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EJDL Top 5: Tripel

Vamos con otro TOP 5 de esos en los que os traemos lo mejor de lo mejor entre lo que hemos ido catando y reseñando de un estilo concreto. Bueno, lo mejor… y lo que se puede encontrar fácilmente. Porque de poco serviría haceros un listado en el que haya referencias imposibles de encontrar.

EJDL Top 5: Tripel
Entonces, si queréis beber una buena cerveza de estilo Tripel (o Triple) estas cinco referencias os pueden servir como comienzo o idea. Tanto para apreciar este estilo de cervezas de abadía, como para recomendar a vuestros amigos unas ideales cervezas de iniciación (aunque ojito con su alcohol, claro).

5.- St. Bernardus Tripel

Aunque Tripel es un estilo “de abadía”, hay cerveceras laicas que lo elaboran, como esta del pueblecito de Watou. Su cerveza es un buen ejemplo del estilo: rubia con generosa espuma blanca, notas maltosas y afrutadas, el punto especiado de la levadura y un final seco y cálido, con algo de amargor y alcohol al final del trago. Todo lo tiene entre sus 8% vol.

4.- De Ranke Guldenberg

Esta Triple es un pelín más oscura que las demás (aunque se admite en la gama) y tiene perfil muy intenso, ya que lleva un dry-hopping con lúpulo Hallertau Mittelfrüh. Esto le aporta a las notas especiadas un punto cítrico y un amargor en boca que equilibra muy bien el cuerpo alcohólico (8,5% vol.) y maltoso.

3.- Tripel Karmeliet

Pese a no ser una Tripel de abadía al uso, y combinando el apelativo por la utilización de tres cereales diferentes (cebada, avena y trigo), esta cerveza tiene un encanto increíble y una facilidad de beber que contrastan con su 8,4% vol. de alcohol y su final amargo. Sus legiones de fans la hacen una presencia obligada en este Top, y una cerveza a tener en cuenta.

2.- Trappistes Rochefort Triple Extra

Una de las incorporaciones más recientes a este Top, pero que entra en él por derecho propio es la nueva cerveza de la abadía trapense de Rochefort, su primera de color rubio. Una delicia con un equilibrio ideal y sabores complejos que disimulan su 8,1% vol. de alcohol y hacen que entre sola.

1.- Westmalle Tripel

Esta otra trapense fue la primera cerveza que se denominó como “Tripel” allá por 1934 (aunque su receta varió hasta 1956) y siendo la fundadora del estilo, es lógico que esté en el Top 1. De aromas frutales provenientes de la fermentación, con toques de especias, miel y malta y un final herbal o floral del lúpulo… tiene el toque seco que se espera de ellas y una elevada carga alcohólica, con 9,5% vol. pero bien integrados.

Y concluimos este listado con un consejo: si hacéis una cata comparativa simultánea, buscan un número suficiente de amigos y un buen maridaje (el queso es siempre un acierto), ya que son cervezas que engañan con lo bien que entran y lo que emborrachan.

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