva Sección
Nueva Zelanda
Oatmeal
Oktoberfest
Old Ale
Opinión
Otros Hobbies
Países
Pale Ale
Pasatiempos
Pastry
Patrocinadores
Personajes
Pilsener
Pista azul
Pista Roja
Pista verde
Porter
Portugal
Post Patrocinado
Preguntale a Boris
Pregúntale al Lúpulo
Premios
Prensa
Proceso
Puertas abiertas
Pumpkin
Quadrupel
Quique Macías
Radler
Rauchbier
Receta
Recetario Homebrewer
Recipientes
Recomendación
Red
Refresco
Regalos
Resumen
Reto
Robust
Roggenbier
Roja de Flandes
Ronda
Rubia
Rusia
Rye
Saison
Salud
San Patricio
San Valentín
Schwarz
Scotch
scottish
Se Vende
Secciones
Session
Sin Alcohol
Sin Gluten
Single
Sour
Stark
Steinbier
Stout
Streekbier
Strong
Suecia
Tatuajes Cerveceros
Test
The Beer Sun
The Beer Times
The Witcher
Top
Trapense
Tripel
UK
Vacaciones
Vasos
Viaje de Prensa
Video
Vienna
Vino
Visita
Vocabulario de Cata
Vs.
Wee Heavy
Weissbier
Weizenbock
Whisky
White
Winter Warmer
Witbier
Yo la gran pega que le encuentro a las micros (de aquí y de otros países) es que compiten con un público muy difícil, muchos de nosotros hacemos nuestra cerveza y no encontramos nada que no hayamos probado en nuestra casa. Un simple bueno no sirve, lo que en casa es fácil de hacer en una micro es muy difícil repetirlo a diario.
ResponderEliminarAl final regentar una micro y competir con la gran industria es complicado, mucho mas de lo que los productores imaginan!
Y los que no la hacemos en casa (porque somos demasiado vagos para fregar tanto) llevamos años bebiendo buena cerveza internacional no-tan-artesana (belgas, inglesas o alemanas) que tienen mucha más constancia y calidad. Y con las que deben competir, porque el mercado es así. Y sí, es muy difícil, claro. Muchos no lo pensaron antes de tirarse a la caldera.
EliminarPara los que somos vagos, siempre tienes un amigo pulido que hace un trabajo cojonudo!
EliminarEn serio, fabricar cerveza fuera del ámbito local (hay que saber también que se espera de cada fabricante en que liga estan jugando) es mas que levantarse con resaca el día después de que te hayan finiquitado y poner a hacer lo que mas te gusta: birra.
Cualquier tipo de fabricación se necesita, conocimiento, experiencia y control de calidad. Me temo que estos tres puntos fallan en la mayoría de fabricantes.
;-)
Yo, personalmente, ninguno. Creo, de hecho que tengo más cuando bebo cervezas que parecen de cervecería pequeña pero que son de grande. Eso sí, si sabe a rayos, sabe a rayos, sea de quien sea.
ResponderEliminar¡Salud!
Pues ay sabes, da tu punto de vista desde esa teoría, queremos saber más de esas no-tan-micros ;)
EliminarBueno, no tener prejuicios no quiere decir que luego no me parezcan una castaña algunas. A lo que me refería es a que cuando pruebo algo estilo "hop-top" (cerveza con aire micro de Anheuser Busch) o similar, sí que voy con más prejuicios pensando que va a ser una castaña. Y luego acierto unas veces y no tanto otras. Lo que sí puedes esperar de las grandes siempre es un producto estable y consistente. Sin cambios de lote en lote, sin infecciones, sin sorpresas. Y eso, desde luego, es algo que los pequeños tienen que entender que es fundamental.
Eliminar¡Salud!
Suelo comprar cervezas artesanas en tiendas especializadas donde puedo fiarme de la opinión del dueño para aconsejarme, entonces sólo compro cervezas que ya han "pasado el primer test". Lo que me preocupa más en este caso no son las imperfecciones realmente, más bien que "sea otra IPA" ;-)
ResponderEliminarEn otras ocasiones (viajo por el país y veo una cerveza artesana que todavía no conozco) es otra cosa : claro que hay imperfecciones, pero lo que me fastidia realmente : algunos cerveceros aparentemente se contentan demasiado fácilmente de sus cervezas. Llegan al mercado con cervezas que no están "hechas" y nos piden mucho dinero por sus cervezas. En mi opinión estropean el buen trabajo de unos cuantos cerveceros serios. Por el momento sigo cayendo en la trampa pero pronto creo que voy a dejar lo de probar sin saber y tomaré sólo de las cervecerías "probadas y reprobadas".
Además quiero añadir otro comentario : veo en un comentario arriba que el público de las cervezas de microcervecerías es un público difícil, porque la mayor parte hace su cerveza en casa...no estoy de acuerdo. Creo que buena parte del público que bebe/prueba cerveza artesana española es un público con conocimiento (son los mismos que conocen los diferentes estilos, que visita cervecerías, que quiere en primer lugar beber una cerveza buena, etc.), pero otra parte - y bastante grande diría yo - es un público "ignorante" (pero de cierto modo). Son éstos últimos que - por principios - están en contra de cualquier novedad de las cervecerías industriales, que (ya) no saben valorear una buena pilsner, etc. Creo que no tiene nada que ver con el hecho de hacer cerveza en casa, y no lo digo porque soy de un país cervecero.
Bueno, un saludo, y ánimo con la ronda.
ME APUNTO A INVITAR Y PAGAR LA RONDA DEL MES DE DICIEMBRE. BARRA LIBREEEE!!
ResponderEliminarApuntado quedas. Ya tenemos quien paga la del mes que viene. Para mi, una Tokyo*, que paga Jorge!
EliminarPUES QUE SEPAS QUE EN CASA TENGO UNA TOKYO Y UNA TOKYO RISING SUN, AHORA VAS Y LO CASCAS XDDDD
EliminarPues nada, cuando quieras hacer una cata comparativa, lo dices y me apunto. Si hace falta llevo una de mis Tokyos!
EliminarBueno, no se exactamente como funciona esto, así que ya me perdonaréis, ya, si lo hago mal.
ResponderEliminarYa he hecho mi comentario en mi blog, y dejo aquí el enlace:
http://goo.gl/N8PJpM
P.D.: ¿Cómo se elije quien es el que propone el tema de la siguiente ronda?
Está bien hecho, y me ha gustado mucho.
EliminarLa siguiente ronda se elige o por petición (como acaba de hacer Jorge en el comentario anterior) al primero que se la pide; o por "encasquetamiento" si hay ausencia de peticiones, al primero que la responde, y punto.
Ahí va mi contribución a la convocatoria: Birraire - La Ronda. ¡Gracias por la iniciativa y un saludo!
ResponderEliminar