Más información:

Vocabulario: Brewery vs Brasserie vs Cervecería

Es curioso como las diferentes culturas y tradiciones generan un vocabulario con tantas interpretaciones o características. Lo comentábamos el otro día a raíz de la palabra “cervecería” en castellano, y nuestra carencia de un verbo propio para “elaborar cerveza”. Como somos un país al sur de la línea vino vs cerveza, el vocabulario es más limitado y ambiguo que en otros países.

Vocabulario: Brewery vs Brasserie vs Cervecería
Usamos la misma palabra para indicar la fábrica que el bar en el que la sirven (cervecería). O para identificar al que la elabora o al que le gusta beberla (cervecero). Así que nos preguntamos… ¿Pasa lo mismo en otros idiomas? Y podemos afirmar, tras nuestro reciente viaje a Francia, que aunque tienen palabra para identificar al que la elabora (brasseur), el termino Brasserie casi identifica más un tipo de restaurante (como una rápida búsqueda en Google Imágenes te puede demostrar) que a las fábricas.

En castellano pasa algo parecido. Si hablas de “cervecería”, la mayor parte del imaginario colectivo se va a bares, con su barra y sus grifos y sus taburetes y demás. Casi te puedes imaginar las servilletas en el suelo, junto a los titos de aceituna.

El inglés, sin embargo, es el idioma que mejor diferencia estos conceptos de estos tres. Una Brewery es eso: una fábrica donde se elabora cerveza. Sin ambages. La búsqueda en imágenes devuelve decenas de fotografías de fermentadores, barriles y (como mucho) algún tap-room integrado.

Y, por añadir más información, Brauerei (en alemán) es también bastante específico con el lugar de producción, pero su tradición asocia además cada cervecera con su propio edificio, restaurante u hostal. O Brouwerij (en neerlandés), que también se refiere a la fábrica… ¡pero que bonitas son muchas de ellas!

2 comentarios:

  1. Tenemos la palabra - Cervecera ( en femenino) - pero igualmente se puede interpretar con varios significados

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, porque cervecera (que sería la marca más que el lugar donde se elabora) también puede ser la mujer que la elabora o que la disfruta con asiduidad. ¡Qué lío!

      Eliminar

Navegación por etiquetas:

¿Qué cerveza...? ¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Asociación Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa China Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Coeficiente Cervecero Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Croacia Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca Directo DIY Documental DoppelBock Double Dubbel Dunkel EBCU Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Estilos Resumidos Estonia Etiquetas Eventos Exclusiva Export Exposición Factos Etilicos Faro Festbier Fotografía Francia Gadget Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Hoy Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales Inocentada IPA IPL Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kriek Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic LaVueltaen12Birras Lentbier Levaduras Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid maibock Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda NZ Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Oud Bruin Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patersbier Patrocinadores Personajes Perú Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Polonia Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Sutiles Diferencias Tailandia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Valladolid Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock West Coast Whisky White Winter Warmer Witbier