Un día, con nuestra gran bocaza, se nos ocurrió preguntaros qué cervezas querríais que catásemos y comentásemos en el blog. Varios propusisteis la Cruzcampo, a sabiendas de que (quitando en algunas partes de Andalucía), es una cerveza… por decirlo de alguna manera… no muy bien valorada.
Pues bien, para que no digáis que no os hacemos caso, cogemos vuestra apuesta, la vemos y la subimos. ¡Y no vamos de farol! Así que hemos abierto y bebido a la vez, para comparar, las cuatro variedades de Cruzcampo que hemos encontrado en lata en el supermercado.
A saber: la versión Light (con sólo 2,4% alc.), la versión “normal” (de 4,8% alc., también conocida como Cruzcampo Pilsen o “Punto Glacial”), la nueva Cruzial (5,9% alc.) y la Gran Reserva 1904 (6,4% alc.). ¡No podéis decir que no nos esforzamos por vosotros!
Bueno, la presencia es buena en todas. Todas son limpias y brillantes, y van desde un color rubia pajiza la Light hasta el ámbar de la Reserva, pasando por grados de dorados y ambarinos. La peor espuma es la de la primera, y la mejor y más duradera, la de la última.
El aroma es bastante diferente. La Light huele un poco a grano quemado, como si se te hubiese olvidado el arroz en el fuego, y no es mucho mejor en la Pilsen. La Cruzial ya huele mejor, más leve, con un toque algo floral (quizá debido a los “lúpulos 100% seleccionados", que nos hace pensar que las demás tienen lúpulos NO seleccionados, sino aleatorios). Y la Gran Reserva presenta el floral pero aún más leve, dejando luego un carácter más maltoso y picante.
El sabor es, en la Light, directamente desagradable; metálico y punzante. En la Cruzcampo Pilsen es amargo y áspero; a lo mejor durante toda la cata fue cogiendo temperatura y ya no estaba al “Punto Glacial” recomendado.
La nueva, la Cruzial, es más equilibrada en el paladar. Algo de floral y especiado, pero destacando su trago ligero, muy fino, que hace que la cerveza pase muy bien –pese a tener más alcohol que la básica-. Y la Gran Reserva es, de las cuatro, la más intensa en sabor (y más peleona), combinando más presencia de la malta y amargor.
Concluyendo: las dos con menor graduación no nos han gustado nada. Cosa que tampoco sorprende en principio. Sí que nos ha sorprendido lo fácil de beber que resulta la Cruzial, como cerveza-refresco es una buena opción. Y la Gran Reserva ya la conocíamos, y hay que reconocer que, de botella a lata, no cambia casi nada; no está mal como lata española “Premium”.
Más información:
▼
Navegación por etiquetas:
¿Qué queréis?
¿Sabías que...?
#SiFueraUnaCerveza
10 Cervezas
12meses12barras
12meses12birras
12meses12maridajes
1516
2008
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2025
5
Abadía
Abridor
Afrutada
Ahumada
Alemania
Alt
Alta
Amber
AMCA
American
Aniversario
Apps
Argentina
Aromas
Arte y Cerveza
Asia
Australia
Austria
Baja
Baltic
Barcelona
Barley Wine
Barrel Aged
Barril
Batallitas
BBF
BCD
Becario
Beerlipz
BeerMad
Belga
Berliner Weisse
Biere de Garde
Birraconsejo
Birragoza
Birroturismo
Bitter
Black
Blend
Blonde
Bock
Brasil
Brown
Brune
Búsquedas
Cafe
California Common
Campos de Cereal
Canada
Cápsula del Tiempo
Cata
Cata Extrema
Celebeerties
Centeno
Cereales
Champions
Checa
Chocolate
Ciencia
Cine y Cerveza
Cocina
Coctel con Cerveza
Colaboración
Comic
Concurso
Convocatoria
Crisis del Coronavirus
Crowdfunding
cursos
Dark Strong Ale
DDH
De la A a la Z
Debate
Defectos
Demócatas
Descuento
Dinamarca
DIY
DoppelBock
Double
Dubbel
Dunkel
Ecológica
Editorial
EEUU
Eisbock
Ejercicios Mentales Cerveceros
El Milagrito
Encuestas
Enkel
Entrevista
España
Estadísticas
Estilos
Etiquetas
Eventos
Exclusiva
Export
Factos Etilicos
Faro
Fotografía
Francia
Gastronomía
GIF
Golden
Golden Strong Ale
Gose
Grand Cru
Gruit
Gueuze
Halloween
Hazy
Helles
Historia
Holanda
Homebrewer
Hoppy
Horoscopo Cervecero
Idiomas
Imperial
Imperial Stout
Ingredientes Especiales
IPA
Irish Red
Irlanda
Islandia
Italia
Japón
Juego
Juzgado de Etiquetas
Kellerbier
Kölsch
krausen
Kristall
LaCervezaChorra
Lager
Lambic
Lentbier
Libro
Light
Literatura
Litigios Legales
Lituania
Londres
Lupulos
Macro Multinacionales
Madera
Madrid
Maltas
Mapa
Maridaje
Marzen
Medicamentos y Cerveza
Memes
Mes
México
Micros Cerradas
mild
Milk
Mixta
Moda Cervecera
Mujeres
Mundial
Munich
Música
Navidad
New England
Noruega
Notas
Noticias
NTIC
Nueva Sección
Nueva Zelanda
Oatmeal
Oktoberfest
Old Ale
Opinión
Otros Hobbies
Países
Pale Ale
Pasatiempos
Pastry
Patrocinadores
Personajes
Pilsener
Pista azul
Pista Roja
Pista verde
Porter
Portugal
Post Patrocinado
Preguntale a Boris
Pregúntale al Lúpulo
Premios
Prensa
Proceso
Puertas abiertas
Pumpkin
Quadrupel
Quique Macías
Radler
Rauchbier
Receta
Recetario Homebrewer
Recipientes
Recomendación
Red
Refresco
Regalos
Resumen
Reto
Robust
Roggenbier
Roja de Flandes
Ronda
Rubia
Rusia
Rye
Saison
Salud
San Patricio
San Valentín
Schwarz
Scotch
scottish
Se Vende
Secciones
Session
Sin Alcohol
Sin Gluten
Single
Sour
Stark
Steinbier
Stout
Streekbier
Strong
Suecia
Tatuajes Cerveceros
Test
The Beer Sun
The Beer Times
The Witcher
Top
Trapense
Tripel
UK
Vacaciones
Vasos
Viaje de Prensa
Video
Vienna
Vino
Visita
Vocabulario de Cata
Vs.
Wee Heavy
Weissbier
Weizenbock
Whisky
White
Winter Warmer
Witbier
Se os ha pasado disfrutar de la sin la radler, las shandy, la fresca y la de navidad! Aunque no se si la fresca os la distribuiran por allá...
ResponderEliminarLa cosa es que elegimos las latas que vimos ese día... podía haber sido más completa, sin duda... pero... ¡Así puede haber una segunda parte!
EliminarSois unos sufridores, desde luego no pueden decir que no os debeis a vuestros lectores.
ResponderEliminarNos debemos y nos bebemos! Todo por vosotros!
EliminarHola, soy nuevo seguidor del blog. En cruzcampo, a diferencia de la mayoria de industriales, hay mucha diferencia de la pilsen de lata a la de barril. La de barril, si está bien tirada, es dos o tres puntos superior a la otra. De hecho, creo que es la única española industrial que no se pasteuriza. Es nuy fresca y si está bien tirada gana muchísimo. Por eso tiene que tener mucha tirada en los bares, porque al no estar tratada se estropea pronto.
ResponderEliminarLa cerveza cruzcampo de barril es cerveza especial.no es la cruzial sino otro tipo de cerveza. Si puedes conseguir un precinto de barril podrás constatar que lo que digo es cierto.
ResponderEliminarEn mi opinión la moda de decir que Cruzcampo es una mala cerveza no es más que eso: moda y postureo. No he conocido a ningún catador medianamente experto que no tenga claro que buena parte de las cervezas nacionales industriales "de toda la vida" son bastante parecidas. Siempre digo lo mismo: cata ciega entre 10 cervezas tipo San Miguel, Cruzcampo, Ambar, Mahou, Amstel... A ver cuántos identifican la mitad. Y a ver qué porcentaje de "furibundos anti Cruzcampistas" sencillamente la identifican.
ResponderEliminarYo mismo no sé si la identificaría. Porque para ello, debería ser capaz de distinguir sus diferencias de las otras que, como bien dices, son bastante parecidas. Hay que beberla mucho más de lo que yo hago para eso (igual que para distinguir.... así sin entrenamiento previo, yo que sé, una estrella levante de una Keler 18 -no tengo ni puta idea de lo que hablo, solo he bebido una vez cada una, a lo mejor ni se parecen, pero por eso las pongo como ejemplo: hay que conocerlas para reconocerlas).
EliminarLo que sí que se es que si me piden juzgarlas, esas dos más la cruzcampo, estoy bastante seguro que cruzcampo no sería la mejor valorada. Otra cosa sería si comparamos sus productos "premium", pero la normal...
Se agradece la respuesta. A eso me refiero. Una cata entre Keler 18 y Cruzcampo es sencilla pero a lo que voy es que el % de bebedores que pueden distinguir entre San Miguel, Estrella Damm, Estrella de Levante, Mahou Classic y 5 estrellas, Cruzcampo, Alhambra, Amstel, etc... es, con toda seguridad, muchísimo menor que el de personas que dicen "Yo la Cruzcampo es que no puedo con ella". No es una cata "Guinness / Paulaner / Foster" que digamos. Y digo Cruzcampo como digo Amstel o la que sea. Y partiendo de esa certeza me huele ya a chamusquina la coña con la Cruzcampo. No sé si detrás hay intereses empujando esa "moda" pero me remito a lo dicho. Una amplia mayoría de "anticruzcampistas" harían el ridículo frente a 10 cañas de sendas cervezas nacionales "típicas" recién tiradas en la barra de un bar.
EliminarSaludos.
Soy bebedor de cerveza, me gusta, y me gusta saborearla y sacarle los matices. He probado la Cruzcampo Gran Reserva y os aseguro que es muy buena, tiene cuerpo, aroma y sabor ligeramente dulce que la hace muy buena. Eso si ninguna se podria comparar con la Estrella de Galicia sin pasteurizar, es con mucho, la mejor de España y extranjero, una pena que la sirvan en pocos sitios, ira creciendo seguro. Y la peor cerveza del España y parte del mundo Heineken por favor.
ResponderEliminarLa Cruzcampo es para el clima de Andalucía y está Hecha para servirla muy fría... con 30 grados no quiero otra cerveza
ResponderEliminar