Más información:

¿Sabías qué...? La medición del color

El color en las cervezas es algo que la gente considera definitorio, sobre todo al principio. ¿Quién no clasificó alguna vez las birras en tres categorías que creía inamovibles: rubias, tostadas y negras? Pero la verdad es que hay muchos más grados y que, como casi todo en esta vida, alguien lo pudo medir.

Diferentes tonos de color de la cerveza.Y por eso, para medir el color de las cervezas, se usan tablas o escalas, que cuantifican valores como la atenuación de un determinado rayo de luz al atravesar una cantidad concreta de cerveza. Las más usadas son la escala SRM (Standard Reference Method) y EBC (European Brewery Convention), pero que obvian otros aspectos como la turbiedad, la saturación, o la viveza de tonos de la cerveza.

Su principal utilidad es, igual que cualquier otra clasificación (estilos, amargor, etc.) dar una idea aproximada de, sin tener la cerveza ya abierta, servida y catada, qué es lo que te puedes encontrar. Si el número es bajo, sabes que será una cerveza “clara”. Cuanto más alto, más oscura.

Y para entender todo esto, nada mejor que verlo bien dibujadito, con colores de ejemplo, y los diferentes valores y conversiones de escalas. Hasta nos pidieron, en la versión de prueba, que añadiésemos un descriptor y lo hemos hecho. Esperemos que nuestro BEERTONE © os sirva. Y recordad que, para gustos, los colores.

Nota: Aquí conviene añadir, para los frikis, que Lovibond era una escala antigua usada mediante comparación de discos de cristal tintado, que en valores bajos se acerca a la SRM, y que actualmente no se usa más que para clasificar las maltas. Los valores pueden variar dependiendo de los discos usados de muestra.

7 comentarios:

  1. Buf, ahora con el rollo de las IPAs y Barley Wines creo que faltan naranjas a la gama :D Aquí no tiene cabida, por ejemplo, la Hoppin' Frog Naked Evil. Ya está, comentario repelente finalizado :P La entrada no obstante es muy interesante.

    PD: Vale, he leído la PD, solamente para maltas... :P

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, no, tu comentario es correcto. Ya lo dice la entrada, es solo un ejemplo ilustrado del color de valores como la atenuación de un determinado rayo de luz al atravesar una cantidad concreta de cerveza. Y eso no mide el matiz rojizo, por ejemplo. O naranja en ese caso. Ni la turbiedad. Ni sirve para describir el color de las cervezas de frutas. Ni un largo etcetera. Pero si la pones en el medidor, te dará un número que se correspondera con la oscuridad de esta tabla (aprox).

      Lo de las maltas es la escala Lovibond (que también incluimos en la tabla)

      Eliminar
  2. Hola,

    Como os prometí en Twitter, aquí va mi intento de traducción para el BEERtone:

    straw colored
    blond
    light gold
    deep gold
    sand
    light amber
    amber
    ocher
    sienna
    deep ocher
    copper
    cinnamon
    greyish-brown
    tawny
    hazelnut
    chestnut
    mahogany
    dark chestnut
    light brown
    brown
    dark brown
    coffee
    reddish brown
    ash brown
    cordovan
    ebony
    black chocolate
    black smoke
    coal
    dull black

    Espero vuestros comentarios!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los especialistas en inglés del blog dicen que está bien. Y si ellos lo dicen, yo me lo creo. Yo seguiré usando la original, jejeje.

      Eliminar
  3. Respuestas
    1. Ya, pero esa, a diferencia de la Lovibond, que sí que se ha usado para la cerveza, creo que sólo se usa en las maltas. Y nosotros no comemos malta. Bebemos birra. XD

      Eliminar
    2. Hola!

      En realidad, no. Las MCU se usan para poder predecir el color final de la cerveza en base a las maltas usadas. Y tienen su correspondencia aproximada al SRM. Aunque en rangos bajos son practicamente idénticos (4 MCU es igual a 4 SRM), en valores más altos hay desfases (41-50 MCU entrarían dentro del rango 17-20 del SRM), o sea que realmente sí merecerían estar en vuestro BEERTONE por derecho propio (muy bueno el documento).
      Y eso sin entrar en el hecho de que meedir o interpretar los colores (de la cerveza en particular) es un locurón de ocho y medio en la escala Halifax.

      Eliminar

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier