Como se ha vuelto a poner en evidencia hace no mucho, las polémicas en los premios que anualmente entrega RateBeer empiezan a ser una costumbre. En un mercado creciente, cada vez es más importante tener posicionamiento dentro y fuera de las redes. Cualquier oportunidad de obtener visibilidad es buena, y en algunos casos (pocos, pero bien conocidos) queda claro que este fin justifica plenamente los medios. Votaciones de última hora, notas hinchadas, cambios en la clasificación a horas por el cierre del año... no son pocos los hechos que nos invitan sospechar de prácticas poco elegantes (para ser finos) por parte de algunos cerveceros; prácticas que premian más la capacidad de explotar el sistema de votación de la página en sí que no la de hacer cervezas impresionantes.
Buena parte de la comunidad dice que no es algo tan importante. Hay frases del estilo "a los que nos gusta la buena cerveza ya sabemos dónde encontrarla", o "yo ya sé qué cerveceras valen la pena y cuáles no". No es que esto sea mentira, sabemos que es así, la cuestión es que el "nicho de entrada" al craft sí tiene en cuenta estas webs. En el Jardín por lo menos uno de los becarios se introdujo en el mundo cervecero artesano hace diez años y RateBeer le fue de tremenda ayuda. Es este hecho, la cantidad de impactos a noveles, lo que hace que estos premios sean más injustos para el cervecero u hostelero que no explota las poco exigentes normas de valoración. En este caso, el que ha jugado sucio (er... presuntamente) ha ganado. Como tantas veces.
Se ha hablado en varios blogs y redes de este tema, pero lo que queremos preguntarnos desde aquí es para qué sí y para qué no creéis que sirve RateBeer. Nosotros hemos elaborado una pequeña lista de 5 síes y 5 noes:
¿PARA QUÉ SIRVE RATEBEER?
• Para leer los descriptores de los top raters sobre cervezas que no conoces y quieres tener una idea de si te van a gustar o cuáles son sus características.
• Para formar parte del tejido social cervecero, relacionándote en sus foros o compartiendo tus opiniones.
• Para conocer las opiniones de los frikis modernos sobre estilos.
• Para confirmar el ombliguismo yankee que predomina en esta red (y en el mundo cervecero en general).
• Para cabrear a los Jardineros enseñándoles las notas que las Lager checas o las Bitter inglesas reciben por parte de los "aficionados".
¿PARA QUÉ NO SIRVE RATEBEER?
• Para hacer caso a sus premios o rankings.
• Para hacer tomar como dogma sus notas (tanto las globales como las por estilo), sobre todo en cervezas “ligeras”.
• Para mantener a raya tu salud mental en el caso de ser un pequeño elaborador o tienda.
• Para asegurarnos que una cerveza con muy buen rating nos va a encantar.
• Para masturbarse (sorprendentemente, no todo lo que está en internet sirve para eso), salvo, claro, que seas fan de Mikkeller, entonces su exuberancia sí que te puede dar para roce.
¿Y ahora? ¿Qué otros pros y contras ves tú a Ratebeer? ¿Lo utilizas o consultas? ¿Para qué cosas crees que sí y para qué no? ¡Esperamos tus opiniones!
Más información:
▼
Navegación por etiquetas:
¿Qué queréis?
¿Sabías que...?
#SiFueraUnaCerveza
10 Cervezas
12meses12barras
12meses12birras
12meses12maridajes
1516
2008
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2025
5
Abadía
Abridor
Afrutada
Ahumada
Alemania
Alt
Alta
Amber
AMCA
American
Aniversario
Apps
Argentina
Aromas
Arte y Cerveza
Asia
Australia
Austria
Baja
Baltic
Barcelona
Barley Wine
Barrel Aged
Barril
Batallitas
BBF
BCD
Becario
Beerlipz
BeerMad
Belga
Berliner Weisse
Biere de Garde
Birraconsejo
Birragoza
Birroturismo
Bitter
Black
Blend
Blonde
Bock
Brasil
Brown
Brune
Búsquedas
Cafe
California Common
Campos de Cereal
Canada
Cápsula del Tiempo
Cata
Cata Extrema
Celebeerties
Centeno
Cereales
Champions
Checa
Chocolate
Ciencia
Cine y Cerveza
Cocina
Coctel con Cerveza
Colaboración
Comic
Concurso
Convocatoria
Crisis del Coronavirus
Crowdfunding
cursos
Dark Strong Ale
DDH
De la A a la Z
Debate
Defectos
Demócatas
Descuento
Dinamarca
DIY
DoppelBock
Double
Dubbel
Dunkel
Ecológica
Editorial
EEUU
Eisbock
Ejercicios Mentales Cerveceros
El Milagrito
Encuestas
Enkel
Entrevista
España
Estadísticas
Estilos
Etiquetas
Eventos
Exclusiva
Export
Factos Etilicos
Faro
Fotografía
Francia
Gastronomía
GIF
Golden
Golden Strong Ale
Gose
Grand Cru
Gruit
Gueuze
Halloween
Hazy
Helles
Historia
Holanda
Homebrewer
Hoppy
Horoscopo Cervecero
Idiomas
Imperial
Imperial Stout
Ingredientes Especiales
IPA
Irish Red
Irlanda
Islandia
Italia
Japón
Juego
Juzgado de Etiquetas
Kellerbier
Kölsch
krausen
Kristall
LaCervezaChorra
Lager
Lambic
Lentbier
Libro
Light
Literatura
Litigios Legales
Lituania
Londres
Lupulos
Macro Multinacionales
Madera
Madrid
Maltas
Mapa
Maridaje
Marzen
Medicamentos y Cerveza
Memes
Mes
México
Micros Cerradas
mild
Milk
Mixta
Moda Cervecera
Mujeres
Mundial
Munich
Música
Navidad
New England
Noruega
Notas
Noticias
NTIC
Nueva Sección
Nueva Zelanda
Oatmeal
Oktoberfest
Old Ale
Opinión
Otros Hobbies
Países
Pale Ale
Pasatiempos
Pastry
Patrocinadores
Personajes
Pilsener
Pista azul
Pista Roja
Pista verde
Porter
Portugal
Post Patrocinado
Preguntale a Boris
Pregúntale al Lúpulo
Premios
Prensa
Proceso
Puertas abiertas
Pumpkin
Quadrupel
Quique Macías
Radler
Rauchbier
Receta
Recetario Homebrewer
Recipientes
Recomendación
Red
Refresco
Regalos
Resumen
Reto
Robust
Roggenbier
Roja de Flandes
Ronda
Rubia
Rusia
Rye
Saison
Salud
San Patricio
San Valentín
Schwarz
Scotch
scottish
Se Vende
Secciones
Session
Sin Alcohol
Sin Gluten
Single
Sour
Stark
Steinbier
Stout
Streekbier
Strong
Suecia
Tatuajes Cerveceros
Test
The Beer Sun
The Beer Times
The Witcher
Top
Trapense
Tripel
UK
Vacaciones
Vasos
Viaje de Prensa
Video
Vienna
Vino
Visita
Vocabulario de Cata
Vs.
Wee Heavy
Weissbier
Weizenbock
Whisky
White
Winter Warmer
Witbier
La descripcion comercial de las birras es util pa saber de que van cuando estas haciendo pedido online y no tienes la birra en mano
ResponderEliminarPero esa suele ser la misma que da el fabricante en su web, no? Nada que aporte RB ni la comunidad...
Eliminar