Más información:

Maltas: Pilsen

La malta de la que vamos a hablar está dentro del grupo de las maltas de cebada que siguen un proceso de malteado estándar y básico, el que todos conocéis. Estas maltas se suelen considerar por tanto como maltas base, ya que son las que se emplean como cimiento para construir sobre ellas los diferentes estilos de cerveza. Hoy conoceremos algo más de una de ellas: la malta Pilsen.

Esta malta (que recibe su nombre igual que el estilo de cerveza, de una ciudad checa) está diseñada para cervezas muy pálidas, ya que en la escala de color tiene un rango de entre 1.2-2 SRM. Se suele elaborar con cebada de dos carreras que tenga baja concentración de proteínas.

Aporta a la cerveza un sabor un poco verde, evidente en las cervezas de estilo europeo como la Pilsen. El aroma a DMS, tan temido en la cerveza, está presente dentro de esta malta, ya que se elabora a temperaturas no superiores a 50-70ºC. Los precursores del DMS se crean durante el proceso de malteado, y se eliminan a temperaturas altas durante el tostado.

A pesar de ello, es una de las maltas más empleadas en la elaboración de cerveza y por lo tanto, la base de multitud de estilos cerveceros. Uno de los básicos en nuestra lista de materias primas, y por ello una de las primeras que comentamos.

2 comentarios:

  1. Una duda: creo que el tostado de la pilsen es a 85•c, que fue lo que me contaron en Intermalta que hacen allí. Lo podeis verificar? Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que lo de las temperaturas es algo que no es tan concreto: precisamente el malteado es lo más complejo por eso, porque durante el malteado no metes la malta a una sola temperatura, y porque la cebada tampoco es siempre igual y lo que se busca es un producto homogéneo, cada malteria tiene sus propios programas de temperatura y pueden variar, lo que está claro es que el rango de temperaturas va de los 50 a los 105 grados para maltas base conforme aumentan los grados aumenta el color por eso son rangos de color y no un color concreto

      Al final no es como hacer una aspirina que se usan siempre los mismos compuestos químicos siguiendo protocolos que siempre son los mismos.

      Por eso las malterias no abundan, tienen que sacar un producto homogéneo con una materia prima que no lo es, las variaciones son mínimas y eso ya lo tiene cada malteria estudiado, en el caso de la pilsen el rango de temperatura es bajo para no obtener mucho color, pero dependerá de lo que le funcione al maltero con la cebada y los equipos que trabaja.

      Eliminar

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier