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Paradox: Jura Vs. Isle of Arran Vs. Smokehead
Retomamos la sección Versus para enfrentar a cervezas muy parecidas o con alguna relación entre sí. En este caso, son tres de las múltiples Paradox (que es una Imperial Stout) que Brewdog ha ido envejeciendo en diferentes barricas de Whisky de todo el Reino Unido. Estas son de las más fáciles de conseguir, así que si te gusta lo que contamos, puedes probar estas o buscar las demás.
Las botellas son muy similares, con mismo diseño y gama cromática (negro y dorado, ahí es nada). La única un poco más original es la de la Smokehead, por el grafismo de la descripción. El alcohol es de 10% ABV para todas menos la Jura, que sube a 15% sin explicación aparente (se supone que es la misma cerveza y que lo que cambia es el barril en el que envejece; lo único que se me ocurre es que se olvidasen de sacar parte del whisky antes de echar la cerveza).
El color de la cerveza servida es igual en todas. Negro, oleoso. Puro petróleo. La espuma es marrón. Más abundante en la Arran, y más escasa en la Smokehead. Es en el olor donde empiezan las verdaderas diferencias. La Jura huele a café, con notas picantes, alcohólicas. La Arran huele dulce, ligero, con notas a vainilla (y olivas). Y la Smokehead, huele a Whisky, a turba, a humo. Muy intenso. Pero sin las notas alcohólicas que caracterizan al whisky, claro.
Y el sabor se parece a lo que deja intuir el aroma. La Jura tiene un marcado tono a alcohol, a café y regaliz. Con mucho carácter. La Arran es untuosa y cremosa, con regusto a whisky del suave, del que me gusta a mí, equilibrada y agradable. Y la Smokehead sabe a café, chupito de güiscazo y puro, todo en uno. Fuerte, intensa y con un regusto bien largo. Para hombres de pelo en pecho o amantes del ahumado.
En conclusión, te recomendamos la Smokehead si has dejado de fumar y lo echas de menos. Prueba a coger aire con ella en la boca y echarlo por la nariz. La sensación va a ser la misma. En cambio, si te gustan las cervezas potentes, intensas y brutales, la tuya es la Jura. Y, si como nosotros, eres más amante del equilibrio y la moderación, la tuya es la Isle of Arran, que además es la más barata y por tanto la mejor en relación calidad precio.
Pero claro, como siempre, todo esto es nuestra opinión personal (y por tanto, en parte subjetiva). Y por una vez, puedes leer otra diferente, elaborada bajo las mismas condiciones, ya que esta entrada ha sido posible gracias a Álvaro, de Petróleos Blog, que nos acogió en su casa y con el que compartimos estos cervezones y en cuyo blog puedes ver, hoy mismo, su opinión. Gracias, Álvaro. Y ahora, esperamos vuestras opiniones, lectores. Ah. Y antes de que se me olvide, destacar el maravilloso maridaje musical: Pink Floyd, Rory Gallagher y Led Zeppelin. Buena música para buenas cervezas.
Las botellas son muy similares, con mismo diseño y gama cromática (negro y dorado, ahí es nada). La única un poco más original es la de la Smokehead, por el grafismo de la descripción. El alcohol es de 10% ABV para todas menos la Jura, que sube a 15% sin explicación aparente (se supone que es la misma cerveza y que lo que cambia es el barril en el que envejece; lo único que se me ocurre es que se olvidasen de sacar parte del whisky antes de echar la cerveza).
El color de la cerveza servida es igual en todas. Negro, oleoso. Puro petróleo. La espuma es marrón. Más abundante en la Arran, y más escasa en la Smokehead. Es en el olor donde empiezan las verdaderas diferencias. La Jura huele a café, con notas picantes, alcohólicas. La Arran huele dulce, ligero, con notas a vainilla (y olivas). Y la Smokehead, huele a Whisky, a turba, a humo. Muy intenso. Pero sin las notas alcohólicas que caracterizan al whisky, claro.
Y el sabor se parece a lo que deja intuir el aroma. La Jura tiene un marcado tono a alcohol, a café y regaliz. Con mucho carácter. La Arran es untuosa y cremosa, con regusto a whisky del suave, del que me gusta a mí, equilibrada y agradable. Y la Smokehead sabe a café, chupito de güiscazo y puro, todo en uno. Fuerte, intensa y con un regusto bien largo. Para hombres de pelo en pecho o amantes del ahumado.
En conclusión, te recomendamos la Smokehead si has dejado de fumar y lo echas de menos. Prueba a coger aire con ella en la boca y echarlo por la nariz. La sensación va a ser la misma. En cambio, si te gustan las cervezas potentes, intensas y brutales, la tuya es la Jura. Y, si como nosotros, eres más amante del equilibrio y la moderación, la tuya es la Isle of Arran, que además es la más barata y por tanto la mejor en relación calidad precio.
Pero claro, como siempre, todo esto es nuestra opinión personal (y por tanto, en parte subjetiva). Y por una vez, puedes leer otra diferente, elaborada bajo las mismas condiciones, ya que esta entrada ha sido posible gracias a Álvaro, de Petróleos Blog, que nos acogió en su casa y con el que compartimos estos cervezones y en cuyo blog puedes ver, hoy mismo, su opinión. Gracias, Álvaro. Y ahora, esperamos vuestras opiniones, lectores. Ah. Y antes de que se me olvide, destacar el maravilloso maridaje musical: Pink Floyd, Rory Gallagher y Led Zeppelin. Buena música para buenas cervezas.
Visita a Bresañ
Continuando con nuestra ronda de visitas a micro-fábricas de cerveza, hoy toca comentar la vez que nos acercamos a Becerril de Campos a conocer dónde se crea Bresañ (cuya Maricantana es una de nuestras cervezas favoritas de la zona). Y allí pudimos hablar con Christophe, el maestro cervecero, que nos enseñó sus instalaciones.
Lo más llamativo es, sin duda, la caldera. Una caldera construida por él (que por si no lo sabíais, desciende de una familia de cerveceros de la Bretaña Francesa) con envoltura de ladrillo y calentada a fuego directo. Y presidida por una imagen de San Arnould (el santo cervecero del norte de Francia y Bélgica) también herencia familiar.
Lo malo de esta caldera, es que sólo tiene una, y en ella hace primero la infusión, saca el mosto, la limpia y vuelve a introducirlo para la cocción. La capacidad de trabajo (ya que elabora una vez a la semana) es de 4800 litros al mes, actualmente. Elaborados con mucho esfuerzo y sudor, nos tememos, aunque eso no aparezca en la receta.
Actualmente tiene tres variedades de cerveza fijas y una de navidad. Todas ellas basadas en los estilos belgas y con receta familiar. Y lo que es más importante, levadura familiar, propia, que cultiva y cuida con mimo y que es su mayor secreto, y que usa para la primera fermentación. La segunda, en botella, la hace con una levadura de floculación más lenta.
Allí pudimos probar (de nuevo) la Maricantana (y reafirmarnos en nuestra opinión), y la Bresañ Rubia, de barril (porque también embarrila sus productos), y opinamos que gana mucho de esta manera.
Y para despedir la sección, la cita del cervecero, para que podáis compartir su sabiduría: “Motivar a la levadura es el verdadero trabajo del cervecero”. Y con esto, volvemos a la programación habitual, hasta que visitemos otra fábrica.
Lo más llamativo es, sin duda, la caldera. Una caldera construida por él (que por si no lo sabíais, desciende de una familia de cerveceros de la Bretaña Francesa) con envoltura de ladrillo y calentada a fuego directo. Y presidida por una imagen de San Arnould (el santo cervecero del norte de Francia y Bélgica) también herencia familiar.
Lo malo de esta caldera, es que sólo tiene una, y en ella hace primero la infusión, saca el mosto, la limpia y vuelve a introducirlo para la cocción. La capacidad de trabajo (ya que elabora una vez a la semana) es de 4800 litros al mes, actualmente. Elaborados con mucho esfuerzo y sudor, nos tememos, aunque eso no aparezca en la receta.
Actualmente tiene tres variedades de cerveza fijas y una de navidad. Todas ellas basadas en los estilos belgas y con receta familiar. Y lo que es más importante, levadura familiar, propia, que cultiva y cuida con mimo y que es su mayor secreto, y que usa para la primera fermentación. La segunda, en botella, la hace con una levadura de floculación más lenta.
Allí pudimos probar (de nuevo) la Maricantana (y reafirmarnos en nuestra opinión), y la Bresañ Rubia, de barril (porque también embarrila sus productos), y opinamos que gana mucho de esta manera.
Y para despedir la sección, la cita del cervecero, para que podáis compartir su sabiduría: “Motivar a la levadura es el verdadero trabajo del cervecero”. Y con esto, volvemos a la programación habitual, hasta que visitemos otra fábrica.
10 Cervezas: Jonathan Pragnell
Nuestro cuarto experto consultado para responder a la pregunta que nos han formulado es Jonathan Pragnell. Es panameño, mitad británico. Tiene el título de Ingeniero Industrial que se sacó en los Estados Unidos. Fue en ese país donde comenzó a fabricar cerveza como homebrewer. Trabajó en puestos gerenciales para empresas de logística y para respuestas de desastres para las Naciones Unidas.
Luego dejó todo para seguir su pasión, que era la cerveza artesanal, y se unió a Brewdog como asistente cervecero en Agosto del 2011, y con ellos conseguir su ansiado título de Cervecero. También está titulado por el IBD (Institute of Brewing and Distilling) del Reino Unido. Como mola, nosotros también queremos. Pero de momento, vamos a ver que nos aconseja:
“Te recomiendo por estilos. Como potente Barley Wine, la Old Guardian de Stone (11%, EEUU)... o cualquiera que puedas conseguir.
Porter: La CoCoNut Porter de Maui Brewing (6%, EEUU). Esta es una de mis cervezas favoritas. Muy, muy, muy buena. Si no, la Alice Porter nuestra (6,2%, UK) o la Smoked Porter de Stone (5,2%, EEUU).
IPAs y amargas: La Sculpin IPA de Ballast Point (7%, EEUU), la Arrogant Bastard Ale de Stone, de nuevo (7,2%, EEUU). ¿Tal vez alguna de las de Dogfish Head? O la Punk Ipa (5,6%, UK) que me parece que es bien tomable y más adecuada para los que son vírgenes en lúpulos. Te diría Pliny The Elder... pero es algo difícil de conseguir.
Luego dejó todo para seguir su pasión, que era la cerveza artesanal, y se unió a Brewdog como asistente cervecero en Agosto del 2011, y con ellos conseguir su ansiado título de Cervecero. También está titulado por el IBD (Institute of Brewing and Distilling) del Reino Unido. Como mola, nosotros también queremos. Pero de momento, vamos a ver que nos aconseja:
“Te recomiendo por estilos. Como potente Barley Wine, la Old Guardian de Stone (11%, EEUU)... o cualquiera que puedas conseguir.
Porter: La CoCoNut Porter de Maui Brewing (6%, EEUU). Esta es una de mis cervezas favoritas. Muy, muy, muy buena. Si no, la Alice Porter nuestra (6,2%, UK) o la Smoked Porter de Stone (5,2%, EEUU).
IPAs y amargas: La Sculpin IPA de Ballast Point (7%, EEUU), la Arrogant Bastard Ale de Stone, de nuevo (7,2%, EEUU). ¿Tal vez alguna de las de Dogfish Head? O la Punk Ipa (5,6%, UK) que me parece que es bien tomable y más adecuada para los que son vírgenes en lúpulos. Te diría Pliny The Elder... pero es algo difícil de conseguir.
Premios de Verano 2012
Y como siempre que una estación finaliza, nosotros hacemos una pequeña selección entre las entradas que hemos ido publicando. Si acabas de incorporarte al blog, bienvenido, tienes mucho trabajo por delante. Muchas cervezas que probar y muchas cosas que descubrir. Te recomendamos empezar con estas. Y sin entretenernos más, que tienes mucho que leer: ¡Los Premios de Verano 2012 de El Jardín del Lúpulo!
Cervezas más recomendables:
Botella de Bronce:
Gonzo Imperial Porter
Botella de Plata:
Straffe Hendrik Brugs Quadrupel
Botella de Oro:
Sangre de Ceres
Medalla al mejor abridor:
Abridor Collar de Perro
Medalla a la Mejor Entrada Divulgativa:
Visita a Dougall’s
Y con esta selección tan refrescante, nos vamos preparando para el otoño, para las Oktoberfest y las lluvias y el frío. Se acerca la época de las cervezas de navidad, de las Imperial Stouts frente a la chimenea, etc. Y nosotros os lo iremos contando.
Cervezas más recomendables:
Botella de Bronce:
Gonzo Imperial Porter
Botella de Plata:
Straffe Hendrik Brugs Quadrupel
Botella de Oro:
Sangre de Ceres
Medalla al mejor abridor:
Abridor Collar de Perro
Medalla a la Mejor Entrada Divulgativa:
Visita a Dougall’s
Y con esta selección tan refrescante, nos vamos preparando para el otoño, para las Oktoberfest y las lluvias y el frío. Se acerca la época de las cervezas de navidad, de las Imperial Stouts frente a la chimenea, etc. Y nosotros os lo iremos contando.
Kapuziner Weissbier
Hoy hablamos de esta cerveza de trigo alemana, que según su etiqueta sigue la Ley de la pureza de 1516 (Reinheitsgebot en alemán) pero en su más amplia acepción, entiendo, ya que lleva levadura y trigo. Pero bueno, ahora sirve así.
Su aspecto es bueno, tiene una corona de espuma blanca abundante, pero no muy duradera. Y el color es amarillo anaranjado, turbio, debido a la presencia de levadura sin filtrar (Naturtrüb en alemán, que como podéis ver, hoy estamos didácticos). El olor es ligero, dulce y tropical, agradable.
El sabor es suave, también dulce y un poco picante. Está muy bien, pero no tiene demasiado cuerpo. Esto hace que no nos guste tanto como otras Weissbier más cremosas. Por cierto, Weissbier significa literalmente Cerveza Blanca, y se usa para denominar a las Weizenbier (literalmente, Cerveza de Trigo, en alemán).
Tiene 5,4% ABV y se sirve, obviamente, en vaso alargado de trigo de medio litro. Para acompañar, chucrut y salchichas. Y pese a que en las páginas americanas de valoración de cervezas le dan notas muy altas, la falta de cuerpo en comparación con otras nos hace ser más estrictos.
“Mi opinión en un Tweet:” Con más densidad en boca podría ser mejor. Nota: Bien.
Su aspecto es bueno, tiene una corona de espuma blanca abundante, pero no muy duradera. Y el color es amarillo anaranjado, turbio, debido a la presencia de levadura sin filtrar (Naturtrüb en alemán, que como podéis ver, hoy estamos didácticos). El olor es ligero, dulce y tropical, agradable.
El sabor es suave, también dulce y un poco picante. Está muy bien, pero no tiene demasiado cuerpo. Esto hace que no nos guste tanto como otras Weissbier más cremosas. Por cierto, Weissbier significa literalmente Cerveza Blanca, y se usa para denominar a las Weizenbier (literalmente, Cerveza de Trigo, en alemán).
Tiene 5,4% ABV y se sirve, obviamente, en vaso alargado de trigo de medio litro. Para acompañar, chucrut y salchichas. Y pese a que en las páginas americanas de valoración de cervezas le dan notas muy altas, la falta de cuerpo en comparación con otras nos hace ser más estrictos.
“Mi opinión en un Tweet:” Con más densidad en boca podría ser mejor. Nota: Bien.
Música de anuncio: Everything you didn’t do
Por petición popular (y sin que sirva de precedente) vamos a poner en esta sección una canción que no nos gusta. No nos gusta porque está hecha en exclusiva para ese anuncio, porque somos más de Rock & Roll, y porque la han usado dos años seguidos. Pero nos debemos a nuestro público. Así que, lo queríais, aquí lo tenéis.
Y sin más dilación os dejamos con la versión larga e interpretada a cuatro voces del "Everything you didn’t do" de Jamie Cullum junto a Carlos Sadness, Frank T & Nita.
Y sin más dilación os dejamos con la versión larga e interpretada a cuatro voces del "Everything you didn’t do" de Jamie Cullum junto a Carlos Sadness, Frank T & Nita.
La votación de El Milagrito – Resultados
Una vez más, tras ir a un festival de cerveza y pedir a los asistentes y a los lectores que opinasen e hiciesen su podio personal de lo que allí servían, hemos hecho el recuento de resultados. Y queremos destacar que la participación ha sido la más alta hasta el momento, sobre todo gracias a que muchas cerveceras participantes lo compartieron en sus facebooks, tuiters o similares. Gracias por la difusión, chicos. Espero que se note en los votos.
Y a los votos vamos. Y estos dicen que la ganadora de la Botella de Oro, con 21 puntos y 12 votos, es Caelia, la Brown Ale soriana. En segundo lugar, Botella de Plata para La Maricantana de Bresañ, esa Ale belga palentina, con 20 puntos y 9 votos. Y la Botella de Bronce, con 19 puntos y 8 votos, es para Milana Bonita, Pale Ale vallisoletana. Como podéis ver, todo muy reñido y barriendo para la meseta. Pero así han sido los votos.
En las menciones de honor, que hacemos siempre, ya destacan algunas cervezas de más lejos: la Reptilian Megatherion (16 puntos y 6 votos), Guinea Pigs! McCui (15 puntos y 6 votos), Reptilian Heretic (14 puntos y 8 votos), Dougall’s 942 (13 puntos y 8 votos) y Black Feet (12 puntos y 7 votos).
Y con esto, podéis rellenar vuestra próxima compra de cervezas, porque son todo cervezones. Solo nos queda agradecer a todos los participantes y a todos los que lo difundieron, y esperar al próximo festival.
Y a los votos vamos. Y estos dicen que la ganadora de la Botella de Oro, con 21 puntos y 12 votos, es Caelia, la Brown Ale soriana. En segundo lugar, Botella de Plata para La Maricantana de Bresañ, esa Ale belga palentina, con 20 puntos y 9 votos. Y la Botella de Bronce, con 19 puntos y 8 votos, es para Milana Bonita, Pale Ale vallisoletana. Como podéis ver, todo muy reñido y barriendo para la meseta. Pero así han sido los votos.
En las menciones de honor, que hacemos siempre, ya destacan algunas cervezas de más lejos: la Reptilian Megatherion (16 puntos y 6 votos), Guinea Pigs! McCui (15 puntos y 6 votos), Reptilian Heretic (14 puntos y 8 votos), Dougall’s 942 (13 puntos y 8 votos) y Black Feet (12 puntos y 7 votos).
Y con esto, podéis rellenar vuestra próxima compra de cervezas, porque son todo cervezones. Solo nos queda agradecer a todos los participantes y a todos los que lo difundieron, y esperar al próximo festival.
Val-Dieu Triple
Hacía mucho que no hablábamos de una cerveza de este estilo de abadía, rubio, alcohólico y seco que son las Triples. Y bueno, es porque no es nuestro estilo favorito (y con esto quiero decir que es de los menos favoritos, claro). Pero esta no está mal, es muy agradable.
Recibe su nombre de un monasterio cisterciense al este de Bélgica. Se supone que su receta sigue los parámetros de la que antiguamente hacían los monjes. No sé. Pero es verdad que no es mala Triple. El color es amarillo pajizo, tirando a oscuro, con espuma densa y compacta, que deja Encaje de Bruselas al irse desvaneciendo.
El olor predominante es el del cereal, pero ya deja percibir su componente alcohólico. En boca, el sabor es dulce, pero tiene un final seco, amargo y aromático. No está mal, quizá es más moderada que otras Triples y por eso nos ha gustado más.
Para servirla, igual que otras abadías, se recomienda cáliz (con la boca un poco cerrada si quieres apreciar más los aromas). La temperatura adecuada es media (unos 8 o 9 ºC), y acompañarla de comidas de sabores suaves, pero que alimenten, que tiene un 9% ABV.
“Mi opinión en un Tweet:” Una Triple moderada y recomendable. Nota: Bien.
Recibe su nombre de un monasterio cisterciense al este de Bélgica. Se supone que su receta sigue los parámetros de la que antiguamente hacían los monjes. No sé. Pero es verdad que no es mala Triple. El color es amarillo pajizo, tirando a oscuro, con espuma densa y compacta, que deja Encaje de Bruselas al irse desvaneciendo.
El olor predominante es el del cereal, pero ya deja percibir su componente alcohólico. En boca, el sabor es dulce, pero tiene un final seco, amargo y aromático. No está mal, quizá es más moderada que otras Triples y por eso nos ha gustado más.
Para servirla, igual que otras abadías, se recomienda cáliz (con la boca un poco cerrada si quieres apreciar más los aromas). La temperatura adecuada es media (unos 8 o 9 ºC), y acompañarla de comidas de sabores suaves, pero que alimenten, que tiene un 9% ABV.
“Mi opinión en un Tweet:” Una Triple moderada y recomendable. Nota: Bien.
10 Cervezas: Sven Bosch
Nuestro tercer experto consultado para responder a la pregunta que nos han formulado es Sven Bosch. Sven es belga, residente en Mataró, y estudió Dirección Hotelera en la escuela de Hostelería y Turismo de Sant Pol de Mar. Trabajó en el Hotel Alexandra (Sabadell) Jefe de Sala, Gran Hotel Havana (Barcelona) como Maître, Hotel Rey Juan Carlos I (Barcelona) como jefe de Sala. Desde 2001 con el bar, empezando poco a poco con un local de 60m2, en 2006 unieron el local adyacente de 30m2 y desde 2011 otro local más de 90m2 como almacén.
Su trabajo es su pasión, los protagonistas en The Drunk Monk son la cerveza y los clientes. Actualmente disponen de 15 grifos, 450 cervezas en botella, con carta de quesos belgas y, cómo no, bombones de chocolate belgas.Y todo esto se nota en su respuesta, claro, en la que va al grano directamente con su selección de cervezas:
- Taras Boulba ( Brasserie de la Senne) una cerveza suave en alcohol (4,5%) pero con todo el sabor, bien lupolizada i con notas cítricas.
- Maredsous Blond 75cl (Duvel-Moortgat) suave (6%), ligeramente afrutada, muy refrescante y con un final no excesivamente amargo.
- Bink Bruin (Brouwertij Kerkom) ésta es oscura, con notas afrutadas y ligeramente amarga, con un final largo. (5,5%)
- Chimay Grand Réserve 75cl (9%) esta cerveza es espectacular, fantástica, en nariz notamos la presencia de las levaduras frescas, acompañado de las maltas, muy evolutiva, con recuerdos a frutas maduras, azúcar candi.
Su trabajo es su pasión, los protagonistas en The Drunk Monk son la cerveza y los clientes. Actualmente disponen de 15 grifos, 450 cervezas en botella, con carta de quesos belgas y, cómo no, bombones de chocolate belgas.Y todo esto se nota en su respuesta, claro, en la que va al grano directamente con su selección de cervezas:
- Taras Boulba ( Brasserie de la Senne) una cerveza suave en alcohol (4,5%) pero con todo el sabor, bien lupolizada i con notas cítricas.
- Maredsous Blond 75cl (Duvel-Moortgat) suave (6%), ligeramente afrutada, muy refrescante y con un final no excesivamente amargo.
- Bink Bruin (Brouwertij Kerkom) ésta es oscura, con notas afrutadas y ligeramente amarga, con un final largo. (5,5%)
- Chimay Grand Réserve 75cl (9%) esta cerveza es espectacular, fantástica, en nariz notamos la presencia de las levaduras frescas, acompañado de las maltas, muy evolutiva, con recuerdos a frutas maduras, azúcar candi.
Visita a Casasola
Una vez empezada la racha de visitas con la que teníamos apalabrada desde marzo, tenemos pensado coger carrerilla y visitar cuantas sean posibles. Y obviamente, la siguiente era una cerca de nuestros orígenes. Casasola, de Valladolid.
La fábrica está en la finca homónima, a tan solo cuatro kilómetros de la capital del Pisuerga, en un paraje ideal, bucólico, con campos, árboles y caballos. Pertenece a la familia Perdomo-Spínola, pero nosotros nos reunimos con su cervecero, Carlos.
Él nos enseñó las instalaciones (visibles ya desde el hall y la barra del bar), con calderas al estilo antiguo, tanques modernos, embotelladora y etiquetadora, etc. Nos explicó un poco el proceso, desde las maltas que utilizan (qué, por cierto, son inglesas, así que si probaste la cerveza hace tiempo te aconsejamos repetir, ya que su carácter ha mejorado con las pequeñas variaciones en la elaboración), a las aportaciones de lúpulo, los tiempos de fermentación y reposo y su almacenamiento.
Actualmente tienen una producción de 8000 litros al mes, y sólo embotellan en 75 cl. No hacen botellines, pero parece que van a empezar a embarrilar en breve. Lo que sí que hacen son cervezas estacionales, así que hay que estar atentos para que no se te pasen y te quedes sin probarlas, que hasta ahora van mereciendo la pena.
Y, para acabar la entrada, la cita del cervecero, que nos gusta oír lo que tienen que compartir: “La verdadera diferencia entre industrial y artesana es si la cerveza está viva o no”.
Y con esto, hasta la próxima visita a una fábrica. Aún no tenemos decidido a cual ir, así que si haces cerveza y quieres invitarnos a visitar tus instalaciones, avísanos. Eso sí, han puesto el pabellón muy alto en lo que a tratarnos bien se refiere, jejeje.
La fábrica está en la finca homónima, a tan solo cuatro kilómetros de la capital del Pisuerga, en un paraje ideal, bucólico, con campos, árboles y caballos. Pertenece a la familia Perdomo-Spínola, pero nosotros nos reunimos con su cervecero, Carlos.
Él nos enseñó las instalaciones (visibles ya desde el hall y la barra del bar), con calderas al estilo antiguo, tanques modernos, embotelladora y etiquetadora, etc. Nos explicó un poco el proceso, desde las maltas que utilizan (qué, por cierto, son inglesas, así que si probaste la cerveza hace tiempo te aconsejamos repetir, ya que su carácter ha mejorado con las pequeñas variaciones en la elaboración), a las aportaciones de lúpulo, los tiempos de fermentación y reposo y su almacenamiento.
Actualmente tienen una producción de 8000 litros al mes, y sólo embotellan en 75 cl. No hacen botellines, pero parece que van a empezar a embarrilar en breve. Lo que sí que hacen son cervezas estacionales, así que hay que estar atentos para que no se te pasen y te quedes sin probarlas, que hasta ahora van mereciendo la pena.
Y, para acabar la entrada, la cita del cervecero, que nos gusta oír lo que tienen que compartir: “La verdadera diferencia entre industrial y artesana es si la cerveza está viva o no”.
Y con esto, hasta la próxima visita a una fábrica. Aún no tenemos decidido a cual ir, así que si haces cerveza y quieres invitarnos a visitar tus instalaciones, avísanos. Eso sí, han puesto el pabellón muy alto en lo que a tratarnos bien se refiere, jejeje.
Whitstable Bay Organic Ale
Hoy volvemos a nuestra marca favorita del Condado de Kent y la (autodenominada) cervecería más antigua de Gran Bretaña, Shepherd Neame. Pero, por primera vez, y sin que sirva de precedente, no vamos a hablar bien de su cerveza. No es que sea una mala cerveza… pero no llega al nivel de las anteriores. Dejemoslo en que es “la menos buena” de las que hemos probado de esta casa.
Para empezar, ¿qué es eso de “Organic”? ¿Las otras no lo son?, ¿son Inorganic? Bueno, no sé, mejor dejamos de preguntarnos por eso y decimos que el nombre viene de una localidad costera con puerto del mismo condado, y que aconsejan maridarla con ostras, marisco o ensaladas.
Y a la hora de beberla, ponedla en vaso de pinta, para ver su color ámbar dorado y su espuma densa y compacta pero escasa y efímera; oler su aroma inglés, dulce y suave; y paladear su cremosidad mantecosa, ligeramente amarga, afrutada y lupulizada.
Vamos, que esta Pale Ale de 4,5% ABV no es mala cerveza, pero teniendo esta cervecería cosas muchísimo mejores, no os la podemos recomendar. Pedid una Spitfire, una Bishop's Finger o una Master Brew (próximamente en el blog). Lo disfrutareis mucho más.
“Mi opinión en un Tweet:” Lo malo de poner el listón muy alto, es que luego te piden que lo saltes. Nota: Insuficiente.
Para empezar, ¿qué es eso de “Organic”? ¿Las otras no lo son?, ¿son Inorganic? Bueno, no sé, mejor dejamos de preguntarnos por eso y decimos que el nombre viene de una localidad costera con puerto del mismo condado, y que aconsejan maridarla con ostras, marisco o ensaladas.
Y a la hora de beberla, ponedla en vaso de pinta, para ver su color ámbar dorado y su espuma densa y compacta pero escasa y efímera; oler su aroma inglés, dulce y suave; y paladear su cremosidad mantecosa, ligeramente amarga, afrutada y lupulizada.
Vamos, que esta Pale Ale de 4,5% ABV no es mala cerveza, pero teniendo esta cervecería cosas muchísimo mejores, no os la podemos recomendar. Pedid una Spitfire, una Bishop's Finger o una Master Brew (próximamente en el blog). Lo disfrutareis mucho más.
“Mi opinión en un Tweet:” Lo malo de poner el listón muy alto, es que luego te piden que lo saltes. Nota: Insuficiente.
El Milagrito – Las cervezas
Esta feria, pese a todas sus ventajas y facilidades al ser en nuestra tierra, tenía un grave inconveniente: La mayor parte de las cervezas eran locales. Para los que vienen de fuera está muy bien, pero para los aplicados cerveceros pucelanos como nosotros, pues había pocas sorpresas: la novedad de Vacceum (Raíz), las cervezas de los chicos de Torquemada, y algunas que no veíamos desde el BBF (Reptilian y Popaire). Pero todo lo demás, lo conocíamos ya.
Precisamente, estas que no conocemos las hemos comprado y las probaremos en casa con calma. Ya os las comentaremos. Y para aconsejaros las mejores cervezas de la feria, haré como cuando me preguntaban allí, in situ, la gente que iba a buscar consejo y orientación para suplir las carencias de la escueta guía.
Si te gustan las cervezas suaves y fáciles de beber en cantidad: Dougalls, de Cantabria, con la Leyenda Bitter (5,8% ABV, muy suavecita) o la Pale Ale 942 (más amarga, pero menos alcohólica 4,2% ABV). Si sin subir alcohol, quieres algo más de carácter, la Caelia (Brown muy oscura, de Soria, con 5% ABV).
Como menciones especiales, las cervezas -refrescos de El Barbas, que siendo ligeras en alcohol y dulces, ayudaron a los que, como yo, íbamos en coche y no podíamos beber demasiado. Y como sorpresas agradables, dos cervezas muy curiosas que tenía pinchadas Reptilian, una 100% Trigo y una 7 cereales, entre las que elegí por su agradable acidez la segunda.
Y ya para acabar, las cervezas con carácter. Cuando alguien me preguntaba por algo con lo que dar satisfacción al cuerpo, no había duda. Podías tomar la McCui de Guinea-Pigs! (Scotch de 7,2% ABV toledana) o La Maricantana, de Bresañ (8% ABV, Ale Oscura Belga).
Así que si fuiste y te dejaste alguna de estas en el tintero, no lo dudes y búscalas, que merecen la pena. Y si te cuesta encontrarlas, vente a Valladolid unos días, llámanos y nosotros nos emborrachamos contigo buscándolas por los bares. Encantados. Ah. Y si no estás de acuerdo con nuestra selección, recuerda que puede dar tu opinión en la encuesta que, como de costumbre, hemos abierto.
Precisamente, estas que no conocemos las hemos comprado y las probaremos en casa con calma. Ya os las comentaremos. Y para aconsejaros las mejores cervezas de la feria, haré como cuando me preguntaban allí, in situ, la gente que iba a buscar consejo y orientación para suplir las carencias de la escueta guía.
Si te gustan las cervezas suaves y fáciles de beber en cantidad: Dougalls, de Cantabria, con la Leyenda Bitter (5,8% ABV, muy suavecita) o la Pale Ale 942 (más amarga, pero menos alcohólica 4,2% ABV). Si sin subir alcohol, quieres algo más de carácter, la Caelia (Brown muy oscura, de Soria, con 5% ABV).
Como menciones especiales, las cervezas -refrescos de El Barbas, que siendo ligeras en alcohol y dulces, ayudaron a los que, como yo, íbamos en coche y no podíamos beber demasiado. Y como sorpresas agradables, dos cervezas muy curiosas que tenía pinchadas Reptilian, una 100% Trigo y una 7 cereales, entre las que elegí por su agradable acidez la segunda.
Y ya para acabar, las cervezas con carácter. Cuando alguien me preguntaba por algo con lo que dar satisfacción al cuerpo, no había duda. Podías tomar la McCui de Guinea-Pigs! (Scotch de 7,2% ABV toledana) o La Maricantana, de Bresañ (8% ABV, Ale Oscura Belga).
Así que si fuiste y te dejaste alguna de estas en el tintero, no lo dudes y búscalas, que merecen la pena. Y si te cuesta encontrarlas, vente a Valladolid unos días, llámanos y nosotros nos emborrachamos contigo buscándolas por los bares. Encantados. Ah. Y si no estás de acuerdo con nuestra selección, recuerda que puede dar tu opinión en la encuesta que, como de costumbre, hemos abierto.
La Votación de Birragoza – Resultados
Tras esperar un tiempo prudente para no dejar a ninguno de los asistentes sin la oportunidad de votar, damos por finalizado el plazo, cerramos las urnas y empezamos el recuento de los votos. La participación ha sido buena, pero me esperaba (viendo el éxito del festival) algo más. Lo que está claro, es que hay unanimidad.
Ya que, en cabeza está, con 21 puntos (y 7 votos, lo cual hace que todo el que la probó y votó, la pone la primera) la McCui, la Scotch Ale de Guinea Pigs!, que se lleva por lo tanto la Botella de Oro. En segundo lugar, un poco más lejos, la Pilsner de Naparbier, con 10 puntos y 5 votos, lo que la hace merecedora de la Botella de Plata. Y la Botella de Bronce es para la Sang de Gossa (Imperial IPA) de Zulogaarden, con 9 puntos y 5 votos.
Y las habituales menciones de honor para las siguientes cervezas que han destacado por los puntos y votos recibidos: Otra de Guinea Pigs!, la Hopvana (8 puntos), la Oso Negro, de El Oso y El cuervo (7 puntos) y la Populus (hecha especialmente para la ocasión), con 6 puntos.
Así que ya sabéis, si no pudisteis ir, o fuisteis y no las probasteis, estas cervezas son un MUST en vuestras WISHLIST (qué bien nos hacemos los modernos, ¿eh?). Nos vemos en el próximo festival. Que, obviamente, ya se celebró este sábado, así que esperamos vuestra opinión sobre él.
Ya que, en cabeza está, con 21 puntos (y 7 votos, lo cual hace que todo el que la probó y votó, la pone la primera) la McCui, la Scotch Ale de Guinea Pigs!, que se lleva por lo tanto la Botella de Oro. En segundo lugar, un poco más lejos, la Pilsner de Naparbier, con 10 puntos y 5 votos, lo que la hace merecedora de la Botella de Plata. Y la Botella de Bronce es para la Sang de Gossa (Imperial IPA) de Zulogaarden, con 9 puntos y 5 votos.
Y las habituales menciones de honor para las siguientes cervezas que han destacado por los puntos y votos recibidos: Otra de Guinea Pigs!, la Hopvana (8 puntos), la Oso Negro, de El Oso y El cuervo (7 puntos) y la Populus (hecha especialmente para la ocasión), con 6 puntos.
Así que ya sabéis, si no pudisteis ir, o fuisteis y no las probasteis, estas cervezas son un MUST en vuestras WISHLIST (qué bien nos hacemos los modernos, ¿eh?). Nos vemos en el próximo festival. Que, obviamente, ya se celebró este sábado, así que esperamos vuestra opinión sobre él.
10 Cervezas: Javier Aldéa
Nuestro segundo experto consultado para responder a la pregunta que nos han formulado es Javier Aldéa, que ha conseguido llevar su pasión a su forma de vida. Durante años ha estado dedicado al sonido y a la música y sin dejarlo nunca de lado... abrazó otra de sus pasiones: la cerveza. Así nació el Kitsch. El Kitsch ha ayudado mucho, sobre todo a probar las mejores cervezas del mundo y sus sinergias. Estudiar y estudiar sin parar ha hecho el resto. Poco a poco han ido perfeccionando una carta hasta tener una colección de Saison, Imperiales, Vintages y especiales muy amplia.
Hace unos dos años y apoyado por gente que había probado los homebrews y teniendo el respaldo de los clientes de allí decidieron lanzarse a hacer sus primeras cervezas, así y dando unas cuantas vueltas el año pasado junto a Ramón y Sami nació Nómada desde la perspectiva de que la unión no sólo hace la fuerza. Une pasión e ingenio y a ver que sale. A él al menos ese cocktail cada día le gusta más.Y a nosotros nos gusta saber que nos recomienda para nuestra propuesta de carta:
“Cada establecimiento es un mundo, después de 7 años al frente del Kitsch es realmente complejo poder elegir 10, por eso tengo al menos 300 en carta. ¡Si no me quedaba con 10 seguro!
Pero vamos al grano.
Sí sería importante tener una pils en condiciones, mi preferida estaría entre Zatec y Svijany, ambas checas y de baja graduación (entre 4 y 5 % ABV).
De los trigos, Schofferhofer Hefeweizen (Alemania, 5% ABV) o Hacker-Pschorr (Alemania, 5,5% ABV).
Hace unos dos años y apoyado por gente que había probado los homebrews y teniendo el respaldo de los clientes de allí decidieron lanzarse a hacer sus primeras cervezas, así y dando unas cuantas vueltas el año pasado junto a Ramón y Sami nació Nómada desde la perspectiva de que la unión no sólo hace la fuerza. Une pasión e ingenio y a ver que sale. A él al menos ese cocktail cada día le gusta más.Y a nosotros nos gusta saber que nos recomienda para nuestra propuesta de carta:
“Cada establecimiento es un mundo, después de 7 años al frente del Kitsch es realmente complejo poder elegir 10, por eso tengo al menos 300 en carta. ¡Si no me quedaba con 10 seguro!
Pero vamos al grano.
Sí sería importante tener una pils en condiciones, mi preferida estaría entre Zatec y Svijany, ambas checas y de baja graduación (entre 4 y 5 % ABV).
De los trigos, Schofferhofer Hefeweizen (Alemania, 5% ABV) o Hacker-Pschorr (Alemania, 5,5% ABV).
Lübzer Urkraft
En el bar que más suelo ir (por una conjunción entre horarios, cercanía a casa y variedad de cervezas) ya tengo probado casi el 100% de la carta, así que cuando trae algo nuevo, me lanzo a ello de cabeza. Y claro, pasa lo que pasa. Que a veces desearías haber traído contigo un becario que se lo acabe.
Esta es un claro ejemplo. Strong Lager (o Imperial Pilsner) alemana, pero propiedad de Carlsberg. Al servirla no está mal, color ámbar profundo y espuma escasa pero compacta. Hasta ahí bien. El olor es escaso y metálico.
En boca, es leve, floja, con sabor agrio, también metálico, pero ligero. Más amarga que maltosa, con un toque picante. Pero decepcionante de principio a fin. Si está fría, no cuesta beberla. Pero si no, se hace cuesta arriba.
Tiene 6% ABV, y yo recomendaría beberla en jarra y bien fría, para que dure más la temperatura y menos la cerveza. Acompañar de saladitos. Y la próxima vez, pide otra cosa.
“Mi opinión en un Tweet:” Hay cervezas comerciales de aquí mucho mejores. Una Voll-Damm mismamente. Nota: Insuficiente.
Esta es un claro ejemplo. Strong Lager (o Imperial Pilsner) alemana, pero propiedad de Carlsberg. Al servirla no está mal, color ámbar profundo y espuma escasa pero compacta. Hasta ahí bien. El olor es escaso y metálico.
En boca, es leve, floja, con sabor agrio, también metálico, pero ligero. Más amarga que maltosa, con un toque picante. Pero decepcionante de principio a fin. Si está fría, no cuesta beberla. Pero si no, se hace cuesta arriba.
Tiene 6% ABV, y yo recomendaría beberla en jarra y bien fría, para que dure más la temperatura y menos la cerveza. Acompañar de saladitos. Y la próxima vez, pide otra cosa.
“Mi opinión en un Tweet:” Hay cervezas comerciales de aquí mucho mejores. Una Voll-Damm mismamente. Nota: Insuficiente.
El Milagrito – La votación
Bueno, como vamos a abrir votación nueva, ya hemos dado por finalizado el plazo para dar tu voto a las cervezas del Birragoza y empezamos las jornadas de #VotoMilagrito. El recuento de la anterior ya lo hemos hecho y los resultados los pondremos el jueves.
Esta vez, el proceso es igual, nos teneis que decir qué tres cervezas fueron las que más os gustaron. Ordenadas y numeradas, de más a menos, porque la primera recibirá tres (3) puntos, la segundo dos (2) y la tercera uno (1). Lo podéis hacer en los comentarios de esta entrada, en el correo electrónico o en twitter, con el hastag #VotoMilagrito.
Y como no queremos discriminar a nadie, si no pudisteis asistir, no os preocupéis porque podéis participar igualmente votando entre las que hayáis probado (en bares o en casa o donde sea), que si se pudieron beber en el festival, también lo tendremos en cuenta.
Bueno, esperamos vuestros votos. No os cortéis en participar, que cuantos más recibamos, más significativos serán los resultados. Y a muchos de los que fuisteis os conocemos. ¡No nos hagáis ir a buscaros a vuestras casas para sacaros los votos a la fuerza! (A no ser que haya cerveza, claro).
Esta vez, el proceso es igual, nos teneis que decir qué tres cervezas fueron las que más os gustaron. Ordenadas y numeradas, de más a menos, porque la primera recibirá tres (3) puntos, la segundo dos (2) y la tercera uno (1). Lo podéis hacer en los comentarios de esta entrada, en el correo electrónico o en twitter, con el hastag #VotoMilagrito.
Y como no queremos discriminar a nadie, si no pudisteis asistir, no os preocupéis porque podéis participar igualmente votando entre las que hayáis probado (en bares o en casa o donde sea), que si se pudieron beber en el festival, también lo tendremos en cuenta.
Bueno, esperamos vuestros votos. No os cortéis en participar, que cuantos más recibamos, más significativos serán los resultados. Y a muchos de los que fuisteis os conocemos. ¡No nos hagáis ir a buscaros a vuestras casas para sacaros los votos a la fuerza! (A no ser que haya cerveza, claro).
El Milagrito - El Evento
Bueno, este sábado ha sido la feria de El Milagrito, al lado de la ciudad que compartimos los Jardineros de este blog, Valladolid. Y por eso allí estuvimos todo el rato que pudimos, compartiendo cervezas y charlas con amigos cerveceros, blogueros y, por primera vez, amigos de la ciudad, de los del instituto y cosas así. Así que fue genial.
Claro que hubo cosas que no fueron ideales (el camión bombero como única fuente de agua, que coincidiese en fecha con el día gordo de las ferias de la ciudad, la falta de aparcamiento organizado o la falta de previsión y de rapidez de los locales de comidas, el transporte público), pero otras estuvieron muy bien: la cantidad y variedad de cervezas locales representadas, la afluencia de público (desde muy lejos vinieron muchos) y su comportamiento, la organización y disposición del evento, la excelente música en directo, etc.
Pero he descubierto que al final, después de cada evento, siempre acabamos criticando y elogiando las mismas cosas, y creo que puede ser aburrido y repetitivo para los lectores, así que por no dar la brasa con el tema cada vez, estamos preparando unas entradas en las que vamos a resumir los puntos que pensamos que debe tener un festival para contar con nuestra aprobación, y las cosas que deben evitar (ya sabéis, próximamente en vuestras pantallas a través de este blog).
Y ahora, solo nos queda esperar un año, para poder asistir de nuevo a este evento, y su más que esperable segunda edición. Y espero que esta vez no coincida con las ferias y podamos estar allí de principio a fin. Por cierto, esta tarde propondremos la encuesta-votación habitual, y próximamente, comentaremos las cervezas que probamos.
Claro que hubo cosas que no fueron ideales (el camión bombero como única fuente de agua, que coincidiese en fecha con el día gordo de las ferias de la ciudad, la falta de aparcamiento organizado o la falta de previsión y de rapidez de los locales de comidas, el transporte público), pero otras estuvieron muy bien: la cantidad y variedad de cervezas locales representadas, la afluencia de público (desde muy lejos vinieron muchos) y su comportamiento, la organización y disposición del evento, la excelente música en directo, etc.
Pero he descubierto que al final, después de cada evento, siempre acabamos criticando y elogiando las mismas cosas, y creo que puede ser aburrido y repetitivo para los lectores, así que por no dar la brasa con el tema cada vez, estamos preparando unas entradas en las que vamos a resumir los puntos que pensamos que debe tener un festival para contar con nuestra aprobación, y las cosas que deben evitar (ya sabéis, próximamente en vuestras pantallas a través de este blog).
Y ahora, solo nos queda esperar un año, para poder asistir de nuevo a este evento, y su más que esperable segunda edición. Y espero que esta vez no coincida con las ferias y podamos estar allí de principio a fin. Por cierto, esta tarde propondremos la encuesta-votación habitual, y próximamente, comentaremos las cervezas que probamos.
Hoy, al Milagrito
Sí, ya sabemos que hoy nos tocaba o hablar de música de anuncio de cerveza o inventarnos algo para la sección #SiFueraUnaCerveza (hablando de la cual, un lector nos iba a proponer un reto y se le debe haber olvidado). Pero no. Hoy rompemos la rutina porque no todos los días se organiza una feria de la cerveza cerca de nuestra ciudad natal.
Hoy es la feria de El Milagrito, en Montemayor de Pililla (Valladolid) y nosotros vamos a ir. Es posible que cuando lo leas, ya estemos allí, ya hayamos comprado el vaso y la guía (2,5€) y si nos gusta, hasta una camiseta de mercadotecnia (aunque ya sabéis que somos más de camisa) y ya estemos disfrutando de alguna cerveza de nuestra tierra.
Con moderación, eso sí, que son las fiestas de la ciudad, y seguro que hay controles de alcoholemia a la vuelta. Así que, ya sabes, si bebes, no conduzcas. Tienen zona de acampada apalabrada con el ayuntamiento, así que quédate allí a dormir. Y así podrás probar las más de 40 cervezas que allí se encontrarán.
Y con esto, me despido, que no quiero entretenerme si no ir pronto a tomar algo. Os vemos allí y ya mañana recuperamos las entradas habituales en el blog.
Hoy es la feria de El Milagrito, en Montemayor de Pililla (Valladolid) y nosotros vamos a ir. Es posible que cuando lo leas, ya estemos allí, ya hayamos comprado el vaso y la guía (2,5€) y si nos gusta, hasta una camiseta de mercadotecnia (aunque ya sabéis que somos más de camisa) y ya estemos disfrutando de alguna cerveza de nuestra tierra.
Con moderación, eso sí, que son las fiestas de la ciudad, y seguro que hay controles de alcoholemia a la vuelta. Así que, ya sabes, si bebes, no conduzcas. Tienen zona de acampada apalabrada con el ayuntamiento, así que quédate allí a dormir. Y así podrás probar las más de 40 cervezas que allí se encontrarán.
Y con esto, me despido, que no quiero entretenerme si no ir pronto a tomar algo. Os vemos allí y ya mañana recuperamos las entradas habituales en el blog.
Sangre de Ceres
Hoy vamos a dedicarle una entrada en profundidad a esta cerveza que nos ha alegrado el verano con sus cualidades refrescantes. Está elaborada por nuestros amigos de El Oso y el Cuervo, en Méntrida, donde están a punto de inaugurar sus nuevas (y más grandes) instalaciones. Hasta ahora ha sido difícil de conseguir fuera de las ferias especializadas, pero espero que eso cambie y la podáis probar.
Se hizo pensando en hacer un estilo Kölsch (una Kölsch propiamente dicha es imposible, ya que es una denominación de origen reservada), pero fue alterada y adaptada al carácter toledano, y re-bautizada como Tölsch.
El color es amarillo turbio, como de arena oscura, pero brillante. La espuma es fuerte y abundante. El aroma es dulce, a miel y vainilla. Y el sabor suave, ligero, refrescante. Con un toque afrutado ácido y un gusto agradable.
Se recomienda servir en vaso tipo tubo, de cristal fino, a baja temperatura, para ir descubriendo nuevos aromas según se calienta. Pero te aseguro que la vas a beber tan bien que no le va a dar tiempo. Tiene 5,2% ABV y su suavidad la hace recomendable para acompañar comidas ligeras, pastas o aves.
“Mi opinión en un Tweet:” Una cerveza que nos gusta mucho, para beber sin parar. Nota: Sobresaliente.
Se hizo pensando en hacer un estilo Kölsch (una Kölsch propiamente dicha es imposible, ya que es una denominación de origen reservada), pero fue alterada y adaptada al carácter toledano, y re-bautizada como Tölsch.
El color es amarillo turbio, como de arena oscura, pero brillante. La espuma es fuerte y abundante. El aroma es dulce, a miel y vainilla. Y el sabor suave, ligero, refrescante. Con un toque afrutado ácido y un gusto agradable.
Se recomienda servir en vaso tipo tubo, de cristal fino, a baja temperatura, para ir descubriendo nuevos aromas según se calienta. Pero te aseguro que la vas a beber tan bien que no le va a dar tiempo. Tiene 5,2% ABV y su suavidad la hace recomendable para acompañar comidas ligeras, pastas o aves.
“Mi opinión en un Tweet:” Una cerveza que nos gusta mucho, para beber sin parar. Nota: Sobresaliente.
10 Cervezas: Boris de Mesones
Nuestro primer experto consultado para responder a la pregunta que nos han formulado es Boris de Mesones. Es Maestro Cervecero por la VLB de Berlín, ha sido juez en la Copa del Mundo de Cerveza (World Beer Cup) y en el Campeonato Europeo de Cervezas (European Beer Star), así como ganador de varios premios con sus cervezas. Actualmente tiene su propia microcervecería y trabaja de consultor en Corea y en dos proyectos cerveceros en España. También ayuda a otros emprendedores cerveceros a través de sus consejos, sus escritos y su blog “Maestros Cerveceros Hispanoparlantes”. Y esta es su respuesta:
"Te selecciono algunas de las que me parecen más adecuadas para poner en una carta de un negocio hostelero que introduce la cerveza en su local. Es decir, una selección de cervezas con características únicas que pueden satisfacer a un amplio espectro de clientela, tanto experta como sin experiencia en cervezas artesanas. Me dejo muchas cervezas buenas en el tintero, pero mi lista sería la siguiente:
Sierra Nevada Pale Ale (5,6%, USA): sabor cítrico y altísima calidad, pionera.
Anchor Porter (5,6%, USA): estilo original y calidad muy alta.
Schönramer Pils (5,4%, Alemania): cerveza elaborada con una levadura diferente a las tradicionales alemanas, múltiples medallas en campeonatos internacionales. Fermentación abierta.
Aurea de Domus (6%, Toledo): la cerveza es excelente, solo le falta un poco de fine tuning. Aromática y refrescante.
"Te selecciono algunas de las que me parecen más adecuadas para poner en una carta de un negocio hostelero que introduce la cerveza en su local. Es decir, una selección de cervezas con características únicas que pueden satisfacer a un amplio espectro de clientela, tanto experta como sin experiencia en cervezas artesanas. Me dejo muchas cervezas buenas en el tintero, pero mi lista sería la siguiente:
Sierra Nevada Pale Ale (5,6%, USA): sabor cítrico y altísima calidad, pionera.
Anchor Porter (5,6%, USA): estilo original y calidad muy alta.
Schönramer Pils (5,4%, Alemania): cerveza elaborada con una levadura diferente a las tradicionales alemanas, múltiples medallas en campeonatos internacionales. Fermentación abierta.
Aurea de Domus (6%, Toledo): la cerveza es excelente, solo le falta un poco de fine tuning. Aromática y refrescante.
Pregúntale al Lúpulo (3)
Hace un tiempo, un lector hostelero, conocido nuestro, nos escribió al blog, aprovechando que habíamos empezado con la sección “Pregúntale al lúpulo” para recabar nuestra opinión. Su carta decía:
“Hola chicos. Estaba pensando en ampliar las cervezas que pongo en el local. Ahora tengo solo Estrella, Heineken y Franziskaner. Y creo que tengo que aprovechar que el mercado se está abriendo con tanto festival cervecero y tanta aparición de cervezas de calidad para tener algo que ofrecer. ¿Qué cervezas me recomendáis para poner una carta de birras? Que no sean muchas, unas 10, que tampoco puedo arriesgar mucho stock y que se puedan vender bien, claro. Me fío de lo que me digáis. Abrazos.”
Y claro, nosotros le contestamos encantados. Pero también opinamos que la respuesta iba a ser más completa y variada si dábamos la oportunidad de responderla a grandes personalidades de la cerveza. Y así, escribimos a unos cuantos entendidos y expertos del mundo cervecero para que nos diesen su visión de una carta de cervezas ideal para un local que se inicia en esto.
Y hemos tenido unas cuantas respuestas, con las que empezaremos, a partir de mañana mismo, una nueva sección titulada “10 cervezas” en la que podréis leer sus respuestas y tomar nota si tenéis un negocio hostelero y os estáis pensando poner una carta de cervezas. Y si no, apuntadlas igualmente, que seguro que todas están muy ricas.
“Hola chicos. Estaba pensando en ampliar las cervezas que pongo en el local. Ahora tengo solo Estrella, Heineken y Franziskaner. Y creo que tengo que aprovechar que el mercado se está abriendo con tanto festival cervecero y tanta aparición de cervezas de calidad para tener algo que ofrecer. ¿Qué cervezas me recomendáis para poner una carta de birras? Que no sean muchas, unas 10, que tampoco puedo arriesgar mucho stock y que se puedan vender bien, claro. Me fío de lo que me digáis. Abrazos.”
Y claro, nosotros le contestamos encantados. Pero también opinamos que la respuesta iba a ser más completa y variada si dábamos la oportunidad de responderla a grandes personalidades de la cerveza. Y así, escribimos a unos cuantos entendidos y expertos del mundo cervecero para que nos diesen su visión de una carta de cervezas ideal para un local que se inicia en esto.
Y hemos tenido unas cuantas respuestas, con las que empezaremos, a partir de mañana mismo, una nueva sección titulada “10 cervezas” en la que podréis leer sus respuestas y tomar nota si tenéis un negocio hostelero y os estáis pensando poner una carta de cervezas. Y si no, apuntadlas igualmente, que seguro que todas están muy ricas.
Birragoza – El Evento (2)
Las Ferias de un día se nos hacen muy cortas, pero es que las de dos también. Necesitamos más tiempo para beber todo y poder repetir y paladear lo que nos guste. Así que animamos a los organizadores a que, viendo el gran éxito que han tenido, se planteen alargarlo. El lugar no lo cambiaría (ya que una de los condicionantes del éxito fue que era céntrico), pero sí que mejoraría la organización.
En primer lugar, instalaría fuentes de sombra para el día. Toldos y aspersores de agua ayudarían a mitigar el calor abrasador. Así mismo, estaría bien mejorar el sistema de lavado de los vasos. Una simple manguera era un poco chapuza. Apartar los generadores también sería una buena idea, igual que ampliar la oferta gastronómica del local (y que den un servicio más rápido).
Bueno, ya habéis visto que nos hemos puesto a criticar sin avisar. Pero son cosas a mejorar, claro. Estamos deseando verlo el año que viene y que funcione como la seda. Con respecto a las cervezas, obviamente, los cerveceros irán más preparados y cargados. Ellos son los primeros interesados. Y estaría bien aumentar la oferta, tanto en cervezas, como en cerveceras.
Pero bueno, que todo es comprensible para una primera edición. Y ansiamos ya la segunda, con más de todo. Más amigos, más cerveza, más actividades y más tiempo para disfrutarlo. Eso sí, no penséis que hemos acabado de hablar del Birragoza. Os recordamos que hay una votación aún abierta, y que la semana que viene (tenéis tres días más para emitir vuestro voto) damos los resultados.
En primer lugar, instalaría fuentes de sombra para el día. Toldos y aspersores de agua ayudarían a mitigar el calor abrasador. Así mismo, estaría bien mejorar el sistema de lavado de los vasos. Una simple manguera era un poco chapuza. Apartar los generadores también sería una buena idea, igual que ampliar la oferta gastronómica del local (y que den un servicio más rápido).
Bueno, ya habéis visto que nos hemos puesto a criticar sin avisar. Pero son cosas a mejorar, claro. Estamos deseando verlo el año que viene y que funcione como la seda. Con respecto a las cervezas, obviamente, los cerveceros irán más preparados y cargados. Ellos son los primeros interesados. Y estaría bien aumentar la oferta, tanto en cervezas, como en cerveceras.
Pero bueno, que todo es comprensible para una primera edición. Y ansiamos ya la segunda, con más de todo. Más amigos, más cerveza, más actividades y más tiempo para disfrutarlo. Eso sí, no penséis que hemos acabado de hablar del Birragoza. Os recordamos que hay una votación aún abierta, y que la semana que viene (tenéis tres días más para emitir vuestro voto) damos los resultados.
Lindemans Apple
Volvemos con las cervezas de sabores. Y claro, yo hago lo de siempre, y la vuelco en el cuenco del becario. Luego a vosotros os recomiendo vaso americano (el de trigo belga hexagonal) o de flauta y todo eso. Pero a él se la sirvo en el cuenco del agua.
Se pone a beber rápido (lo que es normal, ya que le hemos tenido desde que le subimos a la azotea sin beber más que agua de lluvia, y excepto en Alemania, por aquí poco ha llovido) y según lengüetea ávido y voraz, me da tiempo a ver que es de color amarillo brillante, con espuma escasa, ligera y poco duradera. El olor que emana es ácido y penetrante.
Viendo su cara de felicidad me pregunto si no habrá por fin una cerveza de sabores que esté buena. O eso o hemos destruido ya todas sus papilas gustativas, y nos tocará sacrificarlo e ir al mercadode esclavos laboral a conseguir otro becario. Ante la duda, la envidia me corroe y abro otra para mí. Y resulta que el sabor es dulce y refrescante, bastante agradable. Me recuerda al Apfelschorle (una bebida típica alemana que consiste en zumo de manzana mezclado con agua mineral con gas), lo cual no está mal.
Así que el becario (que por si acaso se empieza a alejar cuando me ve sonreír) y nosotros os la recomendamos como bebida para el calor. No hace falta que lo acompañéis de nada, ya que es una Lambic que sólo tiene 3,5% ABV y se bebe a 2 ó 3 ºC, como si fuese un refresco.
“Mi opinión en un Tweet:” Nos ha costado encontrar una que nos guste. Nota: Bien.
Se pone a beber rápido (lo que es normal, ya que le hemos tenido desde que le subimos a la azotea sin beber más que agua de lluvia, y excepto en Alemania, por aquí poco ha llovido) y según lengüetea ávido y voraz, me da tiempo a ver que es de color amarillo brillante, con espuma escasa, ligera y poco duradera. El olor que emana es ácido y penetrante.
Viendo su cara de felicidad me pregunto si no habrá por fin una cerveza de sabores que esté buena. O eso o hemos destruido ya todas sus papilas gustativas, y nos tocará sacrificarlo e ir al mercado
Así que el becario (que por si acaso se empieza a alejar cuando me ve sonreír) y nosotros os la recomendamos como bebida para el calor. No hace falta que lo acompañéis de nada, ya que es una Lambic que sólo tiene 3,5% ABV y se bebe a 2 ó 3 ºC, como si fuese un refresco.
“Mi opinión en un Tweet:” Nos ha costado encontrar una que nos guste. Nota: Bien.
Música de anuncio: Just Can't Get Enough
Los anuncios de cerveza sin alcohol también nos sirven para hacer esta sección, siempre y cuando la música sea buena. En este caso, la música es, sin duda, mucho mejor que el anuncio, el argumento y la cerveza. Así que creo que cumple todo los requisitos para aparecer en el blog.
Y no necesitamos hacer rimas estúpidas ni repetitivas. Que podríamos, si quisiésemos. Pero preferimos que disfrutéis con la música de Depeche Mode y su "Just Can't Get Enough".
Y no necesitamos hacer rimas estúpidas ni repetitivas. Que podríamos, si quisiésemos. Pero preferimos que disfrutéis con la música de Depeche Mode y su "Just Can't Get Enough".
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