Más información:

¿Cómo reconocer los campos de cereales? (Desde lejos): Cebada

Como dijimos, la cebada es el cereal de secano más sembrado en España. Por suerte, porque es el ingrediente principal de la cerveza tal y como la conocemos. La especie se conoce como Hordeum vulgare, pero hay muchas variedades e híbridos. Aun así, hay que destacar dos clasificaciones: por su número de columnas ordenadas de granos puede ser de dos carreras (cervecera, cinco veces más cultivada) o seis (caballar); y por su resistencia al frío (la más habitual aquí), de invierno o de primavera. Es una gramínea, una putada para los que sufrimos alergia.

¿Cómo reconocer los campos de cereales? (Desde lejos): Cebada
Cuando la cebada es joven, cuesta más reconocerla de lejos. Pero los campos tienden más al verde amarillento (frente al más profundo y azulado del trigo). Además, no crece tan erguida como la planta del trigo. Pero no es hasta que está más madura que puede reconocerse fácilmente.

Cuando empieza a asomar la espiga, se identifican porque tienen las aristas (los pelillos que salen de la espiga, de los granos) más abundantes y largas que los demás cereales, lo que da al campo de cebada un aspecto más “suave”, esponjoso. Con ese bonito efecto como de olas iridiscentes por el viento.

Aunque su semilla pequeña y redondeada está “vestida”, con cascarilla, lo que hace que tenga cuando está madura un color más oscuro, en el campo se ven sobre todo las aristas de las espigas de la cebada, por lo que antes de la siega presenta un color más amarillento que el trigo, por ejemplo. Y con todo esto… ¿Crees que serás capaz de reconocerla en el campo?

3 comentarios:

  1. Una sugerencia, estaría bien que al final de estos articulos pusieseis una comparativa entre unos y otros (yo lo del "frente al más profundo y azulado del trigo..." no soy capaz de imaginarlo).

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El problema es que el color cambia mucho con la maduración de la espiga. Por eso los diferentes ejemplos y descriptores. El del color de la hoja del trigo sería "verde guardia civil", para que te hagas una idea de lo que significa "profundo y azulado".

      Adjunto enlace de una foto de hoy mismo según venía a Valladolid, para que puedas ver la diferencia entre el amarillento de la espiga de cebada y el campo de trigo.

      https://drive.google.com/file/d/1YcfJ4509lbsILcHiczH3FFHXsaLK59L8/view?usp=sharing

      Eliminar

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier