Más información:

St. Bernardus Abt 12

La cervecería que durante años fabricó bajo licencia la trapense St. Sixtus (hasta que en 1992 se creó el sello trapense que sólo se otorgaba si se fabricaba la cerveza entre los muros del monasterio) nos ofrece su cerveza más poderosa.

Se considera una Quadrupel (indicando con este nombre que pertenece a un estilo más fuerte que la Dubbel o Tripel) y se nota. Ha transformado el agua de lluvia ese de los tiempos de Juana la loca de Arco en una brebaje espeso y oscuro, marrón casi negro y espuma de color hueso. El aroma es afrutado con toques de caramelo.

En el paladar se nota el cuerpo de la cerveza. Es potente aunque su alta graduación alcohólica (10,5% ABV) no enturbia la dulzura de sus maltas tostadas, apenas acompañadas de un leve amargor al final.

Dentro de las cervezas de abadía, es una de las grandes. Y no sólo porque corresponda a la destinada al abad (Abt, frente a las modalidades “inferiores” Patter y Prior), sino por derecho propio al compararla con otras marcas de la competencia. Para tomarla se recomienda copa de cáliz, servirla a unos 10 o 12 ºC y acompañarla de guisos o estofados o, incluso, postres con chocolate.

3 comentarios:

  1. que ricas son las St Bernardus, en el irlandes la tienen de barril en nuestra ciudad, y el viernes pudimos disfrutar de ella en una pinta gigante

    ResponderEliminar
  2. En Noveccento Sport Cafe direccion C\ Mota 4 tienen la St Bernardus 12 de barril asi como otras muchas en botellin y estan de lujo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En ese bar empecé a tomar cervezas de importación yo hace años, cuando me piraba las clases en el pinarillo. He vuelto un par de veces, pero claro, si voy (en coche) no puedo beber. Asi que prefiero los del centro, que alguno tb tiene ese barril.

      Eliminar

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier