Más información:

Pregúntale al Lúpulo: ¿Qué es el “Triple Temple”?

Nos pregunta un lector, Kevin, según él preocupado por su analfabetismo cervecero, sobre la última ocurrencia de una gran marca comercial: “¿Qué es el Triple Temple? Lo he oído en el anuncio de la nueva Mahou Maestra y jamás había escuchado eso.”

Tres Mahou Maestra Dunkel con Triple Temple
Pues bien, amigo jardinero, el “Triple Temple” es márquetin puro y duro. Igual que lo de Doble Malta o Doble Lúpulo. Haces un producto nuevo (que no novedoso) y quieres darle una característica diferenciadora. La Mahou Maestra (a secas, la primera; otro día hablaremos de la mala estrategia que nos parece ponerle un nombre que le hacía parecer única y luego transformarlo en una gama de cervezas diferentes) era DOBLE Lúpulo, así que hay que subir la apuesta a triple.

Como destacan en su publicidad que tiene tres tipos de malta (con tres tipos de tueste) puede dar lugar a confusión, pero nuestros expertos consultados nos indican que a lo que se refieren, dado que hablan de “proceso de triple temple”, es a la triple decocción.

Para el que no lo sepa, la decocción es un proceso de elaboración en la que se retira parte del mosto del macerado y se hierve aparte, lo cual genera sabores maltosos muy característicos y oscurece los colores (por la caramelización de los azúcares), y que servía para crear escalones de temperatura que ayudaban en la maceración de maltas poco modificadas.

Esto era tradicional de los fabricantes de cerveza alemanes, sobre todo para sus cervezas oscuras. Así que tiene cierta lógica que sea eso, ya que esta cerveza se anuncia como una Dunkel (oscura de baja fermentación). Lo que no sabemos es por qué lo han llamado así, existiendo el otro término que es el que habitualmente se usa…

Y con esto esperamos haber solucionado tu duda. Y nos alegramos de que desconfíes del marketing de las grandes marcas, que suele ser bastante lioso (cuando les hemos consultado en sus redes sociales nos han contestado "es un proceso de cocción de las tres maltas utilizadas -Munich, Color y Pilsen- que se realiza en varias fases y recipientes" que nos ha dejado con casi las mismas dudas), y prefieras… ¡preguntarle al lúpulo! ¡Dónde va a parar!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier