Una de las cosas que ha traído el mundo cervecero moderno es la proliferación de un formato de lata hasta ahora no muy extendido: el de 44 cl. Más que un botellín, menos que una pinta. Menos que una pinta americana (47,3 cl) y mucho menos que una pinta inglesa (56,8 cl). Aunque es más que una proliferación: podemos ver como hay marcas que usan casi exclusivamente este formato; como hay bares o tiendas donde predomina, o incluso reina; o como hay gente que parece que sólo bebe IPAs turbias servidas de este tamaño.
Y nos llamaba la atención un lector y amigo sobre que el precio no ha ido en proporción… y parece que poca gente se queja del tema. Nosotros ya lo hicimos en Facebook hace poco, pero queremos darle más voz… ¡Porque es bastante flagrante! La media del precio de este formato se acerca más al de la tradicional lata de 50 cl de lo que debería por lógica proporcional…
Poniendo ejemplos nacionales (porque es más fácil encontrar ambos formatos): La Pirata Panoptic, buscando sus precios en el Market de la Birrapedia, encontramos que en botella 33 cl cuesta de media unos 3€, mientras que en lata de 44 cl ronda los 5€ en lugar de los 4€ que sería proporcional… ¡Un 25% más cara de lo lógico por el formato! Los mismos precios más o menos para la Caleya Goma 2. Y para la Naparbier-La Quince Hamabost pasa de unos 3,50€ que costaba en botella a 5,80€ de media ahora… O la también de Naparbier Paradise, que pasa de costar en botella sobre 2,2€… a sobre 4€ en la lata de 44 cl. ¡Casi el doble!
Un formato que encarece el contenido más de una cuarta parte, acercándolo a lo que en proporción deberían costar 56 cl del mismo contenido, no nos parece el más adecuado para abrir el mercado cervecero. Para dedicarlo a los ya iniciados o coleccionistas (de latas, etiquetas -porque suelen venir con etiquetas de botellas pegadas- o checkins) tal vez. Pero para abrirse al público mayoritario… así, no creemos. ¿Y vosotros? ¿Qué opináis? ¿Por qué creéis que hay esa sustancial diferencia de precio entre el formato clásico y el de moda? Y ya puestos… ¿por qué está tan de moda? ¿Quién lo demanda? ¿El consumidor? ¿Y no le importa el aumento desproporcionado del precio?
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Pues porque todos tienen embotelladoras actualmente y porque el enlatado lo externalizan dado que una buena enlatadora es mucho dinero...Por tanto, la lata proporcionalmente es más cara. De todas formas cuando queremos IPAs tan frescas da igual lata que botella.
ResponderEliminarMucha lata... como los de SOMA que parecen ser una bomba de lúpulo, como tienen mucha venta parece que son geniales pero en cuanto la dejas dos semanas sin consumir pura oxidación. Valdría la pena en botella, por lo menos no pago el sobrecoste del nombre y la lata.
ResponderEliminarusurero, usurera
ResponderEliminarnombre masculino y femenino
1.
Persona que presta dinero con usura.
2.
Persona que saca un beneficio o provecho muy alto en un asunto o negocio.
https://birrapedia.com/comprar-cervezas/es/cervezas/marca/gora-craft-beer/tienda/okasional-beer
¿Productores?, ¿vendedores?... yo diría que ambos.
Que más da lo que cueste por culpa de post como estos estamos despreciando el valor de la cerveza. Preguntaros cuantos cerveceros viven de la cerveza. Cuantos no estan ahogados por el banco y todo por que la peninsula iberica es donde se paga más barata la birra.
ResponderEliminarY lo se de buena mano, porque como distribuidor hemos de trabajar 5 veces o 6 veces más para ganar lo mismo que una industrial y todo por que no se valora el esfuerço ni la calidad. Porque hay gente que prefiere comprar una cerveza del lidl a un precio ridiculo a la cerveza de un productor cercano.
Craft es pasión y es respeto al producto! Y eso se ha de pagar.
Permíteme discrepar:
EliminarEl precio del producto cambia en función del formato. Eso es que valoramos menos el mismo producto en botella??
Como consumidor quiero un producto de la mejor calidad posible a buen precio. Y la lata de 44cl me da el mismo producto a mayor precio... Un absurdo, no? No justificable ni con la pasión ni el respeto.
Con respecto al precio... En Alemania los precios de la cerveza son muy parecidos, con sueldos netamente superiores. En UK he pagado pintas inglesas a 3-5 libras... Mismo precio (o más barato incluso) que en España, al cambio.
Y... ¿Qué más da lo que cueste? ... será a algunos. A la mayoría de los consumidores sí nos importa. Y no solo miramos el precio o la calidad... Sino la relación entre ambas!
Por lo que muchas veces, sí, preferimos pagar una cerveza tradicional inglesa a un precio "ridículo", que pagar cinco veces más por una birra local (a veces de calidad incierta, por que todas son lote 1; mientras que la otra tiene décadas de consistencia a sus espaldas).
Imposible mejorar esta respuesta, solo añadir a lo de productores y vendedores a los distribuidores, que se me habían pasado en la lista de usureros.
EliminarTal cual.
EliminarSin acritud, eso de que en la peninsula iberica es donde se paga mas barata la birra, a contarlo a los nenes de la guarderia.
ResponderEliminarAh, se me olvidaba, lo de "que mas da lo que cueste", tambien muy bueno.
ResponderEliminarSi uno quiere pagar por postureo allá cada uno. Yo ya me cansé de que me tomasen el pelo. Yo no deprecio la cerveza, ellos deprecian mi capacidad de compra.
ResponderEliminarYo me quedo con la IPA en botella de referencia que pillo en mis escapadas al supermercado, suele ser bastante fresca, muy bien lupulada y sobre todo...calidad precio insuperable. Con una lata me pago 5 de éstas y las disfruto tanto o más. Hay muchos que somos cerveceros y no podemos tener un presupuesto de 200€/mes por persona.
La Panòptic en 44 cl. en web está a 3,90€, un precio más que correcto. El consumidor ya paga mucho en proporción a una cerveza industrial para tomar un producto más adecuado a sus gustos. Lo que no se puede pretender es que el consumidor actúe como ONG, regalando su dinero a cervezas de calidad incierta, por el mero hecho de ser locales. Por un producto netamente superior y único, el consumidor paga dinero. Yo mismo no tengo problemas en pagar 8€ por una buena Imperial Stout si lo merece. Ahora bien, si tengo cervezas de misma calidad a 1/3 del precio, lo tengo clarísimo. Ante la duda, producto "ético". Pero no al triple de precio, faltaría más.
ResponderEliminar3,90 pero vendiendola ellos directamente. En tiendas online esta a más de 5€ y hasta 6€ (y no los vale). Con la panotic llevan años, ya podían haber intentado una producción mayor para bajar el precio, pero cómo tienen que sacar 50 cervezas nuevas al año que la mayoría ni vamos a probar... Aquí todos quieren ser Brewdogs y Mikkellers. Y conste que la Pirata me parece de lo mas decente como cervecera que tenemos, aunque desperdician mucho tiempo y esfuerzo en cervezas que ni siquiera cumplen. Yo ahora mismo no pago más de 4€ por una cerveza salvo contadas excepciones. Entiendo lo de los impuestos en este país, pero si quieren ser un sector fuerte para cambiar las cosas primero tienen que medrar en los mercados normales y eso no lo van a conseguir con sours, Stouts o barleywines de 8 pavos.
EliminarLos precios de la cerveza artesana se están convirtiendo en un disparate en este país. Algunos locales cerveceros estan vendiendo medias pintas por encima de los 4€ y tiendas de cerveza (online o no) venden latas de 44ml de NEIPAS españolas con 3 meses de caducidad a 8€. Un despropósito en un país donde los sueldos de muchísima gente ni siquiera llega a los 1000€. No se como ayuda eso a la causa. Cada vez vemos cerrar más tiendas de cerveza. Si no pueden o saben entrar en los canales de distribución, ¿quien va a comprar sus cervezas? ¿Experimentación? Algunas marcas están vendiendo la misma receta con ligeros retoques por más de 5€ la lata. Si a mi que soy de los que me gusta probar e ir a lugares cerveceros me estan quemando, que pensarán los que no tiene ni idea de esto. Hay que ajustar los precios, menos rollos de 40 lúpulos y envejecimientos en barriles de Bourbon de gente que no tiene ni 5 cervezas afianzadas en catálogo. Por supuesto pueden hacer lo que quieran, pero después vienen las quejas y las culpas a los demás.
ResponderEliminarCraft es pasión y es respeto al producto! Y eso se ha de pagar... Estupendo, los pago, pero cogeré la opción del mismo donde el precio por centilitro sea más barato. El vidreo es y será siempre un buen recipiente y seguiré respetando y pagando por el mismo producto elaborado con pasión y respeto.
ResponderEliminarEste post tiene dos años. Veamos cómo está el tema:
ResponderEliminarEl formato de 44cl parece que le ha ganado la batalla a la botella y, una vez establecido como formato estándar, ha seguido subiendo su precio. Cuando vas al propio bar/taproom de la marca en cuestión (no quiero poner nombres), pocas referencias bajan de 6-7€ en barril y ya más tirando a 7-8 en lata.
Además, ha ido a más el tema de sacar una cerveza "nueva" cada 3 días, así que seguimos sin saber que esperar. ¿O quizá no es así? Pues efectivamente, porque ya se ha convertido en pagar 7€ por la etiqueta nueva. Porque la cerveza es un 95% similar a la IPA doble quedruple triple mortal dry hopping, que sacaron hace una semana. De vez en cuando sacan una pastry stout, una sour y, si están creativos, una pale Ale.
Hace no mucho fui al taproom de una cervecera muy en boga. Mi amiga, que no sabe mucho de esto me dijo que le pudiese "una tostada". Pregunté por una amber. De eso no hacían. Pregunté por "lo más parecido que tuviesen". No supo contestar. Recordé que la Paulaner, franziskaner, etc, le gustaba. Al preguntar por algún estilo de trigo, me dijeron "casi todas las IPAs q tenemos, llevan trigo". Acabe pidiendo una sour por aquello de que igual le parecía "original". Para mí pregunté por una IPA más clásica. Había probado varias de las que tenían en nevera o pinchadas y no quería tanto biofrutas. Quería algo sin apellido DDH. Me dijeron q todas eran así.
Había 12 cervezas "distintas" entre nevera y grifos...
El sector parece que ha tocado techo (o fondo).
Siento la parrafada��
No puedo estás mas de acuerdo... peligroso carrusel que se repite en america latina...
EliminarÁlvaro