Vamos a empezar esta entrada (y esta sección) con dos hechos impepinables. El primero: al común de los mortales a día de hoy la cerveza de tipo Porter no es más que uno de los múltiples estilos que hay, sin especial ilusión; pero a principios del siglo XIX en Inglaterra era poco menos que un elixir de vida. El segundo: lo gratis atrae. Y añadimos un tercer hecho, cortesía de la casa: un millón y medio de litros de cerveza son muchos litros de cerveza. ¿Conjugamos los tres hechos?
Corría la tarde del 17 de octubre de 1814 cuando en la cervecera Meux & Co., en pleno Londres, un veterano operario se dio cuenta que uno de los aros metálicos usados para dejar bien unidas las duelas de sus barricas se había soltado. El tipo, que ya había vivido algunas de estas incidencias, dijo que no había problema alguno y que si eso cuando sacaran la birra ya lo arreglarían. “¿Bueno, y qué problema había?”, podéis pensar. El problema era sencillo: el barril hacía 6 metros de alto y contenía medio millón de litros de cerveza. Aún hay otro: al lado había más barriles. Y digamos que la presión dentro de los mismos no era precisamente baja.
Así pues, unos minutos después de su gloriosa decisión de no perder 10 meses de envejecimiento de la cerveza por “una tontería”, se escuchó una gran explosión. El gran tonel explotó de forma brutal, llevándose paredes y otros toneles (y un par de vidas) por el camino. La riada de Porter, calculada en millón y medio de litros, corrió calle abajo. No había sistemas de alcantarillado, así que la marea negra se llevó puertas, algunos gatos y algunas personas también por delante.
Se dice que la mayoría corrían despavoridos y se subían a lugares altos para evitar ser engullidos, pero como ya hemos dicho antes a la gente le gusta –y gustaba- mucho lo gratis, y también la cerveza negra de la época. Pete Brown, gran estudioso de este accidente y autor de varios libros sobre cerveza inglesa, indica en Man Walks Into a Pub que algunas personas se tiraban –literalmente- de cabeza a la riada, tragando como auténticos posesos tanta Porter como podían.
Queremos aportar un dato gratuito pero que os dará algo de luz sobre alcoholismo: en aquella época el consumo “normal” de cerveza se acercaba a las 6 pintas por persona y día, siendo la media de alcohol en volumen de un 7%, aproximadamente. Auténticos borrachos ahogándose en engrudo etílico hasta perder el sentido. Al final no se contaron muchas más víctimas (“solamente” se habla de 8 de forma oficial) pero se dice que algunos cascaron fruto de la intoxicación etílica. La gente estaba muy mal de la cabeza.
Por suerte para los cerveceros (y para la aseguradora... bueno, no creo que tuviesen por aquellos años) la justicia dictaminó que aquella catástrofe había sido “un hecho de Dios” (literalmente: an act of God), cosa que eximió a los jerifaltes y currelas de la fábrica de pagar cuantiosas indemnizaciones que les habrían llevado, indudablemente, a la ruina. Además, el Estado se hizo cargo de las pérdidas derivadas del hecho, y por lo tanto la fábrica pudo seguir funcionando. Así que, si tenéis un barril de madera de 6 metros de alto lleno de cerveza y veis que puede explotar, aprended de los sabios londinenses y preparad bañador, chanclas y toalla.
Más información:
▼
Navegación por etiquetas:
¿Qué queréis?
¿Sabías que...?
#SiFueraUnaCerveza
10 Cervezas
12meses12barras
12meses12birras
12meses12maridajes
1516
2008
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2025
5
Abadía
Abridor
Afrutada
Ahumada
Alemania
Alt
Alta
Amber
AMCA
American
Aniversario
Apps
Argentina
Aromas
Arte y Cerveza
Asia
Australia
Austria
Baja
Baltic
Barcelona
Barley Wine
Barrel Aged
Barril
Batallitas
BBF
BCD
Becario
Beerlipz
BeerMad
Belga
Berliner Weisse
Biere de Garde
Birraconsejo
Birragoza
Birroturismo
Bitter
Black
Blend
Blonde
Bock
Brasil
Brown
Brune
Búsquedas
Cafe
California Common
Campos de Cereal
Canada
Cápsula del Tiempo
Cata
Cata Extrema
Celebeerties
Centeno
Cereales
Champions
Checa
Chocolate
Ciencia
Cine y Cerveza
Cocina
Coctel con Cerveza
Colaboración
Comic
Concurso
Convocatoria
Crisis del Coronavirus
Crowdfunding
cursos
Dark Strong Ale
DDH
De la A a la Z
Debate
Defectos
Demócatas
Descuento
Dinamarca
DIY
DoppelBock
Double
Dubbel
Dunkel
Ecológica
Editorial
EEUU
Eisbock
Ejercicios Mentales Cerveceros
El Milagrito
Encuestas
Enkel
Entrevista
España
Estadísticas
Estilos
Etiquetas
Eventos
Exclusiva
Export
Factos Etilicos
Faro
Fotografía
Francia
Gastronomía
GIF
Golden
Golden Strong Ale
Gose
Grand Cru
Gruit
Gueuze
Halloween
Hazy
Helles
Historia
Holanda
Homebrewer
Hoppy
Horoscopo Cervecero
Idiomas
Imperial
Imperial Stout
Ingredientes Especiales
IPA
Irish Red
Irlanda
Islandia
Italia
Japón
Juego
Juzgado de Etiquetas
Kellerbier
Kölsch
krausen
Kristall
LaCervezaChorra
Lager
Lambic
Lentbier
Libro
Light
Literatura
Litigios Legales
Lituania
Londres
Lupulos
Macro Multinacionales
Madera
Madrid
Maltas
Mapa
Maridaje
Marzen
Medicamentos y Cerveza
Memes
Mes
México
Micros Cerradas
mild
Milk
Mixta
Moda Cervecera
Mujeres
Mundial
Munich
Música
Navidad
New England
Noruega
Notas
Noticias
NTIC
Nueva Sección
Nueva Zelanda
Oatmeal
Oktoberfest
Old Ale
Opinión
Otros Hobbies
Países
Pale Ale
Pasatiempos
Pastry
Patrocinadores
Personajes
Pilsener
Pista azul
Pista Roja
Pista verde
Porter
Portugal
Post Patrocinado
Preguntale a Boris
Pregúntale al Lúpulo
Premios
Prensa
Proceso
Puertas abiertas
Pumpkin
Quadrupel
Quique Macías
Radler
Rauchbier
Receta
Recetario Homebrewer
Recipientes
Recomendación
Red
Refresco
Regalos
Resumen
Reto
Robust
Roggenbier
Roja de Flandes
Ronda
Rubia
Rusia
Rye
Saison
Salud
San Patricio
San Valentín
Schwarz
Scotch
scottish
Se Vende
Secciones
Session
Sin Alcohol
Sin Gluten
Single
Sour
Stark
Steinbier
Stout
Streekbier
Strong
Suecia
Tatuajes Cerveceros
Test
The Beer Sun
The Beer Times
The Witcher
Top
Trapense
Tripel
UK
Vacaciones
Vasos
Viaje de Prensa
Video
Vienna
Vino
Visita
Vocabulario de Cata
Vs.
Wee Heavy
Weissbier
Weizenbock
Whisky
White
Winter Warmer
Witbier
Jajajajaj muy buena entrada. No tenía ni idea de aquel accidente.
ResponderEliminarTuvo que ser algo espectacular! Pero prefiero una piscina a una riada!
EliminarQué locura. Puestos a morir no está mal hacerlo en una riada de cerveza. Pero mejor es ponerse manguitos para poder contarlo (y repetir).
ResponderEliminarJajaja! Manguitos molan! Porque con el flotador, si te agachas para beber, te puedes dar la vuelta, sí...
EliminarAhogados en cerveza, debió ser una muerte digna para algunos, ja, ja. En fin, hoy en día los borrachuzos son más bien de bebidas de alta graduación como el ron o el whiskey.
ResponderEliminar