El otro día hablábamos sobre los estilos (tan útiles y frecuentes en los temas cerveceros como polémicos y dados a debate). Pero en este caso, sobre las “trampas” que se hacen a la hora de “etiquetar” una cerveza dada.
Por poner ejemplos de cosas que seguro habéis visto, vivido o probado: ¿Qué hago una Porter y se me va la mano con las maltas o atenúa demasiado y es muy potente? Pues la vendo como Stout (o Baltic Porter), y solucionado. ¿Qué esta IPA me ha quedado un poco floja? Pues es una APA o incluso una Pale Ale a secas.
Y esos son casos “fáciles”, como si te pasas con el lúpulo en tu Barley Wine y decides que sea una Imperial Doble IPA. Pero… ¿Y cuándo se usa para ocultar contaminaciones? ¿Cuántas Funk-Pale-Ale, Sour-Porters o Bretta-Belgian-Style fueron realmente diseñadas así o es un nombre para vender lo que se estropeó?
¿Es menos moral esto que lo otro? ¿Y si encima así se vende más cara? La verdad es que no nos gusta demasiado porque roza el engañar a tus potenciales consumidores y clientes, pero… ¿tú qué opinas? ¿Conoces algún caso flagrante así?
Más información:
▼
Navegación por etiquetas:
¿Qué queréis?
¿Sabías que...?
#SiFueraUnaCerveza
10 Cervezas
12meses12barras
12meses12birras
12meses12maridajes
1516
2008
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2025
5
Abadía
Abridor
Afrutada
Ahumada
Alemania
Alt
Alta
Amber
AMCA
American
Aniversario
Apps
Argentina
Aromas
Arte y Cerveza
Asia
Australia
Austria
Baja
Baltic
Barcelona
Barley Wine
Barrel Aged
Barril
Batallitas
BBF
BCD
Becario
Beerlipz
BeerMad
Belga
Berliner Weisse
Biere de Garde
Birraconsejo
Birragoza
Birroturismo
Bitter
Black
Blend
Blonde
Bock
Brasil
Brown
Brune
Búsquedas
Cafe
California Common
Campos de Cereal
Canada
Cápsula del Tiempo
Cata
Cata Extrema
Celebeerties
Centeno
Cereales
Champions
Checa
Chocolate
Ciencia
Cine y Cerveza
Cocina
Coctel con Cerveza
Colaboración
Comic
Concurso
Convocatoria
Crisis del Coronavirus
Crowdfunding
cursos
Dark Strong Ale
DDH
De la A a la Z
Debate
Defectos
Demócatas
Descuento
Dinamarca
DIY
DoppelBock
Double
Dubbel
Dunkel
Ecológica
Editorial
EEUU
Eisbock
Ejercicios Mentales Cerveceros
El Milagrito
Encuestas
Enkel
Entrevista
España
Estadísticas
Estilos
Etiquetas
Eventos
Exclusiva
Export
Factos Etilicos
Faro
Fotografía
Francia
Gastronomía
GIF
Golden
Golden Strong Ale
Gose
Grand Cru
Gruit
Gueuze
Halloween
Hazy
Helles
Historia
Holanda
Homebrewer
Hoppy
Horoscopo Cervecero
Idiomas
Imperial
Imperial Stout
Ingredientes Especiales
IPA
Irish Red
Irlanda
Islandia
Italia
Japón
Juego
Juzgado de Etiquetas
Kellerbier
Kölsch
krausen
Kristall
LaCervezaChorra
Lager
Lambic
Lentbier
Libro
Light
Literatura
Litigios Legales
Lituania
Londres
Lupulos
Macro Multinacionales
Madera
Madrid
Maltas
Mapa
Maridaje
Marzen
Medicamentos y Cerveza
Memes
Mes
México
Micros Cerradas
mild
Milk
Mixta
Moda Cervecera
Mujeres
Mundial
Munich
Música
Navidad
New England
Noruega
Notas
Noticias
NTIC
Nueva Sección
Nueva Zelanda
Oatmeal
Oktoberfest
Old Ale
Opinión
Otros Hobbies
Países
Pale Ale
Pasatiempos
Pastry
Patrocinadores
Personajes
Pilsener
Pista azul
Pista Roja
Pista verde
Porter
Portugal
Post Patrocinado
Preguntale a Boris
Pregúntale al Lúpulo
Premios
Prensa
Proceso
Puertas abiertas
Pumpkin
Quadrupel
Quique Macías
Radler
Rauchbier
Receta
Recetario Homebrewer
Recipientes
Recomendación
Red
Refresco
Regalos
Resumen
Reto
Robust
Roggenbier
Roja de Flandes
Ronda
Rubia
Rusia
Rye
Saison
Salud
San Patricio
San Valentín
Schwarz
Scotch
scottish
Se Vende
Secciones
Session
Sin Alcohol
Sin Gluten
Single
Sour
Stark
Steinbier
Stout
Streekbier
Strong
Suecia
Tatuajes Cerveceros
Test
The Beer Sun
The Beer Times
The Witcher
Top
Trapense
Tripel
UK
Vacaciones
Vasos
Viaje de Prensa
Video
Vienna
Vino
Visita
Vocabulario de Cata
Vs.
Wee Heavy
Weissbier
Weizenbock
Whisky
White
Winter Warmer
Witbier
En los primeros casos que mencionan Stout por Porter PA por IPA, etc. no veo problema como consumidor. Se trata, al fin y al cabo, solo de estilos--categorizaciones no estandarizadas, fuera de las competencias, pero las competencias son algo para mí absolutamente irrelevante en lo que respecta a la experiencia del consumidor, y en muchos casos, la diferencia entre uno y otro es de tenue a inexistente--y lo más probable es que no me dé cuenta, y si la cerveza está buena, la disfrutaré más allá de lo que diga la etiqueta.
ResponderEliminarEl caso de pasar cerveza contaminada por sour, ya es otro tema. Es algo de lo cual he oído, pero no voy a dar nombres porque no quiero escrachar a nadie sin pruebas. Pero más allá de nombres, es aprovecharse de la supuesta ignorancia del consumidor, lo cual ya es de por sí, inmoral.
Lo que sí me gustaría saber es cuántos de los que se dicen amantes de las cervezas agrias serían capaces de reconocer en una ronda a ciegas una bona fide Sour Ale y una Lager podrida.
Y, hasta puede ser bueno que en los primeros casos cambien el nombre si así mis expectativas se van a cumplir mejor.
EliminarPero lo segundo... bueno... la culpa es de las modas. Si no estuviese de moda beber cervezas agrias, nadie en su sano juicio intentaría vender un lote picado. Nos parece inmoral, sin duda, pero si bebes ese tipo de cervezas ("sour-porter", madre mía) es que en parte estás dejando que te engañen.
No se si es un problema moral o ético o simplemente económico. La mayoria de los proyectos ceveceros no se pueden permitir echar 1000 litros a los tocinos porque su receta no salió com les hubiera gustado.
ResponderEliminarOtra cosa es: hasta qué punto somos tan maestros como lo decimos y hasta que punto somos tan profesionales como lo decimos.
Un maestro cervecero conocido mio dice que para hacer un cervecero correcto se requieren 5 años de experiencia diaria. Para hacer un maestro con dignidad profesional demostrable, se necesitan 10 años de experiencia diaria. Y para ser maestro en el sentido etimológico de la palabra, para poder enseñar con fundamento, hacen falta 15 años de experiencia diaria.
Y la experiencia aquí citada requiere afán de mejora y, por tanto método. Los años no sirven si se hacen para pasarlos. Hay que sacar conclusiones diarias y hay que acumularlas hasta por escrito.
Sino estaremos toda una vida profesional tapando errores (por otro lado normales y habituales) como los que describis, sin superarlos.
En mi propio terreno, oigo gente decir que han "probado" centenares de cervezas. No lo dudo. Pero de qué les ha servido? Como han catado? Con qué criterios? Con que intención? (Si es para disfrutar con poco tiempo y pocos criterios basta, pero en la cata profesional o supuestamente profesional...?) Cuanto dura una cata de estas? Saben cuanto tiempo dura una cata seria de una sola cerveza?
Hacer cerveza es fácil y catarla también. Pero hacerlo bien, ya cuesta algo más...
(es posible que ma haya ido un poco por las ramas...)
Un saludo.
Yo no sé si pueden permitirse tirar 1000 litros al desagüe. Pero sí que sé que a mi no me gusta tirar botellas al desague. Y que si hacen 3000 botellas y los que las compran las tienen que tirar, los litros acaban en el mismo sitio, pero el dinero en los bolsillos cambiados. Y eso no es moral. Ni, como tú dices, ayuda a mejorar.
EliminarCOMO COMENTA MAX, EL PASAR DE PORTER A STOUT, DE PALE ALE A IPA Y TAL HASTA CIERTO PUNTO ES NORMAL Y ACEPTABLE, HAY MUCHOS FACTORES QUE PUEDEN ALTERAR EL RESULTADO FINAL, A SABER CUANTAS EXCELENTES CERVEZAS SE HAN CREADO POR ESTOS PEQUEÑOS DESCUIDOS. ME GUSTARÍA VER CATAS A CIEGAS DE PORTERS Y STOUTS A VER QUE TAL LE VA A ALGUNOS SABIONDOS JEJEJE.
ResponderEliminarOTRA COSA ES UNA CERVEZA ESTROPEADA QUE SE HAGA PASAR POR SOUR O ALGO PARECIDO Y ES AHÍ DONDE FLAQUEA EL ASUNTO. LO PRIMERO, ES INMORAL, SI ESTÁ ESTROPEADA TÍRALA, SINO ERES UN SINVERGÜENZA, A MI PARECER VAMOS. LO SEGUNDO ¿COMO ESTÁN ESTRUCTURADOS O PENSADOS ESOS ESTILOS PARA QUE MUCHOS NO SEAN CAPACES DE DISTINGUIRLOS DE UNA CERVEZA CON PROBLEMAS? YO CONOZOCO POR LO MENOS UNA QUE LE HA PASADO, CONTADO POR UNO QUE TRABAJÓ PARA ELLOS, APARTE DE PROBAR COSAS QUE HARÍAN VOMITAR A UNA CABRA, DECÍRSELO EN PERSONA AL PRODUCTOR Y NEGÁRTELO. MAL CAMINO, MAL CAMIIIINOOOOO...
UN SALUDO TROPA!
Te acepto la cata ciega de porters y stouts! Pagas tú (si apruebo).
EliminarY sí. Pasa. Seguro que se te ocurren unos cuantos nombres que te lo van a negar (o admitir, pero en privado). yo lo que no entiendo es como, siendo tan obvio, alguno la compra. ¡Seguro que tú lo has hecho por las etis!