Más información:

¿Cómo reconocer los campos de cereales? (Desde lejos): Centeno

El centeno, cuyo nombre científico es Secale cereale, es otra gramínea de un género emparentado con la cebada (pero diferente). Su uso en las cervezas es bastante menos habitual, pero las Roggenbier o las Rye IPAs lo llevan. En España representa en torno al 2,3% de los campos de cereales, y se dedica sobre todo a harina.

¿Cómo reconocer los campos de cereales? (Desde lejos): Centeno
Se puede reconocer desde lejos principalmente por su porte más alto que la cebada o el trigo, con un tallo esbelto y casi sin hojas, que son muy estrechas, por lo que se ve más. Este tallo está coronado por espigas largas y delgadas, con aristas (los pelillos) más largas que las del trigo, pero menos abundantes que en la cebada. La altura entre las diferentes plantas es más variable, por lo que el aspecto del campo es como “despeinado”, con una superficie de espigas más irregular y menos uniforme que en los campos de otros cereales.

En la espiga, cada espiguilla suele tener tres flores, pero ser fértiles dos, por lo que se puede asemejar en su disposición a la cebada de dos carreras. La planta tiene un color verde claro de joven, con toques blancos o grisáceos. Cuando está seca, la espiga no está erguida, sino que queda colgando caída (encamada). Los granos son de color café o anaranjados en las espigas pajizas, y tienen la semilla “desnuda”, sin cascarilla.

Muchas veces se siembran variedades híbridas como el triticale (hibrido de centeno y trigo), que suponen hasta 50 mil hectáreas de cultivo en España, principalmente por el sur, y que puede no distinguirse de sus parientes a simple vista. Este se utiliza principalmente como forraje, así que tiene menos interés cervecero (pero da lugar a confusión). ¡Esperemos que no os haga quedar mal al querer reconocer los campos de cereales desde lejos!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier