Más información:

Debate: Legislación sobre Etiquetado de Cerveza

Hace poco leíamos en Facebook un comentario de una tienda especializada en cerveza artesana que se había visto obligada a retirar de sus estanterías casi toda la cerveza artesana española porque ninguna de sus etiquetas cumplía la legislación vigente que exigían.

Y eso es un hecho innegable. A nosotros, Jardineros, que nos encanta el diseño, nos gusta fijarnos mucho en el etiquetado. Y observamos muchas carencias y errores en casi todas las cervezas. Desde errores de forma (como no destacar alérgenos o fallos en los textos obligatorios) o errores de contenido (datos ausentes o que inducen a error).

Por ello, para ayudar a los cerveceros a cumplir con la legislación del etiquetado, queremos en este debate que, todo el que sepa sobre el tema, nos ayude a completarlo. Principalmente, otros cerveceros profesionales que, habiendo pasado ya por esta situación, quieran orientar a sus demás compañeros. Pero los consumidores también podemos colaborar, ya que estas legislaciones (en principio) se hacen para defender nuestro derecho a la información.

Y, nosotros, los textos que hemos encontrado, vienen recopilados en esta página del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, siendo los más destacados e importantes el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios (con sus modificaciones consolidadas), y el Reglamento (UE) Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor. Y además conviene tener en cuenta el Real Decreto 53/1995, de 20 de enero, por el que se aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria para la elaboración y comercialización de cervezas en cuyo artículo 2 están las denominaciones “legales” para los diferentes tipos de cerveza reconocidos por el BOE. ¿Conocéis alguno más que haya que aplicar en el etiquetado?

3 comentarios:

  1. Por 450 € la hora (por 10 horas como mínimo) puedo asesorar a empresarios con intenciones de abrir su propia Cervecería Artesana en todo lo que respecta a la legislación pertinente a la industria y por un recargo de 100 € gestionar todos los trámites que sean necesarios para tener los papeles en orden. (No soy ni abogado ni escribano, pero si me pagan por adelantado, puedo aprender lo que haga falta).

    ResponderEliminar

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier