Más información:

Receta: Pan de Bagazo

Sabemos que a muchos de los que nos leéis os da por hacer cerveza en casa (o tenéis un amigo que es homebrewer y lo hace). Hoy os vamos a proponer una receta muy sencilla con la que podéis aprovechar el bagazo (las sobras de malta una vez macerada) de vuestras recetas para hacer ricos panes artesanos y que sean tan sabrosos y tan caseros como vuestras cervezas.

Para ello necesitaréis, obviamente, algo de bagazo reciente, húmedo (para esta receta bastará con unos 200 g). Cuanta más proporción tenga de malta base será mejor, ya que impartirá sabores más suaves y equilibrados. ¡Pero no dejes por ello de experimentar con otras remesas elaboradas con el bagazo de cervezas más especiales! También necesitarás harina de panadería o de fuerza (500 g), sal (12 g), vaso y medio de agua tibia y un pack de levadura fresca (de panadería).

Para empezar, es recomendable despertar a la levadura (hacer un starter con el agua tibia y quizá un poco de azúcar). Mientras esta despierta, vamos tamizando la harina y la sal en un cuenco y mezclándolo poco a poco con el bagazo, amasando bien. Lo disponemos en forma del volcán y vamos echando agua en él y mezclando, también poco a poco, que vaya adquiriendo textura. Como el bagazo ya está húmedo es posible que necesitemos menos agua que en las recetas tradicionales de panes. (Ah, y puedes sustituir parte de esta por cerveza o leche, con resultados interesantes).

Esta fase estará lista cuando la masa tenga una consistencia que no se nos pegue a los dedos. Entonces pasamos a una superficie plana con harina espolvoreada donde amasaremos estirando y doblando a lo largo la pelota de masa durante un buen rato (al menos 15 minutos). Luego lo metemos en un cuenco limpio y untado en aceite de oliva y lo dejamos reposar (y fermentar) hasta que doble su tamaño, tapado con un paño. Lo sacamos y repetimos el amasado, pero ahora extendiendo en círculo y doblando hacia adentro. Vuelta al bol con el trapo, otros 10 minutos y otro amasado circular.

No te preocupes que con esto el amasado ya se acaba. Ahora toca dejarlo otra vez con la forma de bola, ya en la bandeja listo para hornear, tapado con un paño seco durante 40-50 minutos para que fermente de nuevo y vuelva a doblar su tamaño. Precalienta el horno a 220 ºC con un poco de agua en la bandeja inferior para que el ambiente no sea muy seco, y cuando esté listo haz con el cuchillo unas marcas en la superficie superior del pan y mételo a media altura. Hornea a esa temperatura durante 20 minutos y a 200 ºC durante otros 20 minutos más.

Una vez hecho esto debería oler maravillosamente y tener buena textura exterior (y sonar a hueco dentro, pudiendo clavar un cuchillo en su centro sin que salga pegajoso). ¡Pero no lo abras todavía! Déjalo reposar unas horas (o un día) encima de una rejilla para que se enfríe y seque. Y si te ha gustado la receta, además de invitarnos a degustar el resultado, puedes probar a mejorarla y añadir miel, especias u otros cereales (o malta molida, sin haberla usado antes, pero ojo que absorbe mucho más agua que la harina). ¡Cuéntanos tus resultados en el email o en los comentarios!

3 comentarios:

  1. Este fin de semana hago el pan. A ver que sale

    ResponderEliminar
  2. Muy interesante. Gracias.... pongo enlace en mi fBK
    pero un par de preguntas ☺
    La levadura de la cerveza es la misma que la de hacer pan, no? Valdría levadura de cerveza. Tengo un paquete de 7 gramos que no se que hacer con el.
    Otra cosa... cuanta levadura necesitamos???
    Así que encuentre harina (actualmente es imposible en ningún sitio) lo probaremos.

    ResponderEliminar

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier