Bamberg es una ciudad mítica en el mundo cervecero porque es el último reducto de uno de los estilos más peculiares que podéis beber: las Rauchbier. Es por eso (junto con su arquitectura del centro histórico como de cuento y su catedral) que merece mucho visitar esta ciudad de la Alta Franconia, al norte de Baviera.
Pero claro, la guía turística que esperas de nosotros no es precisamente de monumentos o edificios históricos… ¡sino de bares y cervecerías! Y para eso, Bamberg da perfectamente para estar un par de noches y visitarla de manera rigurosa.
Por supuesto, no puede faltar la visita a Schlenkerla en su local del centro en la “Casa del León Azul” (Dominikanerstraße, 6). Un bar que por lo lleno que está… está muy de moda. Con muchos ambientes, varios salones, mucha gente bebiendo de pie en la calle (y pidiendo por las ventanillas o comprando en la tienda), un Biergärten muy tranquilo detrás... Y mucha cerveza ahumada, por supuesto. Por el día, es más tranquilo, y por la noche, más juerguista: la calle se transforma en parte del local y ocupa todo. Ah, y la comida está muy rica. ¡Imprescindible!
Bastante cerca está el restaurante Klosterbrau (Ob. Mühlbrücke, 1), con un ambiente más tradicional y tranquilo, comida en abundancia, cerveza propia (estos también tienen una ahumada propia, aunque no malteen sus propias maltas), tienda al lado... Buen servicio y muy amables los camareros.
Otros de los sitios recomendables son los Spezial, que son los otros cerveceros (junto con Schlenkerla) que mantienen sus hornos en activo para hacer maltas ahumadas propias. La cerveza la pude probar en diferentes bares (y tiene un ahumado más sutil en boca y menos a hogera, más dulce, que la de la marca más famosa), pero los locales de la marca me quedé sin visitarlos… El Spezial-Keller (Sternwartstraße, 8) no abre a mediodía, solo para las cenas. Y el Brauerei Spezial… más te vale hacer reserva porque estaba lleno.
Pero justo enfrente de este último está Brauerei Fässla (Ob. Königstraße, 19), que también tiene varios locales. Este es un edificio grande, con hotel. Tiene salón y un patio interior semicubierto… y ventanilla de pedir como en Schlenkerla. Los precios de las cervezas son baratos, pero no hacen nada ahumado. Eso sí, su pils es rica y melosa. No parece un local muy turístico, en principio, más para la gente del barrio.
Y por último, pude ir a beber algo a Mahr’s Bräu (Wunderburg, 10), una marca que ahora en España está bastante de moda, y que realmente hacen buenas cervezas. Tomamos algo en su Biergärten donde pudimos ver que si bien el interior era más clásico, este ambiente era más joven. Y que la cervecería tenía mayor variedad de estilos, con mucho consumo para llevar. Lamentablemente, está bastante lejos del centro y de los otros bares y restaurantes.
Pero como todo no va a ser beber, también puedes coger el coche y apuntarte a una de las visitas a la maltería Weyermann (Brennerstraße, 15), que es una de las más importantes del mundo, para conocer el proceso de malteado y la importancia de los diferentes tipos de maltas. Como de esto pretendemos hacer un vídeo más completo para nuestro canal de Youtube, no vamos a extendernos aquí.
Aunque también os vamos a recomendar visitar el Fränkisches Brauereimuseum (Michelsberg, 10B). Este museo franconio de la cerveza recoge una amplia colección de trastos viejos cerveceros, lamentablemente sin demasiado orden ni concierto y con la gran pega de que los carteles solo son en alemán. Pero puedes ver instrumentos, aparatos, y chismes de todas las partes del proceso, desde el malteado al embotellado, pasando por la elaboración, por supuesto.
En fin, que es una ciudad bonita… ¡y de precios razonables! Por los que os aconsejamos incluirla en vuestro próximo viaje por tierras germanas. Desde luego, sed no vais a pasar. Y hambre tampoco. Pero si sentís mayor curiosidad… ¡Atentos cuando saquemos los próximos vídeos!
Más información:
▼
Navegación por etiquetas:
¿Qué queréis?
¿Sabías que...?
#SiFueraUnaCerveza
10 Cervezas
12meses12barras
12meses12birras
12meses12maridajes
1516
2008
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2025
5
Abadía
Abridor
Afrutada
Ahumada
Alemania
Alt
Alta
Amber
AMCA
American
Aniversario
Apps
Argentina
Aromas
Arte y Cerveza
Asia
Australia
Austria
Baja
Baltic
Barcelona
Barley Wine
Barrel Aged
Barril
Batallitas
BBF
BCD
Becario
Beerlipz
BeerMad
Belga
Berliner Weisse
Biere de Garde
Birraconsejo
Birragoza
Birroturismo
Bitter
Black
Blend
Blonde
Bock
Brasil
Brown
Brune
Búsquedas
Cafe
California Common
Campos de Cereal
Canada
Cápsula del Tiempo
Cata
Cata Extrema
Celebeerties
Centeno
Cereales
Champions
Checa
Chocolate
Ciencia
Cine y Cerveza
Cocina
Coctel con Cerveza
Colaboración
Comic
Concurso
Convocatoria
Crisis del Coronavirus
Crowdfunding
cursos
Dark Strong Ale
DDH
De la A a la Z
Debate
Defectos
Demócatas
Descuento
Dinamarca
DIY
DoppelBock
Double
Dubbel
Dunkel
Ecológica
Editorial
EEUU
Eisbock
Ejercicios Mentales Cerveceros
El Milagrito
Encuestas
Enkel
Entrevista
España
Estadísticas
Estilos
Etiquetas
Eventos
Exclusiva
Export
Factos Etilicos
Faro
Fotografía
Francia
Gastronomía
GIF
Golden
Golden Strong Ale
Gose
Grand Cru
Gruit
Gueuze
Halloween
Hazy
Helles
Historia
Holanda
Homebrewer
Hoppy
Horoscopo Cervecero
Idiomas
Imperial
Imperial Stout
Ingredientes Especiales
IPA
Irish Red
Irlanda
Islandia
Italia
Japón
Juego
Juzgado de Etiquetas
Kellerbier
Kölsch
krausen
Kristall
LaCervezaChorra
Lager
Lambic
Lentbier
Libro
Light
Literatura
Litigios Legales
Lituania
Londres
Lupulos
Macro Multinacionales
Madera
Madrid
Maltas
Mapa
Maridaje
Marzen
Medicamentos y Cerveza
Memes
Mes
México
Micros Cerradas
mild
Milk
Mixta
Moda Cervecera
Mujeres
Mundial
Munich
Música
Navidad
New England
Noruega
Notas
Noticias
NTIC
Nueva Sección
Nueva Zelanda
Oatmeal
Oktoberfest
Old Ale
Opinión
Otros Hobbies
Países
Pale Ale
Pasatiempos
Pastry
Patrocinadores
Personajes
Pilsener
Pista azul
Pista Roja
Pista verde
Porter
Portugal
Post Patrocinado
Preguntale a Boris
Pregúntale al Lúpulo
Premios
Prensa
Proceso
Puertas abiertas
Pumpkin
Quadrupel
Quique Macías
Radler
Rauchbier
Receta
Recetario Homebrewer
Recipientes
Recomendación
Red
Refresco
Regalos
Resumen
Reto
Robust
Roggenbier
Roja de Flandes
Ronda
Rubia
Rusia
Rye
Saison
Salud
San Patricio
San Valentín
Schwarz
Scotch
scottish
Se Vende
Secciones
Session
Sin Alcohol
Sin Gluten
Single
Sour
Stark
Steinbier
Stout
Streekbier
Strong
Suecia
Tatuajes Cerveceros
Test
The Beer Sun
The Beer Times
The Witcher
Top
Trapense
Tripel
UK
Vacaciones
Vasos
Viaje de Prensa
Video
Vienna
Vino
Visita
Vocabulario de Cata
Vs.
Wee Heavy
Weissbier
Weizenbock
Whisky
White
Winter Warmer
Witbier
No hay comentarios:
Publicar un comentario