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Debate: Cerveza Trapense Española

Esta semana saltaba la noticia (de la que nosotros ya conocíamos rumores fundados) de la presentación de la primera cerveza “trapense” española. Los monjes del monasterio de San Pedro de Cardeña (Burgos), han presentado una cerveza tripel “trapense”.

Debate: Cerveza Trapense Española
¿Y por qué tantas comillas? Pues precisamente, por lo que esto va en la sección Debate y no en la de noticias. Porque está causando mucho revuelo que esta cerveza se autodenomine trapense si no cumple las condiciones de la AIT para llevar el sello de auténtico producto trapista. Y es que este primer lote de presentación se elaboró en una microcervecería de Madrid. ¿Vosotros qué opináis? ¿Puede ser una cerveza trapense?

La propia Asociación internacional Trapense pone bien claras las normas para llevar el sello de ATP en su web. Y, sin embargo, allí mismo reconoce la denominación trapense para una marca que no lleva el sello.

Nosotros tenemos nuestra opinión sobre este tema, claro. Pero como es El Debate, y busca saber vuestra opinión, la colgaremos en los comentarios, como un Jardinero más. Respóndenos contando tu parecer.

14 comentarios:

  1. A ver, obviamente que vaya a haber una cerveza trapense española nos parece una buena idea. Sólo esperamos que no sea tan cara como la Tre Fontane ni tan sosa como la Mont de Cats. Que nos importa el producto mucho más que el sello.

    Y dicho esto, imaginamos que, si la han llamado trapense, cuenta con el beneplácito temporal de la AIT, ya que sabemos llevan tiempo en contacto con ellos e informando de sus planes cerveceros. Y que viene siendo una “prueba de mercado” previa a iniciar la construcción de la fábrica dentro de los muros del monasterio.

    Viendo quienes estaban detrás (bueno, delante en las fotos de la prensa de la presentación), Erik Coene y Bob Maltman, sólo cabe suponer que saben bien lo que se hacen y que, en no mucho tiempo, lograremos tener realmente una cerveza con el sello oficial trapense en España.

    Hasta entonces, si se puede o no llamar trapense, es cosa suya (de la ATI, me refiero, que es la que pone y quita las reglas a su antojo). Hasta hace relativamente no tanto, Westvleteren era una trapense sin sello que se fabricaba en St. Bernardus. Y nadie discute que entonces fuese una cerveza trapense.

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    1. Que yo sepa en St. Sixtus nunca se ha dejado de hacer cerveza, simplemente que la westvleteren que se hacía en la quesería una vez formada la denominación protegida no podía llamarse trapense, solo la que se hacía en el monasterio.
      Por lo demás en lo que toca al consumidor el debate no existe. Es como si hacen una denominación protegida de cerveceros que se afeitan las cejas, si no te las afeitas pues no puedes pertenecer. Con que me guste me vale, y en eso no tengo muchas esperanzas, ojalá me equivoque

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  2. Pues en las redes el debate ha estado calentito. Personalmente pienso que no hay debate, que todo está claro y es tal como lo habéis contado.

    El sello lo conseguirán por que parece que el proyecto va en serio. Pero a mi personalmente me choca oír hablar tan alegremente de la "primera cerveza trapense española" que deseo que lo sea y pronto, pero de momento le falta el sello.

    Como buen aficionado a estas cervezas deseo que sea un producto digno de dicho sello y que podamos disfrutar de él pronto.

    Por cierto, el tema de los precios, ¿alguien sabe cuanto vale una Tre Fontane en la tienda del monasterio? por que en tienda especializada es realmente cara.

    Saludos

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    1. En el monasterio no se, pero en tienda especializada puede encontrarse por 3.85€, mas o menos lo que valen otras birras italianas. Es mas cara que otras trapenses si, pero tampoco una cosa excesiva, supongo que sera por su menor disponibilidad

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    2. Pues 3,85 € está dentro de los normal, dada la disponibilidad y todo eso... yo desgraciadamente no la he encontrado a ese precio, sino algo más cara y como ya la había probado hace años (cuando no era trapense) pues pasé de comprarla.

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  3. Si aparece el término "trapense" en la etiqueta es porque tiene el visto bueno de la AIT. Si no aparece eñ hexágono de ATP es porque le falta algún requisito para que la AIT se lo pueda conceder. El claro ejemplo es Mont des Cats es trapense sin logotipo y ya sabéis porqué.
    El precio es de 2'5€ en la tienda del monasterio de Cardeña. Lo mejor es ir, comprar y probar. Yo la he bebido y os puedo asegurar que no os defraudará.

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  4. Totalmente de acuerdo con el comentario de Miguel, poco se puede debatir. De momento sólo es "trapense" entre comillas, pues como bien decís no reúne los requisitos para llevar el sello ATP, pero todo apunta a que si siguen adelante lo tendrán pronto. Lo importante, como también comentáis, es que el producto sea bueno, el resto son poco más que tecnicismos. Yo tengo ganas de probarlo y espero que no me defraude, estaría muy bien tener una trapense (sin comillas) y de las buenas hecha en España. Si es así, espero que les vaya bien, la iniciativa me parece buena.

    Saludos!

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    1. Totalmente de acuerdo Fer, lo que pasa es que se defiende que se puede llamar "trapense" por que la venden los monjes trapenses bajo el nombre de su Monasterio... lo cual a mi no me parece lógico.

      Es como si las monjas de un convento encargan a la fabrica de galletas siro fabricar unas galletas con el nombre del convento para luego venderlas en esta... seguro que los que se acercaran al convento pensarían que eran galletas hechas artesanalmente por las monjas... pero nada más lejos de la realidad...

      Es en esto donde mucho no vemos correcto que se utilice el nombre "trapense" para definir a esta cerveza.

      Saludos!!!

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    2. Pues sí, buen ejemplo, y te doy la razón. Para quien sabe un poco de qué va el tema no hay problema, sabes que una auténtica trapense lleva el sello ATP, sabes lo que eso implica y lo que no... pero para alguien más lego en la materia, es un pequeño engaño.

      Aun así, yo personalmente no le quiero dar mucha importancia, partiendo del supuesto de que sólo se va a hacer un primer lote en estas circunstancias, a modo piloto y experimento de mercado. Aunque no sea del todo ortodoxa, la estrategia de marketing de llamarle "trapense" sirve para hacerse una mejor idea de la aceptación que el producto va a tener en el mercado (cuando sea trapense de verdad).

      Como ya hemos comentado, espero que la cerveza esté buena, y si es así ojalá le den el sello pronto y se acabe el debate. Hasta entonces es una discusión de ética empresarial, algo que por desgracia brilla por su ausencia en más de una cervecera a la hora de "catalogar" sus productos. Quizá sería un tema para otro debate.

      Saludos!

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  5. Yo acabo de probarla ahora y mas que una tripel parece una belgian pale ale. Muy suave, sin el perfil azucarado y alcoholico propio de las tripels, aunque a cambio muy bebible, demasiado para el 7% ABV que tiene. Lejos queda de mis tripels favoritas. Eso si, el queso que hacen estos monjes es espectacular, solo por el ya ha merecido la pena hacerles el pedido.

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  6. Espero que no sea otra inocentada, como la de CCM hace unos años (ver http://www.ccm.cat/cervesa-del-montseny-elabora-la-primera-cervesa-dabadia-trapista-de-catalunya/)

    Entrando en el debate, me parece perfecto que se lancen con este proyecto y espero que la cerveza esté buena, que es lo importante. Lo único que me duele un poquito es que a nivel sentimental me están desmitificando cada vez más las cervezas trapenses. De las 6 míticas cervezas que había cuando empecé a aficionarme a esto, y que tenían un aura de misterio y leyenda, se ha pasado en pocos años a ya 13, incluyendo monasterios sin ninguna tradición cervecera documentada y que da la impresión que lo hacen solo como forma de subsistir. Que no tengo nada en contra, ojo, todo es legal y legítimo, y si la cerveza está buena bienvenida sea, pero no deja de dolerme un poquito en un rinconcito de mi corazón... me estoy volviendo un sentimental...

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  7. acabo de probarla en Valencia ,en un minimercadillo gastronómico de productos gourmet de Burgos dentro del ya por si muy gourmet mercado de COLON.No se que pArtida sería ,supongo que no la inicial elaborada fuera del monasterio.Todavía no incorpora el sello ATP y ya ha pasado un año.MañANA la probaré otra vez ,porque hoy no me ha convencido.Insípida,más bien parece una pala Ale guardada poco tiempo en madera y un poco ácida.muy suave.

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  8. a 3 €,mismo.precio que la web del monasterio

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  9. a 3 €,mismo.precio que la web del monasterio

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