Más información:

Cerveza y Ciencia: Premios Ig Nobel sobre Cerveza

Para los que no los conozcan, los Premios Ig Nobel son unos premios de carácter anual otorgados por la revista de humor científico Annals of Improbable Research y que buscan galardonar (imitando la ceremonia y categorías de los Nobel auténticos) los estudios científicos más curiosos, absurdos y divertidos. Y algunos de estos estudios premiados han versado sobre la cerveza.

Premios Ig Nobel sobre Cerveza
Como el que otorgó en 1996 el premio Ig Nobel de Biología a Anders Barheim y Hogne Sandvik, de la Universidad de Bergen, Noruega, por su informe: "Efecto de la cerveza, el ajo y la nata agria sobre el apetito de las sanguijuelas", usando Guinness Stout y Hansa Bock.

También es interesante la demostración de la ley matemática del decaimiento exponencial usando la espuma de la cerveza. Esto hizo ganar a Arnd Leike, de la Universidad de Múnich, el premio Ig Nobel de Física de 2002, añadiendo que la constante de decaimiento depende de la cerveza elegida, por supuesto.

Este otro premio ya lo hemos mencionado en el pasado (pero es que es nuestro favorito). En 2009, cuatro científicos de la Universidad de Berna, Suiza, fueron premiados por su estudio sobre si causa más daños y fracturas en el craneo golpear a alguien en la cabeza con una botella de cerveza llena o con una vacía. Obviamente recibieron el premio Ig Nobel de la Paz.

Y ya para acabar con la lista, en 2011, Daryll Gwynne y David Rentz recibieron el premio Ig Nobel de Biología por investigar el por qué unos escarabajos macho se equivocaban y se apareaban con botellas de cerveza confundiéndolas con hembras. Y resulta que era por su color marrón y los reflejos de unos puntitos en relieve en la base de la botella.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier