Hablábamos el otro día sobre guardar cerveza en la despensa. Es algo que a casi todos nos gusta, ver cómo evolucionan las cervezas. Pero en esta ocasión había en la conversación una persona que defendía que, si el productor vendía la cerveza con esos sabores, era porque la quería así. Que envejecerla era algo que cambiaba el producto con respecto a los deseos del productor.
Y razón no le falta. Pocas cervezas tienen de serie sabores a jerez, oxidativos, cartón o similares. Y muchas de las envejecidas los tienen. Alguna fábrica, como Van Honsebrouck, ha intentado imitar el sabor de su cerveza envejecida diez años con la Kasteel Cuvee du Chateau.
Pero por lo demás, si quieres cerveza añejada, debes hacerlo tú mismo. Lo que nos lleva a la segunda cosa que discutíamos: ¿Durante cuánto tiempo? Sí que es verdad que cervezas como las Strong Dark Ale belgas se redondean mucho tras un par de años en botella, quedando más sutiles y complejas que “frescas”. Hasta cinco años (ayer mismo bebimos una a punto de “caducar”) les sientan bien, habitualmente.
¿Pero esto es algo eterno? No, obviamente. Ni el mejor vino aguanta décadas sin decaer. ¿Cuánto puede aguantar una cerveza? Últimamente vemos muchas cervezas (potentes, claro) con fechas de consumo preferente de 25 años. Y nos parece bastante exagerado, sin unas condiciones específicas que la etiqueta no informa. ¿Lo aguantarán realmente? ¿Vosotros qué opináis?
Más información:
▼
Navegación por etiquetas:
¿Qué queréis?
¿Sabías que...?
#SiFueraUnaCerveza
10 Cervezas
12meses12barras
12meses12birras
12meses12maridajes
1516
2008
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2025
5
Abadía
Abridor
Afrutada
Ahumada
Alemania
Alt
Alta
Amber
AMCA
American
Aniversario
Apps
Argentina
Aromas
Arte y Cerveza
Asia
Australia
Austria
Baja
Baltic
Barcelona
Barley Wine
Barrel Aged
Barril
Batallitas
BBF
BCD
Becario
Beerlipz
BeerMad
Belga
Berliner Weisse
Biere de Garde
Birraconsejo
Birragoza
Birroturismo
Bitter
Black
Blend
Blonde
Bock
Brasil
Brown
Brune
Búsquedas
Cafe
California Common
Campos de Cereal
Canada
Cápsula del Tiempo
Cata
Cata Extrema
Celebeerties
Centeno
Cereales
Champions
Checa
Chocolate
Ciencia
Cine y Cerveza
Cocina
Coctel con Cerveza
Colaboración
Comic
Concurso
Convocatoria
Crisis del Coronavirus
Crowdfunding
cursos
Dark Strong Ale
DDH
De la A a la Z
Debate
Defectos
Demócatas
Descuento
Dinamarca
DIY
DoppelBock
Double
Dubbel
Dunkel
Ecológica
Editorial
EEUU
Eisbock
Ejercicios Mentales Cerveceros
El Milagrito
Encuestas
Enkel
Entrevista
España
Estadísticas
Estilos
Etiquetas
Eventos
Exclusiva
Export
Factos Etilicos
Faro
Fotografía
Francia
Gastronomía
GIF
Golden
Golden Strong Ale
Gose
Grand Cru
Gruit
Gueuze
Halloween
Hazy
Helles
Historia
Holanda
Homebrewer
Hoppy
Horoscopo Cervecero
Idiomas
Imperial
Imperial Stout
Ingredientes Especiales
IPA
Irish Red
Irlanda
Islandia
Italia
Japón
Juego
Juzgado de Etiquetas
Kellerbier
Kölsch
krausen
Kristall
LaCervezaChorra
Lager
Lambic
Lentbier
Libro
Light
Literatura
Litigios Legales
Lituania
Londres
Lupulos
Macro Multinacionales
Madera
Madrid
Maltas
Mapa
Maridaje
Marzen
Medicamentos y Cerveza
Memes
Mes
México
Micros Cerradas
mild
Milk
Mixta
Moda Cervecera
Mujeres
Mundial
Munich
Música
Navidad
New England
Noruega
Notas
Noticias
NTIC
Nueva Sección
Nueva Zelanda
Oatmeal
Oktoberfest
Old Ale
Opinión
Otros Hobbies
Países
Pale Ale
Pasatiempos
Pastry
Patrocinadores
Personajes
Pilsener
Pista azul
Pista Roja
Pista verde
Porter
Portugal
Post Patrocinado
Preguntale a Boris
Pregúntale al Lúpulo
Premios
Prensa
Proceso
Puertas abiertas
Pumpkin
Quadrupel
Quique Macías
Radler
Rauchbier
Receta
Recetario Homebrewer
Recipientes
Recomendación
Red
Refresco
Regalos
Resumen
Reto
Robust
Roggenbier
Roja de Flandes
Ronda
Rubia
Rusia
Rye
Saison
Salud
San Patricio
San Valentín
Schwarz
Scotch
scottish
Se Vende
Secciones
Session
Sin Alcohol
Sin Gluten
Single
Sour
Stark
Steinbier
Stout
Streekbier
Strong
Suecia
Tatuajes Cerveceros
Test
The Beer Sun
The Beer Times
The Witcher
Top
Trapense
Tripel
UK
Vacaciones
Vasos
Viaje de Prensa
Video
Vienna
Vino
Visita
Vocabulario de Cata
Vs.
Wee Heavy
Weissbier
Weizenbock
Whisky
White
Winter Warmer
Witbier
Es una pregunta sin repuesta (correcta) posible en tanto no haya prueba empírica. Los experimentos realizados sobre el añejamiento de cervezas son, en el mejor de los casos, muy escasos. Y dudo que entre los lectores haya alguien que haya tomado la misma cerveza fresca y luego de 5, 10, 15 o más años en bodega para poder ofrecernos aunque más no sea una respuesta anecdótica.
ResponderEliminarNo solo eso, sino que si hubiera alguno, por mucho que haya tomado notas con cada "cata" sería muy osado por su parte dar un veredicto objetivo.¿En que circunstancias las probó?¿Conserva un recuerdo tan vivo e inmutable de las anteriores como para aventurarse? Hay cerveceras que sacan productos con esta intención(fullers vintage por ejemplo) pero dudo que sexista criterios cualitativos para justificar la descabellada escalada de precios según van envejeciendo. ¿Su mayor "bebilidad" es porque se redondean los sabores o se apagan? Siempre nos quedará el triste comodín de decir que son "más complejas"
EliminarLeyendo lo que acabo de escribir puede resultar ofensivo lo de "triste comodín" ya que no es una crítica al artículo, lo que quiero decir que en muchas notas de cata que se leen se habla de la complejidad sin explicarla, y eso en vez de aclarar confunde. Si ha ofendido pido disculpas
EliminarEn teoría, es posible hacer una descripción de los matices de la cerveza que refleje lo que uno sintió al momento de tomarla, y también en teoría, no es muy difícil replicar las condiciones en las que una cerveza fue evaluada. El problema es que muchas veces, esas sensaciones son, podría decirse, ficticias. Somos víctimas de la sugestión y las expectativas, tal como lo han demostrado varios experimentos con vinos. Con cerveza recuerdo un caso claro de una en USA llamada Oaktoberfest, de Firestone. En ningún momento se emplea roble en su elaboración y el elaborador ni siquiera lo sugiere en el material, y sin embargo, en RateBeer hubo varios que aseguraban sentir el roble empleado para madurar la cerveza. En síntesis, a las notas de cata que van más allá de descriptores genéricos, mejor no creerles porque lo más probable es que sean sanata. No porque el autor esté deliberadamente mintiendo, sino porque los sesos le están mintiendo al autor.
EliminarEn síntesis, es posible hacer un experimento, comparando una misma cerveza con años de diferencia. Yo lo he hecho en un par de ocasiones, con resultados más que interesantes, pero no deja de ser un caso anecdótico, lo cual bajo ningún punto de vista debería ser tomado como base científica.
PS: La inflación en cervezas de añada a medida que pasan los años se debe por un lado a la escasez y por otro al costo del tiempo. Si es exagerado o no, eso dependerá del valor que cada uno le asigne al producto.
La clave está en lo que comentas, es nuestro cerebro el que nos engaña. Nos puede pasar incluso con el mismo lote de la misma cerveza un día después. Y lo paradójico es precisamente que cuanto más afinas más posibilidades hay de que te columpies. Yo solo me vería capaz de explicar una cerveza que he bebido multitud de veces en diferentes lugares y ocasiones, y probablemente no pasaría de ser una síntesis artificial y subjetiva. Hablar de una cerveza que solo has probado una vez no deja de ser un juego más o menos divertido.
Eliminar¡Ojo! Hay un factor que no estamos teniendo en cuenta, y del cual me acordé ahora: el análisis sensorial. Es posible hacer un análisis sensorial de una cerveza a medida que va envejeciendo, evaluándola de una manera que podría considerarse objetiva, con panel de catadores. Pero hasta donde yo sé, nadie ha hecho algo similar. A lo sumo, se han hecho catas verticales, que es parecido, pero no es lo mismo.
EliminarHace unos meses tuve la suerte de probar una faro del 88, no recuerdo el fabricante. Estaba buenísima, no puedo compararla con la misma cerveza fresca porque nunca la he probado, pero lo cierto es que esta birra después de mas de 25 años estaba en buen estado. Tambien es cierto que otras botellas de la misma cerveza del mismo año no habían aguantado el paso de tantos años.
ResponderEliminar