Ni en vacaciones se descansa de beber y comer, así que el reto anual #12meses12maridajes tenía su propuesta mensual también lista para agosto. Y era, ni más ni menos, buscarle maridaje a una cerveza de la familia Lambic (habiendo elegido la mayoría una de estilo Gueuze).
E igual que ha habido bastante consenso en el estilo de cerveza elegido, lo ha habido con la base del maridaje: la inmensa mayoría de las propuestas incluían queso. Ya sea “a palo seco•, como un queso mezcla viejo de Entrepinares o un queso azul fuerte y cremoso como el Blue Fou austriaco; o bien una tabla con varios quesos entre fuerte, ahumado, blando, salado, picante y añejo…
Pero el queso también ha servido para hacer propuestas como la de paté y queso Camembert y queso azul; o unas cestitas de masa brisa con roquefort y pera; o una tarta de queso con mermelada de frutos del bosque; o pera al vermut con queso de cabra fresco.
Y platos un poco más completos (pero que también incluyen queso): unos filetes de lomo de cerdo a la plancha con salsa de Roquefort, patatas fritas y cebollitas glaseadas con la misma cerveza; una quesadilla de manzana, queso gouda, aguacate y chucrut; o una trenza de hojaldre con miel, pasas y nueces, acompañada por pastel de queso.
Eso sí, no todo todo era queso. También se ha propuesto acompañar la cerveza con una ensalada de alcachofas y manzana; o foie de pato a la plancha con manzana caramelizada y confitura de arándano; o un
helado de fresas y frutas del bosque casero. Así que o queso… ¡o fruta! ¡O incluso ambas!
Recordad que si estáis participando (o queréis hacerlo) es imprescindible que nos hagáis llegar vuestras publicaciones en redes con el hashtag #12meses12maridajes al formulario en el que llevamos la cuenta de las participaciones. ¡Que algunos ya tenéis asegurados los diplomas!
Más información:
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Debate: Ausencia del Formato 44 cl
Como bien sabréis, nos gusta cuestionar muchas cosas que se dan por hechas. Sobre todo las que se ponen de moda (o todo lo contrario) y no entendemos el por qué. Por eso esta vez vamos a tratar sobre la brutal ausencia que hemos notado en estos últimos años del formato de 44 centilitros.
No, no en lata. En lata es (casi pareciese) lo único que hay. Hasta los hosteleros se quejan de que parece que las latas de 33 cl fuesen invisibles. Y se loan las cualidades de este formato de casi 15 onzas, pero seguimos opinando que si tan bueno es, que el mercado lo elige frente a los 0,5 litros o la pinta…
¿Por qué no nos lo ofrecen en las cervezas de grifo? Porque vamos a muchos bares especializados y lo que más habitualmente vemos son formatos de pinta, tercio o media pinta. Generalmente por pinta se entiende medio litro (aunque si el bar es generoso puede ser pinta inglesa, y si es agarrado, pinta americana, casi 10 centilitros inferior), y por media pinta, 25 centilitros, un cuarto. El tercio es como la botella típica, 33 cl. E incluso pueden poner “caña” y referirse a algo entre los 20 y los 25 centilitros.
Pero nunca, nunca, nunca… no hemos visto nunca anunciar en una pizarra los 44 cl. Obviamente lo entendemos: es un formato raro, inventado, que no sigue una partición estándar de las medidas del sistema internacional de volúmenes y líquidos, y que dicho así en los formatos a servir de grifo es como que te faltasen un par de tragos para la pinta. En botella es obvio (bueno, a lo mejor el futuro nos sorprende) que no se van a poner a hacer botellas nuevas de ese tamaño... Lo curioso es que en lata que hay los dos se elija como prioritario frente al medio litro, pero en barril nadie lo oferte del sector si tan bueno es, ¿no os parece?
No, no en lata. En lata es (casi pareciese) lo único que hay. Hasta los hosteleros se quejan de que parece que las latas de 33 cl fuesen invisibles. Y se loan las cualidades de este formato de casi 15 onzas, pero seguimos opinando que si tan bueno es, que el mercado lo elige frente a los 0,5 litros o la pinta…
¿Por qué no nos lo ofrecen en las cervezas de grifo? Porque vamos a muchos bares especializados y lo que más habitualmente vemos son formatos de pinta, tercio o media pinta. Generalmente por pinta se entiende medio litro (aunque si el bar es generoso puede ser pinta inglesa, y si es agarrado, pinta americana, casi 10 centilitros inferior), y por media pinta, 25 centilitros, un cuarto. El tercio es como la botella típica, 33 cl. E incluso pueden poner “caña” y referirse a algo entre los 20 y los 25 centilitros.
Pero nunca, nunca, nunca… no hemos visto nunca anunciar en una pizarra los 44 cl. Obviamente lo entendemos: es un formato raro, inventado, que no sigue una partición estándar de las medidas del sistema internacional de volúmenes y líquidos, y que dicho así en los formatos a servir de grifo es como que te faltasen un par de tragos para la pinta. En botella es obvio (bueno, a lo mejor el futuro nos sorprende) que no se van a poner a hacer botellas nuevas de ese tamaño... Lo curioso es que en lata que hay los dos se elija como prioritario frente al medio litro, pero en barril nadie lo oferte del sector si tan bueno es, ¿no os parece?
The Beer Sun (92)
La cabecera veraniega se despide por este año con una última entrega de sus frescos enlaces sobre cervezas.
Hop Rider Session IPA
Las cerveceras alemanas clásicas, como la Privatbrauerei Eichbaum, han visto rápidamente que el mercado demandaba productos de corte más moderno que los estilos tradicionales germanos, y han apostado, como es este caso, por hacer por ejemplo Session IPAs con lúpulos como el Vic Secret.
Claro, a lo mejor de primeras esto nos causa unas expectativas bajas, con solo 35 IBUs y 4,9% ABV. Pero es que es Session, ¿no? Ha de invitar a beber mucho. Y el aspecto, invita: dorada clara, brillante pero no limpia, sino levemente opalina. La espuma también está bien, blanca y de cantidad y persistencia media, esponjosa y pegajosa.
El aroma es fresco, con presencia del lúpulo cítrico y tropical aunque no muy potente (más bien escasa). Y el sabor consigue una de las cosas que nos gustan: estar en el punto de equilibrio casi perfecto entre el dulzor y el amargor, sin ser por supuesto tampoco potente.
Está claro que es más Session que IPA, pero además del equilibrio hay que destacar la limpieza en boca que tiene (con lo que los americanos llaman a veces “crisp”) pese a la inequívoca presencia frutal del lúpulo, y su final seco y refrescante.
Está claro que esta cervecera de Baden-Württemberg (fundada por un valón belga hace más de tres siglos) sabe lo que se hace, por eso se ha convertido en una de las principales productoras independientes de cerveza del país germano.
“Mi opinión en un Tweet:” Me monto en mi moto lupulada, aunque sea de poca cilindrada. Nota: Bien alto.
Claro, a lo mejor de primeras esto nos causa unas expectativas bajas, con solo 35 IBUs y 4,9% ABV. Pero es que es Session, ¿no? Ha de invitar a beber mucho. Y el aspecto, invita: dorada clara, brillante pero no limpia, sino levemente opalina. La espuma también está bien, blanca y de cantidad y persistencia media, esponjosa y pegajosa.
El aroma es fresco, con presencia del lúpulo cítrico y tropical aunque no muy potente (más bien escasa). Y el sabor consigue una de las cosas que nos gustan: estar en el punto de equilibrio casi perfecto entre el dulzor y el amargor, sin ser por supuesto tampoco potente.
Está claro que es más Session que IPA, pero además del equilibrio hay que destacar la limpieza en boca que tiene (con lo que los americanos llaman a veces “crisp”) pese a la inequívoca presencia frutal del lúpulo, y su final seco y refrescante.
Está claro que esta cervecera de Baden-Württemberg (fundada por un valón belga hace más de tres siglos) sabe lo que se hace, por eso se ha convertido en una de las principales productoras independientes de cerveza del país germano.
“Mi opinión en un Tweet:” Me monto en mi moto lupulada, aunque sea de poca cilindrada. Nota: Bien alto.
Abridor con Navaja y Tenedor
Ya hemos hablado en otras ocasiones en esta sección de multi-herramientas que incorporaban un abridor de botellas de cerveza. Pero esta vez es un aparato bastante más sencillo, con menos utilidades; eso sí, nos retrotrae a la infancia cuando teníamos una igual para las acampadas.
Básicamente es un cubierto reversible: por un lado cuchillo, por el otro tenedor. Y para hacer apto para los aficionados a la cerveza, con el abridor añadido en la anilla. ¡Y así tienes todo lo que necesitas!
Abres el pan a la mitad para poner dentro el filete de pechuga empanado. Cortas la tortilla en taquitos y los pinchas con el tenedor. Cortas un tomate para añadirle una pizca de sal y comerlo a bocados. Y ya que la navaja es de Sevebrau, destapas una botella de su cerveza y plan completo.
Por eso esta es la típica cosa que nos vuelve locos y que nos gusta llevar en el bolsillo porque te saca de muchos apuros. Cómoda, ergonómica y con un aspecto tradicional ideal para la gente que huye del boato del hype de las cosas modernas.
Básicamente es un cubierto reversible: por un lado cuchillo, por el otro tenedor. Y para hacer apto para los aficionados a la cerveza, con el abridor añadido en la anilla. ¡Y así tienes todo lo que necesitas!
Abres el pan a la mitad para poner dentro el filete de pechuga empanado. Cortas la tortilla en taquitos y los pinchas con el tenedor. Cortas un tomate para añadirle una pizca de sal y comerlo a bocados. Y ya que la navaja es de Sevebrau, destapas una botella de su cerveza y plan completo.
Por eso esta es la típica cosa que nos vuelve locos y que nos gusta llevar en el bolsillo porque te saca de muchos apuros. Cómoda, ergonómica y con un aspecto tradicional ideal para la gente que huye del boato del hype de las cosas modernas.
Nuestro Reto de Agosto 2021 #12meses12maridajes
Volvemos de las vacaciones justo a tiempo para compartir con vosotros nuestra participación de agosto del reto anual cervecero de #12meses12maridajes. Sabemos que muchos de vosotros también lo estáis dejando para el final, con la pereza veraniega, pero no lo dejéis demasiado.
Este mes había que buscarle maridaje a uno de los estilos de cerveza más peculiares: la famila de las Lambic, cervezas de fermentación espontanea típicas de la zona de Bruselas y sabor marcadamente ácido.
Nosotros hemos elegido esta Gueze (mezcla de Lambic más joven y más vieja) de Boon, de la añada 2017/18. Y arriesgando un poco la hemos acompañado de un plato de pulpo a feira (bueno, potón, que era lo que teníamos).
La combinación del ácido con la comida hace que limpie muy bien la grasa y no permite que cansen los sabores fuertes, además de contrastar y refrescar. Pero hemos de reconocer un fallo en el equilibrio de intensidades: la cerveza era demasiado potente para el plato.
En nada nos pondremos con el resumen de las participaciones ya subidas. Recordad que hacerlo cuanto antes permite que la menciones en el blog. Pero que lo que no debe olvidárseos es ponerla en el formulario para que la tengamos en cuenta para los diplomas.
Este mes había que buscarle maridaje a uno de los estilos de cerveza más peculiares: la famila de las Lambic, cervezas de fermentación espontanea típicas de la zona de Bruselas y sabor marcadamente ácido.
Nosotros hemos elegido esta Gueze (mezcla de Lambic más joven y más vieja) de Boon, de la añada 2017/18. Y arriesgando un poco la hemos acompañado de un plato de pulpo a feira (bueno, potón, que era lo que teníamos).
La combinación del ácido con la comida hace que limpie muy bien la grasa y no permite que cansen los sabores fuertes, además de contrastar y refrescar. Pero hemos de reconocer un fallo en el equilibrio de intensidades: la cerveza era demasiado potente para el plato.
En nada nos pondremos con el resumen de las participaciones ya subidas. Recordad que hacerlo cuanto antes permite que la menciones en el blog. Pero que lo que no debe olvidárseos es ponerla en el formulario para que la tengamos en cuenta para los diplomas.
Basqueland 99 Problems
En la vida puedes tener muchos problemas. Pero que el gluten no sea uno de ellos. O eso dice esta marca de Hernani, Gipuzkoa. Y por eso esta IPA es “Gluten free”, siendo por tanto apta para celiacos y alérgicos al gluten -que también tienen derecho a beber buena cerveza-.
Pero sobre todo, es una IPA. Con el trio ganador de lúpulo Mosaic, Citra y Simcoe; y subiendo a 6,1% ABV y 58 IBUs. Puedes ser un hop-head fan de las cervezas modernas (bueno, no TAN modernas, que esta es más rollo West Coast IPA) y beberla sin importarte lo de “sin gluten”.
El color es básicamente amarillo pajizo, pero también levemente turbio y levemente anaranjado. Se corona por una cabeza de espuma blanca no muy abundante, jabonosa y de persistencia media. El aspecto, al menos, no es uno de los 99 problemas.
El aroma quizá sea un poco corto, pero el lúpulo tiene presencia con notas frutales, cítricas y a campo. Que se notan mucho más en boca, siendo más amarga y sabrosa, con un retrogusto prolongado áspero y con recuerdos resinosos. Aquí sí que es una IPA potente.
Para beber, obviamente, fresca pero no fría, en un vaso tipo tulipa o copa que retenga bien los aromas y genere bien de espuma. Y poderla disfrutar con unos frutos secos, para que el maridaje sin gluten tampoco sea uno de los problemas.
“Mi opinión en un Tweet:” Encontrarla tampoco será un problema, esperamos. Nota: Notable.
Pero sobre todo, es una IPA. Con el trio ganador de lúpulo Mosaic, Citra y Simcoe; y subiendo a 6,1% ABV y 58 IBUs. Puedes ser un hop-head fan de las cervezas modernas (bueno, no TAN modernas, que esta es más rollo West Coast IPA) y beberla sin importarte lo de “sin gluten”.
El color es básicamente amarillo pajizo, pero también levemente turbio y levemente anaranjado. Se corona por una cabeza de espuma blanca no muy abundante, jabonosa y de persistencia media. El aspecto, al menos, no es uno de los 99 problemas.
El aroma quizá sea un poco corto, pero el lúpulo tiene presencia con notas frutales, cítricas y a campo. Que se notan mucho más en boca, siendo más amarga y sabrosa, con un retrogusto prolongado áspero y con recuerdos resinosos. Aquí sí que es una IPA potente.
Para beber, obviamente, fresca pero no fría, en un vaso tipo tulipa o copa que retenga bien los aromas y genere bien de espuma. Y poderla disfrutar con unos frutos secos, para que el maridaje sin gluten tampoco sea uno de los problemas.
“Mi opinión en un Tweet:” Encontrarla tampoco será un problema, esperamos. Nota: Notable.
Regreso al Trabajo
Y aunque este año hayan sido un poco más largas de lo habitual, todo llega a su fin incluyendo las vacaciones que nos hemos tomado en El Jardín con la creación de contenido siguiendo la línea habitual de programación de esta web cervecera.
La sección veraniega, en este caso de repaso de las propias secciones cerveceras que hemos ido creando los últimos años, ha ocupado cuatro semanas, para dar cabida a todo lo que queríamos reseñar… ¡Y seguro que nos hemos dejado alguna fuera aun así!
Pero ya tenemos la mirada puesta en septiembre y el inicio de curso, que traerá como siempre alguna novedad, alguna colaboración y, este año ya sí o sí, la preparación de la convocatoria de la novena edición del Concurso Homebrewer. Así que puedes poner ya las ollas en acción si eres cervecero casero.
Y bueno, sólo deciros que según os vayáis incorporando a la lectura, esperamos que hayáis disfrutado de unas buenas vacaciones y bebido excelentes cervezas. Para lo que necesitéis, aquí estaremos trabajando para crearos post diarios de divulgación cervecera, con nuestras redes abiertas a las sugerencias.
La sección veraniega, en este caso de repaso de las propias secciones cerveceras que hemos ido creando los últimos años, ha ocupado cuatro semanas, para dar cabida a todo lo que queríamos reseñar… ¡Y seguro que nos hemos dejado alguna fuera aun así!
Pero ya tenemos la mirada puesta en septiembre y el inicio de curso, que traerá como siempre alguna novedad, alguna colaboración y, este año ya sí o sí, la preparación de la convocatoria de la novena edición del Concurso Homebrewer. Así que puedes poner ya las ollas en acción si eres cervecero casero.
Y bueno, sólo deciros que según os vayáis incorporando a la lectura, esperamos que hayáis disfrutado de unas buenas vacaciones y bebido excelentes cervezas. Para lo que necesitéis, aquí estaremos trabajando para crearos post diarios de divulgación cervecera, con nuestras redes abiertas a las sugerencias.
The Beer Sun (91)
Tras la siesta, es hora de una cañita y leer el magazine que os traemos los domingos con sus enlaces sobre cervezas.
Sección: Lúpulos
En una web que se llama “El Jardín del Lúpulo”, escrita por unos tíos que cultivan lúpulo en su jardín… ¡no podía faltar una sección que hable de las diferentes variedades de lúpulos que se utilizan para elaborar cerveza! Y eso hacemos aquí.
Si quieres conocer los datos más básicos sobre el origen de cada variedad, su uso principal (amargor o aroma), su nivel de alfa ácidos o para qué estilos es más apropiada esa variedad en base a los matices y sabores que aporta, en esta sección te lo contamos.
Si quieres conocer los datos más básicos sobre el origen de cada variedad, su uso principal (amargor o aroma), su nivel de alfa ácidos o para qué estilos es más apropiada esa variedad en base a los matices y sabores que aporta, en esta sección te lo contamos.
Sección: Macro Multinacionales Cerveceras
El mercado cervecero mundial tiene miles de pequeñas y medianas empresas productoras, desde las artesanas o craft de nueva generación, a fábricas tradicionales familiares y grandes industrias. Pero hay veces que incluso estas últimas se juntan en conglomerados aún más grandes.
Y estas Macro Multinacionales Cerveceras pueden agrupar, bajo el paraguas de una sola empresa, a centenares de marcas diferentes de cerveza. Es interesante conocer quién pertenece a quien, y aquí intentamos reseñar las más conocidas e importantes.
Y estas Macro Multinacionales Cerveceras pueden agrupar, bajo el paraguas de una sola empresa, a centenares de marcas diferentes de cerveza. Es interesante conocer quién pertenece a quien, y aquí intentamos reseñar las más conocidas e importantes.
Sección: Pasatiempos
Como podéis ver por esta misma sección de secciones, las que publicamos durante nuestras vacaciones de verano son de temática ligera, adecuadas para no saturar de información los apacibles (y caniculares) días estivales. Secciones que puedas leer en la playa, vamos.
Para eso son ideales los pasatiempos. Y esta os propone diferentes tipos (sudokus, jeroglíficos, sopas de letras, palabras cruzadas y encuentra las 7 diferencias), pero todos ellos de temática cervecera, como no podía ser de otra manera.
Para eso son ideales los pasatiempos. Y esta os propone diferentes tipos (sudokus, jeroglíficos, sopas de letras, palabras cruzadas y encuentra las 7 diferencias), pero todos ellos de temática cervecera, como no podía ser de otra manera.
Sección: Reto Anual #12meses…
Hace unos años vimos en internet un reto anual de lectura que nos propusimos convertir en un reto de cultura, pero cervecera. Así, cada mes había que beber una cerveza de un estilo, o con unas condiciones. Y tuvo gran acogida bajo el hashtag #12meses12birras.
Viendo su éxito, al año siguiente introdujimos más dificultad, añadiendo el local elegido como factor. Se llamó, como no podía ser de otra manera, #12meses12barras. Y el último que hemos convocado (en el presente 2021) busca proponer retos en el campo de la comida con cerveza. Es el #12meses12maridajes.
Viendo su éxito, al año siguiente introdujimos más dificultad, añadiendo el local elegido como factor. Se llamó, como no podía ser de otra manera, #12meses12barras. Y el último que hemos convocado (en el presente 2021) busca proponer retos en el campo de la comida con cerveza. Es el #12meses12maridajes.
Sección: Demócatas
La unión de las catas y la democracia. Bajo la premisa de “Elige la cerveza a catar de estas tres”, hacemos de las reseñas que publicamos un momento de referéndum donde la opinión de los lectores se ve atendida y obedecida con rapidez.
Porque vuestro voto es decisivo. Y hace que la cerveza elegida salga publicada pronto, no con los tiempos habituales de la política editorial. Además de permitirnos saber por dónde van vuestros intereses. Queremos que El Jardín no sea sólo una dictadura… ¡Somos Demócatas!
Porque vuestro voto es decisivo. Y hace que la cerveza elegida salga publicada pronto, no con los tiempos habituales de la política editorial. Además de permitirnos saber por dónde van vuestros intereses. Queremos que El Jardín no sea sólo una dictadura… ¡Somos Demócatas!
Sección: Tatuajes Cerveceros
Como siempre, no entendemos ser “freak”o o fan de una sola cosa. Y si te gustan los tatuajes y te gusta la cerveza… es casi imposible que no acabes reflejando tu afición en tu piel. Por eso nos gusta que nos enseñéis vuestros tatuajes cerveceros.
Desde los más sencillos (como una jarra de cerveza o un cono de lúpulo) a los más elaborados (los cuatro ingredientes básicos representados en color cubriendo todo el antebrazo), en esta sección compartimos los tatuajes de temática cervecera que nos han enviado los lectores.
Desde los más sencillos (como una jarra de cerveza o un cono de lúpulo) a los más elaborados (los cuatro ingredientes básicos representados en color cubriendo todo el antebrazo), en esta sección compartimos los tatuajes de temática cervecera que nos han enviado los lectores.
The Beer Sun (90)
Si el aplastante calor os da una tregua, leed el refrescante semanal que viene lleno de enlaces sobre cervezas.
Sección: Ejercicios Mentales Cerveceros
Una sección de verano hablando de una sección que a su vez fue sección de verano. ¡Wow! Eso sí que es meta referenciarse. Pero claro, es lo que toca antes o después si vamos reseñando todas las secciones que hemos creado. Y esta era ideal para verano.
Consistía en acertijos, nonogramas (una especie de crucigrama o sudoku, pero de dibujos) y conjuntos de ecuaciones de varias incógnitas, entre otras cosas relacionadas con la cerveza, para tener las neuronas activas durante las vacaciones estivales. Eso sí: ¡no miréis primero las soluciones!
Consistía en acertijos, nonogramas (una especie de crucigrama o sudoku, pero de dibujos) y conjuntos de ecuaciones de varias incógnitas, entre otras cosas relacionadas con la cerveza, para tener las neuronas activas durante las vacaciones estivales. Eso sí: ¡no miréis primero las soluciones!
Sección: Medicamentos y Cerveza
La cerveza es para nosotros algo muy serio. Por eso hay cosas que conviene estudiar a fondo. Y una de ellas es saber cuándo es aceptable y cuándo no beberte una caña mientras estás tomando algún medicamento. Por eso consultamos a doctores y farmacéuticos para saber más.
Cómo interactúa la cerveza con los antibióticos, por ejemplo. O qué es el efecto Antabus. Esas cosas que conviene saber si el médico te receta unas pastillas. Si quieres más información, consulta esta sección de El Jardín del Lúpulo.
Cómo interactúa la cerveza con los antibióticos, por ejemplo. O qué es el efecto Antabus. Esas cosas que conviene saber si el médico te receta unas pastillas. Si quieres más información, consulta esta sección de El Jardín del Lúpulo.
Sección: Premios Estacionales
Una vez al trimestre, con cada cambio de estación, aprovechamos para hacer un repaso a “lo mejor” de las publicaciones que ha habido en El Jardín del Lúpulo durante ese tiempo. Entendemos que es fácil que alguna se pierda o las redes sociales no os la enseñen a tiempo…
Y por eso elegimos las tres cervezas mejor valoradas del periodo, y además un par de entradas que hayan tenido buena acogida y gran número de visitas. Una de ellas más divulgativa, y la otra más en la línea del entretenimiento. ¡Porque son cosas que no debéis perderos!
Y por eso elegimos las tres cervezas mejor valoradas del periodo, y además un par de entradas que hayan tenido buena acogida y gran número de visitas. Una de ellas más divulgativa, y la otra más en la línea del entretenimiento. ¡Porque son cosas que no debéis perderos!
Sección: Maridaje con Cerveza
Lo que empezó como una sección que pretendía dar pautas y consejos básicos para entender las bases de la adecuada combinación de cerveza con comida, ha evolucionado en las últimas publicaciones a una guía de maridaje por estilos de cerveza.
Así, después de conocer los conceptos elementales de elegir la cerveza como bebida en tus comidas, ya entramos a ver ideas concretas sobre qué platos van bien, por ejemplo, con una cerveza tipo IPA. Desde los más sencillos a alguno más sorprendente, claro.
Así, después de conocer los conceptos elementales de elegir la cerveza como bebida en tus comidas, ya entramos a ver ideas concretas sobre qué platos van bien, por ejemplo, con una cerveza tipo IPA. Desde los más sencillos a alguno más sorprendente, claro.
Sección: Campos de Cereales
En nuestros viajes hemos recorrido muchos kilómetros por los campos de España, mirando a izquierda y derecha y viendo grandes superficies cultivadas con cereales. Obviamente, siempre nos preguntábamos cuáles acabarían siendo cerveza.
Además, nos gustaba poder jugar a reconocerlos desde lejos, sin bajarnos del coche. Distinguir la cebada del trigo, o identificar los cereales no tan habituales en la cerveza, como la avena o el centeno. Todo eso es posible y lo compartimos con esta serie de entradas.
Además, nos gustaba poder jugar a reconocerlos desde lejos, sin bajarnos del coche. Distinguir la cebada del trigo, o identificar los cereales no tan habituales en la cerveza, como la avena o el centeno. Todo eso es posible y lo compartimos con esta serie de entradas.
Sección: Carta de Aromas
Para poder reconocer los olores que tienen las cervezas es muy importante primero tener la referencia en la mente. Es imposible reconocer, por ejemplo, el pomelo si uno nunca ha olido y probado un pomelo. Por eso hay que crear en el cerebro una buena biblioteca de aromas.
En esta carta repasamos los aromas más habituales en el mundo cervecero, incluyendo por supuesto también los defectos que podemos encontrar. Y dando alguna pista para facilitar el aprendizaje y sobre qué los origina o causa. ¡Además es divertido de estudiar!
En esta carta repasamos los aromas más habituales en el mundo cervecero, incluyendo por supuesto también los defectos que podemos encontrar. Y dando alguna pista para facilitar el aprendizaje y sobre qué los origina o causa. ¡Además es divertido de estudiar!
The Beer Sun (89)
Beberte una caña es refrescante. Pero también lo es leer este dominical que os trae enlaces sobre cervezas.
Sección: Vasos para Cerveza
Dado que nos gusta disfrutar al máximo de nuestra bebida favorita, no podemos consumir la cerveza de cualquier manera. Debemos evitar beber a morro, usar vajilla congelada y otras tropelías que si hablamos de un refresco son aceptables, pero no con un líquido de calidad.
Por eso en El Jardín hemos comentado los diferentes tipos de vasos tradicionalmente asociados a diferentes estilos de cerveza, sus formas y sus porqués. Además, resolvemos las dudas que nos planteáis sobre la diferente vajilla cervecera y sus misterios.
Por eso en El Jardín hemos comentado los diferentes tipos de vasos tradicionalmente asociados a diferentes estilos de cerveza, sus formas y sus porqués. Además, resolvemos las dudas que nos planteáis sobre la diferente vajilla cervecera y sus misterios.
Sección: Cine y Cerveza
Bienvenidos a la sección para los amantes de los 35 milímetros y los 33 centilitros, como reza la introducción del vídeo en el que estamos haciendo las últimas publicaciones que juntan estas dos aficiones que tenemos.
La idea es rescatar secuencias de películas en las que la cerveza es tan protagonista como los actores o actrices principales. Y con esa premisa, ya llevamos varias decenas de films “proyectados” en esta videoteca. Está claro que la cerveza es cultura.
La idea es rescatar secuencias de películas en las que la cerveza es tan protagonista como los actores o actrices principales. Y con esa premisa, ya llevamos varias decenas de films “proyectados” en esta videoteca. Está claro que la cerveza es cultura.
Sección: Birroturismo
Birroturismo es como llamamos al viajar por motivos cerveceros. Y en el mundo hay muchas posibilidades para centrar de esta manera tus vacaciones: países cerveceros como Bélgica, eventos multitudinarios como la Oktoberfest, destinos como Praga…
Si buscas inspiración o información (basada por supuesto en nuestras propias experiencias y escapadas) para tus viajes, esta sección puede ayudarte, incluyendo consejos para disfrutar más de las ciudades o hacer visitas a fábricas interesantes en el extranjero.
Si buscas inspiración o información (basada por supuesto en nuestras propias experiencias y escapadas) para tus viajes, esta sección puede ayudarte, incluyendo consejos para disfrutar más de las ciudades o hacer visitas a fábricas interesantes en el extranjero.
Sección: Cócteles con Cerveza
La cerveza puede ser la base para muchos combinados y cócteles. Y, obviamente es por eso por lo que esta sección aparece en nuestra web. La cerveza es el ingrediente imprescindible en nuestros cocktails y os compartimos el recetario.
Además, siguiendo nuestra máxima en cocina, menos es más. Así que la mayoría de los que os presentamos son bien sencillos de hacer, al alcance de todos los públicos (mayores de 18 años o de la edad legal de su país, por supuesto, que puedan consumir alcohol).
Además, siguiendo nuestra máxima en cocina, menos es más. Así que la mayoría de los que os presentamos son bien sencillos de hacer, al alcance de todos los públicos (mayores de 18 años o de la edad legal de su país, por supuesto, que puedan consumir alcohol).
Sección: EJDL Top 5
Una de las preguntas más habituales al empezar en el mundo cervecero es “¿Cuál es la mejor cerveza del mundo?”… hasta que ves que no tiene sentido así formulada. Puedes hablar de cuál es la cerveza que mejor ejemplifica un estilo concreto.
Y eso es lo que hacemos en estos Top 5, elegir cinco representantes del estilo de clase mundial. Y como además todos sabemos que la mejor cerveza del mundo es la que te estás tomando (y nunca una que no vas a poder beber jamás) pues son asequibles y relativamente fáciles de encontrar.
Y eso es lo que hacemos en estos Top 5, elegir cinco representantes del estilo de clase mundial. Y como además todos sabemos que la mejor cerveza del mundo es la que te estás tomando (y nunca una que no vas a poder beber jamás) pues son asequibles y relativamente fáciles de encontrar.
Sección: Recetas Homebrewer
Como bien sabréis, una de las cosas de las que estamos más orgullosos de todo esto del Jardín es el Concurso Homebrewer que convocamos de manera anual (y que podéis encontrar en su propia web con más detalles de ediciones pasadas).
Pero también estamos muy orgullosos de que participantes cerveceros caseros que han ganado premios en él con anterioridad estén dispuestos a compartir sus recetas con los demás, para que podáis repetirlas o inspiraros en su demostrado buen hacer.
Pero también estamos muy orgullosos de que participantes cerveceros caseros que han ganado premios en él con anterioridad estén dispuestos a compartir sus recetas con los demás, para que podáis repetirlas o inspiraros en su demostrado buen hacer.
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