Más información:

Nueva recopilación de Legislación sobre etiquetado de Cerveza

Como hace ya más de un año que no aportábamos nada nuevo a este aspecto que nos parece tan importante, hoy os traemos unos cuantos enlaces sobre etiquetado que pueden ser de utilidad. ¿Por qué le dais tanta importancia, si lo que cuenta es el contenido? Diréis algunos. Pues porque la etiqueta es la principal herramienta de comunicación directa entre el productor y el consumidor, y las menciones que en ellas aparecen muchas veces son argumentos decisivos de compra.

Legislación sobre etiquetado de Cerveza
Hasta el momento habíamos ya recopilado el grueso de la legislación más importante en esta entrada, donde se recoge la Norma general de etiquetado tanto a nivel estatal como europeo, como la norma de calidad de la cerveza y de las bebidas de malta, donde se dicen, por ejemplo, los tipos de cerveza que la ley recoge.

Luego, añadimos otra entrada en la que se hablaba del tamaño mínimo de la información que es obligatoria, destacando que hay un apartado concreto (el volumen nominal, o sea, la cantidad de líquido) que tiene legislación propia, más exigente.

Y hoy queremos añadir una guía de la Comisión Europea con preguntas aclaratorias sobre la legislación pertinente, porque explica bastante bien el apartado de la información nutricional, que en las bebidas con más de 1,2% vol. de alcohol no es obligatoria, pero que en las cervezas sin alcohol, es imprescindible. Y como cada vez son más habituales entre las micro-cerveceras, para ayudar a hacer sus etiquetas bien.

Así que para evitar que tengáis que ir de entrada en entrada, dejamos aquí todo el listado de enlaces que son más pertinentes y que se aplican en toda España (porque luego, por ejemplo, las comunidades autónomas tienen competencias en temas como la legislación de artesanía, y pueden ser muy diferentes de una a otra).


¿Conocéis alguna otra legislación aplicable en materia de etiquetado a la cerveza? Estaremos encantados de conocerla y compartirla. Y mientras, recordad que donde más se suele fallar es en las menciones obligatorias como denominación de producto o la manera de presentar ingredientes y alérgenos. ¡Luchemos por una etiquetas claras y orientadas a informar de manera veraz al consumidor!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier