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Debate: North East IPA

Uno de los próximos estilos de moda parece que van a ser las que se están dando en llamar “North East IPA”. Del noreste de EEUU, claro, de la zona de Nueva Inglaterra (NE). No sabemos si las conocéis por este nombre, pero casi seguro que las habéis probado ya en alguna ocasión.

Sus características suelen ser su color rubio turbio, opaco y denso (un poco como un biofrutas) debido al uso de adjuntos (habitualmente avena o trigo crudos, hasta un 10% casi) y el uso de lúpulo que den sabores y aromas tropicales frutales (en contraposición a las West Coast IPA y sus resinas y pinos), sobre todo en Dry-hopping. Sin embargo, suelen ser bastante menos amargas (más maltosas, afrutadas y equilibradas, con cierto perfil inglés), con mucho más cuerpo y proteínas en ellas.

Vamos, que parece un zumo y sabe como un zumo. O un biofrutas. ¿Habéis probado alguna ya? ¿Qué os han parecido? La verdad es que, en la teoría, es un estilo interesante y diferente. Una vuelta de tuerca bastante interesante a las IPAs americanas. Eso sí, por sus características, envejecerán aún peor, y llevarán el “beberlas frescas” a un nivel de frikismo tremendo.

La cosa es si funcionará (creemos que sí, al menos allí) y si aquí lo copiaremos (con el entusiasmo con el que nos solemos subir a las modas). Estamos casi seguros que acabará como un sub-estilo propio en BJCP y que dentro de unos años hablaremos con normalidad de las NEIPAs como ahora lo hacemos de las Black IPA o las West Coast. ¿Vosotros qué pensáis?

6 comentarios:

  1. No había oído hablar de este estilo, pero igual he probado alguna... podéis dar algún ejemplo?
    Por otro lado, parece que esto de los subestilos "indios" se está yendo un poco de madre, que si west coast ipa que si session ipa, IPL, Black IPA (Oxymoron!!!), etc. Un poquito de por favor

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    1. Pues mira, la última de Implik2, de 2d2dspuma, es un claro ejemplo extremo del estilo. O alguna Oatmeal IPA que he visto por ahí (Santo Cristo, si mal no recuerdo, puede ser) se acerca.

      Y si, todo lo que se apellide IPA automáticamente mola. Y te olvidas de WIPA, BIPA, IIPA, DIPA, TIPA y RIPA. Y los que vendrán!!

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  2. Suelen ser cervezas muy agradables de beber, muy aromaticas, muy sabrosas y si, envejecen aun peor que las ipas americanas tradicionales. Es un estilo interesante, aunque en USA ya lo están llevando a extremos bastante absurdos

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    1. Parte del rollo USA en general es llevar todo al absurdo. Pero sí, la idea original no me desagrada.

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