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Shepherd Neame Master Brew

Hoy la comunidad bloguera cervecera celebra el 3er #FFdA, y lo normal sería sacar cervezas bomba, grandes pepinos que no encuentras la ocasión de beber. Pero nosotros, que siempre nadamos contracorriente, vamos a beber una Bitter de sesión cojonuda. Comprada en el propio condado de Kent por nuestro corresponsal, y que ya nos vale de guardar, no se nos vaya a estropear.

Y es que la Master Brew es una cerveza 100% local. Con ingredientes de la zona (malta pale y cristal y lúpulo de Kent), es un verdadero Héroe Local. Incluso apoya al equipo de Cricket del condado. Su color ámbar cobrizo, con su espuma densa y pegajosa, la hacen deseable.

Y el intenso aroma a lúpulos. Herbales (de hierba de la buena) y abundantes, fragante y verde. Mejor incluso que el de la 1698, que ya era brutal. En boca es densa y sabrosa. Amarga y refrescante, pero con una buena base de malta crujiente y grano con recuerdos a galletas y mantequilla. En general, muy equilibrada.

Vamos, que es una cerveza muy agradable y bebible. Una delicia 100% de sesión (o sea, para beber sin parar, con ritmo) gracias a sus escasos 4% ABV, que tiene que hacer maravillas en los pubs para los vecinos del condado. ¡Ay, quien pudiera pasar unos días en Faversham!

“Mi opinión en un Tweet:” Las cervezas suaves inglesas tienen un encanto especial. Nota: Notable alto.

La 2º Feria de L’Europe

Este fin de semana estuvimos en la 2ª Feria de la Cerveza Artesana de Madrid, celebrada dentro del bar L’Europe, y la verdad es que estuvimos bastante a gusto. Somos habituales de ese local, y poder juntar lo mejor de una feria (los productores vendiendo su propio producto) con lo mejor de un bar (camareros, vasos limpios, estar en el centro, etc.) es una maravilla.

Claro que también tiene pegas. Por ejemplo el precio. Sube un poco el gasto medio por persona. El mínimo eran 2,5€ por caña. Vale que estemos en el centro de Madrid, pero hay margen para promocionar más el producto bajándolo. Había cervezas que te salían más baratas yendo a la tienda justo cruzando la calle y comprándolas.

No todas, claro. Y por eso (y porque son de mi tierra) allí yo recomendaba La Real del Duero y Casasola. Que, siendo unas de las más caras que comprar en botella, sin embargo en la feria eran de las baratas y ricas.

Me decían en la feria que siempre hablo de dinero. Bueno, es que soy un consumidor. Exceptuando las ocasiones que alguien me invita, yo todo lo que bebo lo pago. Y mis recursos económicos son la principal variable de la que depende lo que puedo y no puedo beber. Tiempo e hígado parece que tengo todavía más. Pero pasta no.

Ferias Cerveceras en Junio

A lo largo del mes de junio hay muchas citas cerveceras. Tantas que es imposible asistir a todas. Por eso, vamos a centrarnos en las cercanas a nuestras localidades, y así poder fomentar el consumo local y las empresas autóctonas.

Y la primera cita es en Medina del Campo (Valladolid) los días 1 y 2. Allí podremos beber (y juzgar, que volvemos a ser jurado) las cervezas en compañía de Isabel, emblema de la Feria de Cerveza Artesana de Castilla y León y IV Encuentro de Coleccionistas Cerveceros.

Después tenemos desde el 27 al 30, la I Feria Internacional: El arte de la cerveza sana, en Aranda de Duero (Burgos). Un evento organizado a lo grande, con numerosos invitados y alguna charla que promete interesante.

Y solapándose, en León se organiza el Lion Beer Fest del 28 al 30, así que tendremos que multiplicarnos o algo, porque también queremos pasarnos por allí, aunque sea un día. Vamos, que tenemos de nuevo un mes atareado.

Young's Double Chocolate Stout

Esta cerveza de Well’s and Young’s es una cerveza oatmeal stout con doble chocolate. Digo doble porque tiene malta chocolate y chocolate de verdad en su elaboración. Bueno, y “esencia natural” de chocolate a mayores.

En el vaso es opaca, negra, densa, con espuma abundante, bien pegajosa y marrón. El aroma es de intensidad leve, recordando sobre todo al cacao. Esa debe de ser la “esencia natural” de chocolate de la que hablan.

En boca es dulce. Sabe a cappuccino, café y chocolate con leche. Es hasta quizá demasiado dulce de entrada. Apetece un croissant para maridar. El retrogusto ya recuerda un poco más al chocolate amargo.

Tiene sólo 5,2% ABV, pero tampoco vas a beber dos seguidas. Es más, posiblemente sea demasiado empalagosa para medio litro. En 25 cl se disfrutaría más. Bebiéndola a temperatura de bodega, y acompañándola de pastitas de mantequilla.

“Mi opinión en un Tweet:” Doble o triple chocolate. Buena pero empalagosa. Nota: Notable.

Debate: El Aspecto en las Cervezas

Hace poco, a raíz de esta entrada sobre la Emelisse BIPA, se inició en los comentarios un debate bastante interesante sobre la influencia del color y el aspecto en las cervezas.

Y es una influencia innegable e histórica. Desde la turbiedad, el uso de vasos (y el cristal) diferentes, la percepción que nos genera, los colores, la opacidad… todo tiene que ver. Todo influye en la percepción organoléptica que tenemos cuando bebemos.

Y vosotros... ¿Qué importancia le dais al aspecto a la hora de juzgar una cerveza? ¿Necesitáis verlas igual que olerlas o saborearlas? (Yo por ejemplo odio beber en cerámica. Me parece que no lo disfruto al 100%. Es como follar a oscuras.) ¿Y vosotros que opináis? ¿Qué porcentaje de la nota le daríais a la fase visual de la cata?

Estáis todos invitados a dar vuestra opinión, a aportar nuevas ideas (sobre estilos en los que más cambia es el color como la Black IPA o las Kristallweizen o sobre lo que queráis). Esperamos con ganas vuestros comentarios.

PD. Os recordamos que hoy estaremos todo el día en la Feria de Cerveza Artesana en L’Europe, Madrid. Pasaos si podéis.

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Mientras estás en la Feria del L’Europe, conéctate a la wi-fi y lee esto haciendo clic en la imagen o en este enlace.

Mañana… Feria de Cerveza Artesana en L’Europe

Mañana empieza la 2º Feria de Cerveza Artesana en la Cervecería L’Europe, en Madrid. Ese lugar cerca de la Glorieta de Bilbao donde Nicolás tan bien nos trata cuando vamos a beber cerveza.

Así que no podemos faltar a su feria. Habrá 12 productores españoles, vendiendo de barril y de botella, presentando novedades, y se pincharán también algunas delicias extranjeras. Vamos, que sed no vamos a pasar.

Nosotros estaremos el domingo por la tarde (madrugar en domingo es pecado, y si no lo es, debería serlo) y el lunes todo el día. Esperamos veros allí a todos vosotros, lectores y amigos madrileños.

Prometemos dejar programadas entradas para que pese a las borracheras que nos cojamos el blog siga saliendo con normalidad. Pero no nos pidáis muchos comentarios. Eso sí, podréis ver fotos en Twitter y Facebook.

Presentación del Libro “Nuevas sensaciones gastronómicas”, con Degustación.

Esta mañana nos ha llegado a la redacción una entrada fresquita fresquita, que nos la quitan de las manos. Ha tardado un poco porque la ha traído el becario andando desde Madrid (el pobre no tiene ni para internet). Pero bueno, dejemos de un lado eso de apenarnos por quien no debemos y vayamos al grano, a lo que nos importa, y en este caso fue una de las actividades que han montado en La Tape (Madrid) a cuenta de su "Beer Fest" (que, para los que no sepáis, se trata de unas jornadas dedicadas a la gastronomía y la cerveza).

El caso es que la primera actividad se trataba de la presentación del suculento libro del sumiller Edgar Rodríguez y el chef Toni Romero: “Nuevas sensaciones gastronómicas”. Al evento acudieron ilustres personalidades del sarao cervecero, elaboradores, blogueros, etc. Todos muy bien vestidos, y destacaron sobre todo los complementos de las señoritas que se prestaron a posar para nuestro folletín.

-Pero ¿quién ha escrito esto? ah, ya, el becario, bueno, pues habrá que despedirle, o cortarle un brazo, lo que sea más barato... A ver si logramos sacar algo en claro de la crónica que nos ha entregado.-

Se ve que durante la jornada y la presentación del libro, los autores fueron ofreciendo y explicando cómo habían creado los maridajes; qué elementos buscaban destacar en los alimentos y cómo reaccionaban los sabores en las cervezas escogidas.

La Trappe Puur

La fábrica trapense de De Koningshoeven tiene la gama más amplia de todas las cervezas con el sello trapense. Y esta es una de las más “especiales”. Una Golden Ale hecha con ingredientes ecológicos, sin filtrar y con una buena dosis de lúpulo.

La Trappe Puur
Así, su aspecto es turbio y claro, de color amarillo pajizo, muy ligero y con mucho poso. La espuma es blanca, compacta y pegajosa, no muy abundante ni duradera.

En nariz, en el aroma predominan los lúpulos, frescos, florales y herbales, y de intensidad media. En boca es amarga y seca, con un cuerpo denso y notas cítricas.

Una cerveza refrescante, que además tiene sólo 4,7% ABV, pero que se hace un poco demasiado densa y pesada para beber muchas seguidas. Aún así, un soplo de aire fresco en el mundo trapense.

“Mi opinión en un Tweet:” La más ligera de las Trapenses que nos llegan. Nota: Bien.

La Feria de Artecaña

La Feria de cerveza artesana Artecaña tuvo lugar en Arroyo de la Encomienda (Valladolid) este pasado sábado, y allí estuvimos, bebiendo cerveza. Fue en una plaza de toros, que resulta ser un buen lugar para organizar ferias (como el BBF), y me parece mucho mejor derramar cerveza que sangre, dónde va a parar.

La organización, los cerveceros, la comida, la música, todo bastante bien y con buena oferta. Las únicas pegas que le podría sacar… la amalgama de olores: sudor, fritanga, cerveza, tabaco (sí, amigos, sigue habiendo mucho insolidario que, en cuanto cuenta con una multitud tras la que esconderse, fuma donde no se debería), chorizo, niños, etc. Quizá demasiado para un espacio tan cerrado.

Otra sería la limpieza de vasos… dependiendo del stand. En algunos hasta habían conectado el agua al grifo de cerveza y te lo limpiaban a presión. Otros… lo remojaban en un cubo en el que antes habían remojado otros cuantos. Eso es mejorable, sin duda. Pero una excepción, por suerte.

Sobre las cervezas, había algunas muy buenas. Yo pude beber poco y sólo por la mañana (por el coche), pero me gustaron sobre todo las Dougall’s (su algo cambiada 942 y la Raquera, que hay q aprovechar para beberlas siempre que se presenta la oportunidad) y las Vier (la de trigo en la feria y la de IPA en el concurso).

Y hablando del concurso, esta vez no haremos encuesta porque ya ha habido menciones a las cervezas “mejores” de la feria. De entre las presentadas por los cerveceros (17 participantes, que enviaron la cerveza que ellos quisieron), los miembros del jurado elegimos como la que más se ajustaba a su estilo a la Special Bitter de la Real del Duero, por méritos propios. Como más original, a La Burra, por su infusión de piña piñonera en la receta. Y el público votó como su cerveza favorita a la Milana Tostada.

Y con esto, citarnos para el próximo evento (L’Europe, Madrid, el domingo 26) y para el año que viene en la previsible segunda edición de Artecaña, porque allí estaremos.

Weltenburger Kloster Hefe-Weissbier Hell

Volvemos con una marca alemana que nos inspira mucho respeto: la cervecería monasterio más antigua del mundo, desde 1050 (sólo 10 años menos que Weihenstephan), y esta vez con su cerveza “sencilla” de trigo, la Weissbier clara y sin filtrar.

Por lo tanto nos encontramos con una cerveza de color amarillo anaranjado (por el trigo malteado), turbia, llena de levadura (hefe), y con una corona de espuma abundante, densa y pegajosa. Presenta mucha carbonatación.

En el aroma predomina el cereal, con olor a pan, y también se notan los olores a plátano y tierra debidos a la fermentación. En boca es dulce, sabrosa y refrescante. Es densa pero fácil de beber.

Una cerveza muy recomendable, con tan sólo 5,4% ABV, y que se acerca a las mejores de su estilo, rozando el sobresaliente. Para beber en verano y acompañar un buen codillo.

“Mi opinión en un Tweet:” Si te gusta el trigo, no puedes dejar pasar esta. Nota: Notable Alto.

Debate: Políticos y #SiFueraUnaCerveza

Cuando pedimos a nuestros lectores propuestas de temas a debatir, salieron algunos muy interesantes y otros muy divertidos.

Hemos hablado de cosas como la definición de “artesana”, o el RGSA, o (un tema que nos gusta mucho), las etiquetas y su información. Vamos, temas sesudos que dan para investigar exponer, argumentar y contra-argumentar.

Pero hoy toca uno más jocoso, pero que no por ello nos gusta menos. Es más, está muy relacionado con una de nuestras secciones tontas favoritas: #SiFueraUnaCerveza. Y es que la propuesta decía que dijésemos, si fueran una cerveza, ¿qué cerveza serían los diferentes políticos españoles?

Así que venga, en vuestras manos queda. Rubalcaba, Rajoy, Mas, Botella, De la Riva, Lara, ... Los que queráis. ¿Qué cerveza serían? Buscad una que cuadre por cuantos más motivos, mejor. Color, procedencia, calidad, nombre, etc. Los mejores, los pondremos en la sección semanal, con foto.

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Lee el número cuarenta y cuatro del dominical más popular sobre cerveza haciendo clic en la imagen o en este enlace.

Hoy estamos en Artecaña

Hoy toca ir a beber cerveza al lado de casa de nuestras familias. Volvemos al redil, a Valladolid y nos acercamos a Arroyo de la Encomienda, a Artecaña, una feria de cerveza artesana.

Ya sabéis que bebemos sin parar, así que desde las 12 de la mañana que abren, allí estaremos, charlando con los productores y amigos, bebiendo birras y subiendo la media de consumo per cápita de cebada.

Y luego, a eso de las 21:15, se entregará el premio que hemos fallado (fallado de decidido, no de equivocarse) en la cata que hicimos entre las cervezas presentadas a su concurso. Ese y el premio del Público, que podréis votar durante todo el día.

Así que venga, no hay excusa. Está a tiro de piedra de toda Castilla y parte de Madrid y el extranjero. Nos vemos allí, salimos ya para allá.

Liefmans Cuvée Brut

Esta cerveza es una cerveza de frutas, pero no con una base de Lambic, como estamos acostumbrados, sino de una mezcla de cervezas ale, de diferentes edades (de 18 meses a 3 años) reposadas con cerezas de mayo (13 kilogramos por cada 100 litros) durante un año y mezclada con Oud Bruin y Goudenband.

El resultado de esto es una cerveza marrón rojizo, turbia. El aroma es achampanado, con ligeros toques frutales y a madera, pero sutiles. La carbonatación es leve, y la espuma, ligeramente coloreada por la fruta, es leve pero compacta.

El sabor es complejo, ácido y dulce a la vez. Con notas a cerezas, claro, pero poco. Y a muchas más cosas, que van apareciendo según respira y coge temperatura. De las mejores cervezas de frutas que hemos probado… porque no se notan apenas las frutas. No destacan, sino que están integradas.

Ideal para acompañar pasteles y postres, degustándola a temperatura media (8 ºC) en copa de vino blanco o similar. Tiene sólo 6% ABV, pero acompañado de un gran cuerpo, así que no la vas a beber muy rápido.

“Mi opinión en un Tweet:” Frutas, sí, pero dentro de una gran cerveza. Nota: Sobresaliente.

Emelisse Black IPA

Hoy hablamos de la IPA teñida de negro de esta casa holandesa, un estilo con cierta polémica, pero que básicamente consiste en añadir maltas oscuras a una base pale y mucho lúpulo.

Cuando se sirve genera una agradable y generosa cabeza de espuma blanca ligeramente tostada, que se pega bien al vaso y nos regala con un bonito encaje. Su color es oscuro, no negro, pero sí marrón muy opaco con un toque de roble. Como veréis esta cerveza es generosa en muchos aspectos, y también deja ver la levadura sin prejuicios.

A la nariz sube un suave lupulizado y el sorprendente tostado café y el dulzor malteado que lo gira hacia chocolates. Estos tonos preparan muy bien para su sabor, donde se mezcla el amargor de sus 60 IBUs y el dulce de forma sorprendente, bailando en torno a los tostados, que son una nota constante de esta cerveza.

El alcohol (8% ABV) se disimula muy bien y su cuerpo se deja beber suavemente y finalmente queda ese regusto de lúpulo marca de las IPAs.

“Mi opinión en un Tweet:” La hermana rebelde de las stouts, a la que le gusta enseñar carne en la playa. Nota: Notable.

IV Gala Ninkasi

El pasado día 13 se celebró, como ya dijimos, la IV Gala anual de la Asociación Cultural Ninkasi de Amantes de la Cerveza, y allá que fuimos. Y pudimos disfrutar, bajo un sol abrasador e inclemente, de buenas cervezas y buenos amigos.

Desde mi puesto privilegiado en la sombra pudimos regar la parrillada con unas buenas pintas de Weihenstephaner, Bishops Finger y Trappe Dubbel, y asistir a la entrega de premios de la gala, que condecoraron como Mejor Fábrica Española a Dougall’s; como Mejor Evento, a la Feria del Milagrito, del año pasado en Montemayor de Pililla; como Premio a la Divulgación Cervecera, a Distribuciones Duero, de Valladolid, como Mejor Cerveza Castellana la de Quaternión (no a la venta al público) y como Mejor Cerveza Mundial a la Weihenstephan Pale Ale.

Todo ello con más birra por el medio, con un concurso de cerveza casera vallisoletana (Vaccea Domina), sorteos de premios, exhibiciones de fuerza y combate de espadas (de los cuales gané mis dos enfrentamientos) y muchas más cosas divertidas.

Vamos, que estuvo bien, aunque, como punto a mejorar, yo buscaría un entorno más urbanita, civilizado, y con menos sol. Vamos, como el interior de un bar, que es lo que nos gusta. Y lo agradeceríamos porque, fijo, fijo, el año que viene volvemos, y espero que sea un día tan grande como este.

Tullibardine 1488 Whisky Beer

Esta cerveza la elabora una destilería escocesa de whiskies llamada Tullibardine, y es relativamente fácil de encontrar en España ya que la comercializan varias cadenas de supermercados.

Se caracteriza por ser una cerveza de malta acondicionada en barril de roble en el que se ha envejecido whisky. Su aspecto es rubia ambarina, con espuma no muy abundante y ligera, que desaparece rápido casi completamente.

El aroma es ligeramente metálico, y predominan las maltas y el grano. En boca resulta densa, con cuerpo, y sabor dulce, compensado por el regusto a whisky y a turba, sutil y agradable.

Es una cerveza fácil de beber pese a su 7% ABV, y resultó una grata sorpresa. Nosotros no lo hicimos, pero recomendamos beberla en vaso de whisky o de coñac. La única pega que tiene es que no es barata.

“Mi opinión en un Tweet:” Excepto por el precio, todo lo demás bien. Nota: Suficiente.

Debate: ¿Birras con quién?

Hoy en Valladolid se celebra la IV Gala Anual de la Asociación Cultural Ninkasi de Amantes de la Cerveza, y obviamente nosotros vamos para allá, a ponernos ciegos a birras y parrillas. Así que hoy dejamos un debate ligero y (esperamos) alejado de fundamentalismos.

Porque la pregunta es bien sencilla. ¿Con qué persona del panorama cervecero local os gustaría tomaros una cerveza? ¿Con quién querrías pasar un buen rato, con una buena birra, charlando?

Dad nombres, en esto yo creo que todos os atreveréis. Y si queréis decid el por qué, e incluso que birra querríais compartir. Todo vale. A nosotros nos gustaría tomar una birra, con (por poner un ejemplo y entre otros) Javier Aldéa, ya que es uno de los pocos que respondieron a la sección 10 Cervezas con el que no hemos tenido el placer de tomar algo y charlar; y elegimos una Moose Islay, por hacer la pelota, jejeje. Javier, desde aquí nuestra invitación.

¿Y tú? ¿Con quién te gustaría? Con un poco de suerte, en el próximo evento cervecero, tal vez puedas lograrlo. Quién sabe.

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Música de Anuncio: Kalinka

Vamos con un anuncio recientito, pero os lo vamos a poner difícil. El anuncio tiene una versión de esta canción, “Kalinka”, de Iván Petróvich Lariónov, compositor ruso, que es muy conocida, pero su versión no es la clásica, sino un arreglo mucho más moderno y movido.

Aún así, nosotros, nostálgicos, preferimos esta. Y hay no-premio para el que la adivine en los comentarios, claro.

Hacker-Pschorr Hefe Weisse

Esta birra es la cerveza de trigo rubia sin filtrar de la marca cuyo símbolo siempre nos recuerda al de Negu Gorriak (banda de música fusión vasca de los años noventa) y que ahora parece que pertenece a Paulaner.

Presenta espuma abundante, cremosa y esponjosa. El color es de un anaranjado ámbar, bueno, como un melocotón de calanda y tan turbia que parece que tenga la misma piel.

Da olores típicos del estilo, trigo y notas de plátano. También anticipa un golpe un poco seco. Al probarla nos ratificamos en que es un ejemplo casi de manual sobre el estilo y perfecta para identificar las características que aporta el trigo, ya que tiene un 66% de trigo malteado.

Sabe dulce, con algún toque cítrico, y recuerdos a pan de las maltas. La textura del trago es suave, pero con toques carbónicos muy presentes. Agradable en boca. Y tiene solo 5,5% ABV, lo que la hace ideal para acompañar platos ligeros como el pollo o el pescado.

“Mi opinión en un Tweet:” Una cerveza notable, ha estudiado mucho, pero le falta un poco de ambición. Nota: Notable.

Robinsons Unicorn

Esta Bitter de Stockport, Inglaterra tiene sólo 4,3% ABV, al más puro estilo inglés de poder beber durante horas sin emborracharte tanto que te caigas del sitio (o al menos no sin antes llevarte a alguien por delante).

Es una preciosa cerveza a la hora de servirse, con un buena capa de espuma blanca, densa y pegajosa, pero que se esfuma rápidamente. De color dorado transparente. Muy agradable a la vista.

Sin embargo, es muy tenue en cuanto al aroma. Se aprecian tonos malteados, y se echa de menos que salten un poco más los lúpulos Goldings que lleva. Al probarla se nota una carbonatación media-baja, y un sabor bastante equilibrado entre el dulzor de las maltas y el supuesto amargor de su estilo (English bitter). Este equilibrio y su cuerpo consistente hacen que se pueda tomar con facilidad.

Para beber en pinta y a temperatura media. El veredicto final es un tanto soso. Podrías beber todos los días esta cerveza sin cansarte, pero tampoco la echarías en falta si no la conoces.

“Mi opinión en un Tweet:” Si voy a vivir a Stockport, sería mi “cañita” de antes de comer. Nota: Bien.

ArteCaña, Feria Cervecera en Arroyo

La semana que viene, el sábado día 18, se celebra en Arroyo de la Encomienda (Valladolid), ArteCaña, una feria de cerveza artesana en la que podrán beberse birras de más de 20 microcervecerías. Nosotros tenemos ganas de ir por varios motivos.

El primero es que es la que más cerca se ha hecho de Valladolid hasta el momento. El segundo, que hay marcas como las de La Burra, Vier, o Brewlab, que no hemos probado, así que podremos conocer nuevos elaboradores y productos.

Y el tercero es que nuestro redactor Rodrigo Valdezate, forma parte del jurado que elegirá y premiará a la mejor cerveza presentada al concurso entre las micros participantes (y la más original). Así mismo, habrá un premio por votación popular, que se hará a través de sms y cuyo coste irá a parar solidariamente a la fundación Red Incola.

Y toda esta cerveza estará acompañada de conciertos, con The Honky Tonker, Castijazz y Adiós Motherfunker. Vamos, que estará bastante bien y os esperamos ver por allí. Ahora que se ha aplazado el AMCA, no hay excusa para no venir.

Erdinger Dunkel

Erdinger Dunkel, Dark, o Weissbier Dunkel, que se puede encontrar mencionada con esas denominaciones, es una cerveza de trigo oscura, un producto bastante típico alemán, pero que a España no nos llega tanto como sus hermanas blancas.

En esta, lo primero que destaca al servirla, es su abundante espuma, esponjosa y ligeramente oscura, pero que luego desaparece rápido, sin embargo. El color es madera oscuro, turbio, bastante opaco, pero la levadura de su maduración en botella.

En el aroma, el tostado y el pan son los predominantes, casi ocultando el frutal a plátano, que queda como secundario. El sabor inicial (quizá por la temperatura) es metálico, y pasa a notas dulces de pan y chocolate después. Pero es demasiado ligera, con poco cuerpo y no mucho carácter.

Esto hace que sea una buena cerveza para matar la sed con algo diferente (y encima sólo tenía 5,6% ABV, que hace poco han rebajado a 5,3%), pero que si buscas algo que te llene, no es lo más adecuado.

“Mi opinión en un Tweet:” Ligera y fácil de beber, para un trigo tostado. Nota: Suficiente.

Debate: Seguimos con la artesanía

El debate de la semana pasada, pese a que no era nuestra intención sacarlo, ha dado muy buenas ideas y apreciaciones, y creemos que es un tema lo suficientemente bueno para continuarlo.

Así que esta semana, en lugar de proponer uno nuevo, os rogamos volváis a ese debate, repaséis los comentarios y aportéis vuestro granito de arena. Seguro que entre todos podemos sacar buenas conclusiones.

De lo que estamos seguros es que debe poderse hablar de cerveza artesanal y de que esta debe tener un límite en algún lado. Tan seguros estamos, que hasta hemos escrito nosotros una de nuestras opiniones.

Y todo eso lo esperamos en los comentarios de esa entrada. Para que los de la entrada de hoy no queden en blanco, aceptamos nuevas propuestas de temas para futuros debates (aunque aún nos quedan algunos de los que propusieron otros lectores).

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Strong Suffolk Vintage Ale

Esta cerveza de la casa Greene King es una mezcla de dos Ales diferentes: la Old 5X, de 12% ABV y envejecida en roble durante dos años, y la BPA, una cerveza densa y que se añade fresca antes de embotellar.

El resultado es una cerveza de 6% ABV y color oscuro, tirando a caoba, pero no muy turbia, con espuma aceptable, con buena retención, y oscura. El aroma es a frutas maduras, madera y especias, bastante agradable.

En boca es más cafetosa, a roble, a humo, con un comienzo más dulce y un final más áspero. Pero, pese a lo que pueda parecer, extrañamente refrescante. Y muy recomendable.

Eso sí, no es barata. Pero es que la madera se paga, amigo. Y si queda bien, como en esta, pues no duele tanto pagarlo. Beber en copa pequeña, disfrutándola y a temperatura de 10 a 12 ºC, ese es nuestro consejo.

“Mi opinión en un Tweet:” Ser un gentleman no siempre es fácil, ni barato. Nota: Bien alto.

Wittekerke Rosé

Hoy vamos a tratar unas de las grandes olvidadas del blog, las cervezas con sabores de frutas. Pero no vamos a hablar de las más habituales (las de fermentación espontanea basadas en lambics) si no una que tiene como base una cerveza de trigo, y que ganó el WBA 2011 a “Europe Best Fruit Wheat Beer”. ¿Cuántas podría haber en esa categoría?

Y es que esta es una Wittekerke “normal” mezclada con zumo de frambuesas (y, según algunas webs, con un poco de Petrus Aged Pale Ale, de la misma casa Bavik) lo que le da un color a vino rosado, pero turbio, con poca espuma y un aroma a gominola total.

El sabor es más agradable, entre dulce y ácido, pero compensado. No es difícil de beber y como refresco con alcohol (4,3% ABV) es bastante agradable. Si no fuese delito, serviría hasta para los niños.

Se recomienda servir en vaso alargado, a 4 o 5 ºC, supongo que para acentuar su calidad de refresco y no notar el edulcorante (aspartano) o los aromas (fenilalanina). Para maridar… supongo que golosinas.

“Mi opinión en un Tweet:” Como refresco azucarado no está mal. Seguro que es más sano que la cocacola. Nota: Suficiente.

Ferias Cerveceras en Mayo

Este mes empieza ya fuerte para nosotros la temporada de ferias cerveceras. Entre Castilla y Madrid vamos a tener un mes entretenido. No podemos quejarnos, somos felices incluso aunque casi se nos solapen.

Y es que, el fin de semana del 17 al 19 iba a celebrarse en Madrid la segunda edición del AMCA, como adelantamos, lo que pasa es que las ultimas noticias que nos llegan desde la organización es que se va a aplazar buscando nueva ubicación (cuánto daño ha hecho el caso Madrid Arena a los eventos). Así que pensabamos dividirnos para cubrir esa y la que se celebra el sábado 18 en Arroyo de la Encomienda (Valladolid) en jornada única “Artecaña”, de la que esperamos dar más noticias a lo largo de la semana; pero podremos concentrarnos en la vecina a nuestra localidad natal.

Y la semana siguiente, el domingo 26 y lunes 27, ahora sí, iremos a Madrid, a la Feria de Cervezas Artesanas de L’Europe, donde, en ese ambiente tan agradable y que tanto nos gusta que caracteriza al bar, volveremos a encontrarnos con muchos cerveceros.

Pero es que, justo al acabar el mes, ya el 1 y 2 de junio, iremos a la Feria de Cerveza Artesana de Castilla y León y IV Encuentro de Coleccionistas Cerveceros que se celebra en Medina del Campo (Valladolid, de nuevo), así que no tenemos ni un solo fin de semana de descanso.

Informaremos un poco de todas estas ferias (y de sus novedades) a las que iremos. Pero hay más, que nos pillan lejos o que no nos da para ir. Esas puedes conocerlas a través del “Calendario de Eventos Cerveceros”, en el que ponemos todas la información que sus organizadores nos mandan.

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