Más información:

Debate: Las Ferias al Sol

En el debate de hoy lunes vamos a hablar de algo muy común en verano y que (por suerte) parece cambiar de tendencia: las ferias cerveceras en exteriores soleados. El primer punto a tener en cuenta es que, como sus elaboradores gustan en insistir, esta cerveza “artesana” es un producto vivo, sin filtrar (en muchos casos) ni pasteurizar, con levadura en la botella.

Por lo tanto, es delicado, y fácilmente estropeable si no se conserva bien, en especial con la temperatura. Hemos visto casos de cervezas de lotes supuestamente bueno, llegar mal al vaso del consumidor y echarse la culpa al transporte, a la distribución, a la gran superficie o incluso a ese mismo cliente que te la compra.

Pero creemos que es difícil que todo eso cambie si no parte de la base. Y la base es el productor. En estas ferias, la gran mayoría de los cerveceros no tienen manera de mantener su producto en buenas condiciones. Sus cervezas se venden tras dos días a temperaturas superiores a 30 ºC (y eso si se venden; si no, vuelta al coche y viaje a otra feria), cuando no te las dan con la botella caliente por haber estado al sol directo.

Cada vez es menos frecuente, pero lamentablemente sigue pasando. Y es uno de los motivos por los que al principio comprábamos grandes lotes de botellas en nuestras visitas a las ferias y ahora es meramente anecdótico. Esperamos que realmente cambie, y las ferias (o los feriantes) dispongan de la infraestructura para mantener su producto en las condiciones adecuadas. ¿Vosotros os habéis encontrado casos así? ¿Cómo creéis que se podría solucionar?

2 comentarios:

  1. Me parece muy interesante, nosotros cuando terminamos los mercados regalamos las botellas que han quedado expuestas al sol o a altas temperaturas, en ningún caso se debe retornar a la cadena de venta.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Me parece muy interesante, nosotros cuando terminamos los mercados regalamos las botellas que han quedado expuestas al sol o a altas temperaturas, en ningún caso se debe retornar a la cadena de venta.
    Un saludo.

    ResponderEliminar

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier