Cuando empezamos a beber cerveza, uno de los estilos que más a menudo probamos son las cervezas de trigo alemanas. Para empezar, porque son fáciles de encontrar. Y para seguir, porque son fáciles de beber (dulces y amables), baratas y populares.
En España, una de las marcas más extendidas es Paulaner, ya que lleva su distribución el grupo Heineken y por tanto abunda en los bares y supermercados. Y ojo, no es para nada mala. Es más: quedó entre nuestras dos favoritas cuando hicimos una cata comparativa de cervezas de trigo.
Pero también es verdad que las hay mejores, de marcas más pequeñas y especializadas en estos estilos. Y que si realmente quieres probar algo superior, no debería costarte mucho encontrar la Weihenstephaner Hefe Weissbier, que tiene en el curriculum de su marca llevar casi un milenio elaborando cerveza.
Y a partir de ahí ya se puede abrir la puerta a sub estilos de las cervezas de trigo: Dunkel, Weizenbock, Kristal… La gama alemana es muy amplia y en todas ellas la relación calidad/precio suele ser excepcional, ideal para gente que busca descubrir cosas nuevas.
Más información:
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Beck's
Una de las propuestas que nos auto impusimos para este curso es dedicar reseñas a las cerveceras “clásicas” rollo Lager o tipo Pils que son las más conocidas y vendidas del mundo, sobre todo de los países con más tradición cervecera, como Alemania.
Un poco para animar a ese “reivindicar” las Lager, o el resurgimiento del estilo en el mundo cervecero artesano, frente al tsunami de las IPA y las cervezas lupuladas. Claro que estos ejemplos más comerciales están dirigidos a un público más generalista, pero son la base de su popularidad precisamente.
Esta marca (que pertenece actualmente a AB-InBev) es de Bremen, una ciudad del norte de Alemania capital del estado del mismo nombre. Y se puede encontrar por todo el mundo, ya que es una rubia clarita y de espuma blanca, como tantas otras (aunque la espuma es escasa y efímera).
Tiene aromas leves a malta y un punto especiado. Tiene mucha burbuja, con lo que el olor se mantiene en el aire más tiempo. En sabor tiende claramente a lo dulce. Y casi no cambia hasta el final del trago, donde un puntito de amargor lo salva.
Con 5% vol. de alcohol, es una cerveza en la media. Tan en la media, que tiende a lo mediocre. Pero que sin embargo, pues te puede salvar los muebles (o la sed) en un momento en que sea lo más apetecible disponible.
“Mi opinión en un Tweet:” ¿Soy un perdedor? Nota: Suficiente raspado.
Un poco para animar a ese “reivindicar” las Lager, o el resurgimiento del estilo en el mundo cervecero artesano, frente al tsunami de las IPA y las cervezas lupuladas. Claro que estos ejemplos más comerciales están dirigidos a un público más generalista, pero son la base de su popularidad precisamente.
Esta marca (que pertenece actualmente a AB-InBev) es de Bremen, una ciudad del norte de Alemania capital del estado del mismo nombre. Y se puede encontrar por todo el mundo, ya que es una rubia clarita y de espuma blanca, como tantas otras (aunque la espuma es escasa y efímera).
Tiene aromas leves a malta y un punto especiado. Tiene mucha burbuja, con lo que el olor se mantiene en el aire más tiempo. En sabor tiende claramente a lo dulce. Y casi no cambia hasta el final del trago, donde un puntito de amargor lo salva.
Con 5% vol. de alcohol, es una cerveza en la media. Tan en la media, que tiende a lo mediocre. Pero que sin embargo, pues te puede salvar los muebles (o la sed) en un momento en que sea lo más apetecible disponible.
“Mi opinión en un Tweet:” ¿Soy un perdedor? Nota: Suficiente raspado.
Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (71)
Llevábamos mucho tiempo sin traer esta sección por aquí, y hacer un recopilatorio de los dos últimos meses se antoja difícil, así que nos ceñimos a su espíritu original y seleccionamos tres noticias de la última semana relacionadas, por supuesto, con la cerveza.
Y empezamos con una mala noticia, porque lo que le pasa a esta empresa es probable que no sea un caso único y veamos cómo hay otras que siguen sus pasos. Pero la empresa que fabricaba Er Boquerón y La Socarrada cierra, tras una década en producción.
Sin embargo, uno de los hombres más ricos del mundo, Bill Gates, invierte en el mundo cervecero. En una multinacional, eso sí. Porque adquiere el 3,8% de la principal accionista de Heineken, que controla un poco más de la mitad de la compañía.
Y es que, si como cuentan aquí se bebía ya cerveza en los bares de hace 5.000 años que había entre el Tigris y el Éufrates, pues es poco probable que vayamos a dejar de beberla de repente. Por supuesto, nosotros, jamás.
Y empezamos con una mala noticia, porque lo que le pasa a esta empresa es probable que no sea un caso único y veamos cómo hay otras que siguen sus pasos. Pero la empresa que fabricaba Er Boquerón y La Socarrada cierra, tras una década en producción.
Sin embargo, uno de los hombres más ricos del mundo, Bill Gates, invierte en el mundo cervecero. En una multinacional, eso sí. Porque adquiere el 3,8% de la principal accionista de Heineken, que controla un poco más de la mitad de la compañía.
Y es que, si como cuentan aquí se bebía ya cerveza en los bares de hace 5.000 años que había entre el Tigris y el Éufrates, pues es poco probable que vayamos a dejar de beberla de repente. Por supuesto, nosotros, jamás.
DouGall's IPA4
Hubo un tiempo en que la cervecera cántabra DouGall’s iba sacando cada cierto tiempo una nueva IPA numerada. Algo así como lo que hace con la serie “Duo” ahora. Y algunas se quedaron fijas. Quizá las más conocida sean la IPA6 de la que ya hablamos hace siete años y esta, que por tanto tiene más.
Así que parece mentira que hasta ahora no la hubiésemos reseñado, pese a haber bebido litros y litros (sobre todo cuando la encontramos en formato cask). Pero venga, menos rodeos y al grano. O al lúpulo, que es el protagonista en esta cerveza.
De color amarillo claro, levemente turbia, se cubre con una generosa espuma blanca que tiene buena persistencia. El aspecto es bueno, por supuesto, como en casi todas las de la marca. Veamos el interior, que por lo que leemos va cargadito de lúpulos (Cascade, Mosaic, Columbus y Ekuanot).
Pues estos se hacen notar enseguida, ya en el aroma, con notas cítricas (como a pomelo, sobre todo), herbales y frutales. En boca los sabores son similares, añadiéndose un poco de malta y notas a pino.
El amargor está muy presente, por supuesto, pero no es dominante, pese a tener nominalmente 60 IBU. Pero como casi todas las DouGall’s destaca por su equilibrio y su trago largo y fácil. Así que ojito, porque tiene 6,4% vol. de alcohol… no es precisamente de “session” aunque al trago pudiera parecerlo.
“Mi opinión en un Tweet:” Y pa’ mí 4 de estas, por favor. Nota: Notable alto.
Así que parece mentira que hasta ahora no la hubiésemos reseñado, pese a haber bebido litros y litros (sobre todo cuando la encontramos en formato cask). Pero venga, menos rodeos y al grano. O al lúpulo, que es el protagonista en esta cerveza.
De color amarillo claro, levemente turbia, se cubre con una generosa espuma blanca que tiene buena persistencia. El aspecto es bueno, por supuesto, como en casi todas las de la marca. Veamos el interior, que por lo que leemos va cargadito de lúpulos (Cascade, Mosaic, Columbus y Ekuanot).
Pues estos se hacen notar enseguida, ya en el aroma, con notas cítricas (como a pomelo, sobre todo), herbales y frutales. En boca los sabores son similares, añadiéndose un poco de malta y notas a pino.
El amargor está muy presente, por supuesto, pero no es dominante, pese a tener nominalmente 60 IBU. Pero como casi todas las DouGall’s destaca por su equilibrio y su trago largo y fácil. Así que ojito, porque tiene 6,4% vol. de alcohol… no es precisamente de “session” aunque al trago pudiera parecerlo.
“Mi opinión en un Tweet:” Y pa’ mí 4 de estas, por favor. Nota: Notable alto.
Eventos en Madrid: esta semana
Y aunque volvimos ayer a las publicaciones, la verdad es que no paramos y que esta semana que viene se prevé llena de actividades. Al menos, en lo que respecta a Madrid. Y a las que por supuesto os recomendamos asistir.
Empezando con un Taller de Cata y Análisis sensorial de la cerveza y sus ingredientes, que imparte la jueza internacional Jessica MI (que fue jurado en nuestro concurso hace un par de años) y que tiene lugar el domingo 26 en la cervecería Ossegg.
El día siguiente, lunes 27, tiene lugar el III Foro Meet the Beer, un evento de debate y reflexión que organiza el medio de comunicación especializado Factoría de Cerveza en la fábrica de la Compañía de Cervezas Valle del Kahs (CCVK) aunque también se emitirá en streaming.
Y el sábado siguiente, día 4, también en CCVK, será la Gala de Entrega de Premios de la décima edición del Concurso Homebrewer que organizamos. Es por la tarde, pero si quieres apuntarte antes a la jornada de intercambio, puedes hacerlo aquí. ¡La cosa es que nos veamos en alguno de estos eventos!
Empezando con un Taller de Cata y Análisis sensorial de la cerveza y sus ingredientes, que imparte la jueza internacional Jessica MI (que fue jurado en nuestro concurso hace un par de años) y que tiene lugar el domingo 26 en la cervecería Ossegg.
El día siguiente, lunes 27, tiene lugar el III Foro Meet the Beer, un evento de debate y reflexión que organiza el medio de comunicación especializado Factoría de Cerveza en la fábrica de la Compañía de Cervezas Valle del Kahs (CCVK) aunque también se emitirá en streaming.
Y el sábado siguiente, día 4, también en CCVK, será la Gala de Entrega de Premios de la décima edición del Concurso Homebrewer que organizamos. Es por la tarde, pero si quieres apuntarte antes a la jornada de intercambio, puedes hacerlo aquí. ¡La cosa es que nos veamos en alguno de estos eventos!
Vuelta a la normalidad
Tras una semana cargada de trabajo ya estamos aquí de nuevo, sentados frente al ordenador aporreando el teclado. Eso es bueno, porque significa que la labor está hecha (por ahora) y podemos dedicar tiempo a escribir.
Todavía queda mucha tela que cortar, porque en semana y media es la entrega de premios del X Concurso Homebrewer (a la que por supuesto estáis todos invitados), y el hecho de que haya sido el concurso con más participación de todos los organizados nos ha desbordado un poco.
Aun así, este pequeño parón nos ha permitido montar una exposición (que llevaba pensada un año) en homenaje a nuestro décimo aniversario y llevar a cabo la cata con el jurado de expertos de las cervezas caseras presentadas al concurso.
Podéis ver fotos de las mismas en los enlaces que hemos puesto. Y a partir de mañana ya traeremos reseñas, noticias, curiosidades y esas cosas de siempre, pero siempre relacionadas con nuestra bebida favorita.
Todavía queda mucha tela que cortar, porque en semana y media es la entrega de premios del X Concurso Homebrewer (a la que por supuesto estáis todos invitados), y el hecho de que haya sido el concurso con más participación de todos los organizados nos ha desbordado un poco.
Aun así, este pequeño parón nos ha permitido montar una exposición (que llevaba pensada un año) en homenaje a nuestro décimo aniversario y llevar a cabo la cata con el jurado de expertos de las cervezas caseras presentadas al concurso.
Podéis ver fotos de las mismas en los enlaces que hemos puesto. Y a partir de mañana ya traeremos reseñas, noticias, curiosidades y esas cosas de siempre, pero siempre relacionadas con nuestra bebida favorita.
Este finde estamos a tope
La entrada de hoy básicamente viene a decir que no nos esperéis despiertos por aquí, que llegaremos tarde porque tenemos mucho lío. La agenda llena y mucho viaje y mucha actividad. Así que si nos echáis de menos buscadnos en los bares.
Y será fácil encontrarnos. Porque tenemos una hora en la que fijo estaremos en La Tienda de la Cerveza (Madrid). El sábado 18 a las 13:00 horas, en la fiesta de inauguración de la exposición de obras de artistas cerveceros que homenajea nuestro décimo aniversario.
Y otra en la que podrás encontrarnos en la Cervecería L’Europe (también Madrid). Esta será el lunes a las 18:00 horas, cuando abran, ya que estaremos acabando la cata del X Concurso Homebrewer acompañados de un plantel de jueces de excepción.
Vamos, que como nos toca organizar mucho, beber mucho, hablar mucho, currar mucho y andar de acá para allá mucho… vamos a tomarnos una licencia y estar sin publicar estos días, hasta que tengamos menos carga de trabajo la semana que viene, con todo un poco más encarrilado. Gracias por comprenderlo y disculpad las molestias. ¡Buscadnos en las redes o en los bares, que ahí estaremos!
Y será fácil encontrarnos. Porque tenemos una hora en la que fijo estaremos en La Tienda de la Cerveza (Madrid). El sábado 18 a las 13:00 horas, en la fiesta de inauguración de la exposición de obras de artistas cerveceros que homenajea nuestro décimo aniversario.
Y otra en la que podrás encontrarnos en la Cervecería L’Europe (también Madrid). Esta será el lunes a las 18:00 horas, cuando abran, ya que estaremos acabando la cata del X Concurso Homebrewer acompañados de un plantel de jueces de excepción.
Vamos, que como nos toca organizar mucho, beber mucho, hablar mucho, currar mucho y andar de acá para allá mucho… vamos a tomarnos una licencia y estar sin publicar estos días, hasta que tengamos menos carga de trabajo la semana que viene, con todo un poco más encarrilado. Gracias por comprenderlo y disculpad las molestias. ¡Buscadnos en las redes o en los bares, que ahí estaremos!
Nuestra Etapa de Febrero #LaVueltaen12birras: La Rioja y/o País Vasco
Un poco más tarde de lo que nos gustaría (ya que queremos que también esta entrada sirva como recordatorio) os traemos nuestra propia participación en el reto cervecero 2023 que nosotros mismos hemos convocado.
Por si os lo habíais perdido podéis encontrar más info aquí, pero básicamente consiste en algo como la vuelta ciclista a España, pero a base de cervezas. Escribidnos si queréis participar y acabáis de enteraros. Es posible que os podamos incorporar aunque sea con retraso al pelotón.
Y bueno, al grano, este mes había que buscar y beber una cerveza de las Comunidades Autónomas por las que pasa la segunda etapa, que son La Rioja y País Vasco. Con beber una por etapa vale, así que hemos elegido País Vasco. Con una de sus marcas más conocidas y distribuidas, pero apostando (como es sello de la casa) por su gama base, y dejando de lado las ediciones limitadas y efímeras.
Por eso brindamos al alcanzar la meta con la Imparable de Basqueland. Una IPA (sin más apellidos) elaborada en Hernani, Gipuzkoa. ¡Así de fácil es participar! Sirve de excusa para probar cervezas nuevas (o viejas conocidas como esta) y compartirlo: sube la foto con el hashtag #LaVueltaen12birras y la participación al formulario, para que llevemos la cuenta. ¡Apuntate!
Por si os lo habíais perdido podéis encontrar más info aquí, pero básicamente consiste en algo como la vuelta ciclista a España, pero a base de cervezas. Escribidnos si queréis participar y acabáis de enteraros. Es posible que os podamos incorporar aunque sea con retraso al pelotón.
Y bueno, al grano, este mes había que buscar y beber una cerveza de las Comunidades Autónomas por las que pasa la segunda etapa, que son La Rioja y País Vasco. Con beber una por etapa vale, así que hemos elegido País Vasco. Con una de sus marcas más conocidas y distribuidas, pero apostando (como es sello de la casa) por su gama base, y dejando de lado las ediciones limitadas y efímeras.
Por eso brindamos al alcanzar la meta con la Imparable de Basqueland. Una IPA (sin más apellidos) elaborada en Hernani, Gipuzkoa. ¡Así de fácil es participar! Sirve de excusa para probar cervezas nuevas (o viejas conocidas como esta) y compartirlo: sube la foto con el hashtag #LaVueltaen12birras y la participación al formulario, para que llevemos la cuenta. ¡Apuntate!
Vídeo: Las mejores cervezas sin alcohol
En esta ocasión explicamos primero cómo se hace la cerveza sin alcohol, para entender como el proceso altera sus propiedades, y así luego poder decir cuál es en nuestra opinión la mejor cerveza sin alcohol (también recomendamos varias 0,0 tostadas, que están de moda, y algunas cervezas sin de estilos lupulados o tipo trigo).
Si bebes estas cervezas "sin" que te proponemos, no solo no te emborracharás (mucho mejor para tu salud o para conducir sin dar positivo, por ejemplo) sino que además encontrarás cervezas sin alcohol que realmente sepan a cerveza. ¿Las conocías ya?
Si bebes estas cervezas "sin" que te proponemos, no solo no te emborracharás (mucho mejor para tu salud o para conducir sin dar positivo, por ejemplo) sino que además encontrarás cervezas sin alcohol que realmente sepan a cerveza. ¿Las conocías ya?
Moda Cervecera: Beer Fiction
Como fans que somos de las películas de Tarantino, esta camiseta cervecera que homenajea a la película que le consagró como un director de culto nos encanta. Recrea una de sus escenas míticas con un par de cervezas en lugar de los actores.
Por un lado, una jarra de cerveza rubia (de las que sirven en los cines de Ámsterdam o en los McDonald's de París) que suponemos que es Vincent Vega y una pinta de Stout que representa a Jules Winnfield. Ambas pistola en mano, a punto de presenciar un milagro.
No será la camiseta más bonita del mundo, pero al menos es mejor que la que el propio director (en su papel en ese film) les da a los personajes interpretados por John Travolta y Samuel L. Jackson cuando necesitan cambiarse de ropa. Al menos Jimmy no dirá que pareces “un gili”.
Si no habéis entendido la ristra de referencias, lo mejor que podéis hacer es poneros ya mismo la película. Y después estaréis deseando comprar esta camiseta y llevarla con orgullo. ¡Ahí ya serás de los nuestros!
Por un lado, una jarra de cerveza rubia (de las que sirven en los cines de Ámsterdam o en los McDonald's de París) que suponemos que es Vincent Vega y una pinta de Stout que representa a Jules Winnfield. Ambas pistola en mano, a punto de presenciar un milagro.
No será la camiseta más bonita del mundo, pero al menos es mejor que la que el propio director (en su papel en ese film) les da a los personajes interpretados por John Travolta y Samuel L. Jackson cuando necesitan cambiarse de ropa. Al menos Jimmy no dirá que pareces “un gili”.
Si no habéis entendido la ristra de referencias, lo mejor que podéis hacer es poneros ya mismo la película. Y después estaréis deseando comprar esta camiseta y llevarla con orgullo. ¡Ahí ya serás de los nuestros!
Warsteiner
Con el nombre de la casa, esta cerveza de Warsteiner Brauerei es una de las Pils más vendidas de Alemania. La marca es una de las mayores cerveceras independientes de Alemania, en manos de la familia Cramer tras nueve generaciones.
Y todo comenzó, se ve, cuando a Antonius Cramer, de profesión granjero, se le exigió que pagara el impuesto a la cerveza en 1753, ya que sus volúmenes de elaboración de cerveza casera superaban el máximo permitido para el consumo personal.
La cerveza en sí es una Pilsener rubia, de color amarillo clarito. Con su burbuja fina y su corona de giste (el nombre de dárselas de entendido de la espuma) bien formada, de cantidad media y persistencia alta. Un aspecto muy elegante, es cierto.
La verdad es que ahí acaban los grandes elogios. Después, en la fase de cata olfativa, es una cerveza sencilla. Notas de grano de las maltas y algo de verde herbal del lúpulo. Y ya, bastante planita y todo tirando a sutil. Y en boca, el dulce de la malta se nota más, con algo de amargor al final… y ya también.
¿Se bebe? Por supuesto, tiene 4,8% vol. de alcohol y está diseñada para tomarse no solamente una. Pero es verdad que para disfrutarla de verdad, conocemos otras muchas Lager alemanas más sabrosas e interesantes. Aunque si hay que abrir unas cuantas para animar a Die Mannschaft, pues se abren y punto.
“Mi opinión en un Tweet:” Que al final, muchas veces cualquier cerveza vale. Nota: Suficiente.
Y todo comenzó, se ve, cuando a Antonius Cramer, de profesión granjero, se le exigió que pagara el impuesto a la cerveza en 1753, ya que sus volúmenes de elaboración de cerveza casera superaban el máximo permitido para el consumo personal.
La cerveza en sí es una Pilsener rubia, de color amarillo clarito. Con su burbuja fina y su corona de giste (el nombre de dárselas de entendido de la espuma) bien formada, de cantidad media y persistencia alta. Un aspecto muy elegante, es cierto.
La verdad es que ahí acaban los grandes elogios. Después, en la fase de cata olfativa, es una cerveza sencilla. Notas de grano de las maltas y algo de verde herbal del lúpulo. Y ya, bastante planita y todo tirando a sutil. Y en boca, el dulce de la malta se nota más, con algo de amargor al final… y ya también.
¿Se bebe? Por supuesto, tiene 4,8% vol. de alcohol y está diseñada para tomarse no solamente una. Pero es verdad que para disfrutarla de verdad, conocemos otras muchas Lager alemanas más sabrosas e interesantes. Aunque si hay que abrir unas cuantas para animar a Die Mannschaft, pues se abren y punto.
“Mi opinión en un Tweet:” Que al final, muchas veces cualquier cerveza vale. Nota: Suficiente.
The Beer Times (456)
La semana llega a su fin, pero hay cosas infinitas, como la cantidad que podemos traer de enlaces sobre cervezas.
Sábado Cervecero Animado (94)
Hoy visita la sección animada de los fines de semana uno de los personajes de dibujos animados que más asociamos al consumo de cerveza. Barnard «Barney» Arnold Gumble. El famoso autor del film “No lloren por mí, ya estoy muerto”, y miembro útil de la comunidad como “Plow King”.
Pero hoy viene a hacer aquí, al Jardín, lo que mejor se le da: trasegar cerveza Duff. Una actividad a la que nos apuntaríamos encantados. ¿Vosotros no? Barney, ve pidiendo unas rondas donde Moe, que ahora vamos.
Pero hoy viene a hacer aquí, al Jardín, lo que mejor se le da: trasegar cerveza Duff. Una actividad a la que nos apuntaríamos encantados. ¿Vosotros no? Barney, ve pidiendo unas rondas donde Moe, que ahora vamos.
Rogue Colossal Claude
Todos hemos oído historias exageradas de aquellos que van a pescar y te cuentan a la vuelta lo grande que era el pez que pillaron (y del que no hay foto). En el mundo moderno algo parecido pasa con las IPA. ¡Hay quienes afirman haber cazado alguna de más de mil IBUs!
Esta Imperial IPA americana tiene “solo” 75 IBU, a base de los lúpulos Cascade, Chinook, Strata y Citra, según la web. Aunque luego en la letra pequeña sustituyen este último por Belma y Eureka. En cualquier caso: mucho lúpulo lleva, está claro.
El color es ambarino anaranjado, velado. Y la espuma es blanca y de buena persistencia, pero escasa, con una cualidad esponjosa. Como lleva mucho lúpulo es principalmente a eso a lo que huele: notas cítricas y de pino lo que más, pero también bastante de tropical.
Por supuesto con tanto lúpulo el perfil de sabor es amargo, pero los 75 IBU no son nada agresivos. ¡Bien! Porque si no el monstruo acuático este nos acabaría arrastrando a las profundidades, ya que también tiene 8,2% vol. de alcohol.
Y ese cuerpo extra y el dulzor que proporcionan los alcoholes ayuda a equilibrar el resultado, y por eso el amargor no nos resulta tan cansino. Pero sigue siendo igualmente una Imperial IPA, así que mejor come algo (pescado, salmón, trucha, lo que sea) para hacer base y no ir a pique.
“Mi opinión en un Tweet:” Si te bebes tres acabas como Jörmungandr. Y pronunciando igual. Nota: Notable.
Esta Imperial IPA americana tiene “solo” 75 IBU, a base de los lúpulos Cascade, Chinook, Strata y Citra, según la web. Aunque luego en la letra pequeña sustituyen este último por Belma y Eureka. En cualquier caso: mucho lúpulo lleva, está claro.
El color es ambarino anaranjado, velado. Y la espuma es blanca y de buena persistencia, pero escasa, con una cualidad esponjosa. Como lleva mucho lúpulo es principalmente a eso a lo que huele: notas cítricas y de pino lo que más, pero también bastante de tropical.
Por supuesto con tanto lúpulo el perfil de sabor es amargo, pero los 75 IBU no son nada agresivos. ¡Bien! Porque si no el monstruo acuático este nos acabaría arrastrando a las profundidades, ya que también tiene 8,2% vol. de alcohol.
Y ese cuerpo extra y el dulzor que proporcionan los alcoholes ayuda a equilibrar el resultado, y por eso el amargor no nos resulta tan cansino. Pero sigue siendo igualmente una Imperial IPA, así que mejor come algo (pescado, salmón, trucha, lo que sea) para hacer base y no ir a pique.
“Mi opinión en un Tweet:” Si te bebes tres acabas como Jörmungandr. Y pronunciando igual. Nota: Notable.
Cine y Cerveza: Vacaciones
En esta ocasión os traemos "Vacaciones", un remake del año 2015 de una popular comedia americana (National Lampoon's Vacation , con guión de John Hughes) y la última por tanto de una saga que incluye títulos como "Socorro, ya es Navidad" o "Vacaciones en Las Vegas".
Nos cuenta las peripecias de una familia en unas vacaciones por todo EEUU, con el objetivo de reconstruir los vínculos familiares, y que esperan ser únicas… pero donde todo sale mal.
La escena que revisamos en el vídeo está protagonizada por Christina Appelgate (a quién hemos visto en otras comedias como Malas Madres o La Leyenda de Ron Burgundy) y una cerveza… pero, ¡ojo!, la cerveza tiene trampa.
Nos cuenta las peripecias de una familia en unas vacaciones por todo EEUU, con el objetivo de reconstruir los vínculos familiares, y que esperan ser únicas… pero donde todo sale mal.
La escena que revisamos en el vídeo está protagonizada por Christina Appelgate (a quién hemos visto en otras comedias como Malas Madres o La Leyenda de Ron Burgundy) y una cerveza… pero, ¡ojo!, la cerveza tiene trampa.
Exposición 10º Aniversario
Aprovechando las pausas que nos deja un poco la organización del X Concurso Homebrewer sacamos un poco de tiempo para hacer un proyecto que tuvimos que retrasar por la pandemia. Porque el décimo aniversario nuestro ya ha sido, pero por entonces había muchas medidas anti-covid y preferimos dejarlo para coincidir con el décimo concurso.
Los que nos conocéis sabéis que nos gusta mucho el arte, el cómic, la ilustración, lo digital y lo analógico… y se nos ocurrió proponer a diez artistas cerveceros (o bien cerveceros y artistas, o bien artistas y cerveceros) que hiciesen una obra en su estilo interpretando el concepto o el logo de “El Jardín del Lúpulo”.
Ya hemos subido a Youtube un “teaser” con las primeras láminas que hemos recibido, pero para ver todo tendréis que esperar a la inauguración oficial de la exposición. Será el sábado 18 de febrero en el bar cervecero “La Tienda de la Cerveza” (Maldonadas, 5, Madrid), lugar habitual de exposiciones y que fueron organizadores del concurso con nosotros durante mucho tiempo.
Las obras son de artistas como Rodrigo Andújar, Fere Blanco, Helena Ceva, Tirso Cons, David González (Hop Wear), Dimitry Ignatyev (Craft Beer Art), Arantza Margolles, Alice Mazel, Rodrigo Valdezate o Virginia Vilar. Y abarcan desde la escultura a la acuarela, pasando por la linotipia o la pintura con cerveza, entre otras técnicas.
Os esperamos allí para celebrar con alegría, ahora que ya se puede, esa década que se ve homenajeada en estas diez perspectivas diferentes. Brindando, por supuesto, con buena cerveza y muchos amigos. ¡Nos vemos el día de la inauguración!
Los que nos conocéis sabéis que nos gusta mucho el arte, el cómic, la ilustración, lo digital y lo analógico… y se nos ocurrió proponer a diez artistas cerveceros (o bien cerveceros y artistas, o bien artistas y cerveceros) que hiciesen una obra en su estilo interpretando el concepto o el logo de “El Jardín del Lúpulo”.
Ya hemos subido a Youtube un “teaser” con las primeras láminas que hemos recibido, pero para ver todo tendréis que esperar a la inauguración oficial de la exposición. Será el sábado 18 de febrero en el bar cervecero “La Tienda de la Cerveza” (Maldonadas, 5, Madrid), lugar habitual de exposiciones y que fueron organizadores del concurso con nosotros durante mucho tiempo.
Las obras son de artistas como Rodrigo Andújar, Fere Blanco, Helena Ceva, Tirso Cons, David González (Hop Wear), Dimitry Ignatyev (Craft Beer Art), Arantza Margolles, Alice Mazel, Rodrigo Valdezate o Virginia Vilar. Y abarcan desde la escultura a la acuarela, pasando por la linotipia o la pintura con cerveza, entre otras técnicas.
Os esperamos allí para celebrar con alegría, ahora que ya se puede, esa década que se ve homenajeada en estas diez perspectivas diferentes. Brindando, por supuesto, con buena cerveza y muchos amigos. ¡Nos vemos el día de la inauguración!
Fotografías de Etiquetas Homebrewer (22-23)
La semana pasada terminó el plazo de inscripción de la edición número 10 del Concurso Homebrewer y como siempre, de todas las inscritas que llevan una etiqueta propia, sacamos una foto de carnet, para tenerlas fichadas. Bueno, y para poder compartirlas y que las veáis.
Porque siempre nos ha gustado que nuestros amigos cerveceros caseros se las curraban. Y además creemos que (incluso a nivel no profesional) son una herramienta imprescindible para la transmisión de la cultura cervecera a través de la información que contienen. ¡Aunque sólo sea el estilo!
Si ya tienen más… y son bonitas… ¡pues hasta pueden optar a uno de los premios mejor dotados del certamen! De esta galería que hemos subido a nuestras redes sociales, vosotros, ¿cuál elegiríais como mejor etiqueta?
Y como este año ha habido un record absoluto de inscripciones, también lo hay de etiquetas. Son 129 las fotos que podréis ver, superando incluso el porcentaje habitual. Si habéis participado, por favor, comprobad que la vuestra aparece correctamente y compartidla.
Porque siempre nos ha gustado que nuestros amigos cerveceros caseros se las curraban. Y además creemos que (incluso a nivel no profesional) son una herramienta imprescindible para la transmisión de la cultura cervecera a través de la información que contienen. ¡Aunque sólo sea el estilo!
Si ya tienen más… y son bonitas… ¡pues hasta pueden optar a uno de los premios mejor dotados del certamen! De esta galería que hemos subido a nuestras redes sociales, vosotros, ¿cuál elegiríais como mejor etiqueta?
Y como este año ha habido un record absoluto de inscripciones, también lo hay de etiquetas. Son 129 las fotos que podréis ver, superando incluso el porcentaje habitual. Si habéis participado, por favor, comprobad que la vuestra aparece correctamente y compartidla.
Resumen: X Concurso Homebrewer
Ya sabéis que uno de nuestros proyectos estrella anuales es el Concurso Homebrewer. Y que este año estamos dándolo todo ya que es la décima edición y queremos que sea un éxito aun mayor que las demás (que siempre lo son). Eso nos ha costado algo de regularidad con las entradas o los vídeos, y os pedimos disculpas por ello.
Pero todo va cogiendo ya forma. Y ayer publicamos en su propia web el listado completo de cervezas inscritas, una vez que acabó el plazo para apuntarse. ¡Con un récord de participación, superando las 175 cervezas! Hoy queremos publicarlo por aquí, para que si alguien no lo vio y ha participado, pueda comprobar que sus cervezas aparecen.
También queremos aprovechar para recordaros las fechas que quedan por delante, especialmente la de la gala de entrega de premios, que irá precedida de una jornada de intercambio previa, con actividades, charlas y catas. Próximamente daremos más información y pondremos como apuntarse… ¡Pero si os interesa id reservando la fecha!
Sabéis que queremos hacer de ese día un evento más social y que motive a la gente a participar y acercarse desde todos los puntos de España. Por eso hicimos la Ruta Homebrewer de ese verano (con cervezas que solamente podrán beberse allí). Así que os esperamos.
Pero todo va cogiendo ya forma. Y ayer publicamos en su propia web el listado completo de cervezas inscritas, una vez que acabó el plazo para apuntarse. ¡Con un récord de participación, superando las 175 cervezas! Hoy queremos publicarlo por aquí, para que si alguien no lo vio y ha participado, pueda comprobar que sus cervezas aparecen.
También queremos aprovechar para recordaros las fechas que quedan por delante, especialmente la de la gala de entrega de premios, que irá precedida de una jornada de intercambio previa, con actividades, charlas y catas. Próximamente daremos más información y pondremos como apuntarse… ¡Pero si os interesa id reservando la fecha!
Sabéis que queremos hacer de ese día un evento más social y que motive a la gente a participar y acercarse desde todos los puntos de España. Por eso hicimos la Ruta Homebrewer de ese verano (con cervezas que solamente podrán beberse allí). Así que os esperamos.
Bornem Red
Hoy vamos a traer cervezas de estilos de esos que ya podemos considerar como clásicos, como puedan ser las “tostadas de abadía”. En este caso, más que tostada la definen como roja, red, pero para el común de los mortales sirve, siendo un poco más clara eso sí que una Dubbel o una Bruin. O que alguna Dubbel o algunas Bruin.
Se elabora en Van Steenberge (conocida sobre todo por otras marcas como Gulden Draak, Augustijn o Piraat), con el nombre de la abadía de monjes cistercienses de Bornem. Así que tiene buenas credenciales (¡e incluso bulas!).
El color es rojizo, bueno… aunque más algo como anaranjado o ambarino profundo, pero limpia en la copa. Con abundante espuma de color blanco roto, bastante compacta y de buena duración.
En aroma destacan las maltas caramelo y el toque especiado, dado probablemente por la levadura belga. En boca es dulce, y sigue teniendo las mismas notas, aunque tiene un deje metálico bastante fuerte que se impone por momentos.
No es que esté mala por ello, está rica. No para tirar cohetes… se quedaría en un rica sin más. Pero teniendo en cuenta que está en la gama baja de alcohol (parece mentira decir eso de una cerveza de 7% vol., pero es que los belgas son así) pues no es mala opción para simplemente tomar algo.
“Mi opinión en un Tweet:” Born to be red. Nota: Bien.
Se elabora en Van Steenberge (conocida sobre todo por otras marcas como Gulden Draak, Augustijn o Piraat), con el nombre de la abadía de monjes cistercienses de Bornem. Así que tiene buenas credenciales (¡e incluso bulas!).
El color es rojizo, bueno… aunque más algo como anaranjado o ambarino profundo, pero limpia en la copa. Con abundante espuma de color blanco roto, bastante compacta y de buena duración.
En aroma destacan las maltas caramelo y el toque especiado, dado probablemente por la levadura belga. En boca es dulce, y sigue teniendo las mismas notas, aunque tiene un deje metálico bastante fuerte que se impone por momentos.
No es que esté mala por ello, está rica. No para tirar cohetes… se quedaría en un rica sin más. Pero teniendo en cuenta que está en la gama baja de alcohol (parece mentira decir eso de una cerveza de 7% vol., pero es que los belgas son así) pues no es mala opción para simplemente tomar algo.
“Mi opinión en un Tweet:” Born to be red. Nota: Bien.
Abridor Iron Man
Cuando aparecía por primera vez El Hombre de Hierro en los cómics Marvel, la tecnología en la que se basaba su futurista traje era la de los transistores. Sí, como la radio de tu abuela. Eso, junto con la radioactividad, era lo más en los sesenta.
Ahora, el reactor de arco y la tecnología de repulsión son los “motores” de la armadura de Tony Stark, llena de cachivaches ofensivos (y defensivos) que le permiten prodigiosos movimientos y enfrentarse a los supervillanos.
Pero cualquiera que haya leído sus años más duros narrados en la Tierra 616, sabrá que otra de las aficiones del playboy millonario que se enfunda la armadura… es el bebercio. Llegando a tener serios problemas de alcoholismo.
Por eso no dudamos de que su traje Mark seguramente contase con algún abrebotellas incorporado. Y que de ahí se inspiraron para crear este abridor que hoy os traemos, y que te permitirá sentirte como Iron Man (al menos, en lo del alcoholismo, jejeje… porque en lo de playboy millonario lo vemos más difícil).
Ahora, el reactor de arco y la tecnología de repulsión son los “motores” de la armadura de Tony Stark, llena de cachivaches ofensivos (y defensivos) que le permiten prodigiosos movimientos y enfrentarse a los supervillanos.
Pero cualquiera que haya leído sus años más duros narrados en la Tierra 616, sabrá que otra de las aficiones del playboy millonario que se enfunda la armadura… es el bebercio. Llegando a tener serios problemas de alcoholismo.
Por eso no dudamos de que su traje Mark seguramente contase con algún abrebotellas incorporado. Y que de ahí se inspiraron para crear este abridor que hoy os traemos, y que te permitirá sentirte como Iron Man (al menos, en lo del alcoholismo, jejeje… porque en lo de playboy millonario lo vemos más difícil).
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