Más información:

Debate: Cervezas modernas dulces

El otro día fuimos a una cervecería. A una cervecería moderna. Una de esas donde predominan las cervezas artesanas españolas, las holandesas y nórdicas y las norteamericanas. Algún producto inglés pero de nueva hornada, y poco o nada belga o alemán. Y desde luego, ninguno de los clásicos que ya se bebían por aquí hace 20 años (salvo que sea Lambic).

Seguro que, a poco grande que sea la ciudad donde vivís, tenéis al menos uno o dos garitos así. Y si vivís en Madrid o Barcelona, un buen puñado de ellos. Barriles rotatorios al 99%, botellas tirando a raras y (si les gusta rizar el rizo) tarros de conserva o porrones como vajilla.

Pues a la hora de pedir ese día, teníamos el paladar con ganas de dulce… pero nos costó: se ve que en el panorama cervecero moderno, el dulce no está de moda. De Pales a Imperial Doble IPA; de Stout a Triple Imperial Stout. Brown ales… lupuladas. American weath Ales. Belgian IPAs. Etcetera. Y eso por no hablar de lo wild, sour o funky.

Está claro que lo dulce se lleva menos. Abadías belgas, maltosas alemanas, mild o scotch ales, trigos sin lúpulo… ¡Rompamos una lanza a favor de que se hagan estas cosas que son tan ricas como las otras! Seguro que hay gente moderna que las hace bien. ¿Cuáles conocéis y recomendáis? Decidnos vuestras favoritas, a ver si así se ven en más locales.

9 comentarios:

  1. Mc. Douglas Scotch Ale, la mejor cerveza del mundo mundial.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nos encanta, aunque cuesta encontrarla ahora (y cuenta como clásica). Pero está su hermana Gordons, que también está rica!

      Eliminar
  2. Tripel Karmeliet... por decir sólo una.

    ResponderEliminar
  3. Un buen barley wine americano como el Old foghorn de Anchor Brewery o una quadrupel belga como la Straffe Hendrik

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eso empieza a ser más moderno... y más dulce. Pero AMERICAN barley wine tiene más lúpulo que English BW. Y Straffe mola, sí.

      Eliminar
  4. Weisses Bräuhaus G. Schneider & Sohn GmbH Schneider Weisse Tap 6 Unser Aventinus. El nombre completo se atraganta, pero la cerveza es impresionante.
    ¡Salud!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Riquísima. Y su versión Eisbock, también. Pero no se puede decir que Schneider sea algo moderno...

      Eliminar
    2. No, no, la verdad es que es más clásica que Cervantes. Pero es lo que ponéis en el artículo, moderno y dulce hay poco, y menos aún tan bueno como los clásicos. Pero si tengo que elegir algo se me ocurre Firestone Sucaba, que aunque es de este lado del charco es un barley wine más bien inglés y también impresionante. Pero no tiene la maltosidad de Aventinus o de otras Doppelbocks. Y aquí al lado de mi casa hacen una Strong Scotch que está de morirse, pero la conocemos cuatro :-)
      ¡Salud!

      Eliminar

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier