Más información:

Pregúntale al Lúpulo: ¿Qué son los lúpulos nobles?

A raíz de una de las últimas entradas en la sección de lúpulos, un lector nos hace darnos cuenta de que nunca hemos hablado en El Jardín del Lúpulo de una de las “clases” de lúpulos con más historia: “Decís que es un lúpulo noble, pero no explicáis en ningún lado qué significa eso. ¿Qué son los lúpulos nobles?”.

Pues no son El Conde del Lúpulo ni el Duque Humulus. En serio, los lúpulos nobles existen, y se utiliza este término para referirse a unos pocos lúpulos centroeuropeos que aportan buenos aromas, muy finos y delicados, y no mucho amargor, a la cerveza.

Por lo que es una clasificación tradicional y que a estas alturas ya no se puede modificar. Vale, quizá en estos tiempos modernos ya no pintan mucho, pero antes fueron “lo más”. Aunque ya no cuenten con el favor de la gente. ¡Realmente, lo de nobles parece que se aplica al dedillo!

Las variedades de lúpulo que se consideran nobles son las alemanas Hallertauer Mittelfrüh, Tettnanger Tettnang y Spalter Spalt y la checa Saaz. Son las que tradicionalmente se han usado para dar aroma a muchas de las cervezas Lager y Pils.

Como todo esto es un asunto de tradiciones, se acostumbra a reconocer sólo como verdaderos lúpulos nobles a los que proceden realmente de las regiones originales. No a las plantas de esas mismas variedades que se cultivan en otras partes del mundo.

En fin, amigo lector que nos preguntas, esto son los lúpulos nobles. Y sirven para lo que sirven. ¡Aprende a buscarlos y apreciarlos en las cervezas clásicas! Nosotros prometemos completar las fichas de los que nos faltan, pero no seremos sus vasallos.

Y si tenéis alguna otra pregunta que hacer a la sección consultorio de este Jardín, podéis escribirnos un email o por las redes sociales y la contestaremos encantados.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier