Más información:

Feria Degusta (Beer Festival) 2015

Del 24 al 27 de este mes de septiembre se ha celebrado en Barcelona por quinta vez la feria Degusta, una exposición gastronómica que reúne elaboradores, distribuidores y eventos para acercar el beber y el yantar al gran público. Esta feria ha contado con la participación de importantes chefs, así como una sección exterior dedicada a los food trucks y un amplio espacio para degustar cervezas, que es lo que en el fondo nos interesa aquí (como diría el Dr. House: "son unos borrachos, pero son profesionales").

El Degusta Beer Festival, la parte de la feria dedicada a la cerveza, ha sido organizado por Beer Events, perpetradores del que probablemente es el festival cervecero más importante de la península, el BBF (Barcelona Beer Festival). Esto se ha notado tanto en la organización, muy parecida (barra larga llevada por la BBF Crew con tiradores y sistema de fichas) como en el hecho de haber servido como banco de pruebas para futuros festivales y eventos.

Antes de entrar en el tema cerveza, creemos importante destacar una prueba piloto que se ha realizado en el Degusta Beer Festival y que puede tener continuidad en futuros festivales. De hecho desde EJDL pensamos que sin duda es de lo más destacado de la feria por su posible trascendencia. Los tokens o fichas del Degusta Beer Festival se han podido conseguir de dos maneras: una, comprados directamente en caja, en cuyo caso, el precio de cada token era de 2€, dando derecho a una degustación de unos 21 cl.

La otra manera ha sido mediante una app para móviles (Zapper). Configurando la tarjeta de crédito se han podido pagar los tokens sin hacer cola, agilizando notablemente la transacción, simplemente escaneando un código QR e indicando el número de fichas a comprar. Por ser una promoción, además han regalado una cerveza al descargar la app y el precio de cada token se ha visto reducido a 1,50€. Hemos probado el tema y la verdad es que nos ha convencido. Especialmente por no tener que llevar efectivo (punto que también favorece a la organización) y por la rapidez.

Entrando a valorar las cervezas, la inmensa mayoría han sido cervezas artesanas, limitando a una cervecera (Aktien) la presencia de industriales. O bien, lo que entendemos por industriales aquí, ya que poco a poco algunas de las clásicas artesanas se han ido haciendo con mayores instalaciones y una distribución envidiable (es el caso, por ejemplo, de Companyia Cervesera del Montseny). Cada una de las cerveceras participantes ha aportado entre dos y tres variedades, muchas de las cuales han volado entre el jueves y el viernes.

Empezamos probando tres cervezas fuera de lo común. 50/50 de Black Lab, una "Citrus Blonde Ale" con mucho más carácter cítrico que blonde, muy fácil de beber. Luego la Matoll Saüc, una "Flower Ale" en la que predominaban los lúpulos americanos sobre un fondo sutil de flor de Saúco. También pudimos probar la Quer Carnival, una cerveza ahumada de bajo cuerpo de factura técnica impecable. Y a partir de aquí nos fuimos a buscar cosas más típicas: Mala Vida de Cerveses Montseny, una de las mejores Imperial Stout nacionales con una relación calidad-precio casi imbatible, Rat Penat Aniversari, una cerveza estilo Belgian Tripel con el alcohol muy integrado y buen carácter, y la Aktien Pils acompañada, como no, de un pretzel. Al terminar, muchas de las cervezas han estado disponibles en botella para su compra, como se puede ver en las fotos (sacadas de los facebooks del BBF y Degusta).

En cuanto a "bebidas afines", destacamos la marca de sidras sueca Kopparberg, que quiere irrumpir de forma clara en el mercado nacional de bebidas alcohólicas. Presentó y dejó probar (gratis, con las colas rozando la vergüenza ajena que esto supuso) sus cuatro variedades: Pera, Frutas del Bosque, Frutas Variadas y Fresa y Lima. La notamos excesivamente dulce, enfocada claramente a un público casual al que fidelizar, pero no estaba nada mal para pasar el rato.

Poco a poco, las ferias importantes del sector gastronómico están apostando fuerte por la cerveza artesana, y estamos absolutamente convencidos que con un poco de tiempo el crecimiento quizá no tanto en cantidad pero sí en calidad va a ser más que notable. Desde este blog apoyamos todas las iniciativas que mediante la degustación permitan el "conocimiento cruzado" de cerveza, introduciendo este apasionante fermentado a un público nuevo que, quien sabe, quizá será el que el día de mañana tirará del carro.

3 comentarios:

  1. 2€ los 12cl ?? Se pasaron un poco, no??

    ResponderEliminar
  2. Yo me pasé un rato y el vaso era de 20cl. De hecho el propio vaso llevaba una marca de volumen.... en fin, rigor periodístico a la altura del betún.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Perdonad, la falta no ha sido de rigor periodístico (ya que aquí no hay ningún periodista) si no de edición y transcripción. Una errata del escritor que el editor no corrigió, vamos. Lo que se llama gazapo. Pero ya lo corregimos. 20 cl aprox, por 2€. Si fuesen 12 cl por ese precio, habríamos dicho que que caro y lo habríamos criticado. ¿No os extrañaba más que no lo hubiésemos hecho?

      Eliminar

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier