Más información:

La Verdadera “Ley de la Pureza” de 1516

Siempre se habla en el mundo cervecero de la famosa Reinheitsgebot, de la Ley de la pureza de la cerveza alemana, de 1516. Siempre se habla de que dice que la cerveza se hace sólo con cuatro ingredientes (bueno, tres, que la levadura aún no se había descubierto): agua, lúpulo y malta (aunque dice “cebada”).

Vamos, que se habla mucho, pero se conoce poco. Y, si te molestas en leerla o traducirla, descubres que es más una ley sobre precios de venta según temporada que sobre la “calidad” o pureza de la cerveza, como nos vende el marketing. Es por ello que os ofrecemos el texto íntegro traducido al castellano. Para que sepáis de los que habláis:

Cómo la cerveza debe ser hecha y servida en el país en verano y en invierno


Por la presente proclamamos y decretamos, por la Autoridad de nuestra Provincia, que a partir de ahora en todas partes en el Ducado de Baviera, tanto en el campo como en las ciudades y mercados, que no posean una ley específica a respecto, las siguientes reglas se aplican a la venta de cerveza:
De San Miguel a San Jorge, el precio de un Mass o un Kopf de cerveza, no debe exceder el valor de un Pfennig de Múnich, y de San Jorge a San Miguel, el Mass no se venderá a más de dos Pfennig de la misma moneda, el Kopf no a más de tres Heller. Si esto no se cumple, se aplicará el castigo indicado a continuación.
Si alguna persona hace o, de otra manera, posee otra cerveza que no sea de estilo Marzën, no la debe vender o despachar, de ninguna manera, por más de un Pfennig por Mass. Sobre todo, queremos que a partir de ahora en todas las ciudades, mercados y en el campo, los únicos ingredientes utilizados para la elaboración de cerveza deben ser cebada, lúpulo y agua.
Quienquiera que descuide o transgreda conscientemente nuestra ordenanza, será castigado con la confiscación de tal barril de cerveza por la corte de autoridad correspondiente, sin falta.
Sin embargo, si un tabernero compra dos o tres baldes de cerveza y los despacha al campesinado común en nuestras ciudades, mercados o en el campo, se le permitirá exclusivamente a él cobrar un Heller más que el mencionado anteriormente por el Mass o el Kopf.
Además, en caso de que se produzca una escasez y un consiguiente aumento de los precios de la cebada (considerando que los tiempos de cosecha difieren, debido a la ubicación), nosotros, como soberanos, y por el beneficio de todos, nos reservamos el derecho de decretar limitaciones, como aquellas que, finalmente, fueron explícitamente definidas respecto de la compra.

Como notas al texto: San Miguel es el 29 de septiembre y San Jorge el 23 abril (día en que se decreta esta orden en 1516). Un Mass es una medida bávara correspondiente a 1.069 litros, un Kopf es un recipiente en forma de tazón sin asas para líquidos, un poco menor que un Mass. Y un Heller equivale habitualmente a la mitad de un Pfennig. Ah, y los “baldes” son un poco más de 60 litros.

Pero volviendo al tema, ya sabes: si este invierno alguien te ofrece una cerveza diciendo que él “cumple la ley de la pureza alemana”, no le dejes que te cobre más de un Pfennig por Mass… ¡o te estará timando!

DESCARGA: Para que se lo puedas demostrar (o imprimir para tu casa o local), hemos subido las imágenes a mejor calidad aquí, tanto en forma de decreto como de libro, en el que es la original.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier