La Carbonade Flamande (también llamado Stoofvlees o Vlaamse stoverij) es un estofado típico de Bélgica, de carne de ternera, pero que lleva cerveza en su elaboración. ¡Y es por eso por lo que os lo traemos hoy aquí! Os vamos a enseñar a hacer esta receta de la manera más sencilla posible, para que podáis fardar ante vuestros suegros de cocinillas.
Necesitaréis un kilogramo de ternera, cortado en tacos, que debéis salpimentar al gusto y dorar en la olla con un poco de mantequilla, durante unos minutos. Cuando esté dorada la retiráis y en la misma olla doramos dos cebollas, igualmente, cortadas en rodajas, hasta que estén caramelizadas y blandas.
Cuando esté, añadimos una botella entera de cerveza (belga, obviamente; generalmente oscura; una Quadrupel o una Belgian Dark Strong Ale sería ideal) y abrimos otra para irnos bebiendo, claro. También añadimos una cucharada sopera de azúcar moreno, una de mostaza, una de vinagre y un poco de harina o incluso pan desmigado (para espesar la salsa), además de dos hojas de laurel y una pizca de tomillo.
Cuando todo esté hirviendo de nuevo, añadimos la carne y dejamos cocinar, tapado y a fuego lento, hasta que la carne esté blanda. Si lo haces en abierto, unas dos horas o dos horas y media (o más, rellenando con agua lo que se evapore, si la carne sigue dura). Déjalo reposar después y sirve acompañado de patatas fritas… ¡Y por supuesto de otra cerveza! ¡Va a ser el mejor maridaje de la cerveza con la que lo hayas preparado!
Más información:
▼
Navegación por etiquetas:
¿Qué queréis?
¿Sabías que...?
#SiFueraUnaCerveza
10 Cervezas
12meses12barras
12meses12birras
12meses12maridajes
1516
2008
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2025
5
Abadía
Abridor
Afrutada
Ahumada
Alemania
Alt
Alta
Amber
AMCA
American
Aniversario
Apps
Argentina
Aromas
Arte y Cerveza
Asia
Australia
Austria
Baja
Baltic
Barcelona
Barley Wine
Barrel Aged
Barril
Batallitas
BBF
BCD
Becario
Beerlipz
BeerMad
Belga
Berliner Weisse
Biere de Garde
Birraconsejo
Birragoza
Birroturismo
Bitter
Black
Blend
Blonde
Bock
Brasil
Brown
Brune
Búsquedas
Cafe
California Common
Campos de Cereal
Canada
Cápsula del Tiempo
Cata
Cata Extrema
Celebeerties
Centeno
Cereales
Champions
Checa
Chocolate
Ciencia
Cine y Cerveza
Cocina
Coctel con Cerveza
Colaboración
Comic
Concurso
Convocatoria
Crisis del Coronavirus
Crowdfunding
cursos
Dark Strong Ale
DDH
De la A a la Z
Debate
Defectos
Demócatas
Descuento
Dinamarca
DIY
DoppelBock
Double
Dubbel
Dunkel
Ecológica
Editorial
EEUU
Eisbock
Ejercicios Mentales Cerveceros
El Milagrito
Encuestas
Enkel
Entrevista
España
Estadísticas
Estilos
Etiquetas
Eventos
Exclusiva
Export
Factos Etilicos
Faro
Fotografía
Francia
Gastronomía
GIF
Golden
Golden Strong Ale
Gose
Grand Cru
Gruit
Gueuze
Halloween
Hazy
Helles
Historia
Holanda
Homebrewer
Hoppy
Horoscopo Cervecero
Idiomas
Imperial
Imperial Stout
Ingredientes Especiales
IPA
Irish Red
Irlanda
Islandia
Italia
Japón
Juego
Juzgado de Etiquetas
Kellerbier
Kölsch
krausen
Kristall
LaCervezaChorra
Lager
Lambic
Lentbier
Libro
Light
Literatura
Litigios Legales
Lituania
Londres
Lupulos
Macro Multinacionales
Madera
Madrid
Maltas
Mapa
Maridaje
Marzen
Medicamentos y Cerveza
Memes
Mes
México
Micros Cerradas
mild
Milk
Mixta
Moda Cervecera
Mujeres
Mundial
Munich
Música
Navidad
New England
Noruega
Notas
Noticias
NTIC
Nueva Sección
Nueva Zelanda
Oatmeal
Oktoberfest
Old Ale
Opinión
Otros Hobbies
Países
Pale Ale
Pasatiempos
Pastry
Patrocinadores
Personajes
Pilsener
Pista azul
Pista Roja
Pista verde
Porter
Portugal
Post Patrocinado
Preguntale a Boris
Pregúntale al Lúpulo
Premios
Prensa
Proceso
Puertas abiertas
Pumpkin
Quadrupel
Quique Macías
Radler
Rauchbier
Receta
Recetario Homebrewer
Recipientes
Recomendación
Red
Refresco
Regalos
Resumen
Reto
Robust
Roggenbier
Roja de Flandes
Ronda
Rubia
Rusia
Rye
Saison
Salud
San Patricio
San Valentín
Schwarz
Scotch
scottish
Se Vende
Secciones
Session
Sin Alcohol
Sin Gluten
Single
Sour
Stark
Steinbier
Stout
Streekbier
Strong
Suecia
Tatuajes Cerveceros
Test
The Beer Sun
The Beer Times
The Witcher
Top
Trapense
Tripel
UK
Vacaciones
Vasos
Viaje de Prensa
Video
Vienna
Vino
Visita
Vocabulario de Cata
Vs.
Wee Heavy
Weissbier
Weizenbock
Whisky
White
Winter Warmer
Witbier
mira, hay cosas que me molestan un montón : vamos a ver, la "carbonade flamande" será flamenco, por su nombre, y por qué siempre la manía de poner el nombre en francés??? Conoces a unos Flamencos que podrían darte el nombre "original" perfectamente, pero no, tiene que ser en francés.
ResponderEliminarPor cierto, justo hoy estoy preparándolo, y te doy unas pistas para cocinar la receta : mejor poner el pan untado con mostaza - mostaza hacia abajo - en la olla, también es mejor no tapar la olla, y muy importante : nunca añadir la cerveza fría a la olla, sino aplicar la técnica de "desglasear". Un último comentario : el vinagre solo se añade al final. Un saludo, Ilse
El nombre en francés es porque es con el que se ha hecho popular. Y por lo tanto, lo que la gente busca. Nadie googlea en España "Vlaamse stoverij"... así que si quiero que llegue, ha de llamarse con el nombre conocido.
EliminarLo del pan untado en mostaza sí que lo habíamos leído, pero por explicar la receta "de la manera más sencilla posible", optamos por echar todo a cholón (es nuestra manera de cocinar, jejeje). Pero si el vinagre queda mejor al final, habrá que probarlo.
Y si, la cerveza mejor caliente (la de la cocina, la de beber no).
PUES YO HE ENTRADO PORQUE LOS DOS PRIMEROS NOMBRES SON CON LOS QUE YO LA PROBÉ ALLÍ (CARBONADE EN BRUJAS Y STOOFVLEES EN GANTE), SI LEO EL TERCERO NI ENTRO XDDD
ResponderEliminarPues fíjate que yo en Gante lo vi como "Gentse Stoverij" (hecho con Gulden Draak, por supuesto).
EliminarY que Brujas no es zona francófona, pero aún así la palabra Carbonade es la más extendida. Hasta España!
(Vlaamse) (stoof)carbonnades es una manera perfecta para decirlo en flamenco. La palabra "carbonade" no es el problema, es la palabra "flamande" que es francés y solo francés. Por eso se puede ver así en Brujas, y no es un problema.
EliminarPor cierto, esta vez lo he hecho con Westmalle dubbel, y creo que es incluso mejor que utilizando una kwadruppel (que solía utilizar siempre)...