Más información:

Lúpulo: Citra

El Citra es uno de los lúpulos americanos más conocidos y usados, pero no deja de ser una invención reciente, del siglo XXI (año 2007-08), y patentado (como tantos otros lúpulos modernos) por sus creadores. Se supone emparentado con los Hallertauer, American Tettnanger, y East Kent Goldings.

Lúpulo Citra, USA.
Se caracteriza por su elevado porcentaje de alfa-ácidos (entre el 11 y el 13%) y por sus sabores y aromas intensos cítricos (como hace pensar su propio nombre) y a frutas tropicales. Vamos, que es un lúpulo muy completo y complejo, lo que explica su éxito.

Se utiliza sobre todo en cervezas modernas de perfil amargo, como las American Pale Ale, American IPA, o las Imperial o Doble IPA, y no sólo en cuotas de amargor, sino también en tardías o incluso en dry-hopping.

Lo puedes encontrar y reconocer en cervezas como la Sierra Nevada Torpedo Extra IPA o la Anchor Brekle's Brown (en la que es más sutil, ya que es más maltosa), y no será difícil encontrar alguna IPA monovarietal del mismo, donde se le dé pleno protagonismo.

3 comentarios:

  1. El finde pasada hice con un colega una black IPA, que entre otros llevaba citra.

    ResponderEliminar
  2. Hola. Donde conseguiste este tipo de lupulo en Argentina ? Si es que sos de aca.
    Saludos y gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Abadia del oeste. Es a una cuadra de Av Beiro y gral.paz pegado a Villa real. Buscarlo en Face. Saludos

      Eliminar

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier