Más información:

San Miguel Selecta

Casi todas las marcas de cerveza españolas de toda la vida tienen una cerveza “Premium” en la categoría extra, y por tanto generalmente más tostada y alcohólica, con más cuerpo. En el caso de San Miguel, actualmente en su porfolio tienen la referencia Selecta. Una cerveza que se elaboraba en los años setenta y que fue relanzada en 2008.

Como cabe esperar por lo dicho anteriormente (usar más malta -tres tipos- y mayor densidad de mosto), el color es más profundo que el de la típica caña. Oro ambarino, oscuro. Con espuma blanca densa, pero no excesiva.

El aroma es maltoso, a bollería y grano. Y en boca es amarga pero equilibrada (usa tres variedades de lúpulos centroeuropeos, de perfil moderado y clásico), con un perfil más afrutado y de cereal. Lo que sí es, es más densa y cálida que la “normal” -tiene 6,2% ABV-.

Dentro del estilo que pretende seguir, Festbier, no está nada mal, y ha sido una de las menos de 10 cervezas españolas reconocida en el Brussels Beer Challenge 2015 con una medalla. Por lo que, tanto si ya la habéis probado como si no, se le puede dar una buena oportunidad acompañando algo de gastronomía tradicional alemana, como codillo o bratwurst con chucrut. Pero, la duda que nos asalta desde la primera vez es… ¿qué significaba el XV que tenía antes? Y ya, 15 en números romanos, pero quitando eso… ¿Tú lo sabes?

2 comentarios:

  1. Lo del XV me da que es por que tiene 15% de Extracto Seco Primitivo, y es a partir de ese % cuando las cervezas se consideran de la categoría "Especial Extra" según la ley española. Que no sé si esa categorización sigue en vigor, pero desde luego sí lo estaba en los 70 cuando se lanzó esta cerveza al mercado por primera vez. Lo de ponerlo en números romanos creo que es ya puro márketing

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Interesante. Y probablemente cierto. (Y sí, la categorización está en vigor, y por lo visto, el ESP siempre suele tender al mínimo exigido para entrar en la categoría, así que puede ser).

      Eliminar

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier