Más información:

¿Cómo reconocer los campos de cereales? (Desde lejos): Trigo

Hoy vamos a hablar del segundo cereal de secano más cultivado en España. El trigo. Hay muchas especies pertenecientes al género Triticum. La más habitual es el trigo harinero (Triticum aestivum o T. vulgare), aunque también os sonará el Triticum spelta, la espelta. En Alemania es más habitual que se use para hacer cerveza. En España no tanto, pero también conviene aprender a reconocerlo.

¿Cómo reconocer los campos de cereales? (Desde lejos): Trigo
Su característica principal para diferenciarlo a simple vista es la espiga. El trigo común tiene más flores en cada espiguilla (articulación de la espiga) por lo que la espiga tiene más grano, resultando más gorda, gruesa. Además, no tiene casi arista (los pelillos de la espiga) comparado con los otros cereales, por lo que se ve más el aspecto granuloso, a simple vista. Aunque hay excepciones, como el trigo candeal.

Si el campo de cebada lo describíamos como “suave como un peluche” este es más rugoso, áspero, pudiendo casi identificar a simple vista las espigas con sus granos de semilla “desnuda”, sin cascarilla, y con aspecto menos ordenados que en las carreras de la cebada o el centeno.

Como especie, suele ser más alto que la cebada, habitualmente. Pero las variedades de cultivo se eligen bajas. Lo que se nota es que está más erguido en primeros estadios. Su color verde tiende a un tono más profundo y menos amarillento (más hacia el verde de la Guardia Civil, para entendernos), y cuando está seco, (antes de la siega) el trigo destaca por tener un color más tostado que la cebada y el centeno.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier