Como ya sabéis, esta sección busca recomendar cervezas para los principiantes en esto del mundo cervecero. La idea es que a partir de las que son hasta ahora sus cervezas favoritas, podamos aconsejarles otras que probar que abran todavía más su paladar.
Así, en base a cervezas de gran éxito comercial y que muchos consideran su Top, como la Märzen del grupo de Estrella Damm, pues les propondremos otras de mayor calidad e incluso con más sabor…
Y la que les presentaríamos, sin duda, es la Weihenstephaner Korbinian. Combina en una cerveza de baja fermentación el carácter maltoso con un alcohol alto y sin embargo equilibrado y fácil de beber (tiene 7,4% vol., poco más que la Voll-Damm). Lo único es un poco más oscura… Y eso les puede dar miedo a algún bebedor de Lager.
Así que otras opciones, yendo paulatinamente a más claro, podrían ser la Paulaner Salvator (con 7,8% vol.) o la Ayinger Maibock (una Helles Bock, ya completamente rubia, de 6,9% vol.). Satisfecho no sabemos si quedaría… ¡Pero borracho, seguro!
Más información:
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Abridor: Tiburón
La película de Steven Spielberg de 1975, Jaws (conocida en España como “Tiburón”) es una de esas que marcaron una época (y las vacaciones en la playa de mucha gente en los años ochenta). Un clásico que nos gusta y que ya hemos traído a la web en la sección de Cine y Cerveza.
Y como nos gusta, pues hoy la traemos a la sección de abridores, con este curioso abre botellas metálico con forma de tabla de surf con el emblema de la ficticia Amity Island (el lugar en cuyas playas tiene lugar la película protagonizada por nuestro escualo favorito).
Lo que pasa es que esta tabla tiene ya un buen bocado propinado. Que nos viene ni al pelo, ya que es la parte que usaremos para abrir los botellines de cerveza. ¡Si no no os la podríamos traer a esta sección ya que no serviría de mucho!
Apuntadlo en vuestra lista de deseos y si lo cogéis (o tenéis la suerte de que alguien os lo regala por vuestro cumpleaños) podéis llevarlo a la playa para disfrutar (desde la seguridad de la orilla, sentados en la arena) de una cerveza bien fresquita.
Y como nos gusta, pues hoy la traemos a la sección de abridores, con este curioso abre botellas metálico con forma de tabla de surf con el emblema de la ficticia Amity Island (el lugar en cuyas playas tiene lugar la película protagonizada por nuestro escualo favorito).
Lo que pasa es que esta tabla tiene ya un buen bocado propinado. Que nos viene ni al pelo, ya que es la parte que usaremos para abrir los botellines de cerveza. ¡Si no no os la podríamos traer a esta sección ya que no serviría de mucho!
Apuntadlo en vuestra lista de deseos y si lo cogéis (o tenéis la suerte de que alguien os lo regala por vuestro cumpleaños) podéis llevarlo a la playa para disfrutar (desde la seguridad de la orilla, sentados en la arena) de una cerveza bien fresquita.
Últimas cositas del XI Concurso Homebrewer
Como habréis notado estas semanas, el ritmo de publicación en El Jardín ha bajado porque hemos tenido que centrar nuestros esfuerzos en el gran evento anual que organizamos: el Concurso Homebrewer, que tras más de una década está plenamente consolidado como un certamen nacional de plena importancia.
Y a su alrededor hemos ido creando una serie de actividades y jornadas que lo hacen mucho más placentero y divertido. Y hoy queremos compartiros por aquí los resultados finales (y no solo nos referimos al listado de cervezas ganadoras, claro).
Habíamos subido ya las fotos de las etiquetas de las cervezas presentadas, pero ya podemos compartiros también dos galerías de fotos más: la de la cata del jurado de expertos, que tuvo lugar hace unos días. Y la de la gala de entrega de premios, que ha sido este último fin de semana, precedida de la 3ª Jornada de intercambio Homebrewer.
Además, dicha gala está grabada íntegramente y retransmitida en directo (de ahí su calidad mejorable, que esperamos ir solventando en futuras ediciones) pero que puedes seguir viendo en nuestro Canal de Youtube.
Y a su alrededor hemos ido creando una serie de actividades y jornadas que lo hacen mucho más placentero y divertido. Y hoy queremos compartiros por aquí los resultados finales (y no solo nos referimos al listado de cervezas ganadoras, claro).
Habíamos subido ya las fotos de las etiquetas de las cervezas presentadas, pero ya podemos compartiros también dos galerías de fotos más: la de la cata del jurado de expertos, que tuvo lugar hace unos días. Y la de la gala de entrega de premios, que ha sido este último fin de semana, precedida de la 3ª Jornada de intercambio Homebrewer.
Además, dicha gala está grabada íntegramente y retransmitida en directo (de ahí su calidad mejorable, que esperamos ir solventando en futuras ediciones) pero que puedes seguir viendo en nuestro Canal de Youtube.
Volfas Engelman Imperial Porteris
Desde Lituania, uno de los países bálticos, nos llega esta Porter. Podría decirse que es por tanto una Baltic Porter, aunque ellos la llamen “Imperial Porteris”. Y aunque por su alcohol (6% vol.) tampoco sea demasiado imperial.
Pero bueno, tampoco vamos a ir a los bálticos a decirles cómo hacer o cómo llamar a sus birras, así que nos limitamos a catarla para ver si estamos ante una cerveza que nos guste o no… y luego ya analizaremos esas cosas.
Porque es una cerveza que ya de inicio nos sorprende porque es oscura, pero muy lejos de ser negra. Rojiza, velada… la espuma está teñida de beis claro, y es de cantidad y persistencias medias. Así que bueno, quizá no es lo que esperábamos, pero tampoco está mal.
En el aroma (bueno, y en el sabor) destaca sobre todo el perfil maltoso de la cerveza. Porque los aromas de lúpulo ni están ni se les espera, y los de la fermentación, da la impresión de ser una Lager, con un perfil mucho más limpio y seco.
Aun así, tiene alguna nota afrutada, a pasas o ciruelas… aunque lo más predominante es el caramelo. Muchos tostados y dulces, rozando un poco lo empalagoso. Y todo ello pese a no tener demasiado cuerpo. Lo cual hace, eso sí, que sea más bebible que otras Porter. Una buena idea dada su excelente relación calidad/cantidad/precio.
“Mi opinión en un Tweet:” Si fuese un portero no dejaba pasar ni una. Nota: Bien
Pero bueno, tampoco vamos a ir a los bálticos a decirles cómo hacer o cómo llamar a sus birras, así que nos limitamos a catarla para ver si estamos ante una cerveza que nos guste o no… y luego ya analizaremos esas cosas.
Porque es una cerveza que ya de inicio nos sorprende porque es oscura, pero muy lejos de ser negra. Rojiza, velada… la espuma está teñida de beis claro, y es de cantidad y persistencias medias. Así que bueno, quizá no es lo que esperábamos, pero tampoco está mal.
En el aroma (bueno, y en el sabor) destaca sobre todo el perfil maltoso de la cerveza. Porque los aromas de lúpulo ni están ni se les espera, y los de la fermentación, da la impresión de ser una Lager, con un perfil mucho más limpio y seco.
Aun así, tiene alguna nota afrutada, a pasas o ciruelas… aunque lo más predominante es el caramelo. Muchos tostados y dulces, rozando un poco lo empalagoso. Y todo ello pese a no tener demasiado cuerpo. Lo cual hace, eso sí, que sea más bebible que otras Porter. Una buena idea dada su excelente relación calidad/cantidad/precio.
“Mi opinión en un Tweet:” Si fuese un portero no dejaba pasar ni una. Nota: Bien
Fotografías de Etiquetas Homebrewer (23-24)
Con el plazo de inscripción al XI Concurso Homebrewer ya cerrado, lo siguiente que hacemos siempre es sacar una foto a las cervezas que se han presentado con etiquetas propias, hechas por los homebrewer (y en esta edición, ayudados por la IA en muchos casos).
¡Pero os recordamos que no gana el aspecto más bonito ni más idealizado! También cuenta en la puntuación de este pequeño apartado la información que la etiqueta contenga, ya que las consideramos valiosos elementos de divulgación.
De ahí que este galardón (igual que el del premio a la “Mejor Cobertura del Proceso”) estén bien dotados, ya que son medios para dar a conocer las peculiaridades de este hobby a más gente y ampliar la base de elaboradores caseros en el futuro.
Y bueno, que echéis un ojo a la galería de fotografías que hemos subido a nuestras redes sociales, y que nos digáis cuál elegiríais vosotros como mejor etiqueta. Y si habéis participado, comprobad que está la vuestra y etiquetaos en la foto, que así mola más.
¡Pero os recordamos que no gana el aspecto más bonito ni más idealizado! También cuenta en la puntuación de este pequeño apartado la información que la etiqueta contenga, ya que las consideramos valiosos elementos de divulgación.
De ahí que este galardón (igual que el del premio a la “Mejor Cobertura del Proceso”) estén bien dotados, ya que son medios para dar a conocer las peculiaridades de este hobby a más gente y ampliar la base de elaboradores caseros en el futuro.
Y bueno, que echéis un ojo a la galería de fotografías que hemos subido a nuestras redes sociales, y que nos digáis cuál elegiríais vosotros como mejor etiqueta. Y si habéis participado, comprobad que está la vuestra y etiquetaos en la foto, que así mola más.
Tendencias Cerveceras para 2024
Tenemos el año casi nuevecito aún en las manos y eso nos da pie a hacer una revisión de las novedades en las tendencias que prevemos llegarán a nuestro mercado en este 2024. O las que se consolidarán.
Desde hace años las IPAs se han impuesto en el panorama cervecero, en cualquiera de sus numerosas variedades, pero es cierto que hay subestilos que se han perdido en mayor o menor medida (como las Brut IPA o las Black IPA) y que se han visto sustituidos por otros (como las NEIPA o las Hazy IPA) ¡E incluso el resurgir de las West Coast IPA!
La tendencia del lúpulo es tan fuerte que incluso ha llegado a las estanterías de los supermercados y ahora es fácil encontrar referencias de grandes como la Complot de Damm, la Yakima Valley de San Miguel o la Session IPA de Mahou. Y también de pequeñas como las de Arriaca o La Sagra.
Pero desde el Jardín nos preguntamos, ¿seguirá esta tendencia de manera imparable? ¿Hay alternativa a las IPAs? Y mirando hacia Estados Unidos, que son pioneros en fijar modas en cervezas, vemos algunas novedades que no sabemos si se consolidarán en nuestro mercado… a ver qué os parecen:
La cerveza con fruta para el mercado generalista, que en los USA es un clásico de la mano de marcas como el gigante Busch o los de Blue Moon, y que aquí hemos visto ya intentos como el de la Mahou Rosé.
También se ven cada vez más cervezas Pilsners, pero actualizadas. Con denominaciones como las “West Coast Pilsner” o “NZ Pils” o “Italian Pilsner” o… ¡Como las quieran llamar! Si vuelven las Lager, está claro que las Lager con lúpulo van a tener su mercado.
Y una tendencia clara son las cervezas bajas en alcohol. Las generaciones de jóvenes actuales beben menos alcohol que las anteriores (el gimnasio es ahora lo que el bar era antes), lo que ha potenciado la demanda de cervezas sin alcohol. Variedades 0,0 de marcas icónicas como Guinness para las grandes superficies y productos como Mediterranean IPA Sin Alcohol de Althaia, las variedades Zenit de San Frutos o Unchained Sin de La Pirata son un reflejo de esta tendencia que coge fuerza entre las cervezas artesanas españolas. ¡Y que nosotros agradecemos!
Desde hace años las IPAs se han impuesto en el panorama cervecero, en cualquiera de sus numerosas variedades, pero es cierto que hay subestilos que se han perdido en mayor o menor medida (como las Brut IPA o las Black IPA) y que se han visto sustituidos por otros (como las NEIPA o las Hazy IPA) ¡E incluso el resurgir de las West Coast IPA!
La tendencia del lúpulo es tan fuerte que incluso ha llegado a las estanterías de los supermercados y ahora es fácil encontrar referencias de grandes como la Complot de Damm, la Yakima Valley de San Miguel o la Session IPA de Mahou. Y también de pequeñas como las de Arriaca o La Sagra.
Pero desde el Jardín nos preguntamos, ¿seguirá esta tendencia de manera imparable? ¿Hay alternativa a las IPAs? Y mirando hacia Estados Unidos, que son pioneros en fijar modas en cervezas, vemos algunas novedades que no sabemos si se consolidarán en nuestro mercado… a ver qué os parecen:
La cerveza con fruta para el mercado generalista, que en los USA es un clásico de la mano de marcas como el gigante Busch o los de Blue Moon, y que aquí hemos visto ya intentos como el de la Mahou Rosé.
También se ven cada vez más cervezas Pilsners, pero actualizadas. Con denominaciones como las “West Coast Pilsner” o “NZ Pils” o “Italian Pilsner” o… ¡Como las quieran llamar! Si vuelven las Lager, está claro que las Lager con lúpulo van a tener su mercado.
Y una tendencia clara son las cervezas bajas en alcohol. Las generaciones de jóvenes actuales beben menos alcohol que las anteriores (el gimnasio es ahora lo que el bar era antes), lo que ha potenciado la demanda de cervezas sin alcohol. Variedades 0,0 de marcas icónicas como Guinness para las grandes superficies y productos como Mediterranean IPA Sin Alcohol de Althaia, las variedades Zenit de San Frutos o Unchained Sin de La Pirata son un reflejo de esta tendencia que coge fuerza entre las cervezas artesanas españolas. ¡Y que nosotros agradecemos!
Debate: ¿Últimas cervezas al estilo Burton Union?
Una de las noticias que hemos visto compartir en medios cerveceros extranjeros estos días (en los que hemos estado menos activos y por eso hemos tardado en traerla a la palestra) versaba sobre las críticas a la Marston’s Brewing Company, por anunciar la retirada de la producción al estilo clásico de Burton Union de las líneas que quedaban haciéndolo para los cask de Pedigree.
Obviamente, el paso a los más modernos sistemas de acero inoxidable ayuda a rebajar costes y aumentar la consistencia entre lotes, frente al Burton Union (que era el proceso de fermentación típico de Burton-on-Trent que consiste en interconectar las barricas de madera –o fermentadores abiertos- para que la fermentación fluya y se comparta la levadura).
Entendemos en parte las críticas a Marston’s (adquirida en gran parte por Carlsberg) por retirar el último uso comercial de este sistema… pero más bien creemos que debería ser aplaudida por haberlo mantenido tantos años cuando las demás compañías lo abandonaron mucho antes.
Si todas las demás (menos ellos) habían dejado de hacerlo, está claro que no se les puede ahora juzgar con rigurosidad por adoptar dicha decisión. Pero será una pena que algo de historia cervecera pase… precisamente… a formar ya solamente parte de los libros de historia.
Obviamente, el paso a los más modernos sistemas de acero inoxidable ayuda a rebajar costes y aumentar la consistencia entre lotes, frente al Burton Union (que era el proceso de fermentación típico de Burton-on-Trent que consiste en interconectar las barricas de madera –o fermentadores abiertos- para que la fermentación fluya y se comparta la levadura).
Entendemos en parte las críticas a Marston’s (adquirida en gran parte por Carlsberg) por retirar el último uso comercial de este sistema… pero más bien creemos que debería ser aplaudida por haberlo mantenido tantos años cuando las demás compañías lo abandonaron mucho antes.
Si todas las demás (menos ellos) habían dejado de hacerlo, está claro que no se les puede ahora juzgar con rigurosidad por adoptar dicha decisión. Pero será una pena que algo de historia cervecera pase… precisamente… a formar ya solamente parte de los libros de historia.
Novedades del XI Concurso Homebrewer
Como avisamos hace unos días, este año se nos ha juntado todo en el tiempo (y con más carga de trabajo fuera, IRL) así que andamos algo apurados para crear el contenido al que os tenemos acostumbrados. Pero eso no significa que no estemos haciendo cosas cerveceras… ¡Al contrario!
Estamos ultimando la undécima edición del Concurso Homebrewer y si ayer mismo acabó el plazo de inscripción y envío de las cervezas, hoy publicamos en la web del certamen cervecero el listado completo de elaboraciones presentadas. Si haces cerveza en casa, ¡tu birra debería aparecer ahí!
Además de eso esta semana hemos abierto plazas para apuntarse a la 3ª Jornada de Intercambio, donde los cerveceros caseros que quieran acercarse el día de la Gala de Entrega de Premios puede participar en las actividades, charlas y catas que organizamos.
Y, por supuesto, intercambiar cervezas con otros homebrewers que también lleven birras. Y como novedad este año, las ponencias y talleres son en colaboración con la ACCE (Asociación de Cerveceros Caseros Españoles) para celebrar su 15º aniversario. ¡No faltes e inscríbete!
Estamos ultimando la undécima edición del Concurso Homebrewer y si ayer mismo acabó el plazo de inscripción y envío de las cervezas, hoy publicamos en la web del certamen cervecero el listado completo de elaboraciones presentadas. Si haces cerveza en casa, ¡tu birra debería aparecer ahí!
Además de eso esta semana hemos abierto plazas para apuntarse a la 3ª Jornada de Intercambio, donde los cerveceros caseros que quieran acercarse el día de la Gala de Entrega de Premios puede participar en las actividades, charlas y catas que organizamos.
Y, por supuesto, intercambiar cervezas con otros homebrewers que también lleven birras. Y como novedad este año, las ponencias y talleres son en colaboración con la ACCE (Asociación de Cerveceros Caseros Españoles) para celebrar su 15º aniversario. ¡No faltes e inscríbete!
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